Типы верующих людей

Афанасий Ботяновский
   
Православная Церковь, как сообщество людей, неоднородна; верующих, исходя из свойств их ума, можно условно разделить на три типа: на технарей, гуманитариев и людей искусства. Представители этих типов сильно отличаются друг от друга, и склад ума, и характер у них разные, и восприятие христианского учения  у них тоже разное.
 
Технари, наверное, самый крепкий тип верующего человека; они привыкли мыслить лаконично и точно, они обычно скупы на эмоции (чувства их не захлестывают); привыкнув к математическим задачам и формулам, они без лишних мудрствований, послушно, как аксиомы, воспринимают христианские истины, и обычно им четко, умело удается их применить.  Такие технари, в основном, люди гармоничные, им в Церкви хорошо;  впрочем, таким людям обычно хорошо везде, и, если бы их судьба сложилось по-иному, родились бы они в иное время, в ином месте,  им бы так же хорошо было бы и в другом сообществе: среди комсомольцев или скаутов, например.
 
Гуманитарии сильно отличаются от технарей: и складом ума, и тем, каким способом они  постигают христианские истины. Если технарь, как правило, разумно фильтрует информацию и в целях духовного самообразования ограничивается двумя-тремя книжками, то гуманитарий в поисках нескольких мыслей-жемчужин  может перерыть гору всякой литературы, прочесть при этом, может быть,  даже больше, чем следует; если технарь склонен использовать чужие цитаты, то гуманитарий, как правило, думает самостоятельно, более образно, чем технарь, но зато не так точно. Вообще гуманитарий, чьи мысли и чувства обычно находятся в растрепанном состоянии, имеет больше шансов запутаться в дебрях богословия, нежели технарь.

И, наконец, третий тип верующего человека – человек искусства. На мой взгляд, творческого христианина в силу его натуры следует отнести к группе риска: обычно это восторженная, экзальтированная личность, которой свойственно впадать в крайности, которая, к сожалению, склонна неправильно воспринимать многое из  того, что происходит в Церкви. Творческих людей как пловцов во время шторма подхватывает то одна волна, то другая, то накрывает третья, и непонятно к какому берегу их прибьет….Обычно творческие люди надолго в Церкви не задерживаются (им, любящим свободную стихию, не нравятся церковные запреты и ограничения), хотя есть и исключения; к сожалению, нередки случаи, когда люди искусства от соприкосновения с духовной сферой повреждались рассудком: художник Врубель один из них…

Таковы, на мой взгляд, типы верующих людей.


декабрь 2016