Большая игра продолжается и ещё раз о Солженицыне

Добрый Особист
Давно нет СССР, кто-то грустит, а кто-то радуется. Вот осудили преступления « Сталинского режима», задумались над бессмертной строкой «великого писателя земли русской» Александра Исаевича Соженицына, пустили скупую слезу над горькой судьбой Ивана Денисовича… Жалко Денисовича, ох как жалко, до слёз прям. Стоп, дорогие товарищи, стоп. А за что Иван Денисович в лагерь-то загремел? Да за дезертирство его посадили. Хорошо хоть к стенке не поставили. Да, посадили за конкретное преступление, согласно закону. А что ему надо было, вручить почётную грамоту и премию в размере литра водки? Ну ладно, оставим литературного персонажа в стороне. Может  немного поговорим и об авторе? Поговорим. Хотя о нём сказано немало. Отбывал. Правда за всё время отбытия почему-то не был занят на общих работах. Почему? Да всё очень просто, был «придурком»(з\к занятый на лёгких хоз.работах), «стукачём», «бугром» (бригадиром). Позвольте, спросит вдумчивый читатель, (никто ничего не спросит) как же так? А как же «жить не по лжи» и вообще… Да читатель, именно так. Лесоповалами и урановыми рудниками там и не пахло, не нюхал их «страдалец», был и хлеб белый и масло в подмосковном лагере, изучение английского и свидания с женой. Потом «шарашка» и Экибастузский лагерь, уже досидка в должности «бугра».Позволю себе привести цитату из книги Натальи Решетовской "В споре со временем", жены погибающего в застенках писателя и мыслителя Солженицина."...Тут Саня проводит большую часть суток: с 9 утра до конца работы. В обеденный перерыв он валяется во дворе прямо на траве или спит в общежитии. Вечером и утром гуляет под полюбившимися ему липами. А в выходные дни проводит на воздухе 3-4 часа, играет в волейбол. Мы иногда проникали в примыкавший к «шарашке» дворик и, дождавшись обеденного перерыва, в щелку забора наблюдали за отдыхающими зэками: или просто гуляющими, или лежавшими на травке, или играющими в волейбол. Разговорились с проходящими... муж и жена работают в «Марфино». Мы не скрыли, что там - наши мужья. «Не беспокойтесь о них,- успокаивала нас женщина,- их там хорошо кормят!».По свидетельству самого Солженицина нормы были такие:400 грамм белого хлеба (чёрный лежит на столах, по потребности) 40 грамм сливочного масла для профессоров, 20 для инженеров. И ещё из книги Решетовской.«Обитатели «шарашки» были вполне сыты. А можно и добавить! Заключённые покупали продукты. Саня покупал себе, например, картошку. То сам варил её или жарил, а то отдавал на кухню испечь в духовке»...
Далее со слов самого узника.

«Общежитие: полукруглая комната с высоким сводчатым потолком, в ней много воздуха, двухэтажные кровати. На прикроватной тумбочке - настольная лампа. До 12 часов читал. А в пять минут первого надевал наушники, гасил свет и слушал ночной концерт».

«Письменный стол, рядом окно, открытое круглые сутки. Радиопроводка прямо у рабочего места. У стола розетки для включения удобной настольной лампы, собственной электрической плитки, пользоваться которой можно неограниченно. Переносная лампа для освещения книжных полок».

«По радио в годы, проведённые в «шарашке», с удовольствием прослушал 2-ю часть 2-го концерта Шопена, «Думку» Чайковского, «Вальпургиеву ночь», цикл Рахманиновских симфоний...».

«В Марфино неплохая библиотека. Кроме того, можно получить всё желаемое по заказу из Ленинской библиотеки, можно получить любую книгу из обширных фондов советских научных и университетских библиотек. Что касается художественной литературы, то читал её «с жестоким выбором», только очень больших мастеров: «Войну и мир», ещё Достоевский, Ал. К. Толстой, Тютчев, Фет, Майков, Полонский, Блок, Анатоль Франс... Третий том словаря Даля в его личном владении...»

 Вот так и мучился бедняга, что почитать, да какой концерт послушать...А потом и свобода. Через какое-то время разрешают вернуться в Москву. Там послабления Хрущёва, ореол «мученика» и «сидельца», публикации, союз писателей, приём в Кремле. Кстати в Кремле принимали его вместе с Шолоховым. Выдвижение на Ленинскую премию по литературе. Прокатил комитет по Ленинским премиям, премию не дал. Вот незадача. Ну ладно, дрогнул человек в лагере. 58 ст. дело серьёзное. Тритий отдел в лагерях свирепствовал, с полит заключёнными не церемонились, крепко брали в работу, «кум» (оперуполномоченный) шутки шутить не любил. В опер части даже мыши на цыпочках ходили. Так ведь Солженицын герой войны! Спохватится (никто не спохватится) внимательный читатель. Да, воевал капитан советской армии Солженицын и даже награды имел. « Я командовал батареей», скромно говорил о себе гениальный или просто великий писатель. Батарея! Граждане дорогие, мы так и видим мужественного командира на позиции. Вот он склоняется над картой, занят сложными расчётами, ведь надо взять противника в азимутальную вилку. Как же иначе? А дальше… « Прицел 16, трубка 8, шрапнелью, ОГОНЬ» И вот в дыму, под грохот орудий…  багровые вспышки выстрелов бросают кровавые отблески на ордена и озаряют зверское, пардон, мужественное лицо командира. Впрочем, шутки в сторону, война есть война и это конечно не тема для анекдотов. Командовал батареей, да, однако батареи разные бывают, батарея бутылок например и узники вытрезвителя тоже были. Это всё конечно не про нашего героя. Просто он командовал батареей звуковой разведки. Была такая. Огромные направленные микрофоны, которые улавливали звук вражеских орудий.По звуку можно было используя триангуляцию вычислить их месторасположение  и расстояние до них. Потом передать данные своим. Вот зачем было нужно математическое образование командиров. Звуковики располагались в тылу, их берегли. Так что представленная выше апокалиптическая картина к Солженицыну никакого отношения не имеет. Жить не по лжи. И ещё эпизод. Будучи командиром этой самой батареи капитан Солженицын приглашает к себе жену из тыла. Посылает за ней в командировку своего ординарца. Выписывает на её имя красноармейскую книжку, ставит печать, заполняет по всем правилам. Жена надевает гимнастёрку и пр. и едет в сопровождении ординарца к любимому. Проживает в его персональном блиндаже. Ну подумаешь там подделка документов и превышение должностных полномочий, гражданское лицо на секретном объекте.  Война войной а плотские утехи очень даже способствуют поддержанию боевого духа, для тех конечно кто мог себе их позволить. Жить не по лжи?
Ну вот так примерно… Это потом будут «бессмертные» произведения о миллионах расстрелянных и умученных в лагерях безвинных. Были и невиновные. Никто и не отрицает. Но неужели эти 66.7 миллионов недосчиталась наша страна? Всё по тому же Солженицину. Откуда эти невероятные данные? Пусть это будет на его совести. Есть и другие данные. Данные из архивов, те которым можно верить.
 

                О «сталинских репрессиях»


За период с 1921 г. По 1953 г. По ст. 58 УК за контрреволюционную деятельность
И по другим статьям за тяжкие антигосударственные преступления, бандитизм и пр.
Было осуждено 3 777 380 ч. Из них:
642 980 ч. – высшей мере наказания, расстрелу.
2 369 220 ч. – заключение в лагеря на различные сроки.
765 180 ч. – ссылка.
Но необходимо добавить к этому, что с ноября 1934 г по сентябрь 1953 г. Согласно указу
ЦиК и СНК СССР действовали «особые совещания» при  НКВД СССР. Ими были вынесены и
Приведены в исполнения следующие приговоры:
10 101 ч. – расстрел или повешение.
360 921 ч. – лагеря и тюрьмы на различные сроки.
67 539 ч. – ссылка.
3 970 ч. – принудительное лечение в психиатрических клиниках и высылка за границу.
                Это всё за 32 года репрессий.


Ну хорошо, голод, болезни, нечеловеческие условия труда. Ещё там расстрелы за невыполнение нормы… Интересно а как себе это представляет читатель, (никто ничего не представляет), вдумчивый и внимательный читатель. Ага, вот я нач. лагеря. Эти зеки опять не выполнили норму. Возьму ка я их да и расстреляю. А потом телеграмму пошлю «Пришлите мне других, а то я тут расстрелял один отряд и теперь работать не кому». Так что ли? Может по Солженицыну оно и так было. Только в жизни совсем не так. Ну и о голоде тогда уж. Не санаторий там конечно был, чего уж ИТЛ всё же. Но всё таки.



                Приказ НКВД СССР № 00943
14 августа 1939 г.                Совершенно секретно

           «О введении новых норм питания и вещевого довольствия для
                Заключённых в ИТЛ и ИТК НКВД СССР»
Хлеб ржаной¬_____ 1200г.
Мука пшенич.____ 60г.
Крупа разн.______ 130г.
Мясо___________ 30г.
Рыба___________ 158г.
Растительное
Масло__________ 10г.
Макароны______10г.
Сахар__________ 13г.
Чай (суррогат)__ 2г.
Картофель
Овощи________ 600г.
Томат-пюре___ 10г.
Перец
Стрючковый___0,13г.
Лавровый
Лист_________0,2
Нормы из расчёта на одного человека в день.
Пример:  10   З\К  в течении месяца получали продуктов:
Хлеб ржаной¬_____ 360 кг.
Мука пшенич.____ 18кг.
Крупа разн.______ 39кг.
Мясо___________ 9кг.
Рыба___________ 45.4кг.
Растительное
Масло__________ 3 кг.
Макароны______3кг.
Сахар__________ 390г.
Чай (суррогат)__ 60г
Картофель
Овощи________ 180кг.
Томат-пюре___ 3кг.
Перец
Стрючковый___39г.
Лавровый
Лист_________60г.


Следует так же добавить, что были и посылки с воли, и денежные переводы не запрещались  и зарплата з\к тоже начислялась (да, да), была возможность отовариться в ларьке. Тем кто находил ся на лечении в сан части помимо лечения полагались доп. Продукты как то, сливочное масло, сахар, сухофрукты, яйца. Но, повторю ещё раз. Лагерь не санаторий и я не идеализирую те времена. Вот ещё одна небольшая деталь.

Приказ ГУЛАГа ОГПУ № 49 «О запрещении выдачи водки лагерникам»

27 февраля 1934 г.

В некоторых лагерях в целях предохранения от простудных заболеваний практиковалась выдача хлебного вина-водки лагерникам, занятым на тяжелых работах.
Учитывая, что выдача водки сопровождалась нередко буйством, создавала хулиганство и даже доводила до совершения убийств,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Выдачу водки, спирта лагерникам, занятым на тяжелых работах совершенно прекратить, во всех без исключения случаях.
* Не публикуется.
Примечание: Выдача вина лагерникам по рецептам Санчасти не запрещается.

Лом. Нач. Гл. Упр. Лаг. ОГПУ ПЛИНЕР
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 7. Лл. 30 об. Подлинник.


Обратите внимание «Выдача вина лагерникам по рецептам Санчасти не запрещается.»
Да, жить не по лжи. Тут я с Солженицыным согласен. Прошу прощения за обилие цифр, этим самым цифрам я верю больше, а также приказам, указам и архивным документам. Воспоминаниям очевидцев, особенно в духе «как же, как же, помню, дед рассказывал» верю значительно меньше. Хотя конечно все рассказы участников и их родственников и друзей безусловно заслуживают внимания.

Поводя итог. Допустим, что за годы правления Сталина ВМН было подвергнуто 800 000 человек. Подавляющее количество это уголовники - бандиты и убийцы. Были предатели, диверсанты, шпионы. Были осуждённые "за политику".
Надо сказать, что Ст. 58 п. 10 (А-сов. агитация) привешивали практически всем. Она не была главной.
Ну хорошо из этих 800 000  20 % были расстреляны именно "за политику"
Это 160 000 за все годы "сталинского террора"...
Из них 10 % были невиновны - "выбили показания, оговорили, придумали преступление" Это - 16 000 жертв.
В реальности же 10 % просто быть не может. Нереальный это процент.Такое может быть одномоментно - всплеск, перекос в работе системы, но не постоянно.
Как вообще показывает практика и наша и зарубежная (по их приговорам) цифра может колебаться на уровне 2-4% или ниже.
Что же выходит? Да путь 5 % это -  8 ооо человек. Хорошо - 20 000.
Меня могут спросить (да уже спрашивали) - А что - это мало?
Нет, это не мало и не много. Просто это было. БЫЛО такое в нашей истории.
Можете спорить, кто не согласен.