Что такое Русская Земля. Как определить её границы

Александр Погудин
        Что такое Земля Русская? Где ее физические или духовные границы? Русские -- захватчики или это их историческая функция?

        Эти и возникающие по ходу ответов новые вопросы очень интересны.

        Ответы не лежат ни в коем случае в сфере исключительно земной. Они находится в сфере Православного Предания(ПП). Без ПП ответов на это нет и, более того, они даже не могут быть целиком поняты. ПП здесь играет роль одного из измерений, а без измерений, как известно, описание невозможно.

        Сам ответ по Земле Русской для меня нашелся в аналогии. Представьте себе крупное предприятие. Большой советский завод. Хоть ЧТЗ тысяч на восемьдесят тысяч работающих. Или комплекс заводов Форда. У каждого предприятия всегда был хозяин или его доверенное лицо -- управляющий. Эти люди имели полное право в пределах своего дела появляться в любом месте в любое время. Хоть в КБ, хоть в курилках цветолитейки или тарного цеха. И поверьте, что Форда, что директора ЧТЗ в любом месте их заводов встречали более чем с почтением. Да еще, поди, и вспоминали потом долго, мол, в нашу каптеру Джон Джонович зашел и говорит, что без домино с мужиками путними ему уже пятьдесят лет ой как тяжело.

        Собственно, аналогично и светские власти себя ведут: сколько раз видел мемориальные доски с текстом а-ля "здесь был Вася".

        Более того, и у церковников так же! Где какой святой себя проявил, там и храм ему! Тот же Московский Сретенский монастырь, например. Или Боголюбово.

        И вот тут мы вплотную подходим к Православному Преданию.

        По нему Русь есть третий удел Пресвятой Богородицы. (Лишь для общего ознакомления напомню: первый -- Афон, второй -- Иверское княжество, четвёртый -- Дивеево.) В своём уделе любой имеет право появляться в любом месте в любое время. Более того, соответствующе и встречен будет насельниками. Соответственно, где Она являлась на месте расселения народа Русского, там и есть удел её. До взятия Казани Казанской иконы Б.М. не существовало. Если бы Хрущёв смыслил в религии, то никогда бы не отдал Порт-Артур.

        Возникает вопрос: а правомерен ли Автор? Не является ли сия идея плодом его больной фантазии? Ответ прост: это понимает не только автор, но и враги Православия и, соответственно, русского народа. Приведу яркий пример. Католичество при захвате исконно русских земель устраивало т.н. "коронацию" богородичных икон. Подкаменская БМ --  15 августа 1727, Почаевская БМ -- на Рождество Богородицы в 1773 году, Остробрамская БМ -- 2 июля 1927 и т.д. Зачем католики весьма спешно это делали? А зачем совершенно недавно чеченцы старались везде лезгинку плясать в Москве? -- своеобразная "метка" территории.

        Увы, приходится признать, что православные не узрели опасность "коронаций". Или скажем точнее, этого не захотела узреть российская власть. Дело в том, что пик их попадает на т.н. "бабье царство", на время правления Елизавет и Екатерин.

        Итак, мы имеем ответы на заданные вопросы.

        Русская Земля -- территория данная для расселения Русского народа. Определяется по явлениям владетельницы удела Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.