Хряк под дубом

Александр Киркевич
 «Свинья под Дубом вековым
 Наелась желудей досыта, до отвала;
 Наевшись, выспалась под ним;
 Потом, глаза продравши, встала
 И рылом подрывать у Дуба корни стала…»

Я всегда любил перечитывать басни Иван Андреевича Крылова. В баснях я часто находил полезные примеры из жизни. Прочитав басню "Свинья под дубом", я вспомнил историю, рассказанную мне моим одноклассником. Встретились мы с ним этой осенью и приятно побеседовали. Мы уже давно не встречались с нашими одноклассниками, пожалуй, три года. Виной тому события этих лет, происходящие в нашей стране. Разошлись мы со многими во взглядах на события, а с некоторыми успели перессориться. Думаю, что это произошло во многих семьях, а ни только среди знакомых по работе, учебе.

Я как-то писал о Саше и его брате. Как раз с Сашей мы и встретились. Вспомнили многих знакомых, поговорили о них. Я спросил у Саши, как поживает его брат, чем занимается. Саша и рассказал мне про своего брата. Его брат по-прежнему пишет книжки о Киеве и продает их туристам на Андреевском спуске.
 - И как, нравятся им эти книги?
 - Все зависит от читателя, о вкусах не спорят. Вот только вранья в книжках много, а претендуют книжки на историческую правду. Если это была бы художественная литература, то другое дело. Пиши хоть о звездных войнах или о пришельцах. На худой конец, можно и о романтических приключениях, но выдавать бредовые фантазии за историческую правду - последнее дело.
 - Таких писателей сейчас много, пишут всякий мусор. А историческую правду нужно подтверждать хотя бы документами или, в крайнем случае, ссылаться на достоверные источники и авторитетных авторов.
 - Такого в книжках нет, сплошная отсебятина, более того, "о себе любимом".
 
 - Приведу пример из одной книги. Там написано про брата нашей бабушки. Фамилия бабушки Д. Владимир Д был киевским фотографом и кинооператором. Его арестовали в 1937 г. и отправили на Соловки. Он умер там примерно в 1944 г. от язвы желудка. Так вот брат написал в своей книге, что на допросе у следователя Д качал ногой. Спрашивается, откуда брат знает, что делал Д на допросе у следователя? Он там присутствовал? Зачем писать такую ерунду в книге по истории Киева?
 - Может, это было в материалах дела? После 90-х некоторые архивы были рассекречены, и с ними можно было ознакомиться.
 - Можно было. Я интересовался делом Д в архивах КГБ. Действительно, на него было заведено дело в 1920 г. На него донесли, что он снимал кинохронику под названием "Ужасы киевской чрезвычайки", и демонстрировал ее деникинцам. Сведения не подтвердились, кинофильм не нашли и дело было закрыто в том же 1920 г. Д уехал из Киева и его не арестовали. Арестовали его сотрудника, допросили и отпустили домой. Поскольку самого Д в Киеве не было, то написали, что он скрылся от следствия и был признан вне закона.
 - Так дело закрыли?
 - Закрыли. Кому оно нужно было? Ничего не найдено, некого допрашивать. А в 1920 г. и без того дел хватало. Не исключено, что и фильма никакого не было.
 - Так почему его арестовали в 1937 г.?
 - Неизвестно. Вероятно, было какое-то другое дело. Арестовали его в Москве, значит нужно ехать в Москву и искать в архивах. Где был арестован, там и дело открывали. А киевское дело с арестом не связано. Прошло 17 лет, все было забыто, пустое было дело.
 - Значит, брат все переврал?
 - Конечно. Слепил из г-на пулю. Так он всегда и поступает.
 
 - А еще какой-нибудь случай расскажи.
 - Брат нашел якобы родовой герб (называется "сас"). Среди множества фамилий польского происхождения, Д и многие другие считались носителями этого шляхетского герба. Ну, так у меня двое знакомых были по фамилии Д: командир роты в армии и зав. лабораторией в институте теплофизики, еще и киевская актриса носила такую фамилию. Так что? Они дворяне? А брат засунул этот герб в свою книжку и в квартире на двери наклеил. А в 80-х годах он всем рассказывал, что он потомок графа Муравьева-Апостола. Это называется "мания величия" или просто "манечка". Вероятно, родовой является наследственная шизофрения. А одно из ее проявлений - постоянное вранье и свинство.
 - Да уж. Бестужев-Рюмин.

 - А как к этому отец относится?
 - Активной реакции не наблюдал. Вероятно, удивлялся. Был другой пример с отцом. Наша фамилия перешла к нам от неродного деда, который усыновил отца, когда отцу было четыре года. Родной дед погиб в гражданскую войну. Он был бухгалтером в кинотеатре и попал под мобилизацию в белую армию в 1918 г. Что с ним случилось, неизвестно. Может быть, и не воевал вовсе. Знаешь, как бывает? Пытался дезертировать, его поймали и расстреляли. Может быть, сразу погиб. Короче, пропал без вести. А брат написал в своей очередной книжке, что его дед был белым офицером. Это привело нашего отца в ярость. Отец отчитал брата и сказал, что не хочет его знать. Всегда в анкетах писал про своего отца бухгалтера, и ни чего более. Откуда взялся белый офицер?
 
 - Значит, и в этом случае все переврал ради хвастовства?
 - Да. Опять, ничего не зная, переврал. Кстати, про нашего фамильного деда он еще в школе рассказывал, что тот служил в Первой Конной армии. Наш отец даже смеялся. Не служил дед в армии, а был ответственным советским служащим, создавал совхозы, был директором лесничества и директором одной из киевских больниц. Заботился о детях и внуках, вырастил, выкормил, выучил. Не считался с тем, что не все дети были родными. Время был тяжелое, заботился обо всех. Все дети и внуки носили его фамилию.
 - А бабушка была польской дворянкой или нет?
 - Ну, какая еще дворянка, если ее отец был бухгалтером на сахарном заводе Терещенко в Белой Церкви? Бабушка работала кассиром в кинотеатре на Крещатике.
 - Так для чего он все это придумал?
 - Шизофреник, иначе не объяснить. Хвастаться перед бабами хотел. Своего ума не нажил, карьеры не сделал. Балаболка и свинья, стыдно перед предками.
 
 Тут я вспомнил продолжение басни Крылова:
 
 "Ведь это дереву вредит",
 Ей с Дубу ворон говорит:
 "Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
 "Пусть сохнет", говорит Свинья:
 "Ничуть меня то не тревожит;
 В нем проку мало вижу я;
 Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
 Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
 
 - И ваш отец все это терпел?
 - Постоянно гневался, но потом быстро отходил. Сколько он от брата натерпелся, сосчитать невозможно, но быстро отходил, жалел дурака. Вот еще пример. Отец постоянно вспоминал о войне. На каждом семейном торжестве он рассказывал о том, как он воевал на фронте, выходил из окружения, был ранен. Можно было этот рассказ выучить наизусть. Брат слышал этот рассказ постоянно, но в книжках все переврал.
 - Ну, ведь в этом случае брату хвастаться было нечем, зачем он и тут врал?
 - Я же говорю - шизофрения. Привычка врать во всем, не заботясь о последствиях. Неуважение к отцу и к читателям, к слушателям. Он же еще и интервью давал разным телеканалам и журналистам. Позировал себя на заслугах отца, или, как сейчас модно говорить, пиарился.
 
 - А в чем он врал? Какие события переврал?
 - Нужно сравнить два рассказа. Воспоминания отца я записал и опубликовал на военно-историческом форуме еще пятнадцать лет тому назад. Можно было взять рассказ оттуда, если не можешь запомнить названия городов и события. Кстати, опубликованные воспоминания многократно цитировались на разных сайтах, понравились людям живые впечатления, а не сухая военная хроника. Так вот, приведу кратко пример начала воспоминаний.
 
 "После окончания Киевского индустриального института в 1940-м году, (позже стал называться Киевским политехническим институтом), я был направлен в город Горький на авиационный завод в качестве инженера по скоростному монтажу электропроводки. В этой должности я работал до ноября 1940-го. Это был военный завод, и поэтому я был освобожден от призыва в армию. Однако в военкомате мне сообщили, что, скорее всего, меня будут призывать на службу в армию. Дело в том, что намечался спецпризыв в армию людей имеющих высшее образование. Скорее всего, речь шла о нехватке военных кадров с высшим образованием. Мы знаем, что в те годы большая часть военного командования была репрессирована. Я чувствовал, что скоро мне предстоит служба в вооруженных силах, и решил уехать из Горького в Киев, чтобы побыть немного дома с родителями. По спецпризыву 15 ноября 1940-го года я был направлен в Бессарабию. Бессарабия была незадолго до этого присоединена к СССР и получила название Молдавия. Я был зачислен в 8-й инженерный полк, который базировался в поселке Флорешты недалеко от города Бельцы. Зачислен я был в спецроту для людей с высшим образованием. Нас призывали из разных городов - из Днепропетровска, Одессы, Киева, других городов. Все мы проходили военное обучение. В мае-июне 1941-го года мы уже чувствовали, как обстановка становилась напряженной. Некоторые воинские подразделения начали передислоцироваться с востока на запад. Да и нам самим, молодым солдатам, казалось, что окружающая обстановка становится гнетущей. Хотя у нас бывали свободные от занятий дни, которые мы проводили на Днестре: купались и загорали...." ( и т.д.)
 
 Теперь текст брата:
 "... окончил в 1940 г. - Киевский Политехнический институт. По окончании учебы, в звании “лейтенант” был призван в армию. Там в Дубоссарах, что в Молдавии, он, командир взвода, кандидат в члены ВКП(б), ночью 22 июня 1941 года встретил войну. То, что ему пришлось испытать в течение года, он и сегодня вспоминает со слезами на глазах. Сколько их, лейтенантов 1941 года, сражавшихся на передовой, осталось в живых? А сколько их дожило до Дня Победы? ...(отец) уже десятилетие - ЕДИНСТВЕННЫЙ. Было все, как любят показывать в кино: бег по дну оврага, а сверху немцы с танков устраивают показательные стрельбы-игры; отсидки днем в лесных посадках, передвижения в темноте, без воды и еды; предательства местных жителей; ночные пересечения ползком линии фронта при выходе из окружения - а таких было два. Потом ранение в бою под Каховкой - госпиталь."
 
 - Но ведь здесь действительно много ошибок. Флорешты и Дубоссары находятся на расстоянии более 130 км. С таким же успехом можно было и про Кишинев сказать. Молдавия тогда называлась Бессарабией, и была присоединена перед войной, если не ошибаюсь в 1939 г.
 - В интервью корреспонденту газеты брат вообще сказал, что отец встретил войну в Западной Украине, Молдавии еще не было. Об остальном можно не говорить. О каких двух окружениях можно говорить? Был один выход из окружения. Это было на берегу Дона. Ранение под Каховкой было в самом начале. Все перепутал и переврал. Ну, в общем, по этому отрывку текста все понятно. Дальнейшие воспоминания тоже перевраны, они касаются окончания войны и послевоенного периода. Все сплошной бред с преувеличенными эмоциями. Почему отец единственный, оставшийся в живых?
 
 - А если обобщить все эти интервью газетам и телевиденью, то должна быть какая-то цель. Для чего твой брат все время пиарится?
 - Ему нужно постоянно внимание окружающих, связи с влиятельными людьми. Он хочет навязать всем свои книги, выпятить себя.
 - Так это же истерия.
 -Так и есть. Он приходит в бешенство, если его не слушают или перебивают. На семейных торжествах постоянно не закрывает рот, вставляет свои комментарии. Каждое празднование Дня Победы проходило в Кабинете Министров. Руководители Правительства поздравляли ветеранов войны, фотографировались с ними, вручали подарки, устраивали банкеты. Я ходил с отцом на эти праздники как сопровождающий, ему трудно было ходить на большие расстояния. Потом к отцу навязался в провожатые брат. Отец сказал, что брат хочет показать свои книги и кому-нибудь подарить. Своего рода реклама. На таких встречах он пытался сфотографироваться с разными руководителями государства, чтобы потом показывать свои фотографии и рассказывать, что эти люди его друзья. Была сделана фотография с Турчиновым. Потом он всем рассказывал, как Турчинов сказал об отце:
 
 "По высказыванию Турчинова А.В.: «Благодаря Вашему отцу мы имеем Независимость Украины!» Это высказывание имеет полное обоснование. В 1960-х благодаря ЛИЧНОМУ участию и организации на Украине были созданы газовые хранилища (более десятка), куда можно сезонно для ЗАПАСОВ, закачивать природный газ. В Европейской части России таких нет, кроме как Щелково под Москвой. А газ нужно куда-то девать? Хочешь, не хочешь, а приходится России отправлять в Украину и далее."  Это цитата из Мордокниги.
 - Откуда?
 - Мордокниги. Так иногда переводят название соцсети Фейсбук.
 - Понятно. Это так он пишет в Фейсбук? Безграмотные фразы. Как он может книги писать с такой безграмотностью?
 - Видимо выручает программа коррекции ошибок. А фразы в Мордокниге - его натуральная речь, он так и в жизни разговаривает.
 
 - Я уже не говорю про достоверность информации. Насколько известно, на территории России «Газпром» эксплуатирует 22 ПХГ в 26 объектах хранения газа: 17 объектов создано в истощенных газовых месторождениях, 8 - в водоносных структурах и 1 - в соляных кавернах. Прочел бы хотя бы в справочнике. На Украине только 13 ПХГ. Да и при чем тут независимость Украины? В общем, бред сумасшедшего.
 
 - Именно, что бред. Позже брат вышел на Виталия Кличко, пользуясь тем, что Виталий часто поздравляет ветеранов, навещает их в госпиталях, приходит в гости. Кличко приходил к нам домой и поздравлял отца с Днем Победы, вручил ему памятные часы. В Мордокниге появился очередной бред:
 
 "Сегодня, когда я узнал о посещении моего отца Виталием Кличко, то прослезился... Еще в начале этого года, я говорил своим трем сынам и внукам, что мы вступаем в год 100-летия моего отца! Сообщая это своему папе, услышал от него, что ЮНЕСКО будет это отмечать? А ты сможешь это организовать! Два месяца тому, отец, от навеянных недоброжелателями слухов, боялся, что его не поздравят с Днем Победы... Я уезжал 7 мая, поэтому загодя стал будоражить ВСЕ инстанции власти! Первый, кто откликнулся, стал Виталий Кличко, который уже неоднократно поздравлял моего отца (и меня) с Днями Рождения! При нашем общении с Виталием Владимировичем, я всегда поражался его внимательным отношением к окружающим людям, и восхищаюсь его отзывчивостью... Могу заверить, что это не напускное, на камеру, а прекрасная черта его характера. Спасибо ему!"
 
 - Да. Такое сообщение заинтересовало бы ни одного психиатра. Набор слов. А что это за недоброжелатели?
 - Понятия не имею. Галлюцинации какие-то. Причем тут ЮНЕСКО? Почему боялся? Узнал... Уезжал...ВСЕ инстанции власти... Кличко тоже нужны мероприятия для отчета о работе мэрии. В теленовостях тоже показали. Это же был не личный поход в гости, а запланированное мероприятие. Были с ним сотрудники мэрии, телеоператоры.
 
 Такие же поливы были и через месяц, когда отцу пришли вручать орден "Красной звезды". Это, конечно, правильно и почетно, но происходило по непонятному сценарию. Вообще то, такой орден вручают члены правительства или представители Министерства обороны. Награда то советская, а при нынешней власти такие награды не вручают. Пришел сотрудник музея Великой Отечественной войны и вручил награду. Не из фондов ли музея вручили "левый орден"? Как-то не очень официально выглядело, хотя награда заслуженная, по спискам награжденных должна была быть вручена еще в 1946 г. Я поинтересовался у представителя Комитета ветеранов. Он мне ответил, что сейчас такие награды вручают по ходатайству Посольства России. Почему сотрудник музея?
 - В этом деле твой брат поучаствовал?
 - Скорее всего. У него есть знакомства в музее. Вряд ли Посольство России имело к этому отношение. Брат ненавидит Россию, пишет про нее всякие гадости.
 - А почему? Есть какие-то примеры?
 
 - Ну, опять таки можно прочесть на страницах его Мордокниги такие слова: "В 1960-х на Западе говорили "Рука Москвы" и они были правы! КГБ - везде распускало свои щупальцы! Теперь КГБ - нет, но привычка встревать и приносить народам и странам бедствия - осталась! И Ницца, и Турция и многое другое - дело КГБ-истского выкормыша - плешивого карлика! Через три-четыре недели и его не будет. Август - очень опасный месяц для Крембля!".
 - Опять таки безграмотно написано, явно писал человек с образованием 4 класса. Типичный бред сумасшедшего. «КГБ распускало…». КГБ слово мужского рода, от слова комитет.
 - Безграмотно написано. Он же в школе учился на двойки, даже на второй год оставался.
 
 - Тогда понятно. А какое ему дело до Москвы или Кремля? Он кто, бандеровец?
 
 - Да. Хотя недавно еще был активистом общества Столыпина, активистом общества Рериха и водил дружбу с российскими знаменитостями. Я уже не говорю, что до 90-х годов он был секретарем партийной организации. Или еще цитата из Мордокниги, где он даже изловчился написать по-украински: "До всіх! Через пару днів закривається виставка «Від Крут до Донецького аеропорту», присвячена агресії Росії проти України у 1918 році. На жаль, незважаючи на мої неодноразові заклики - прийшли одиниці… До того, серед них не було тих, хто був зобов’язаний - прийти, подивитися та розповсюджувати свої враження від побачених документів та артефактів. Да Бог з ними! Зараз іде дискусія серед поляків, щодо Волині. Від себе можу додати, що на шістьох виставках про Державотворення України, що я проводив а низці музеїв не було з людей, які займаються розмовами про це питання. А на моїх виставка демонструвались книги з документальними фото про мордування українців на Західних землях наприкінці 1920-х років.
 Зараз готую велику виставку з моїх матеріалів, присвячену 25-річчю Незалежності України. Вона буде проходити у двох великих залах Хлібні, що у Софії Київської з 20-го серпня.
 Маю надію, що ті кого, по-справжньому хвилює Україна прийдуть!
 Вони зможуть побачити ці видання, які я особисто дам для знайомства та розповсюдження! Не треба займатися зайвими балачками, а працювати!"
 
 - Опять безграмотно написано. Какая Россия была в 1918 г., и какая Украина? Что еще за агрессия?
 - Ну, это вылизывания перед украинскими националистами. Кстати, слово бандеровец он пишет с ошибкой. Я где-то видел, что он написал слово бендеровец.
 - Последователь Остапа Бендера?
 - Скорее всего. Это больше на него похоже, жулик хронический. Кстати, он сказал журналисту, который пришел на вручение ордена, что отец начал войну в Западной Украине, тогда Молдавии еще не было, я об этом уже упоминал.
 - Но была Бессарабия. Он что, истории не знает?
 - Не знает. Окончил заочно исторический факультет Киевского университета.
 - Заочное обучение это пустая формальность для бумажки, таких историков как тараканов.
 - Брат окончил заочно еще и Ивано-Франковский институт нефти и газа. Такой же историк как и геолог.
 
 - А политически он тоже безграмотен?
 - Сейчас общество раскололось, трудно признавать правоту одних либо других. Принципов и чести нет, есть только выгода. В частности брат ищет кругом только личную выгоду. Сначала стоит на одних позициях, а потом резко перебегает на другую сторону. Причем, он не политик, а скорее мелкий жулик. Сейчас ему выгоден Кличко или Геращенко, раньше выгодными для него были Ющенко и Тимошенко. Как он пишет в Мордокниге: "Я за индивидуалов: Савченко, Геращенко... А о народе любили говорить коммунисты! Это аморфное понятие!".
 
 - Понятно. Народ - аморфное понятие? Почти как говорила Тимошенко про народ - биомасса. А Геращенко - это тот жирный боров, который из МВД?
 - Нет. Тот Геращенко - Антон, внештатный советник МВД. А это - Ирина Геращенко, вице спикер парламента. Кстати, она тоже приходила поздравлять нашего отца в канун его 100-летия. Поздравляла с Независимостью. Такая себе обезьяна, сначала была пресс-секретарем у Ющенко, а потом перебежала к Кличко.
 - Хорошая компания у брата, не говоря уже про Савченко.
 - Да. Пиарится по полной программе. Сначала говорил нашей маме, что Ющенко - это наше будущее, а теперь его будущее - компания отморозков. Раньше был комсомольским и партийным активистом, а потом написал про Ленина (какой-то тест прошел в интернете, в результате которого получилась шутка, что его предком был Ленин): "Абсолютная чушь! У меня нет мавзолея, авроры и крейсера... А то, что он гениален - это точно, так нагадить Человечеству! И всё - потому что он "пошел не тем путем"!".
 
 - Грамотей на уровне начальной школы. Как он книги пишет?
 - Программа его исправляет, текстовый редактор. Еще написал про арку "Дружбы народов" в Мордокниге: "Арку нужно оставить! Ведь это самый красноречивый памятник нашей "дружбы" - 50% НУЛЯ! "Дружба" - поделенная на НОЛЬ!".
 - Что на ноль нельзя делить знают даже в первом классе. Так что он с русскими не дружит? Даже с его столыпинцами и рериховцами и другими своими коллегами из России? Он, но и ты, разумеется, украинцы?
 - Русские. Родители - русские, это даже в свидетельстве о рождении у меня написано.
 
 - А почему Ющенко его будущее?
 - Ющенко присвоил многим звания героев, генералов и пр. Брату он присвоил звание «Заслуженный деятель культуры Украины».
 - А за какие заслуги?
 - То ли почетный собиратель бутылок, то ли почетный собиратель открыток… В общем, Ющенко уже для брата не будущее, а прошлое. Будущее теперь Кличко.
 
 - Твой брат коллекционер?
 - Скорее коллекционный жулик. Коллекционеры, как правило, фанатики. Они собирают все для себя, пренебрегая выгодой. Часто бывают просто несчастными людьми. А брат ищет выгоду. Он может собрать коллекцию, а потом ее продать.
 
 - Это называется спекулянт.
 - Вот именно. Такие люди часто паразитируют на настоящих коллекционерах. Часто бывает, что коллекционеры умирают и остаются их коллекции. Тогда налетают паразиты и растаскивают их коллекции, пользуясь тем, что вдовы коллекционеров не разбираются в стоимости предметов коллекции. Был такой случай. Умер один наш дальний родственник, у него были картины и книги. Вдова мне рассказала, что в ее отсутствие пришел брат, в квартире был приемный сын родственника со своими друзьями. Они что-то там оценили и растащили. Даже книги брата, которые тот подарил родственнику, брат себе забрал для продажи.
 
 - Возможно, твой брат с ней был не знаком?
 - Ну, как же не знаком? Приходил к ним в гости. Его там угощали. Один раз он там так обожрался, что ему стало плохо, даже скорую помощь вызывали. Она потом возмущалась, что он без ее ведома приходил как вор.
 
 - Понятно. Кстати, а как он к матери относится?

 - Это отдельная тема. Мамы уже нет в живых, а до этого дело обстояло так. Когда-то он маме говорил: "Ты совсем не интересуешься моей жизнью. Приехала бы ко мне да полы помыла". Мама прожила чуть больше 90 лет, а потом резко стала "сдавать". Потеряла интерес к жизни, стала слабеть. Мы с отцом за ней ухаживали, кормили. Я стирал и убирал за ней. Отец сказал брату: "Ты бы приехал хотя бы мать навестить", а тот ответил, что у него в доме лифт испортился. Ну и всякое такое. В наш район такси не возят, и т.п. Книжками и открытками он торговать ездит, а к нам домой не может. У него есть дети и внуки, он им все время поручал что-нибудь купить и привезти, хотя в этом особой потребности не было.

Мне нужно было на несколько дней уезжать в другой город, где моя жена тоже ухаживала за своим отцом. Он старенький и слабенький  (жена оформлена в собесе по уходу за больным отцом, нужно капать глаза, натирать ноги, готовить, измерять давление, давать лекарства). Жена даже поэтому на работу ходить не могла.  Я сказал брату, пусть организует дежурство своих жен, детей, невесток... Всего-навсего придти 2 раза в день и помочь покормить маму, т.е. усадить, подложить под спину подушки, а потом положить. Пусть любимчики поработают, здесь негров нет. Где эти любимчики, почему у нас не появляются и даже не звонят?

Брат нашел какую-то медсестру из Красного Креста, которая пришла и поменяла памперсы. Когда медсестра уходила, то отец сказал, что теперь будет справляться сам, типа что я могу прямо сейчас уезжать, и отец обойдется без меня. Все родственники как бы заняты, работают и не могут приходить. У брата больные ноги и давление 200 (а торговать книгами и открытками может?). Кстати, брат как-то сказал своему сыну, что заберет отца к себе. Очевидное вранье. Если отец заболеет, то брат ничего не будет делать. Возможно, даст указание сыновьям чем-нибудь помогать.

 - А мама долго болела?
 - Нет. Приезжала скорая помощь и врачи сказали, что осталось ей жить не более суток. Сутки по прогнозу врача прошли, я даже подумал, что кризис миновал и я решил уехать на два дня. А что? Сидеть и ждать пока умрет? Моей помощи не требовалось, т.е. не нужно было ни стирать, ни перекладывать ее. Через два дня отец мне позвонил и сообщил, что все кончено. Когда я приехал, то родственники уже были дома. Они занялись похоронами, а я поехал в поликлинику за справкой от врача. До чего же они договорились? Какая-то похоронная бригада, похожая на частную фирму, забрала тело и взяла на себя все услуги. Отец начал инструктировать внука, чтобы тот поехал на кладбище и договорился о могиле, начал объяснять - кому дать водку, чтобы не повредили ограду (подхоронение к дедушке и бабушке, а там еще прикопана урна с прахом тетушки). После того как я приехал из поликлиники со справкой, родственники уже все решили. Решили, но как! Кремировать маму без ведома отца. Причина в том, что нет документов на участок для могилы? Документы были. Нет места на участке? Место есть. Долго оформлять и много платить? Подождать можно, не обязательно хоронить на следующий день. Можно договориться с руководством кладбища. Ведь мама просила, чтобы ее именно похоронили. А родственники поспешили и еще обманули отца. Взяли деньги и сэкономили? Главное, что кафе заказали?
 
 В дальнейшем все сводилось к технологии обмана. Риск был большим, т.к. после прощания в морге отец настаивал на том, что он поедет на кладбище. Он инструктировал: где копать могилу, куда двигать оградку, как платить могильщикам. Его стали отговаривать: далеко идти, проехать невозможно, жарко, он не сможет там пройти, и т.п. Все чуть не сорвалось, он хотел ехать на кладбище. Потом ему задурили голову и повезли в кафе. Мне говорили о возможной кремации, на что я сказал - если вы убедите в этом отца. Но когда мы поехали в кафе на следующей машине через полчаса, у меня закрались первые подозрения об обмане. Я вначале в это не поверил, но не хотел в такой обстановке заниматься разборками. Решил проверить все на следующий день.
Приехали мы в кафе, где уже собралось 8 - 10 человек. Отец сразу пристал ко мне с вопросами, знает, что я могу правду-матку резать. У родственников сразу глазки забегали. Я соврал, жалко стало отца, тот мог взбунтоваться, он всегда идет против течения. "Ограду сняли? (боялся, чтобы не повредили)" - "Передвинули". - "Холм сделали или заровняли?" - "Сделали холм, почва же будет оседать". Противно было такое говорить.

Потом были поминки. Брат стал рассказывать о том, как он переезжал границу Белоруси и подарил свою книжку пограничнику. Пограничнику запомнилась фамилия (есть в Беларуси один диссидент, отсидевший 4 года за политику). Брат сказал: "Пограничник спросил фамилию и сказал  - пропустите его". Как будто бы и так не пропустили. Я тут же сказал про этого диссидента: "Да. Есть такая сволочь". Сыновья брата захихикали, а тот закрыл рот. Потом я все время рассказывал про маму, даже о том, как они с отцом познакомились. Как будто некому больше было о маме рассказать. Потом, часа через два, все разъехались.
 - Да, печально. Так отец и не узнал всю правду?
 
 - Узнал. Родственники взяли на себя ответственность по организации похорон. Чтобы подхоронить тело нужно было иметь справку о захоронениях (место на кладбище). Что, не нашли? Можно было тогда сделать выписку из кладбищенской книги, сделать дубликат. Почему не сделали? Дальше они говорили, что на участке нет места. Место есть, любой виртуоз-могильщик выкопал бы там яму. Да и "внаглую" это делают. Даже кладут вторым этажом, там уже ничего нет - 45 лет прошло. Значит что? Решили все сделать проще и дешевле, а деньги забрать себе. Может быть, не буду зря наговаривать. Они то объяснили, что нужно отстегивать всяким теткам-распорядителям, стоять в очереди. А так, частная фирма со своим моргом - все сделали самостоятельно, даже документы в ЗАГСе получили.
 
 Потом отмечали 9 дней, было заказано кафе, любимое их развлечение. Пауки уже стали собираться, а еще оставалось два часа. Сижу дома. Вдруг, открывается дверь снаружи ключом. Появляется теща брата с мужем. Откуда у нее ключ? Теща его 3-й жены, которая была его любовницей, а потом ему свою дочку подсунула. "А тю-тю-тю. А давайте я Вас подстригу, а давайте я Вам голову помою". Ну, ясно. Претенденты на жилплощадь. А почему они не предложили маме голову помыть? Когда она болела, она отказывалась мыться. А тут, нате вам... Муж этой тещи бросился сразу ножи на кухне точить.

Пришло время "банкета", если можно так выразиться. Родственнички за столом говорили только о себе, а я пытался рассказать 2 - 3 истории про маму, больше не получилось. Собрались выпить и поговорить о себе и о политике. Банкет организовал племянник, насколько я услышал, отец дал ему на это деньги. Скорее всего, было истрачено около половины, на остальные деньги племянник со своей женой в тот же день поехали в Трускавец лечить печень в санатории. Я не берусь утверждать точно, но это вполне реально. Про урну и похороны племянник ничего не говорил, а я за столом не спрашивал. Решил сам поехать на кладбище и посмотреть, как они захоронили урну. На следующий день поехал и увидел, что на могиле ничего не изменилось. Крапива и кустарник. Никто маму не хоронил. Сожгли. А куда девалась урна? Решил разобраться с этим самостоятельно и на следующий день поехал в морг, где было прощание. Оказалось, что племянник со своей женой, которые занимались организацией похорон, уехали кататься на байдарках, а урну так и не забрали.
 
 Взял я на себя окончательное решение вопроса по похоронам урны. В этой фирме мне сообщают, что урну мне не отдадут, а отдадут ее по документам только тому, кто заказывал весь этот мерлезонский балет, т.е. племяннику. Урна якобы на складе в крематории, и ее выдадут по бумажке. Значит, нужно ждать его приезда. Заметь, что брат якобы совсем не в курсе дела. Перепоручил все хлопоты кому-нибудь, как всегда. Я собрался сразу на кладбище, чтобы произвести нужные замеры. Спрашиваю, а какой размер урны, мне нужно рассчитать место для ее закладки. Показывают на примере. Стоит на полке такая себе урна, а на ней приклеена бумажка с именем "Грета", собака. Представляешь, маму сожгли и прах насыпали в урну для собак. Ну вряд ли там есть специальные урны для собак, но факт остается фактом. Были еще урны поприличнее. Я прикинул "на глазок" размеры и поехал на кладбище. Предусмотрительным оказался, взял с собой рулетку и блокнот с ручкой.

На следующий день звонит мне менеджер из этой фирмы и говорит, что урна, все-таки, у них! Я могу ее забрать без всяких документов. Урна стоит рядом с урной собаки (я ее там не видел). Черная комедия. Я ему сообщаю, что заберу урну сам после изготовления плиты. Только бы с собакой не перепутали, хотя я не удивлюсь.
На следующий день я еду в мастерскую на кладбище и делаю заказ, оформляю и плачу аванс. Показываю бригадиру место и объясняю, что я к назначенной дате для установки плиты заберу урну, а то они еще установят плиту без урны. Это будет как раз 40 дней. После того, как я все оформляю, звонит жена племянника и говорит, что они приехали на кладбище, и могут забрать урну. Я им сообщаю, что я сам буду всем этим заниматься. Одновременно с этим разговором звонит мне менеджер и говорит, что племянник собирается забрать урну. Куда? Я даю полный отбой всем и переключаю все работы на себя. Я посмотрю на плиту, заберу урну, и в моем присутствии будет окончательная установка.
 
 - Так ты рассказал отцу о кремации?
 - Подожди. Меня еще возмутил разговор с женой племянника, которая сказала, что я в принципе могу сам забрать урну и ее "подкопать". Это, как говорится, была последняя капля. Я пишу записку отцу (разговаривать бесполезно, он почти глухой). Не хочу говорить о своих переживаниях. Это для слабохарактерных, но сердце у меня кололо после посещения кладбища. Я решился, рискнул. Написал конкретно. Отец прочел записку и несколько раз переспросил, не мог поверить. Когда дошло до него, на глазах появились слезы. Ведь суть в том, что его предали, обманули. Обстоятельства похорон, в принципе, это второй план. Отец тут же позвонил брату и устроил ему взбучку. Брат сразу стал отрицать факт кремации, а потом, припертый к стенке, просто молчал и сопел носом. Я вышел из комнаты, но отец сказал, чтобы я сел рядом и слушал разговор. В радиотелефоне есть кнопка громкой связи, и отец часто ее по ошибке нажимает, что дает возможность случайно подслушивать разговор. Так часто я и слышал разговоры, касающиеся меня. Заговорщики плели свои сети. "Так вы сожгли?" - "Нет".... а дальше шел монолог отца, потому что брат молчал.
 Отец переживал, но достаточно спокойно, а то я боялся тяжелых последствий. Настроение у него стабилизировалось. "Я порву связи с ними", "это паразиты, вся эта братия..." и т.п.
 - Ну и как порвал?
 - Хватило не надолго. Потом опять начались сюсюканья.

 Урну я забрал в положенный день для изготовления плиты с надписью. Как раз 40-й день. Никого не было, только я. Настоял на том, чтобы плиту сразу и установили. В мастерской сопротивлялись, говорили, что другие клиенты тоже долго ждут. В конце концов, выделили двух рабочих. Я захоронил урну, и ее накрыли плитой. Вот так прошел 40-й день. Мы с отцом сами отметили эту дату дома, всякие кафе и гостей он отменил.

 Родственники собрались у нас только через несколько недель, когда отец отмечал свой день рождения. Я полностью сервировал стол самостоятельно. Купил продукты - колбасы, сыр, селедку, водку, воду, и всякие мелочи. Ничего не готовил, купил 2 готовых салата (оливье и крабовый, по 1 кг). Пришли 10 человек. Хотя отец не хотел праздновать (тяжелая работа, думал что придется готовить), но брат притащился и привел за собой целый выводок. Купил бутылку коньяка и все. Возможно, рассчитывал, что я провалю мероприятие. Никто ведь не пришел помогать. Опоздал, как всегда, на 25 минут. Вел себя как надутый индюк, а потом еще начал оскорблять меня в присутствии гостей. Представляешь? Пришел ко мне домой (ясно, что не ко мне персонально, но все-таки) в гости, и начал истерически вопить.
 
 Дело было так. Сосед с 1 этажа, после того как отец в который раз рассказал о том, как воевал, спросил: "А сколько Вы немцев убили?". Сосед из комитета ветеранов. Отец ответил: "Я убивал не немцев, а фашистов". Я говорю: "А фашистов и сейчас много". Брат (истерический визг): "Я прекрасно понимаю, кого ты имеешь в виду! Ты ничтожество.....", ну и всякие оскорбления без конкретики и не по теме, а так... слова. Я ему: "Поставь себе клизму". Потом брат долго держал перед собой свою новую книгу, чтобы вставить в очередную речь отца свои 5 копеек. Потом прочел что-то про бабушку. После того как отец рассказал о своей работе в газовой промышленности; брат сказал, что Турчинов (этот лысый баптист с мордой как  чайный гриб) сказал про отца, что он внес большой вклад в развитие газовой отрасли Украины. Я сказал: "Ну да, Турчинов, как американский проповедник, здорово разбирается в газовой промышленности". На что брат опять истерично затявкал, что я ничтожество, моральный и физический импотент, ну и слова... слова... На брата зашикали его дети, а я опять сказал: "Поставь себе клизму. И вообще, мелких провокаторов бью по черепу".
Отец, в принципе, уже опять с ними всеми сюсюкает, как будто ничего и не произошло. В конце вечера я встал и произнес тост за маму, а то опять никто не вспомнил бы.

 Прошел год. Практически ничего не изменилось. На кладбище я ходил один. Один раз со мной пошла знакомая мамы. Приближалось 100-летие отца. Я планировал самостоятельно все подготовить, зная, какой брат организатор. Был богатый опыт празднования 90-летия отца, приглашение гостей родителями, праздники, и т.п. Одна знакомая моих родителей даже намекнула мне, вспомнив празднование 90-летия, чтобы я не вздумал полагаться на брата. Но все получилось, как сказал бы Черномырдин: "хотели как лучше, но получилось как всегда". Отец поддался на очередной треп брата, хотя опыта похорон было уже сверхдостаточно. Мне отец сказал, что дал брату деньги и поручил все организовать.

Сначала брат трепался, что все организует сам Кличко прямо в мэрии и за счет мэрии. Потом сказал, что Кличко передал привет - "организуйте все сами". За два дня до юбилея не было известно еще, где состоится праздник. Менялись трижды точки, и отец уже поручил мне выяснить ситуацию в ближайшем к нам ресторане. Даже начал ругать брата, что тот только много болтает. Брат сказал ему, что уже договорился с рестораном Дома офицеров. Это - официальное место, куда придут Кличко, Ирина Геращенко (зам. спикера Рады) и возможно Порошенко. Заплатил брат за ресторан большую сумму. Отец спросил, почему так дорого? Брат ответил, часть денег Кличко обещал вернуть через 3 недели, сейчас у него денег нет.
 - Смешно. У Кличко денег нет.

 - Брат в очередной раз прислал свою тещу, которая подготовит отца - оденет, причешет и т.п. Наглая швабра, присланная братом, пытается еще у нас дома командовать. Короче, диверсант. Своего родного брата она «облапошила» в свое время, отняла у него квартиру, дачу и машину. Теперь нацеливается на нашу квартиру с помощью брата. Вероятно, подговаривает, чтобы судиться со мной. Она сказала мне, чтобы я не надевал свою футболку с красной звездой, не позорил отца. Я ей ответил, что это вы, бандерюки, позорите моего отца. Я ее послал подальше. Они все уехали в ресторан машиной. Мы с женой пришли в ресторан самостоятельно. Опоздали на 15 минут, поскольку к нам домой приходили еще с поздравлениями внуки сослуживца отца и др.
Пришли мы в ресторан. Телевизионщики уже сматывали провода, а гости уже жрали за столом. Стол никакой: ни шампанского, ни торта, ни музыки. Поминки, только киселя не доставало. Скучные разговоры. Гостей собрал брат, никто из хваленых VIP не приходил, были два представителя мэрии и районной администрации. Поговорили, поели и ушли.

Если бы ни я, то маму и не вспомнили бы. Брат пытался при всех рассказать, что его теща ухаживает за отцом, за что ей спасибо. В чем она ухаживает? Стирает или готовит? Я сказал, что не заметил ухаживаний, а вот мама всю жизнь ухаживала за отцом, и предложил поднять за маму тост. На что брат ответил, что за хамство он пить не будет. Я отпарировал, что пить за хамство будем, когда поднимут тост за брата. Брат, естественно, описал 100-летие так: "На 100-летие отца, которое отметили в ресторане "Офицерский", с отменной кухней и образцовым обслуживанием, пришли самые любящие его люди... Многие желающие не могли прибыть по состоянию здоровья!". Ну, что касается "отменной кухни", то это была обычная офицерская столовая с котлетами и картошкой, еще два салата и колбаса. А на счет "желающих", то они не смогли прибыть ни по состоянию здоровья, а потому что их не пригласил лично брат.
 
 - А сейчас он по-прежнему не приходит к отцу?
 - Не приходит. Только звонит и говорит так, по-американски, "папа я тебя люблю".
 - Фальшиво?
 - Как всегда. Если бы любил, то пришел бы хоть раз ему трусы постирать или прочее белье. Даже не поручает это своей теще или другим родственникам. Какая уж тут любовь, сплошное свинство.
 Тут я и вспомнил про басню. Конец ее подходит и к политическим вкусам и к бытовым подробностям.
 
 "Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
 "Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
 Тебе бы видно было,
 Что эти желуди на мне растут".
 Невежда также в ослепленье
 Бранит науки и ученье,
 И все ученые труды,
 Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
 
 Такая вот история. Много таких патриотов можно в нашей жизни встретить, для которых семья, родственники, родина, честь и совесть оцениваются количеством желудей.