Что есть любовь? , сценарий км-фильма

Екатерина Капытина
ЖАНР: мелодрама
ХРОНОМЕТРАЖ: 21 минута
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: широкая

ЛОГЛАЙН:
Разнорабочий Константин делит с товарищем Дмитрием комнату в общежитии, живет скромно: откладывает средства на покупку жилья. Между приятелями возникает спор: что есть любовь? Они не могут толком объяснить смысл этого понятия. Однако по дороге в магазин Константин встречает мальчика, прикованного к инвалидной коляске. В его глазах парень и находит ответ на сей вопрос. Но есть ли место чуду там, где царит любовь?

СИНОПСИС:
Зимний морозный вечер. На строительной площадке подходит к концу рабочий день. В конторе выдают премиальные средства.

Разнорабочий Константин, получив выплату, спешит домой. В течение пяти лет, что трудится на стройке, он делит общежитейскую комнату с приятелем и коллегой Дмитрием.

Константин кладет полученные деньги в шкатулку. За все годы работы в шкатулке уже скопилась крупная сумма. Константин откладывает средства на приобретение собственного жилья.

Возвращается Дмитрий. В беседе с Константином он демонстрирует узкий и пессимистичный взгляд на мир, где «человек друг другу волк». Рассказывает, что во время обеда бригада затеяла спор: что есть любовь? По его мнению, любовь возникает только тогда, когда парень случайно увидел симпатичную девушку. А суждение одного коллеги о любви как о самопожертвовании мужчина и вовсе поднимает на смех.

Константин почти не поддерживает разговор о смысле любви: он не знает всей ее сути. Однако предполагает, что «любовь куда более сложное понятие», чем интерес к случайной прохожей.

Дмитрий, иронизируя, просит Константина сходить в ближайший магазин за булкой к чаю. Константин соглашается.

Дорога в магазин лежит мимо детской поликлиники. У крыльца Константин встречает Татьяну и ее восьмилетнего сына Гошу. Гоша прикован к инвалидной коляске.

Татьяна просит Константина поднять инвалидную коляску на крыльцо. Мужчина откликается.

Оказавшись в здании, Татьяна сразу бросается к регистратуре. Константин собирается уйти. Однако Гоша благодарит его. Завязывается беседа. Ребенок говорит о радости, которую он испытал утром: ведь «солнышко рано проснулось. Воробьи чирикали. А потом пошел снежок». Мальчик не завидует сверстникам, которые могут гулять, играть. Он наблюдает за ними из окна квартиры. «Зачем расстраиваться, если на улице всем ребятам весело», - рассуждает Гоша.

Ребенок хочет стать доктором. Но это отнюдь не мечта, а выбранный путь. В душе он лелеет иную надежду, о которой никому не говорит. Константин предлагает Гоше написать заветное желание, чтобы потом передать волшебнику. Гоша пишет.

Мама Гоши, Татьяна, подходит к инвалидной коляске в слезах: бесплатную операцию придется ждать около двух лет. Может, и дольше. А время дорого. Если пойти на операцию без очереди, то она обойдется в полмиллиона рублей.

Дома Константин читает записку Гоши: «хочу ходить».

Весь вечер Гоша думает о волшебнике. Ребенок спрашивает маму, есть ли чудо? Татьяна говорит: чудо существует, «когда царят любовь, милосердие, когда есть свет, добро и радость в душе». «А что такое любовь?», - не унимается Гоша.

Константину не спится. Встреча с Гошей дала ему ответ на вопрос: что есть любовь? Константин признается Дмитрию: любовь он увидел «в газах мальчика», который, несмотря на тяжелое положение, сохраняет веру, стремление к людям. Дмитрий пытается иронизировать, советует отдать на операцию все накопленные средства.

Утром Константин перекладывает деньги из шкатулки в пакет. Спешит к зданию поликлиники. Встречает у крыльца Татьяну и Гошу. Мужчина отдает пакет с деньгами маме ребенка, солгав, что в нем шоколад. Но Гоша помнит, какое желание он передал волшебнику на листе бумаги.

Когда Константин уходит, мальчик просит не дома, а прямо сейчас заглянуть в пакет. Татьяна обнаруживает крупную сумму. Выбегает на улицу. Но Константин уже скрылся из вида.

Дмитрий шокирован решением Константина. Но в то же время он начинает сознавать, что поступок приятеля и есть та самая любовь к ближнему. А мама Гоши теперь твердо уверена: «где любовь, там и чудо. Там живет волшебство».

СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ СЦЕНАРИЯ: полностью готов.
;
ГЕРОИ

КОНСТАНТИН (27) – разнорабочий. Серьезный, задумчивый, духовно развитый. Склонен к тщательному анализу жизненных ситуаций.

ДМИТРИЙ (27) – разнорабочий, сосед Константина по комнате. Разговорчивый, меркантильный. Взгляды и интересы сходятся на уровне низших человеческих потребностей.

ГОША (8) – больной мальчик, передвигается на инвалидной коляске. Улыбчивый, сердечный, стремится нести людям добро.

ТАТЬЯНА (40) – мама Гоши. Озабочена состоянием сына. Находится в унынии. Но при этом сохраняет веру в чудо.

ЖЕНЩИНА (эпизодическая роль) – сотрудник строительной организации. Выдает премиальные средства рабочим в конторе.

СЦЕНАРИЙ

НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - ВЕЧЕР

Зима. Снег. Сумерки.

Высокое ограждение. За ограждением – строительная площадка. Видны остов многоэтажного здания, огни техники. Слышен рокот тяжелых дизельных моторов.

НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ – СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР

Зима. Снег. Сумерки.

Остов многоэтажного здания, огни техники. Слышен рокот тяжелых дизельных моторов. В стороне – маленькое строение (бытовка). В окне – свет.

Мужчины в робах входят в бытовку, выходят.

К бытовке подходит КОНСТАНТИН (27). В робе. Константин открывает дверь.

ИНТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ – СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА – БЫТОВКА – ВЕЧЕР

В бытовке толпятся рабочие. Шумно.

В углу бытовки – стол с выдвижными ящиками. На столе - листы бумаги с фамилиями и графами. За столом сидит ЖЕНЩИНА. Держит писчую ручку.

ЖЕНЩИНА
Не галдите! Голова раскалывается!.. Не толпитесь у стола! Дышать нечем!.. Ну!

Шум не смолкает. Женщина качает головой. Вздыхает. Смотрит на бумагу.

ЖЕНЩИНА
Константин Филиппов! Подходи!

Толпа рабочих расступается. К столу подходит Константин. Нагибается. Женщина передает ему писчую ручку. Пальцем показывает графу. Константин ставит подпись.

Женщина открывает ящик стола. Достает денежные купюры. Пересчитывает. Кладет деньги перед Константином.

Константин берет деньги.

ЖЕНЩИНА
(Константину)
Отходи!.. Ну!

Константин кладет деньги в карман робы. Скрывается в толпе.

ИНТ. – ОБЩЕЖИТИЕ – КОРИДОР - ВЕЧЕР

В коридор выходят двери комнат. Обшарпанные пол и стены. Шумно. По коридору на велосипедах едут дети. Смеются. С общей кухни доносится шипение масла.

Константин идет по коридору. В куртке, на голове - шапка. Дети объезжают его на велосипедах, улюлюкают, смеются.

Константин подходит к двери одной из комнат. Достает из кармана ключ. Открывает.

ИНТ. – ОБЩЕЖИТИЕ – КОМНАТА КОНСТАНТИНА - ВЕЧЕР

За окном темно. По стенам комнаты стоят две кровати, две тумбочки. Телевизор. У двери – крючки для одежды.

Входит Константин. Снимает куртку, шапку. Вешает на крючок. Разувается. Из кармана куртки достает деньги. Пересчитывает.

Константин подходит к тумбочке, открывает. Из-под вороха бытовых предметов достает шкатулку, открывает. В шкатулке лежат деньги. Константин кладет купюры. Прячет шкатулку.

Открывается входная дверь. Входит ДМИТРИЙ (27). Снимает куртку, шапку. Вешает на крючок. Разувается.

ДМИТРИЙ
В конторе премиальные, так сказать, выдают. Ты получил?

Дмитрий подходит к кровати, ложится. Закидывает руки за голову. Скрещивает ноги. Смотрит в окно.

Константин присаживается на другую кровать.

КОНСТАНТИН
Да, получил. А ты?

ДМИТРИЙ
Получил. На выходных с мужиками посидим. Выпьем. Сальца купим… Эх, жизнь. Рутина. Серость. Одна хоть радость будет.

Пауза.

ДМИТРИЙ
Ну, а ты все складываешь? Много ли накопил?

КОНСТАНТИН
Что накопил, все мое. Дим, не имей привычки считать чужие деньги. Твои никто не считает.

Дмитрий переводит взгляд на Константина.

ДМИТРИЙ
Окстись, Костян! Просто так спросил. Должен же я знать, когда ты съедешь на новое жилье?! Мне другого напарника нужно будет на комнату искать.

КОНСТАНТИН
Думаю, не больше года тебе со мной мучиться. Возьму однушку в двухэтажке. А там, может, при сносе и хорошее жилье получу.

ДМИТРИЙ
Да не мучаюсь я с тобой. Ты не гудишь, аккуратный… А деньги на карте лежат? Или здесь прячешь?

КОНСТАНТИН
На банковском счете.

Дмитрий переводит взгляд на окно.

ДМИТРИЙ
Это правильно. Сейчас человек друг другу волк. Так и смотрят, как бы кому в глотку вцепиться.

Дмитрий хватает себя за горло.

Пауза.

Дмитрий хохочет. Переводит взгляд на Константина.

ДМИТРИЙ
А знаешь, что сегодня мужики в нашей бригаде во время обеда учудили?.. Спор затеяли. Рассуждали, что есть любовь.

Константин открывает тумбочку. Достает кружку.

КОНСТАНТИН
Ну, и что есть любовь?

ДМИТРИЙ
Вот, иду я по улице. Навстречу мне шагает симпатичная девица. И у меня к ней сразу – любовь!

КОНСТАНТИН
Это у тебя к себе любовь.

ДМИТРИЙ
Ну, и к себе, разумеется… А что можно еще назвать любовью? А?

КОНСТАНТИН
Не знаю. Но думаю, любовь куда более сложное понятие.

Константин направляется к двери.

Дмитрий хохочет.

ДМИТРИЙ
Погоди!.. У нас тоже там такой умник нашелся. Философ, так сказать. Говорит, любовь есть самопожертвование ближнему. И не всегда для девицы, говорит.

Дмитрий поднимает вверх указательный палец. Смеется.

КОНСТАНТИН
Не знаю. Вполне может быть.

ДМИТРИЙ
Ну, так я его быстро на место поставил. Говорю, молчи, дурень! Получается, я сейчас суну палец в станок, вытащу обрубок и… к тебе! Погляди, как я тебя люблю, дорогой. Палец себе отхватил. Не глупость? А?

Дмитрий смеется. Садится на кровати.

КОНСТАНТИН
Не знаю, Дим. Но думаю, что место самопожертвованию есть, например, на войне. Когда товарища собой прикрываешь.

ДМИТРИЙ
Ну, ну… Умники!.. А ты куда?

КОНСТАНТИН
Кружку ополоснуть. Чай надо бы заварить. На улице замерз.

Дмитрий встает. Открывает свою тумбочку. Присвистывает.

ДМИТРИЙ
А хлеба-то нет! Ни крошки!

Дмитрий переводит взгляд на Константина

ДМИТРИЙ
Прояви любовь, дружок! Сгоняй за булкой. Пожертвуй червонец. Буду знать, что ты меня любишь. И себя заодно полюбишь. У тебя, поди, тоже мышь повесилась?

ИНТ. – ОБЩЕЖИТИЕ – КОРИДОР - ВЕЧЕР

В коридор выходят двери комнат. Обшарпанные пол и стены. Шумно. По коридору на велосипедах едут дети.

Константин выходит из комнаты. Идет по коридору.

НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - ВЕЧЕР

Зима. Снег. Темно.

Улица. Автомобильная дорога. Поток машин. По тротуару идут люди. Спешат. Кутаются в пальто. Горят витрины магазинов.

Небольшое здание с высоким крыльцом. На двери табличка «Детская поликлиника №6». Рядом с крыльцом стоят детские санки, прогулочные коляски.

Константин идет по тротуару. Прячет лицо в ворот куртки. Ровняется с крыльцом поликлиники.
Из-за угла выходит ТАТЬЯНА (40). Толкает перед собой детскую инвалидную коляску, в которой сидит ГОША (8).

Константин проходит мимо Татьяны и Гоши. Татьяна останавливается. Оглядывается.

ТАТЬЯНА
Молодой человек, простите. Можно к Вам обратиться?

Константин останавливается. Оглядывается.

КОНСТАНТИН
Да?

ТАТЬЯНА
Молодой человек, помогите, пожалуйста подняться нам на крыльцо. Поликлиника в старом здании. Пандусов нет.

Константин переводит взгляд на Гошу. Гоша улыбается.

КОНСТАНТИН
Конечно! О чем и говорить.

Константин поднимает инвалидную детскую коляску на крыльцо. Открывает двери. Входит, толкая перед собой коляску. Татьяна идет следом.

ИНТ. – ПОЛИКЛИНИКА – КОРИДОР - ВЕЧЕР

В коридор выходят двери кабинетов. У регистратуры толпятся женщины, мужчины. На руках держат младенцев. По коридору бегают дети более старшего возраста.

Входит Константин. Толкает перед собой инвалидную коляску, на которой сидит Гоша. Следом идет Татьяна.

ТАТЬЯНА
Молодой человек, поставьте, коляску в свободный уголок.

Татьяна отходит. Смешивается с толпой людей у регистратуры.

Константин ставит коляску в угол. Направляется к выходу.

ГОША
Дядя! Спасибо большое!

Константин оглядывается. Гоша улыбается. Константин возвращается.

КОНСТАНТИН
Не за что, малыш. А как тебя зовут?

ГОША
Гоша. А маму Таня зовут.

Константин гладит Гошу по голове.

КОНСТАНИН
А я Костя. А дедушку моего тоже Гошей звали… Как настроение?

ГОША
Настроение хорошее. Сегодня утром солнышко рано проснулось. Воробьи чирикали. А потом пошел снежок. Я смотрел в окно. Хотел гулять. Но мама была занята.

КОНСТАНТИН
Ну, ничего, не расстраивайся. Еще погуляете.

Гоша улыбается. Константин присаживается на корточки.

ГОША
Я и не расстраиваюсь. Зачем расстраиваться, если на улице всем ребятам весело. В снежки играют. Я смотрю. И как будто с ними вместе. Так хорошо.

Пробегают дети. Гоша следит за ними взглядом. Улыбается.

КОНСТАНТИН
Ну, что еще расскажешь?

ГОША
Я когда вырасту, стану доктором. В белом халате.

КОНСТАНТИН
Похвально. А я мечтал быть космонавтом. Стал разнорабочим.

Константин гладит мальчика по голове.

ГОША
А я буду лечить и больших, и маленьких. Не хочу, чтобы люди плакали, когда им больно. Хочу, чтобы все радовались солнышку.

Мимо проходит Татьяна. Держит в руках листы. 

ТАТЬЯНА
(Константину)
Вы идите, спасибо. Вы спешили. Я сейчас заберу его к врачу.

Татьяна скрывается.

КОНСТАНТИН
У тебя хорошая мечта. Стать доктором. Ты молодец.

ГОША
Я просто знаю, что стану доктором. А мечта - другая.

КОНСТАНТИН
Какая?

Гоша опускает глаза. Погрустнел.

ГОША
Я никому не говорю.

Пауза.

Константин поднимается. Хлопает себя по карманам куртки, брюк.

КОНСТАНТИН
Малыш, у меня есть знакомый волшебник. Я передам твою мечту. Можешь не говорить. Напишешь. Писать умеешь?

Гоша кивает, улыбается.

КОНСТАНТИН
У меня в кармане были ручка и блокнот. Не могу найти.

ГОША
Дядя Костя, не ищи. У меня есть бумага и фломастер.

Гоша расстегивает куртку. Достает из-за пазухи лист бумаги, фломастер. На листе – рисунок. На рисунке изображены дети, играющие в мяч под лучами солнца.

Гоша, закрываясь рукой, пишет. Складывает лист и протягивает Константину. Константин берет. Кладет в карман.

Подходит Татьяна, расстроена. В глазах блестят слезы.

ТАТЬЯНА
(Константину)
Спасибо, что развлекли его.

КОНСТАНТИН
(Татьяне)
Что случилось? Вы расстроены.

ТАТЬЯНА
(Константину)
Говорят, ждать около двух лет точно. И то… неизвестно. А вне очереди полмиллиона просят за операцию. Время идет. Как не расстраиваться, посудите сами?

Пауза.

ТАТЬЯНА
(Константину)
Каждый день, утро и вечер, тут проводим. Пока держимся. Но, видно, судьбе не угодно.

Татьяна толкает перед собой коляску. Удаляется. Гоша оглядывается. Улыбается. Машет рукой Константину.

ИНТ. – ОБЩЕЖИТИЕ – КОРИДОР - ВЕЧЕР

В коридор выходят двери комнат. Обшарпанные пол и стены. Шумно. По коридору на велосипедах едут дети.

Константин подходит к двери своей комнаты. В руках держит пакет. В пакете – батон, пряники, бутылка молока.

Константин опускает руку в карман, достает ключ. Из кармана падает сложенный лист с рисунком, который передал Гоша.

Константин поднимает лист, разворачивает. На листе написано: «Хочу ходить». Константин переворачивает лист. Долго смотрит на рисунок.

ИНТ. – ОБЩЕЖИТИЕ – КОМНАТА КОНСТАНТИНА – ВЕЧЕР

За окном темно. По стенам комнаты стоят две кровати, две тумбочки. Телевизор. У двери – крючки для одежды.

Дмитрий лежит на кровати. Смотрит телевизор.

Входит Константин. В руках – пакет с продуктами (батон, пряники, молоко). Снимает куртку, шапку. Вешает на крючок. Разувается. Дмитрий бросает взгляд на Константина.

ДМИТРИЙ
И где тебя черт носит? Магазин в пяти шагах! Хочешь, чтоб я ноги протянул, Костян?

Дмитрий встает. Константин передает пакет Дмитрию.

КОНСТАНТИН
Типун тебе на язык! Ноги он протянет!.. На, держи.

Дмитрий заглядывает в пакет.

ДМИТРИЙ
А, и молочко на утро взял. И пряники. Молодец, Костян. Ставь чайник… Ладно, сам поставлю.

ИНТ. – ЖИЛОЙ ДОМ – КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ – ВЕЧЕР

За окном темно. У стены стоит детская кровать. Стол с выдвижными ящиками. У стола сидит Гоша в инвалидной коляске. Рисует. На столе фломастеры. Перед Гошей лист бумаги. На листе изображен мальчик в полный рост, а рядом – волшебник.

Входит Татьяна.

ТАТЬЯНА
Сынок, ты спать не хочешь?

ГОША
Сейчас, мама.

Гоша сворачивает лист бумаги с рисунком. Прячет в стол.

Татьяна толкает инвалидную коляску к кровати. Аккуратно перекладывает Гошу. Укрывает одеялом.

ГОША
Поговори со мной.

ТАТЬЯНА
Что ты хочешь услышать?

ГОША
Правда, что есть волшебники? Правда, что есть чудо?

Татьяна гладит Гошу по голове.

ТАТЬЯНА
Ели есть чудо, значит, есть и волшебники. Спи, сынок.

ГОША
А чудо есть? Правда?

ТАТЬЯНА
Да, есть чудо, когда царят любовь, милосердие, когда есть свет, добро и радость в душе.

Пауза.

ГОША
Я не понимаю. А что такое любовь? Кто любит? Волшебник?

ТАТЬЯНА
Я тебе лучше расскажу сказку, Гошенька. Про волшебника.

ИНТ. – ОБЩЕЖИТИЕ – КОМНАТА КОНСТАНТИНА – НОЧЬ

За окном темно. Свет потушен По стенам комнаты стоят две кровати, две тумбочки. Телевизор.

Дмитрий лежит на своей кровати, лицом к стене. Константин – на своей, смотрит в потолок.

КОНСТАНТИН
Димка, Дим!

Пауза.
КОНСТАНТИН
Дим, спишь?

ДМИТРИЙ
Я уже задремал. Чего тебе?

КОНСТАНТИН
А я сегодня видел любовь. В глазах мальчика. Он втрое моложе нас с тобой.

Дмитрий поворачивается в сторону Константина.

ДМИТРИЙ
Не понял. Ты о чем?

КОНСТАНТИН
Я говорю о любви. Ты же сегодня спрашивал меня про любовь.

ДМИТРИЙ
Ну?

КОНСТАНТИН
Мальчик прикован к инвалидной коляске. Но он испытывает невероятную любовь к жизни, к детям, к взрослым, к солнцу, к снегу, к воробьям. Он не злиться, не завидует, не досадует. Не замыкается в себе. Он верит. Он стремится к доброте. Хочет стать доктором, чтобы люди не плакали, когда им больно. В нем как раз и живет любовь. Бескорыстная, светлая, истинная... А он и не сознает.

Пауза.

ДМИТРИЙ
Так ты думаешь, что это любовь? А разве это не детская глупость? Объясни, Костян.

КОНСТАНТИН
Объяснить нельзя. Любовь нужно принять и почувствовать самому.

ДМИТРИЙ
А как же самопожертвование на войне? Ты мне что плел?

КОНСТАНТИН
Дим, так любовь многогранна. И выражаться может по разному. Но любовь всегда лишена эгоизма. Она несет добро и радость.

Пауза.

КОНСТАНТИН
Чтобы мальчик встал на ноги, нужна операция. Стоит больших денег. Мать не может оплатить.

Пауза.

ДМИТРИЙ
Ну, тогда вперед! Заверни в газету свой капитал, передай матери пацана. И разбуди в себе таким образом любовь.

КОНСТАНТИН
Опять ты о деньгах! Не путай божий дар с яичницей! Любовь не не разбудить деньгами. Они ничего не имеют общего с любовью. А иногда деньги и вовсе зло. Понял, что я говорю?

Пауза.
ДМИТРИЙ
Ну! Понесло! Спокойной ночи! Спи, Костян. Рано вставать.

Дмитрий поворачивается лицом к стене.

ИНТ. – ОБЩЕЖИТИЕ – КОМНАТА КОНСТАНТИНА – УТРО

За окном светает. По стенам комнаты стоят две кровати, две тумбочки. Телевизор.

Дмитрий лежит на своей кровати, лицом к стене.

Константин подходит к тумбочке. Из-под вороха бытовых предметов достает шкатулку, открывает. В шкатулке лежат деньги. Константин смотрит. Берет деньги. Бросает взгляд на Дмитрия. Дмитрий переворачивается на другой бок.
НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - УТРО

Зима. Снег. Светло. В лучах солнце искрится снег.

Улица. Автомобильная дорога. Поток машин. По тротуару идут люди. Спешат.

Небольшое здание с высоким крыльцом. На двери табличка «Детская поликлиника №6». Рядом с крыльцом стоят детские санки, прогулочные коляски.

Константин идет по тротуару. В руках держит пакет. Поднимается на крыльцо поликлиники. Входит.

Из-за угла выходит Татьяна. Толкает перед собой детскую инвалидную коляску, в которой сидит Гоша. Ровняется с крыльцом. Оглядывается. Смотрит на прохожих.

Из дверей поликлиники выходит Константин.

ГОША
(Константину)
Дядя Костя?!.. Привет!

КОНСТАНТИН
(Гоше)
Привет, малыш! Как спалось?

Константин спускается с крыльца. Гладит Гошу по голове.

ГОША
(Константину)
Я волшебника видел! Он приходил ко мне во сне, дядя Костя!

ТАТЬЯНА
(Константину)
Он все утро про волшебника говорит. Ничего не понимаю… Доброе утро. Забыли поздороваться.

КОНСТАНТИН
(Татьяне)
Доброе утро!
(Гоше)
Гоша, а знаешь, ко мне тоже сегодня волшебник приходил. Оставил для тебя подарок. По его поручению я вас тут и дожидаюсь.

Гоша удивлен. Округлил глаза.

Константин передает пакет Татьяне.

КОНСТАНТИН
(Гоше)
Я отдам подарок маме. Пусть у нее будет. Дома посмотрите… Только дома. Запомнил?

Гоша кивает. 


ТАТЬЯНА
(Константину, тихо)
Да не нужно! Что Вы?

КОНСТАНТИН
(Татьяне, тихо)
Берите, Татьяна. Гошке шоколад.

ТАТЬЯНА
(Константину, тихо)
Ой, ладно. Спасибо Вам. У Вас доброе сердце. Спасибо большое. 

Константин поднимает инвалидную детскую коляску на крыльцо. Открывает двери. Входит, толкая перед собой коляску. Татьяна идет следом.

ИНТ. – ПОЛИКЛИНИКА – КОРИДОР - УТРО

В коридор выходят двери кабинетов. У регистратуры толпятся женщины, мужчины. На руках держат младенцев. По коридору бегают дети более старшего возраста.

Входит Константин. Толкает перед собой инвалидную коляску, на которой сидит Гоша. Следом идет Татьяна.

Константин ставит коляску в угол.

ТАТЬЯНА
(Константину)
Не знаю, как Вас благодарить.

Константин гладит Гошу по голове.

КОНСТАНТИН
(Гоше)
Малыш, мне пора. А то опоздаю на работу. Будут ругать.
(Татьяне)
До свидания.

ТАТЬЯНА
(Константину)
До свидания. Еще раз спасибо.

ГОША
(Константину)
Пока, дядя Костя!

Гоша машет рукой. Улыбается. Константин машет рукой в ответ. Направляется к выходу.


НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - УТРО

Зима. Снег. Светло. В лучах солнца искрится снег.

Улица. Автомобильная дорога. Поток машин. По тротуару идут люди. Спешат. Идет Константин. Константина догоняет Дмитрий. Ровняется с ним. Хлопает по плечу. Идут рядом.

ДМИТРИЙ
Ты где уже успел отметиться? Я встал, а тебя нет. Куда ходил?

КОНСТАНТИН
По делам ходил.

ДМИТРИЙ
Какие у тебя дела появились? Пять лет живем вместе, никаких дел не было. А теперь появились! Надо же!

ИНТ. – ПОЛИКЛИНИКА – КОРИДОР - УТРО

В коридор выходят двери кабинетов. У регистратуры толпятся женщины, мужчины. На руках держат младенцев. По коридору бегают дети более старшего возраста.

В углу стоит инвалидная коляска, на которой сидит Гоша. Рядом Татьяна. Держит в руках пакет.

ГОША
Мамочка! Давай сейчас посмотрим, что волшебник принес!

ТАТЬЯНА
Нельзя, Гошенька. Дядя Костя сказал, что можно посмотреть подарок только дома.

ГОША
Дядя Костя уже ушел! Он не узнает!.. Пожалуйста!

ТАТЬЯНА
Очень плохо, когда не держишь слово! Ты дал дяде Косте слово, что посмотришь подарок дома.

ГОША
Тогда ты сама посмотри, мама. Я смотреть не буду… Посмотри!

ТАТЬЯНА
Хорошо.

Татьяна заглядывает в пакет. Замирает. Опускает руку. Растерянно огладывается. Бросается к выходу.

НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - УТРО

Зима. Снег. Светло. В лучах солнца искрится снег.

Высокое ограждение. За ограждением – строительная площадка. Видны остов многоэтажного здания, техника.

Автомобильная дорога. Поток машин. По тротуару идут люди. Спешат. Идут Константин и Дмитрий.

Дмитрий резко останавливается. Берет Константина за рукав. Поворачивает к себе лицом.

ДМИТРИЙ
Скажи, что ты пошутил, Костян!

КОНСТАНТИН
Нет, я не пошутил. Я правда решил оплатить операцию.

Пауза.

ДМИТРИЙ
Костян, не пугай! Ты отдал пацану все… все деньги?

КОНСТАНТИН
Да, отдал.

Пауза.


ДМИТРИЙ
Потому что я ночью в полусонном бреду тебе посоветовал?.. Дурень ты! Я ж нарочно сказал!

КОНСТАНТИН
Я до твоих слов сам думал, чтобы оплатить мальчику операцию. Дим, я сам решил.


НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - УТРО

Зима. Снег. Светло. В лучах солнца искрится снег.

Улица. Автомобильная дорога. Поток машин. По тротуару идут люди. Спешат.

Небольшое здание с высоким крыльцом. На двери табличка «Детская поликлиника №6». Рядом с крыльцом стоят детские санки, прогулочные коляски.

Из дверей поликлиники выбегает Татьяна. Быстро спускается с крыльца. Крутится на месте. Смотрит в разные стороны.

Татьяна заглядывает в пакет. Вынимает пятитысячную купюру. Снова смотрит в разные стороны.


НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - УТРО

Зима. Снег. Светло. В лучах солнце искрится снег.

Высокое ограждение. За ограждением – строительная площадка. Видны остов многоэтажного здания, техника.

Автомобильная дорога. Поток машин. По тротуару идут люди. Спешат. Дмитрий и Константин стоят друг напротив друга.

ДМИТРИЙ
Что ты наделал?.. Ты пять лет пахал! Не доедал! Я и то с мужиками все выходные выпиваю!

Дмитрий трясет Константина за рукав.

ДМИТРИЙ
Да что же ты наделал?.. Весь оборвался. Я помню, ты в этой самой куртке сюда приехал!.. Надо забирать деньги обратно.

КОНСТАНТИН
Дим, прекрати. Гошке деньги сейчас важнее, чем мне. И вовсе я ему не деньги отдал, по сути.

ДМИТРИЙ
Как-так, не деньги? Костян!

Константин идет по направлению к высокому ограждению.

ДМИТРИЙ
(тихо)
Вот тебе и любовь. Любовь к ближнему. Та самая. Эх-х-х!

ИНТ. – ПОЛИКЛИНИКА – КОРИДОР - УТРО

В коридор выходят двери кабинетов. У регистратуры толпятся женщины, мужчины. На руках держат младенцев. По коридору бегают дети более старшего возраста.

В углу стоит инвалидная коляска, на которой сидит Гоша. Появляется Татьяна. Держит в руках пакет. Присаживает на корточки. Кладет голову на колени Гоши. Плачет.

ГОША
Мама! Мама, что ты! Не плачь!

Татьяна поднимает лицо. Улыбается. В глазах слезы.

ТАТЬЯНА
Гошенька, помнишь, ты спрашивал меня про любовь? Про чудо?

Гоша кивает.

ТАТЬЯНА
Так вот, сынок, где любовь, там и чудо. Там живет волшебство.

Гоша улыбается.

НАТ. – ГОРОД – УЛИЦА – ДЕНЬ

Музыкальное сопровождение. Зима. Снег искрится в лучах солнца. По тротуару идут дети. За спиной – школьные ранцы. Смеются. Играют в снежки.

НАТ. – ГОРОД – ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Музыкальное сопровождение. Зима. Снег искрится в лучах солнца. Дети играют в хоккей, катаются на коньках.

Смена кадра

Дети играют с собакой, смеются.

НАТ. – ЖИЛОЙ КВАРТАЛ – СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Музыкальное сопровождение. Зима. Снег искрится в лучах солнца. Остов многоэтажного здания, работает техника. Мужчины в робах замешивают раствор из цемента.

Константин в робе. Замешивает раствор из цемента. Энергичен. Счастлив. Улыбается.

НАТ. – ГОРОД – ПАНОРАМА - ДЕНЬ

Музыкальное сопровождение. Панорама зимнего города. Потоки машин. Вереницы зданий.

КОНЕЦ ФИЛЬМА