Подарок от Йежишка

Полова Альбина
Приближалось Рождество. Народ суетился, бегал по торговым центрам, заказывал подарки по интернету. Прага сверкала огнями, площади манили ароматами глинтвейна, трдельников* и жареных каштанов.
– Дорогая, как думаешь, что тебе  Йежишек** под елочку положит? – спрашивал Томаш жену.
– Даже не знаю, – кокетничала Маркета, целуя в лоб полугодовалого Франтишка.
– Мамочка хочет удавчика, – неожиданно произнес муж.
Он так шутил. Надо заметить, Томаш любил всякую странную живность: варанов, лягушек, черепах.
– Ничего подобного! – возмутилась она.
– А что? Удавчик добрый, тихий, мало ест, не мусорит, и так славно шипит!..
     Подобные шуточки продолжались весь декабрь. Утром в Сочельник Томаш куда-то засобирался.
– Ты куда? – поинтересовалась Маркета.
– Как это куда? В зоомагазин за удавчиком.
Ближе к обеду отец семейства вернулся, принес большую картонную коробку и поставил ее в спальне, подальше от любопытных глаз.
Целый день продолжались намеки и шуточки про «шшшш!» подарочек.
Маркета засомневалась: неужели и в самом деле змеюку мне желает подложить?
Пошла в заднюю комнату на разведку, обнаружила коробку и торчащую из нее солому.
– Рехнулся, точно, – сделала она вывод.
Рождественский ужин собрал за столом бабушку, папу, маму и малыша.
Тишину вокруг елки разбудил звук колокольчика – пришло время разворачивать подарки. Из-под шуршащей оберточной бумаги выглядывали трактор, машинки, кубики, книги, шарфы, кошелек, календарь, набор для рисования и много другого.
Томаш нетерпеливо двигал к жене куб из картона.
– Что же Маркете принес маленький Иисус?
Женщина отрезала веревки, приоткрыла коробку. Сверху – солома и пакля. Бабушка на всякий случай отодвинулась.
– Если это змея, я к вам больше ходить не стану, – предупредила она.
– Холодное, – нащупала под травой Маркета.
Бабушка судорожно сглотнула.
– Гладкое, – продолжала исследование Маркетка.
Бабуля отскочила на диван.
– Похоже на трубку… две трубки! – добавила женщина.
Свекровь ретировалась к шторам.
– Нечто кубическое с дыркой, – жена уже подыгрывала сюрпризу мужа.
– Клетка с круглым лазом! – бабушка схватилась за сердце.
– Фотоаппарат со сменными объективами! – засмеялась Маркета.


*Трдельник — витая булочка с корицей.
** Йежишек — Иисус-младенец. В Чехии и Словакии он приносит подарки на Рождество