Урановый туман

Добрый Особист
Вот уже несколько раз попадались мне упоминания о жутком лагере «Бутугычаг». Все рассказы как один кошмарные. Якобы несчастные зеки добывали там урановую руду, голыми руками и гибли при этом конечно тысячами. Над ними, при жизни и после смерти проводили немыслимые медицинские эксперементы. Приводились даже свидетельства очевидцев. В числе очевидцев и непосредственных участника всего этого ужаса проклятых «Сталинских времён» числится и поэт А. Жигулин. Предлагаю немного разобраться. Анатолий Жигулин действительно был осуждён и отбывал. Можно найти его биографию и ознакомиться. Там всё более менее ясно. Но вот если мы попытаемся найти список месторождений урана в СССР, то в этом самом списке этого месторождения почему-то нет. Наверное оно очень секретное, подумает подозрительный читатель, (ни кто ни чего не подумает) или называлось как-то по другому. Нет, любопытный читатель. На Колыме оно было и назвалось именно так: «Бутугычаг», местное название «Долина смерти» - Отдельный Лагерный Пункт № 12 Упр. П/Я 14 ГУЛАГ. Территория южной Якутии действительно богата ураном, но «Бутугычаг» в данном случае почти ни при чём. И так по порядку. На «ПРОЗА.РУ» опубликована статья питерского литератора Качана Михаила Самуиловича «Бутубычаг—долина смерти». Первая странность название. БутуБычаг, хотя везде БутуГычаг… Ну ладно, ошибся Качан, волновался наверное. Однако странности на этом не заканчиваются и «урановый туман» продолжает сгущаться. Качан далее приводит рассказ поэта АЛЕКСАНДРА Жигулина. Не Анатолия. Порылся в интернетах, такого поэта не нашёл, однако в статье Качана он указан и даже есть фото распиленного черепа сделанное якобы этим таинственным поэтом. А может есть стихи этого самого поэта? Спросит затосковавший читатель? Я вот тоже так подумал (хотя никто и не спросил) и вот удача! На «СТИХИ.РУ» нашёлся такой поэт. Однако автору, судя по фото лет 16-17… Когда он там черепов распиленных успел нафотографировать? Он отбывал срок на урановых рудниках? Короче разобраться и внести ясность не удалось. Оставим злополучного поэта в покое. Обратимся к статье маститого литератора М.С. Качана. Что он там пишет со слов этого таинственного поэта об этом жутком лагере? А вот что.
- "Я видел много концентрационных лагерей. И старых, и новых. В одном из них сам провел несколько лет. Потом изучал историю лагерей Советского Союза по архивным документам, но в самый страшный попал за год до того момента, когда КГБ вынудил меня бежать за пределы страны. Назывался этот лагерь "Бутубычаг", что в переводе с языка российских северных народностей значит "Долина смерти".
Как интересно однако. Вышел значит поэт из лагеря и полез в «архивы КГБ». Кто пустил интересно? Сначала пустили в архивы , а потом вынудили бежать на волю в пампасы. Это Александр Жигулин сначала шастал по архивам, а за тем бежал. А вот Анатолий Жигулин был осуждён, 24 июня 1950 года на 10 лет. С сентября 1950 по август 1951 отбывал в Иркутской области, на лесоповале. После этого был отправлен на Колыму где и провёл три тяжёлых года, в  1955 г. был освобождён по амнистии, в 1956 реабилитирован.  Это факты из жизни поэта Анатолия Жигулина. Вновь обратимся к тексту Качана.
«Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКП(б), гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов».
«Практически все известные фото останков в Бутугычаге имеют распиленные черепа. Как черепа разрытые животными, так и в могилах. Такого нет нигде в других местах массовых захоронений. Учитывая, что зк [заключённые. МК] были просто «материал», пыль, то вполне можно предположить, что извлекались части органов или полностью органы как «сырье» для экспериментов и исследований на большой земле, куда они вывозились самолетами.»
Ого, не слабо однако! Гитлеровские особые бригады на Колыме в середине 30-х годов? А в 30-х годах там уран добывался? Этим вопросом М.С. Качан не задавался. Не до того было видимо. Он черепами распиленными потрясает. Тут жертвы вопиют невинные, а вы со всякой ерундой лезете. Что же читаем дальше.
«Весною 1952 года попал на Дизельную и я. Отсюда, с Дизельной, я могу спокойней, не торопясь, описать поселок, а точнее, пожалуй, город Бутугычаг, ибо населения в нем было в это время никак не менее 50 тысяч [Эта цифра некоторыми оспаривается; считают, что было раз в 10 меньше. Для меня количество людей, одновременно проживающих в лагере, – несущественные детали. МК], Бутугычаг был обозначен на всесоюзной карте. Весною 1952 года Бутугычаг состоял из четырех (а, если считать «Вакханку», то из пяти) крупных лагпунктов».
Да и не торопись родной, работа в шахте подождёт… Рассказывай, описывай. Аудитория у твоих ног. 50 тысяч, некоторыми оспаривается… Да и вообще это несущественные детали для Качана. А для меня вот существенные и даже очень. Я вот что-то тоже засомневался. Ну обо всём по порядку. Автор пишет о распиленных черепах. Однако это стандартная процедура вскрытия трупа умершего по методу Шора. Метод был принят в нашей стране  согласно приказу Наркомздава СССР ещё в 30-е годы. Действует метод до сих пор. Это как раз пустяки не несущественно. Таких черепов полно на любом кладбище. А вот лагерь в котором 50 000 З/К это уж простите. Как такое охранять и контролировать? Ладно уже хватит этого (да простит меня читатель) словесного поноса от Качана Только факты.

Бутугычаг находился в прямом подчинении Упр. п/я 14 занимающийся добычей и обогащением урана для советского атомного оружия. В состав Отдельного Лагерного Пункта № 12, организованного в 1950 г.(гитлеровские особые бригады на Колыме в 30-е годы!!!) входили лагерные подразделения (шахты), располагавшиеся вокруг хребта Бутугычаг, вдоль Нелькобе и в районе ключа Охотник, а также комбинат по обогащению урановой руды: комб. № 1. Сам рудник существовал с 1937 г. и добывали на нём олово. Рудник Бутугычаг был сложным комплексом и включал в себя фабрики, сортировочную и обогатительную, мотовозку и тепловую станцию. В феврале 1948 г.  на руднике Бутугычаг организовали Лаготделение №4 особого лагеря №5 «Берлага» тогда же здесь начали добывать урановую руду. Ну а 1950г. как было сказано выше был организован Лаг Пункт №12. Дело однако в том, что запасы олова (в 1950 г. было добыто всего 18 тонн) были крайне невелики да и урана тоже. Методы геологоразведки и оценки запасов полезных ископаемых в то время были крайне несовершенны. Надо ещё сказать и о количестве заключённых. Это существенный момент, я считаю. Лагерное отделение обслуживающее комбинат №1 включало а себя 2 лагпункта. На 1 января 1950 г. в них находилось 2043 чел. Вместе с тем на Бутугычаге стали строить гидрометаллургический завод. На 1 января 1952 г. численность работающих в первом управлении Дальстроя составила 14790 чел. Это максимальное количество занятых на горнопроходческих и строительных работах. В последствии их количество постепенно снижалось. В связи со спадом добычи урановой руды. К началу 1953 г. – 6130 чел. В 1954 г. всего 840 чел. К концу мая 1955г. лагерь был окончательно закрыт.Именно по этому месторождение и отсутствует в списке. Оно просто перестало существовать. Имеющиеся в незначительном количестве сырьё выбрали, рудник закрыли. За чем смущать народ своими больными фантазиями? Подобную писанину надо помещать в раздел "Фентези". Возникает законный вопрос, а за чем этот Качан всё это придумал? Изменил название лагеря, придумал поэта? Напоминает туман который обычно напускают мошенники, чтобы усыпить бдительность жертвы. Туман в данном случае урановый. А жертва легковерный читатель. Достаточно заглянуть на стр. Качана в ЖЖ. Обращает на себя заметка с описанием майдана в Киеве. Восторги и восхищения. Как там всё организованно! Все всех любят, все радуются беспрерывно, кормят и лечат друг друга! Это маленькое государство со своими границами, складами и армией. Прелесть просто… Мои знакомые из Киева рисовали мне несколько иную картину, не такую идиллическую и радужную. Ну это так, к слову. Качану видимо лавры Солженицына покоя не дают. К счастью времена изменились и «нобелевка» по литературе ему уже не светит.