Гора Кросс-Фелл

Полова Альбина
Мамаша троллей Фелл Смердящая схватила в охапку свою ораву, трех ужасно зеленых особей мужского пола: Фика Болотного, Мура Вопящего и Адина Грохочущего, и еще одну земляную поганую девчонку Дрыку Драчуху.
А... мужа еще забыла. Тоже его в охапку, этого большеносого и кривоногого, но жутко любимого Кросса Беззубого.
Цепочка троллей, укутанных в шкуры, ступала по снегу, оставляя следы, похожие на  вереницу гигантских черных жаб. Фелл поволокла всех в пещеру. В ту, где столетие назад добывали уголь. Там лабиринты остались, и всякие штуки – рельсы, вагонетки, железяки и прочая дребедень.
Фик, Мур и Адин обожали этот заброшенный дол – такое раздолье для игр!
Долбануть старой киркой по стене и ждать, когда посыплются камни, устроить из вагонетки тайное логово и следить, как Дрыка их ищет по всей пещере, точить когти о ржавые рельсы.
Но в этот вечер все было по-другому. В старом доле висели елочные ветви, гроздья рябины, шишки и орехи. Рельсы расстались со ржавчиной, вагончики не разваливались от движений воздуха. А впереди стояла какая-то махина и пыхтела.
Вот так папаша постарался! Отрыл когтями из-под слоя известняка, песчаника, углей и сталактитов древний локомотив с зубатыми колесами.
Вот куда он целый месяц исчезал холодными зимними ночами! Собирал по винтикам груду старого железа. Готовил детворе подарок к Новому году.
У сыновей-троллей от восторга отвисли носы до самой земли. А как они хрюкали от счастья! Дрыка прыгала то на одной безобразной ноге, то на другой, на радостях пыталась выдрать у мамаши сережки из ушей и подарить папаше.
– Всем занять свои места, согласно купленным билетам! – скомандовал Кросс Беззубый.
Но кто поедет в локомотиве первым? Братья тут же стали бросать жребий – из костей съеденного на праздничный ужин крота.
Мамаша Фелл с дочуркой Дрыкой ждали в вагоне, покусывая стены от нетерпения. 
– Ту-тууу! – профырчал Мур и дернул за хвост летучую мышь.
– Просим провожающих покинуть вагоны. Следующая станция – Нью Мрак!
Всю ночь по зубатым рельсам грохотали зубатые колеса тролль-поезда.
В утренних новостях на канале BBC прозвучала новость: «На севере Англии в Пенинских горах зарегистрирована высокая сейсмическая активность. На основе записей сейсмографа профессор геологии, доктор Николас Браун, предполагает, что близ горы Кросс-Фелл произошли тектонические смещения».