Как упоительны в России вечера...

Добрый Особист
Действительно, как они упоительны были, до революции конечно, пока проклятые большевики не пришли…  Пришли, понимаешь и всё испортили. Об этом столько сказано,  даже спето и кажется ещё и сплясано. «Листая старую тетрадь, расстрелянного генерала».
Огромная страна населённая сытыми и богатыми гражданами. Мудрые правители с батюшкой царём во главе. Дворянство, крестьянство, земство. Храбрые и благородные военные, мечтающие жизнь отдать за «веру, царя и отечество» ну и графини с юнкерами конечно. Куда же без них. Тут нам рассказывают сколько там получал рабочий, околоточный, военный, фельдшер. Какие копейки стоили хлеб и мясо, ведро водки, отрез лучшего сукна на валенки… Ой, пардон, не на валенки конечно, на костюм или пальто. Ещё и могучая промышленность. Заводы, фабрики, мануфактуры. Владели ими конечно гуманные и передовые фабриканты и заводчики которые очень любили своих рабочих и их детей. Открывали школы и больницы за свой счёт. Вообще в России была куча меценатов, которые спали и видели как бы потратить свои деньги на доброе дело, нищих там накормить. Откуда только нищие брались в такой сытой и богатой стране? Не совсем понятно. Ну не будем отвлекаться. Тут вот и господин Говорухин со своим слюновыжимающим фильмом «Россия которую мы потеряли» подоспел. Одни только описания ассортимента Елисеевского  чего стоят! Устрицы, икра бочками, крабы с омарами, ананасы с рябчиками… Конфекты и прочие зефиры. Так и видишь, как подмастерье Ванюшка прикупив полный картуз вустриц бежит вечером к своей Марфушке, приятно вечер провести, красота просто, идиллия! А потом, проведя вечер со своей милой Марфушкой и устрицами, Ваня придя домой пишет письмо, на деревню дедушке. Стоп, это кажется из другой оперы и в ней Ваня полным картузом огребает не устриц а кое чего другого. Ну не будем придираться. Или всё же будем? Попробуем придраться и немного разобраться. Когда нам говорят, как всё было дёшево, красиво и вообще фильдеперсово, то не много лукавят, говорят часть правды и вообще врут. Конечно все понимают, что чумазого Ванюшу в Елисеевский и на порог бы не пустили. Швейцар бы и не пустил. Туда на экипажах подъезжали и редких в ту пору авто. Не для чумазых Елисеев свой «храм изобилия» открывал, а для богатых и знатных.  Да и вообще практически во всех столицах были такие магазины и сейчас есть. Это, как говорится, не показатель. Благополучие и качество жизни  граждан измеряется вовсе не наличием неких торговых точек. А измеряется оно, как известно уровнем жизни, продолжительностью этой самой жизни, уровнем и качеством медицинского обслуживания и доходами на душу населения. Сначала о мед помощи и   о таком важном показателе, как младенческая и детская смертность. По данным на 1908-1911 гг. количество умерших до 5 лет составляло 3\5 от общего числа умерших. Особенна высока была младенческая смертность.
«… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т. е. почти две трети (!!!). Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин — на девочек до 5 лет — 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, — страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет»  (Н. А. Рубакин «Россия в цифрах» С- Петербург 1912г).
И ещё для почитателей царизма. Так Россия демонстрировала лидерство по смертности от таких заболеваний как: оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш. Чесоткой(!) и малярией в «благополучном» 1912 г. болело больше чем гриппом 4,735,490 и 3,537,060 соответственно. От холеры, например, в 1910г. умерло 109 560 чел. Это только зарегистрированные случаи.
Квалифицированную мед помощь получало примерно 20% заболевших. А как же наш прекрасный земский Доктор Айболит? Спросит взволнованный читатель? А ни как и не доктор а чаще всего фельдшер. Да и не прекрасный он был совсем. А как правило учился он сильно средне и вообще, кого на село посылали? Известно кого… Да и что мог сделать один человек на 2-3 села? При всём желании не много. Да часто и не хотел попросту. Одно дело там у барыни какой мигрень разыгралась, надо поехать. Там и обед и дочка симпатичная и общество приличное и заплатят. Совсем иное дело если там мужика в лесу деревом придавило. Помрёт, так помрёт. Бабы ещё нарожают.  И снова Н. А. Рубакин «Россия в цифрах» С-Петербург 1912г.
В 1905 году из 1000 родившихся умирало до 1 года:
В Мексике — 308 дет.;
В России — 272 реб.;
В Венгрии — 230 дет.;
В Австрии — 215 дет.;
В Германии — 185 дет;
В Италии — 166 дет.;
В Японии — 152 реб.;
Во Франции — 143 реб.;
В Англии — 133 реб.;
В Голландии — 131 реб.;
В Шотландии — 116 дет.;
В Соединенных Штатах Америки — 97 дет.;
В Швеции — 84 реб.;
В Австралии — 82 реб.;
В Уругвае — 89 дет.;
В Новой Зеландии — 68 дет.
               
Основной причиной высокой детской смертности являлась прежде всего антисанитария, вызванная условиями жизни крестьян и городских жителей тоже. Постоянные вспышки инфекционных заболеваний, прежде всего летом. Далее цитата из «Объяснительной записки к отчёту государственного  контроля по исполнению государственной  росписи и финансовых смет за 1911г.» С-Петербург.
«В результате обследования городов Киева, Харькова, Ростова-на-Дону и С.-Петербурга в 1097-1910гг. оказалось, что одной из причин широкого распространения эпидемий тифа и холеры было загрязнение водопровода сточными водами»
Если такая ситуация была обычным делом, для больших городов, то что там говорить о деревне, где антисанитария была нормой. И ещё немного цифр.
«Организации врачебной помощи в России в 1912 г.«:
— на 1 больницу в Российской империи приходилась площадь в 2.327 кв. верст (!);
— на 10.000 населения империи приходилось всего 12,6 коек (!);
— на 10.000 населения приходилось 1,3 врача (!);
— на 10.000 населения приходилось 1,7 фельшеров (!);
— на 10.000 населения приходилось 1,7 повивальных бабок женского пола.
(Источник: «Статистический сборник России. 1914 г.», данные в нем приведены и за 1912 год)
То есть на 100 000 населения 126 больничных мест (коек) 13 врачей и 17 фельдшеров. Да ещё конечно всякие там графини в случае чего страшно любили наряжаться сёстрами милосердия и разумеется очень помогали страждущим. Ну это во время войны в основном.  Ещё царь часть помещений Зимнего отдал под госпиталь. Нормальных госпиталей построить он видимо как то не догадался а что будут раненные не ожидал просто. Ну бывает, не подумал. Там балы, лакеи, юнкера и вальсы и хруст французской булки, опять же. Где уж там о больницах то думать. К тому же больницы меценаты строили. Ну если пожелают конечно. Правительство о подданных своих как то не очень пеклось, получается. Булки оно жевало. Вот Александра 3, например, страшно раздражало слово «голод», как выдуманное теми «кому жрать нечего» и он высочайшим указом повелел именовать голод словом «недород». Главное управление печати назамедлительно разослало строгий циркуляр на этот счёт. В работе П. И. Куркина «Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы» приведены данные за 1896-1897 гг. Средняя продолжительность жизни составляла:

Европейская Россия: мужчин — 29,3; женщин — 31,6;
Украина: мужчин — 35,3; женщин — 36,2;
Белоруссия: мужчин — 37,0; женщин — 37,9;
В среднем: мужчин — 31,4; женщин — 33,4.
Ну и хватит пожалуй об этом. Мрачная картина. Теперь немного о положении рабочих, которые все поголовно прилично зарабатывали и которых владельцы предприятий страшно, как родных буквально любили и на руках носили, к станку и обратно. Нормированного рабочего дня не существовало. Всё на усмотрение работодателя. Про отпуска и больничные например, ни кто и слыхом не слыхивал. Что касается оплаты труда, так понятия как «получка» и «аванс» отсутствовали в принципе. Подавляющее количество рабочих работало по найму. Своеобразному договору, в котором это часто вообще не оговаривалось. Да надо учесть ещё и что количество грамотных в Росси того времени не превышало 24%. А большинство рабочих это были вчерашние крестьяне. По этому они часто просто вообще не могли понять, о чём они там и с кем «договорились». Хозяин часто платил два раза в год. На Пасху и Рождество. Иногда чаще, но по своему усмотрению. Из жалованья высчитывалось, за что угодно, тут фантазия «доброго плантатора» не знала границ. В отсутствии оплаты рабочие были вынуждены кредитоваться в заводских и фабричных лавках. То есть брать товар в счёт своего и так небольшого жалованья. Товар, как правило низкого качества и существенно дороже. Эти лавки приносили хозяевам огромный доход. Женщины получали за свой труд существенно меньше мужчин а дети и подростки и того меньше. Об охране труда и технике безопасности ни кто и не слышал. На начало 20 века продолжительность рабочего дня в России составляла в среднем 11,4 час. и была одной из самых высоких в мире. Однако постепенно продолжительность рабочего дня начала снижаться. Причиной этому послужили всё нарастающие стачки с требованиями сокращения рабочего дня и увеличения оплаты труда. С. Смирнов, директор Путиловского завода считал, что на механических заводах при 11 ч. рабочем дне пропадает масса рабочего времени. Рабочие изыскивают всякие способы что бы передохнуть. Из за невнимательности, вызванной утомлением высок уровень порчи оборудования. При более коротком рабочем дне и более высокой оплате рабочие будут больше из себя «вытягивать». Заботился директор конечно не о рабочих, а о повышении прибыли, что в общем то и понятно. Он капиталист а не благотворитель. Недовольство рабочих нарастало, что естественно. Правительство открытые выступления жёстко подавляло, часто с помощью вооружённой силы. Очень показателен расстрел мирной демонстрации рабочих в 1905 г. Что и послужило началом первой революции в России. Беспорядки прокатились практически по всей стране. Любопытная деталь. Когда волнения немного улеглись, Николай 2 встретился с представителями рабочих и сказал, что вот он их прощает и призывает вернуться к мирному труду вместе с своими товарищами… Ну я тут в вас пострелял немного. А теперь идите работайте дальше и больше не безобразничайте. Так примерно. Необходимо сказать и об оплате. Ведь так любят говорить как хорошо платили рабочим. Возьмут оплату высоко - квалифицированного токаря или слесаря. Такие были, но очень мало. Какой там токарь из крестьянина который и читать то не умеет? На ко вот тебе братец чертёж и выточи ка ты мне сию детальку. Чаго? Спросит вчерашний пастух и зенки вылупит. Так примерно. В общем обратимся к цифрам опять. Больше всего получали рабочие в машиностроении и металлургии, что и понятно. Рабочий мог получать до 342 р. В год, то есть 28.5р  в месяц. Не шикарно, но и совсем не плохо. Не плохие сапоги, кстати стоили рублей 12 примерно. А вот в лёгкой промышленности картина была уже иная. На хлопковых предприятиях (прядильные и ткацкие мануфактуры) средний заработок составлял уже 180 р. в год, то есть 15 р. в месяц. Очень вредные химические предприятия, работая на которых вообще долго не жили платили по 260 рублей в год или по 22р. в месяц. Заработок женщин составлял примерно 3\5 от заработка мужчин. Детей и того меньше. В среднем в промышленности зарабатывали, мужчины  20 р. в месяц, женщины 12 р. а дети около 7р. Это средние показатели, где то больше где то меньше.
Ну и не много о ценах. Угол, то есть просто место на койке в Петербурге стоил 1-2 рубля в месяц. Каморка, то есть часть комнаты разгороженной фанерными перегородками уже 5-6 рублей. Ну и на питание, довольно скромное около 7 р. Похрустеть булкой французской получалось совсем не часто.
Вопреки многим утверждениям Россия к началу 20 века была индустриално отсталой страной. Например корабельная артиллерия делалась в Германии. В связи с этим несколько линкоров с началом Первой мировой оказались недостроенными. Подшипников тоже выпускать не могли. Закупали у чехов. И так далее и тому подобное.
И вообще, где создавался Российский императорский флот? Да всё там же.
Бронепалубный крейсер «Светлана» - Франция
Бронепалубный крейсер «Адмирал Корнилов» - Франция
Бронепалубный крейсер «Аскольд» - Германия
Бронепалубный крейсер «Боярин» - Дания
Броненосный крейсер «Баян» - Франция
Броненосный крейсер «Адмирал Макаров» - Франция
Броненосный крейсер «Рюрик» - Великобритания
Броненосец «Ретвизан» - США
Броненосец «Цесаревич» - Франция
Серия миноносцев «Кит» - Германия
Серия «Форель» («Внимательный») – Франция
Серия «Лейтенант Бураков» - Франция
Серия эсминцев «Инженер-механик Зверев» - Германия
Головной миноносец «Всадник» - Германия
Головной миноносец «Сокол» - Великобритания
Миноносец «Пернов» - Франция
Миноносец «Батум» - Великобритания
Миноносец «Адлер» - Германия
Бронепалубный крейсер «Варяг» - США
Канонерская лодка «Кореец» - Швеция.
После разгрома флота в Русско-Японской войне Россия смогла построить сама только 10 кораблей класса линкор-крейсер. Это всё, что нужно знать о промышленности дореволюционной России. За то булки вкусные были и те французские. Вот ими и похрустели…