Повесть Чужестранка. Четвёртая и пятая глава

Лина Сталь
Глава 4
Наталья пришла рано утром с банкой малинового варенья, которое она гордо достала из авоськи и протянула Оксане.
-Очень вкусное получилось. - Сказала она.
-Не сомневаюсь. Давай начнем. Бери табурет и садись в центре комнаты. Открой рот. -Оксана критично оглядела фронт работы. - Закрывай. Глаза тоже закрой и постарайся расслабиться.
Оксана ходила вокруг Натальи около десяти минут и читала шепотом заговор от зубной боли, водила руками вокруг головы Натальи, а затем громко хлопнула в ладоши, от чего Наталья вздрогнула и открыла глаза.
-Надо же не болит, спасибо тебе. - Проговорила Наталья, трогая языком зуб.
-Подожди, не все еще.
После Оксана дала Наталье заговоренный настой, которым следовало полоскать рот.
-Чаю хочешь? Только от варенья тебе следует пока воздержаться.
-Наливай. Ничего перетерплю.
-В Иркутск тебе надо, нужно пломбу ставить, боль вернется.
Оксана налила чаю себе и Наталье из самовара. Достала розетку и налила в нее варенье.
-Зачем пломбировать, если ты и Кими есть? – Засмеялась Наталья. - Правда Кими с твоим появлением, только за особые случаи берется.
-Понимаешь, там дырка большая и одни настои не помогут, там, где нужно медицинское вмешательство, не следует им пренебрегать.
-Хорошо запишусь к стоматологу. Точно, вспомнила. Мы завтра с Ванькой в Иркутск собрались. Заберешь Андрюху к себе на пару дней.
-Чего с собой не возьмете? - С этими словами Оксана встала и подошла к окну.
Андрею был того же возраста, что и сын Оксаны. В этом году Андрей закончил третий класс, как и Павел. Андрею нравилось проводить время с Оксаной. Он изредка прибегал к ней, и они вместе гуляли в лесу, собирая грибы и ягоды. Оксану общество Андрея тяготило. Нет, он был великолепным ребенком: озорным, любознательным, активным, но его присутствие постоянно напоминало ей о сыне. Раньше Наташа никогда не оставляла его с Оксаной надолго, и такая перспектива немного страшила её.
-Да ну его. - Махнула рукой Наталья, а затем, несмотря на запрет, зачерпнула ложкой малиновое варенье и отправила его в рот. - В общем, в прошлый раз, когда он поехал с нами, мы почти все деньги потратили на аттракционы в парке, а сейчас с деньгами и так туго. Приютишь?
-Хорошо, пусть пораньше завтра прибегает. Пойдем за травами.
-А, чуть не забыла, Кими просила зайти к ней сегодня.
После чаепития они вдвоем отправились в поселок. Кими поджидала Оксану возле калитки.
-Здравствуй, Аксинья, проходи. - Сказала она ей, когда та подошла ближе.
-Здравствуй. - Кими открыла калитку и пропустила
Оксану.
Они вошли в дом и пройдя в комнату сели за стол напротив друг друга. Кими взяла Оксану за руки и проговорила.
-Рассказывай.
-У меня снова было видение. Борис и Пашка.
-Это все потому, что ты не можешь их отпустить. Когда ты приехала сюда, почти три года назад, я была уверенна, что ты справишься с этим быстрее. Но я ошиблась, хотя Нош и предупреждал меня, что ты еще не готова, но ничего. - Кими поднялась со стула и подошла к Оксане сзади, положив руки той на голову. - Наступит день, когда придется выбрать окончательно.
-Кими, это не просто...- начала Оксана.
-Знаю. - Ответила она. - Я как никто понимаю тебя. У меня была дочь. Я хотела обучить её всему тому, что я знаю. Но она выбрала другой путь. Это было её право. Она уехала в Иркутск, занималась там вещами, о которых мне не хочется говорить. Ей было скучно здесь на острове. Изредка, она приезжала с сумками каких-то бесполезных подарков, от неё всегда пахло духами, сигаретами и жевательной резинкой. Я не останавливала её и не осуждала. Я просто принимала всё как есть, потому что мы не вправе выбирать за других.
-Я и не знала, что у тебя есть дочь. Где она сейчас?
Кими убрала руки с головы Оксаны и вновь уселась напротив неё.
-Она умерла десять лет назад. За месяц до твоего первого приезда на Ольхон.
Оксана хотела что-то сказать, но не знала, что. Кими не дала ей такую возможность. Она быстро поднялась со стула.
-Хватит болтать. Пошли Аксинья, у нас встреча с Ношем.
Они молча вышли из дома и до Шаман-горы не проронили ни слова. Нош стоял возле костра и курил трубку. Он молча наблюдал за тем, как женщины кланяются на север, затем на юг, после на запад и на восток. Закончив, они подошли ближе к костру. Нош вытянул левую руку над костром, Кими положила сверху свою левую руку, а Оксана свою поверх на руку Кими. Некоторое время они передавали по кругу трубку. С каждой затяжкой сознание Оксаны становилось яснее, тревожные мысли ушли. Оксана внимательно смотрела на огонь. Этот обряд они делали часто. Трубка, смотрение на огонь и спокойное ровное дыхание помогали очистить разум от суеты, когда это состояние было достигнуто, следовало мысленно задавать вопросы и искать ответы в пламени костра. Парадокс заключался в том, что у Оксаны всегда были вопросы, до совершения этого обряда, но стоило только очистить разум от потока мыслей, то вопросы отпадали и все становилось ясно, само собой. Так было всегда, но сегодня в сознании остался один вопрос, и она мысленно спросила у огня: "Какой выбор мне сделать?". Этот вопрос возникал и раньше, но он всегда отпадал, как и другие, но не сегодня. Оксана долго смотрела на огонь и наконец она увидела, по её щекам потекли слезы, её тело ослабло, и она потеряла сознание.
Оксана очнулась у Кими дома, в её кровати. За окном уже смеркалось. Она ничего не помнила из увиденного в огне. Кими сидела возле неё. Оксана резко села, но Кими мягко уложила её обратно.
-Тише-тише. - сказала она.
-Кими, я задала вопрос, я видела ответ, но я ничего не помню.
-Нет, не всё так просто. Ты не хочешь помнить.
-Я хочу, зачем тогда мне спрашивать?
-Пока ты не готова к ответу, видимо он отличается от твоих ожиданий.
-Я сама не знаю, чего я ожидаю. - Вздохнула Оксана и закрыла глаза.
-Это нормально.
-Кими, а ты видела ответ? - Открыла глаза Оксана и посмотрела на Кими.
-Нет. Это касается лишь тебя.
Кими вышла из комнаты и вернулась через некоторое время неся успокаивающий настой в большой кружке. Оксана аккуратно привстала и оперлась на подушку. Кими протянула ей кружку с настоем, от него шел густой горячий пар. Оксана осторожно глотнула и поморщилась.
-Никак не привыкну к горечи пустырника. - Улыбнулась она.
-Тебе сегодня лучше остаться здесь. У тебя есть дела дома?
-Нет, сегодня нет. Катя приедет завтра, ближе к обеду.
-Тогда допивай и закрывай глаза. Тебе нужно поспать.
-Но я только что проснулась. - Запротестовала Оксана.
-Пей.
Оксана послушно выпила отвар. Кими забрала кружку у неё из рук, поставила её на стол, а затем накрыла Оксану теплым пледом.
Оксана прикрыла глаза и тут же уснула.
Проснувшись рано утром, Оксана поблагодарила Кими за заботу, попрощалась с ней и отправилась за Андреем. Иван, Наталья и Андрей уже были во дворе. Иван стоял возле входной двери и проворачивал ключ в амбарном замке. Наталья давала указания Андрею, у которого за спиной висел рюкзак.
-Во всем слушайся Оксану, далеко от нее не убегай. Днем носи кепку, вечером одевайся теплее. Я тебе там книгу положила, что на лето читать задали.
-Ну мам, еще целое лето впереди.
-Знаю я тебя. Лето, а осенью вновь краснеть буду перед Ольгой Степановной.
Наталья посмотрела поверх Андрея и увидела Оксану.
-Привет. Ты сама за ним пришла? Не стоило, он парень
большой, уже ничего не боится.
-Здравствуйте, тетя Аксинья. - Развернулся мальчик, подбежал к Оксане и взял её за руку.
-Привет. Я ночевала в посёлке. - Ответила Оксана.
-Ясненько. В следующий раз, когда останешься к нам заходи.
-Договорились.
Закрыв дверь, к ним спустился с крыльца Иван.
-Здравствуй, Аксинья. Спасибо, что Андрюху приютила.
-Здравствуй. Мне это в радость. Ну что готов? -Оксана посмотрела на Андрея.
-Готов. - Бойко ответил Андрей.
-Оксан, я ему там книгу в рюкзак положила. Проследи, чтобы почитал.
-Ну мам. - Сказал Андрей и потянул Оксану в сторону калитки.
-Хорошо прослежу. Удачной поездки. Пока. Андрей я сейчас упаду. - Засмеялась Оксана.
Андрей перестал её тянуть, и они спокойно подошли к калитке.
-Пока. - Ответили Наталья и Иван в один голос.
Несмотря на все опасения Оксаны два дня с Андреем пролетели быстро и весело. Андрей помогал Оксане ставить ловушки на зверей, они вместе собирали растения для настоев. Когда к Оксане приходили посетители, он тихо сидел в спальне и читал книгу, которую положила ему мать.
-Завтра родители приедут. Соскучился по маме с папой? -спросила она его, когда он уже лежал в кровати.
Андрей задумался, а потом отрицательно замахал головой.
-Чего так? - Улыбнулась Оксана, поправляя ему одеяло.
-С вами спокойно так. Они часто ссорятся, и мама из-за этого плачет. Не люблю, когда мама расстраивается.
-Андрей, такое иногда бывает, взрослые люди ссорятся. Это нормально.
-Нет, не нормально. Однажды я видел, как папа ударил маму, а еще я слышал, как мама говорила тёте Гале, что у папы любовница в Иркутске, а потом заплакала. Раньше папа один в Иркутск по делам ездил, а сейчас и мама с ним стала, уже во-второй раз. Он не хочет, чтобы она ехала, говорит лишние деньги тратить, и они опять ссорятся. Тетя Аксинья, кто такая любовница?
Оксана погладила ребенка по голове.
-Андрюш, лучше не стоит никому рассказывать, что в семье происходит.
-Но вы же мой друг! Вы никому не расскажете, правда?
-Правда. Сладких снов.
-Спокойной ночи, вы мне не скажете, кто такая любовница?
Оксана задумалась и внимательно посмотрела на Андрея.
-Я не знаю, может это опасный зверь и мама переживает за папу, но ты у мамы об этом не спрашивай, а то еще начнет за тебя переживать. Договорились?
-Договорились. - Сказал мальчик и закрыл глаза.
Оксана потушила ночник возле кровати, вышла во двор, и села на скамью, стоявшую у дома. Оксана посмотрела в небо, на котором уже стали появляться редкие звезды. Оксана глубоко дышала и все её мысли были о сыне. Как он? Что он сейчас делает? Какие ему снятся сны? Хорошо ли к нему относятся Борис и Татьяна? Как у него дела в школе? Простит ли он её, если они когда-нибудь увидятся? Оксана заплакала, она вспомнила как ругала его за плохие оценки в школе и четко осознала, что уделяла сыну недостаточно внимания, а точнее критически мало, предпочитая сидеть в интернете, ходить по магазинам, тратя деньги на ерунду и дружить с сомнительными личностями. Поплакав еще некоторое время, Оксана вернулась в дом и легла на импровизированную постель на полу, но уснула только под утро.
Её разбудил Андрей, он старался двигаться, как можно тише, но Оксана все же проснулась. Она приготовила ему кашу и напоила чаем с вареньем. Ближе к полудню Оксана повела ребенка домой. Наташа работала во дворе, пропалывала цветы, растущие в палисаднике. Подойдя ближе Оксана увидела на щеке у Наташи ссадину.
Андрей не обратил на это внимание и тут же побежал к двери дома.
-До свидания тётя Аксинья. Мам, вы купили железную дорогу?
-Иди в дом. - Буркнула Наталья и оторвавшись от занятия поднялась во весь рост и посмотрела на Оксану.
Андрей скрылся в доме.
-Привет, зайдешь? - Спросила Наталья.
-Привет, нет, дел много. Что это у тебя с лицом?
Наталья растерялась, смутилась и через несколько мгновений ответила.
-Косяк не заметила. - Неестественно засмеялась она. - Узкие двери у мужниной сестры.
-Бывает. - Медленно проговорила Оксана. - У меня мазь есть, зайди вечером. - И пошла к калитке.
-Хорошо, зайду. Спасибо за сына.
-Всегда пожалуйста. - Не оборачиваясь ответила Оксана.
Оксана шла и раздумывала над тем почему Наталья терпит такое обращение со стороны Ивана и поняла, что, как и многие женщины она боится остаться одна, да и ребенок к тому же. Оксану радовало то, что Ивану совсем немного осталось достроить баню, а потом ему к ней приходить незачем. Она вспоминала добродушное, простоватое лицо Ивана, его "деревенскую вежливость" по отношению к ней и никак не могла поверить в то, что этот человек способен на подлость и жестокость по отношению к тем, кто слабее его. Оксана решительно отбросила все эти мысли, она давно зареклась лезть в чужие дела, даже мысленно. Жизнь странная штука, она сама тому яркий пример.
Оксана зашла в дом, взяла корзину побольше и кинула туда охотничий нож. Оксана решила проверить ловушки, которые они на днях установили с Андреем. В первых двух ловушках никого не оказалось, третья была разрушена крупным зверем, в четвертой испуганно бился заяц. Заметив Оксану, он стал биться еще сильнее. Оксана поставила корзину на землю и стала внимательно смотреть в его бегающие испуганные глазки. Через некоторое время кролик успокоился. Оксана, глядя на него, произнесла фразу, которую говорила уже не первый раз.
-Я благодарю тебя за то, что сегодня ты попал в мою ловушку. Это значит, что твое время закончилось. Прости, но я отниму твою жизнь, твое мясо насытит меня. Когда-нибудь и моя смерть принесёт пользу, а сейчас будь смелым и достойно прими свою судьбу!
Заяц внимательно её слушал ни разу не пошевелившись. Оксана достала нож из корзины и не спеша подошла к нему. Аккуратно взяв зайца за уши, она приподняла его, открывая то место, куда следовало бить ножом, чтобы смерть наступила быстро и при этом не было крови. Заяц не сопротивлялся, он спокойно дышал и смотрел перед собой, куда-то мимо Оксаны. Она резко и глубоко вонзила нож в его плоть и так же резко вытащила его обратно. Тушка животного ослабла и стала тяжелее. Кролик был мёртв.
-Прости меня. - Еле слышно прошептала Оксана и отнесла тушку в корзину.
Освежевать кролика Оксана решила дома. Она не спеша возвращалась. Торопиться было некуда. Стояла отличная погода. Было солнечно и легкий ветерок трепал её длинные русые волосы. Оксана уже давно услышала знакомые, легкие шорохи в лесу. Волк был где-то рядом. Внезапно, он вырос у неё на пути на расстоянии метров пяти. Оксана пошла ему навстречу, а волк стал отходить назад.
-Стой же, не бойся. - Сказала зверю Оксана.
Волк зарычал в ответ.
Оксана вспомнила про тушку кролика.
-У меня для тебя кое-что есть.
С этими словами Оксана осторожно вынула кролика за уши из корзины, положила его на землю, а сама отошла немного назад. Волк переводил взгляд с Оксаны на зверька, а после быстро подскочил к тушке, схватил её зубами и скрылся в лесу. Оксана постояла некоторое время на тропе, в надежде, что волк появится вновь.

Глава 5
Прошло четыре года с рождения Павла. Он отлично разговаривал, причем на трёх языках: русском, английском и чуть хуже на французском. Всё это, благодаря Татьяне, так как она в основном разговаривала с ним на английском, родители на русском, а совсем недавно Татьяна начала постепенно внедрять и французкий язык в общение с ребёнком. Она была уверенна, что дети лучше усваивают информацию, а особенно языки с самого раннего детства. Борис её поддерживал в этом плане, а Оксана равнодушно пожимала плечами.
У Бориса по-прежнему было мало времени на жену и ребёнка и он, даже не подозревал о холодном отношении жены к сыну, так как в основном проводил время на работе, в командировках и на "важных встречах". Нельзя сказать, что Оксана не любила Павла. Её скорее швыряло из крайности в крайность, то она могла неделями принимать активное участие в воспитании сына, гулять с ним, играть, даже отпуская Татьяну на выходные, пока любовь не сменялась безразличием. Все эти всполохи не очень хорошо отражались на психике мальчика, он, как и раньше сильнее всех тяготел к матери, хотя Татьяну тоже любил, что касаемо Бориса, то тут по настроению, если папа появлялся дома каждый вечер, то ребенок с удовольствием с ним проводил время, но бывало, что Борис уезжал недели на две и уже тогда Павел успевал отвыкнуть и начинал хныкать, когда Борис брал сына на руки. Борис свое отсутствие пытался компенсировать дорогими подарками для жены и сына. Он нередко отправлял отдыхать их троих, но это всё не могло заполнить зияющую дыру в душе Оксаны. Она чувствовала, что туда бросается всякая шелуха, чтобы отвлечь внимание, а главное постоянно уплывает.
Оксана нередко думала о том, что если бы Борис меньше проводил время на работе и снова стал тем Борисом, которого она встретила и полюбила: романтичным, мечтающим объездить весь мир парнем, который хочет выйти из вечного круга суеты, то возможно все было бы иначе. Они бы вместе все это сделали, но нет он смог отлично вклиниться в эту систему, а Оксана с каждым годом их совместного проживания еще острее ощущала, что её предали. Она понимала, что о таком предательстве мечтают миллионы женщин, но с каждым годом ей было сложнее и сложнее лгать себе, что на самом деле - это и её мечта тоже.
В один из тех разов, когда Оксана вновь упрекнула мужа в его постоянном отсутствии. Он ей сказал:
-Оксан, а может тебе на работу устроиться, или давай я тебе куплю небольшой бизнес? Салон красоты, например. Что думаешь?
Оксана тогда ничего не сказала, вновь ощутив обиду осознания того, как от неё пытаются откупиться, она молчала и смотрела на мужа, пока не зазвонил его телефон.
-Оксан, извини, важный звонок.
Оксана вышла из комнаты.
Оксана, как и прежде находила утешение в походах по магазинам, но после у неё появилось и новое развлечение. Она зарегистрировалась на двух форумах. Один по дауншифтингу, другой по эзотерике. Теперь практически всё свободное время, а благо его было предостаточно, Оксана проводила в сети. В итоге эти форумы способствовали тому, что в ней вновь стал зарождаться, казалось бы, уже угасший огонь желания - уехать на край света, подальше от людей. Она читала дневники дауншивтеров с разных уголков России и мечтала стать такой же как они. Она сдружилась и переписывалась с некоторыми из них, они думали, что она готовится к переезду в деревню, или лес и с удовольствием описывали ей тонкости свободного проживания, вдали от цивилизации. Некоторые звали её к себе, обещая помочь на начальных этапах. На каждое такое предложение Оксана отвечала, что подумает. На эзотерическом форуме, тоже хватало всяких персонажей. Кто-то практиковал черную магию, кто-то "деревенскую", кто-то экспериментировал с грибами и марихуаной, последние часто встречались оффлайн и устраивали трипповые ночи, но больше всего Оксану интересовал раздел целительства. Она общалась с одним целителем, живущем на Урале, который делился с нею практическими аспектами и методами в своей работе с людьми, он также предлагал Оксане приехать к нему.
***
Прошло ещё четыре года. Оксана уже давно перестала опасаться недовольства Бориса и поэтому курила открыто. Поначалу он ворчал, но осознав бесполезность своих упрёков, просто попросил не делать этого при Павле. Особо ничего не изменилось. Борис по прежнему пропадал на работе. Оксана продолжала сидеть дома, она пыталась поработать, став управляющей одного из филиалов фирмы Бориса, но её хватило лишь на три месяца. Не было в ней управленческого начала, по сути всеми делами заправлял её замдиректор, ей было скучно и в итоге она снова вернулась домой, попросив Бориса найти человека, которому действительно нужна эта работа.
Оксана как и раньше проводила время на форумах, на форуме по дауншифтингу она вела дневник, где она описывала свою одинокую, свободную жизнь в полузаброшенной станице Краснодарского края, ну что ж, мечтать не вредно, а с целителем она уже давно не общалось, ему видимо надоело её ждать и он обидевшись, перестал отвечать на её письма, зато трипповые дружки с радостью делились с ней своими замысловатыми видениями и зазывали её, присоединиться к ним. Иногда она с ними встречалась и курила марихуану, но случалось это не часто, в те дни, когда Борис уезжал в командировки, после марихуаны она чувствовала себя расслабленной и была потребность поговорить, вот пожалуй и все, никаких видений, или неадекватных поведенческих реакций не было. Обычно, собиралось человек восемь на квартире одного мажора Эдика лет двадцати четырех, у него было глупое лицо и спортивное телосложние. Основной контингент едва дотягивал до двадцати пяти лет. Оксана была самой старшей среди них, но в глаза это не бросалось, хорошие гены, относительно здоровое питание и немалое количество денег, уходящие на косметолога и дорогие крема, делали своё дело. Иногда, накурившись Оксана начинала задвигать тему про дауншифтинг, другие слушали её открыв рты, а затем горячо убеждали Оксану в том, что и сами мечтают о такой жизни. Нередко они садились в круг и брались за руки, пытаясь коллективно медитировать, либо вызвали духов, или развивали телепатию, время от времени Оксана снимала им головные боли, с помощью наложения рук. Потом все это плавно перетекало в оргию, но Оксана никогда в этом не участвовала, благо никто и не настаивал. Она либо сразу уезжала домой, либо сидела на кухне с еще одним юношей, который тоже в оргиях не участвовал и на сборищах бывал редко. Это был серьезный, вдумчивый паренек, субтильный и не очень высокий, его звали Русланом, в одной из их откровенных бесед Руслан признался, что его не интересуют девушки. С Русланом она общалась о "высоком" и не очень, к утру он обычно отвозил её домой, на прощание крепко обнимал и целовал в щёку.
Павел уже ходил во-второй класс. В первом классе им не ставили оценки, а во-втором внезапно начались проблемы по математике. Татьяна была удивлена, парень ведь смышленный. Она рассказала об этом Оксане. Оксана, которая до этого момента ни разу не заглядывала в дневник сына, решила в этот раз включить строгую мать. Она позвала сына к себе в комнату. К слову сказать, с возрастом он стал более закрытым, он очень любил мать, но чувствуя её холодность и безразличие, он все больше замыкался в себе.
-Да, мам. – С робкой улыбкой Павел вошёл в комнату.
-Паш, я не вижу повода для улыбок. Что у тебя с математикой?
Сын тут же перестал улыбаться и опустил глаза в пол.
-Как ты думаешь папа обрадуется, узнав об этом? - Продолжила менторским тоном Оксана.
Ребёнок поднял полные слез глаза и посмотрел на мать.
-Ему все равно, как и тебе. - закричал он.
В комнату на крик тут же прибежала Татьяна.
-А ты предательница! - Зло, сказал он ей, оттолкнул и убежав, закрылся в своей комнате.
Татьяна не спрашивая разрешения села на кресло в комнате Оксаны и глубоко вздохнула.
-Я думаю, он сделал это специально. - Сказала она.
-Что именно? - Раздраженно отозвалась Оксана.
-Оценки по математике, чтобы привлечь к себе ваше внимание, хотя бы таким способом. Знаете, я всегда тщательно помогаю подготовиться ему с домашним заданием и иногда он хочет, чтобы вы или Борис Александрович его проверили, но вы оба постоянно заняты. Поверьте мне, никаких проблем с математикой у него нет. Я надеялась, что вы поговорите с ним по душам, а не станете его ругать.
-Что за ерунду ты несешь? Ты считаешь, что мы уделяем ему недостаточно внимания? – Оксана сверлила Татьяну взглядом
-Да, я так считаю.
-Таня, не учи меня, как быть матерью, своего роди для начала. - Огрызнулась Оксана.
-Я вас не учу. - Вставая, спокойно ответила Татьяна и уже стоя в дверях добавила. – К сожалению, я не могу иметь детей, я очень люблю вашего сына, но вряд ли смогу заменить ему мать.
Татьяна вышла и плотно закрыла за собой дверь.
Вечером Бориса ожидал серьезный разговор. Не успел он войти на порог, как Оксана тут же потащила его в спальню.
-Пойдём, нам нужно серьезно поговорить.
-Оксан, что случилось? Дай разуться.
-Хорошо.
Борис быстро скинул ботинки и прошёл в комнату за Оксаной.
-Ты должен уволить Татьяну? - Сходу начала Оксана.
-Что случилось? - Устало вздохнул Борис.
-Она сказала, что мы плохие родители и мало уделяем внимание нашему сыну.
Борис нахмурился.
-Хорошо, я поговорю с ней и мы всё решим. Она очень ценный помощник, мы вряд ли сможем найти быстро кого-нибудь другого с таким же профессионализмом, как у неё, да Павел к ней привык. Возможно, ты её неверно поняла?
Оксану такой ответ Бориса разозлил ещё больше.
-Ты мне не веришь, зачем тебе разговаривать с ней? - Воскликнула Оксана.
Борис подошёл к жене и обнял её.
-Тише Оксан. Обещаю, я во всем разберусь.
Оксана успокоилась и в ответ обняла мужа.
-Боря, помнишь мы мечтали купить дом у моря, либо у реки в горах и уехать подальше от людей. Я думаю, что сейчас самое время.
Борис отстранил жену от себя.
-Сейчас самое время? Когда я на волне? Когда моя сеть известна по всей стране? Взять и уехать, забить на все? Ты же знаешь, как долго я к этому шёл? Предлагаешь мне бросить всё и уехать медитировать в горы. Ты дура Оксан? Там не будет твоих бутиков и салонов красоты. Ты еще не повзрослела?
Теперь Оксана попыталась обнять Бориса, но он вновь отстранился.
-Боря успокойся, я подумала, что ты уже достаточно наигрался в бизнесмена. Давай продадим всё и купим недвижимость в разных уголках мира. Будем её сдавать и не париться о деньгах, ты не будешь больше приезжать домой в стрессовом состоянии и уставать. Ты будешь чувствовать себя счастливым в окружении природы рядом с семьей.
-Что за детские иллюзии? А как же наш сын? Ты о нём подумала, ты хоть знаешь чего он хочет?
-Мне кажется, что я только и делаю, что думаю о других, забывая о себе.
Выпалив это, Оксана схватила мобильный с прикроватной тумбочки и выбежала из спальни, прямиком направляясь к входной двери. Борис пошёл следом, но не успел, за Оксаной уже захлопнулась дверь. Он стал набирать номер Оксаны, но она отключила телефон. В коридор вышла Татьяна.
-Тань, что у вас здесь произошло? Почему Оксана требует, чтобы я тебя уволил?
-Странно. - Проговорила Татьяна и в подробностях обрисовала всю ситуацию Борису. - Она в последнее время очень эмоциональная, возможно не так меня поняла, мне следует, более тщательнее подбирать слова.
-Так я и думал, но ничего, успокоиться и вернётся.
-Она в парке любит гулять, наверно лучше её сейчас оставить одну.
-Да, ты права. Павел в комнате?
-Да, но если вы тоже хотите его поругать... - Начала
Татьяна.
-Ни в коем случае. - Прервал её Борис. - Я хочу предложить пойти ему в кино, или еще куда-нибудь. Как думаешь он согласится?
-Он будет счастлив. - Улыбнулась Татьяна.
-Ты права, нужно и в самом деле больше времени уделять семье. - Сказал он, направляясь к комнате Павла.
***
Оксана, как и предполагала Татьяна, около часа гуляла по парку. Она бродила по аллеям. Была середина сентября. Листья постепенно начинали желтеть, но тем не менее было тепло, что практически все лавки в парке были заняты целующимися и обнимающимися парочками. Оксана подошла к одной из таких пар и попросила сигарету, ребята оказались отзывчивыми и даже дали зажигалку. После этого Оксана сошла с аллеи, прошла немного между деревьями и уселась под дубом, оперившись на широкий ствол. Докурив, Оксана достала телефон из кармана джинсов и включила его. Домой идти не хотелось, Оксана набрала номер Руслана.
-Привет. Ты можешь прямо сейчас забрать меня из парка возле моего дома?...Да, Эдик мне писал, что сегодня сбор, можно и к нему...Хорошо, когда подъедешь, звони. Я подойду к главному входу...Спасибо, Руслан.
Руслан приехал минут через двадцать. В машине они ехали молча. В самом начале Руслан попытался расспросить Оксану, но она сказала, что не хочет об этом разговаривать, Руслан настаивать не стал.
У Эдика дома были те же лица. Оксана и Руслан со всеми поздоровались. Эдик обрадовался их приезду.
-Окс, Руся, как хорошо, что вы с нами. Окс, у меня сегодня весь день голова болит. В зале перекачался, потом курнул, думал поможет, а голова только сильнее болеть стала.
По его стеклянному взгляду было очевидно, что лечился он усердно.
-Давай позже. - Отмахнулась Оксана, плюхаясь на свободное кресло. Руслан пристроился около неё на мягком ковре. - Мне сначала расслабиться нужно.
-Окей, позже так позже. Счас все будет. Руся, ты как верный пёс. - Заржал Эдик.
Другие тоже засмеялись, но им и без этого было весело. На огромном диване полулежали две парочки. Они всегда там располагались и Оксана, зачастую воспринимала их как неизменный объект интерьера. Это были два друга-прихлебателя Эдика, Ден и Колюня и их девушки, которые периодически менялись. После очередной смены Оксана уже не стремилась запоминать имена новых девушек. Возле небольшой барной стойки в углу комнаты сидела на высоком стуле Юля - девушка Эдика. Она мешала коктейли. Юля училась в МГУ на юриста и была сообразительной девицей, с виду вся такая "серьёзная ботанка", очень спокойная и дружелюбная, никому бы и в голову не пришло, что она любитель марихуаны, кокса, алкоголя и оргий. Что она нашла в Эдике? Ответ очевиден - деньги. Они уже давно встречались и собирались пожениться, Юля спокойно закрывала глаза на все его измены и другие выходки, хотя возможно ей было все равно, главное, что это устраивало их обоих. На магическом форуме Оксана начала общаться именно с ней и однажды она пригласила её в их компанию, посчитав, что Оксане не помешает расслабиться. На том же форуме писал Руслан и еще Колюня. Оксана встала с кресла и подошла к Юле.
-Намешай мне чего-нибудь убойного.
-Ты же не любишь одновременно и курить и пить?
-Сегодня люблю. - Хмыкнула Оксана.
-Ясно. -Сказала Юля, беря бутылку с текилой. - Случилось что?
-С мужем разругалась и гувернанткой.
-Застукала их что ли? - Юля затрясла шейкер, в котором была текила и что-то еще.
-Нет, да фигня это всё. - Оксана махнула рукой.
-Ну и правильно, завязывай париться. - Юля налила коктейль в высокий бокал и протянула его Оксане. - Enjoy baby. Тебя давно не было, хорошо, что пришла.
Оксана взяла стакан из рук Юли и улыбнулась ей в ответ.
-Благодарю. - Оксана сделала осторожный глоток и крепкая, чуть сладковатая жидкость огнем прокатилась по глотке.
К стойке подошел Эдик с уже тлеющим косяком и протянул его Оксане. Оксана сделала затяжку и сладковато-приторный дым, мягким обволакивающим движением быстро нашёл свой путь в её легкие, Оксана выпустила дым через нос, а затем запивая коктейлем, продолжала делать затяжки. Голова стала легкой, все грустные мысли и воспоминания исчезли. Это было прекрасное ощущение, такая невесомость, радость, хотелось танцевать. Какие же они все добрые и хорошие! Оксана хотела расцеловать их всех. Умиротворённая улыбка застыла на лице Оксаны. Руслан, наблюдавший за ней, встал и подошёл к стойке.
-С тобой все в порядке? - В руке у него тоже тлел косяк.
-Руслан, все просто замечательно! - Радостно воскликнула Оксана и чмокнула его в щёку. - Эдик, как твоя голова? Я уже в силах оказать тебе первую помощь. Падай на ковер.
Эдик послушно расположился на ковре и прикрыл глаза. Оксана поставила бокал на стойку и затушила косяк в пепельнице. Юля, глядя на неё, хихикала. Оксана, удобно устроилась на ковре возле головы Эдика и положила ему обе ладони на лицо, оставляя место для носа.
-У тебя такие прохладные руки, мне уже хорошо. - Губы Эдика растянулись в блаженной улыбке.
Оксана прикрыла глаза. Её руки постепенно нагревались, она ощущала, как от них идет тепло. Ей нравилось лечить людей таким образом. Лично для неё этот процесс походил на медитацию, где можно было легко отключить все свои мысли, а под косяком и усилия не требовались, голова становилась пустой сама собой.
Через закрытые веки Оксана увидела воду, очень много воды. Оксана стояла на суше и смотрела на темно-зелёную воду, на легкие волны на воде. Оксана узнала это место. Это был Ольхон, а вода, которую созерцала Оксана, не что иное, как Байкал. Оксана ощутила неземной прилив счастья. Она присела на корточки и зачерпнула воду в ладоши, она была слегка прохладной. Оксана умыла лицо этой водой, потом еще и еще. Её кто-то окликнул.
Оксана обернулась на голос и увидела Кими, неспеша идущую к ней.
-Аксинья, долго ты еще? Мы тебя уже заждались.- Сказала она, подойдя к ней.
-Кто мы?
-Я и Нош.
-Я скоро. - Ответила Оксана, вновь зачерпывая воду из озера и умывая лицо.
Видение исчезло. Оксана обнаружила себя в ванной комнате Эдика. Руслан держал её склонённую над ванной, а Юля поливала ей лицо холодной водой из душа.
-Фух, вроде очухалась. - Устало сказала Юля. - Ну ты даёшь, подруга.
-Я хочу домой. - Пробормотала Оксана.
Руслан повёз Оксану домой и пока они ехали рассказал, что случилось. Оказалось, что Оксана потеряла сознание и ребята минут пять не могли привести её в чувство, пока Юля не предложила полить на неё холодной водой в ванной.
-Не надо было с алкоголем смешивать. - Задумчиво проговорила Оксана. - Сколько время?
-Почти девять часов.
-Вроде не очень поздно, от меня пахнет алкоголем?
Оксана придвинулась поближе к Руслану и выдохнула ему в лицо.
-Есть немного.
-Ладно, прорвёмся. Высади меня возле парка.
Руслан уже подъезжал к парку. Он остановил машину и повернулся к Оксане.
-Ты что-то видела?
-Когда?
-В отключке?
Оксана наморщила лоб, силясь вспомнить и вспомнила.
-Спасибо тебе Руслан. Ты даже не представляешь, как мне сейчас помог. – Оксана обняла его и второй раз за этот вечер поцеловала в щёку. – Я тебя никогда не забуду.
Оксана быстро выскочила из машины, Руслан даже не успел опомниться, и скрылась в полутёмной аллее парка, освещённой редкими фонарями.
Дома была только Татьяна. Борис и Павел уехали в кинотеатр.
Оксана обрадовалась такому повороту событий.
- Тань, прости меня, я не знаю, что на меня нашло.
Татьяна улыбнулась Оксане.
-Я все понимаю, только Борис Александрович просил позвонить, когда вы вернётесь.
-Хорошо.
Оксана прошла в комнату и позвонила мужу, он шёпотом ей ответил.
-Оксан, ты дома?
-Да, дома. Борис, я извинилась перед Таней, в общем хорошо всё. Я неправильно её поняла и про дом, тоже не обращай внимания. - Затараторила Оксана.
Оксана услышала в трубке, как Борис с облегчением выдохнул.
-А мы с Пашкой на мультике, очень интересно, как же я давно не был в кинотеатре, надо и с тобой сходить. Ладно, я отключаюсь. Скоро дома будем.
-Целую, я спать лягу.
-Хорошо, Оксан, отдыхай. Целую.
Оксана положила трубку и приняла решение стать идеальной женой и матерью, хотя бы на непродолжительный период времени.