Глава 8

Лена Брязгина
Первой мыслью Максима было немедленно позвонить Светлане и рассказать обо всем, но разум тут же это отверг — по каким-то причинам, которых он сам не понимал, юноша не хотел сдавать Яна полиции. Возможно, часть его сознания все же благодарила Яна за устранение угрозы в лице Виктора, поэтому сейчас парень просто хотел успокоиться и потом уже во всем разобраться. Тем не менее, страх не спешил отпускать Максима, и еще долго он бежал по заснеженному тротуару, время от времени оглядываясь, ища глазами серую тойоту. Мозг подсказывал, что Ян уехал в другую сторону почти сразу же, как юноша убежал от него, но справиться с нервами было непросто.

Кстати, была и другая мысль, которая не давала юноше покоя. Как сумел Ян убить Виктора, если находился в это время в том же ресторане, что и они? Конечно, он мог соврать, но все равно что-то не ладилось, хотя да, если Ян соврал, то у него было вполне достаточно времени, чтобы все провернуть, он ведь задержался перед тем, как зайти в тот туалет, задержался как раз на пятнадцать-двадцать минут, и если действовать быстро, этого хватило бы, чтобы…

— Как же я раньше не догадался! — отчего-то вслух воскликнул Максим, все еще продолжая бежать. Случайные прохожие, коих было немного, удивленно поворачивали головы вслед бегущему парню.

Когда под сердцем уже сильно закололо, и юноша не мог дальше бежать, он остановился, чтобы перевести дух, и огляделся по сторонам.

Оказалось, что пока парень мысленно успокаивал себя и пытался найти какие-то объяснения всему, он остановился у дома Оли. Когда Максим был еще совсем маленьким, он часто прибегал к ней вот так, на радостях скорой встречи звонил в домофон и несся по подъезду на четвертый этаж. К сожалению, сейчас обстоятельства были другими, и он набирал слегка дрожащими пальцами номер ее квартиры, заранее думая о том, что придется рассказать. Несколько гудков прошло, и Максим услышал «кто там?», сказанное высоким голосом подруги.

— Привет… — все еще не до конца отдышавшись, ответил юноша. — Это Максим, пусти меня, пожалуйста.

Оля поздоровалась с ним и открыла дверь. Парень зашел в подъезд, почему-то только сейчас ощущая себя в неком подобии безопасности и спокойствия. Эмоции немного поутихли, и, поднимаясь по лестнице, он решал, как рассказать Оле самое важное, спросить у нее совета, при этом не подвергая ее опасности. Ян ясно дал понять, что если Максим скажет об убийстве кому-то — он пожалеет. Но стоит ли воспринимать эти угрозы всерьез? Проблема в том, что теперь юноша мог быть уверенным, что совершенно не знает Яна — не знает, на что он способен и как далеко может зайти.

Оля была умной девушкой и могла дать действительно хороший совет, что же Максиму делать. Парень понимал, что если он скажет родителям, пользы много не будет — мама разволнуется и, скорее всего, понадеется на папу, а папа просто позвонит в полицию, как и любой, наверное, нормальный человек, не понимающий всей ситуации.

Дверь в квартиру подруги была открыта, а сама она встречала юношу на лестничной клетке, обутая в тапочки. Длинные черные волосы Оля всегда убирала в пучок и закалывала множеством невидимок, отчего Максим часто шутил, что она похожа на балерину. Красавицей девушка не была, но черты ее лица очень преображались, когда она смеялась или улыбалась. Но сейчас Оля глядела встревоженно на друга, еще при звонке заметив по голосу, что с ним что-то не так.

— Заходи, — пригласила она, пропуская Максима внутрь. Он постоял еще немного на лестничной клетке, отряхиваясь от снега, вошел, снял обувь, шапку и пальто, повесил его на ручку двери, потому что свободных вешалок не оказалось.

— У тебя гости?

— А, нет, — отмахнулась Оля. — Просто здесь и осенние вещи, и зимние… Прости, что некуда повесить, честно говоря, я не ожидала, что ты зайдешь.

— Да вот… Хотел сделать сюрприз, — натянуто улыбнулся юноша.

— Что-то случилось? Ты выглядишь испуганным, — обеспокоенно спросила подруга, жестом руки приглашая его пойти на кухню. Максим сел на стул и взял с благодарностью чашку горячего чая, потом ответил:

— Я… Сначала я правда хотел сделать тебе сюрприз, зайти и помочь, может быть, с днем рождения, ты же готовишь здесь все… Вот. Но теперь случилось кое-что плохое, и мне нужен твой совет. Только… Я тебе сейчас все расскажу, но ты можешь не поверить, а я…

— Не бойся, рассказывай, — пресекла его сомнения Оля, решительно, хотя и взволнованно. — Я постараюсь помочь, на то мы и друзья.

И Максим выложил ей все, как есть, наплевав на угрозы Яна. Он рассказал о встрече, о воспоминании про луг, о письме в конверте, о словах Яна о помощи, о Викторе, о догадке Светланы, о разговорах насчет продажи души, полиции, поцелуев, о ссоре, о признании в убийстве — обо всем, и юноша сам удивлялся своей истории, в пересказе казавшейся ему совсем нереальной. Девушка выслушала его молча, изредка кивая головой, а под конец, слегка улыбаясь, сказала:

— По таким событиям книгу написать можно…

— Вот так и знал, что ты мне не поверишь, — удрученно ответил парень. — Но все равно — что бы ты сделала на моем месте?

— Да почему ты решил, что я тебе не верю? — возмутилась Оля. — Верю, конечно, ты же не стал бы меня обманывать. Хм, что бы я сделала — не знаю… Ты думал позвонить в полицию?

— Нельзя звонить в полицию. Я не хочу, чтобы Ян… Я не хочу его сдавать, понимаешь?

— Совсем, что ли? — покрутила пальцем у виска подруга. — С чего это вдруг ты не хочешь его сдавать? Твой Ян вообще-то человека убил и тебе угрожал, так почему ты его защищаешь?

— Не знаю, — сдался Максим. — Не хочу и все. Просто он все-таки считал, что делает мне добро… Да ведь и правда, после смерти Виктора стало лучше, если уж совсем честно говорить. Я понимаю, что это не оправдание, но ничего поделать не могу.

— Вот уж не могу с тобой согласиться.

Оля вздохнула и налила себе еще чаю. После минуты молчания она добавила:

— Максим, ты просил совета, вот тебе мой совет — иди в полицию и говори им все то, что ты сказал мне.

— Что, даже про поцелуи и продажу души? — горько усмехнулся парень. Девушка поморщилась.

— Скажи, что вас связывали личные отношения.

Максим коротко кивнул и уставился в пространство перед собой.

На тех, у кого с вами личные отношения, обычно не стучат. Но Оля была права, юноша это понимал и принял решение сделать так, как она сказала.

— Если хочешь, я пойду вместе с тобой в участок, — предложила подруга. — Пойдем прямо сейчас?

Юноша покачал головой и возразил:

— Только не сейчас. Давай завтра с утра, на холодную голову. Черт, я уже начинаю думать, что действительно укрываю Яна, но лучше так, чем идти сейчас, толком не подумав…

— Ладно, — просто сказала Оля. — Позвони, когда решишься, сначала мне, а потом следователю.

— Тебе все равно не разрешат там быть, — усмехнулся Максим.

— Ничего. Подожду, значит.

Еще какое-то время они обсуждали, как пойдут и где встретятся, потом парень специально переключил тему на День рождения Оли, потому что говорить о Яне и об этом ужасе, происходящем в жизни юноши, больше не хватало сил. Сначала девушка хотела собирать гостей здесь, но сейчас понимала, что Максиму нужна ее помощь, и времени убираться и готовить у нее не останется, поэтому решили собраться в кафе. На вопрос, придет ли он, юноша ответил:

— Я очень постараюсь, но если к тому времени не поймают Яна, я не приду — боюсь за родителей, и тем более, вдруг он каким-то образом узнает, где ты будешь, и заявится туда? Да даже сейчас мне, по-хорошему, надо бы бежать домой, я боюсь, что он может сделать плохо маме.

— Да, я понимаю, — кивнула подруга, а потом добавила:

— Не волнуйся, я буду осторожна, если что. А у тебя все будет хорошо, я в этом уверена.

Так как время было уже послеобеденное, Оле надо было идти на тренировку. Решив вызвать такси, Максим проводил девушку до выхода из подъезда, а сам остался ждать под козырьком. Спустя пятнадцать-двадцать минут подъехала красная лада, оказавшаяся тем самым такси, и юноша сел в машину, назвав адрес своего дома. Конечно, в офис он ехать не собирался, решив назначить заместителя на сегодня и завтра, в общем, пока не поймают Яна, а самому Максиму до работы сейчас дела не было — другие проблемы не давали ему покоя. Парень набрал номер мамы и ждал, пока она ответит.

— Алло? — Максим с облегчением вздохнул, услышав всегда спокойный и будто бы улыбающийся голос мамы. — Максим, солнце, ты чего звонишь?

— Мам, ты сейчас дома? — встревоженно спросил юноша.

— Нет, я у тети Инны, поздно приду сегодня. Кушать в холодильнике, курица с грибами… А почему ты спрашиваешь?

— Я? Да нет, ничего… — услышав, что ее не будет дома, Максим подумал, что пока говорить не стоит — иначе мама точно придет домой, а в гостях ей будет безопаснее. — Просто закончил сегодня раньше, решил домой пойти, вот.

— Ну смотри. Тогда если устал — ложись спать, меня не жди, я ключ взяла. Папа звонил и сказал, что у него все хорошо, передает тебе привет, — ответила мама.

Парень сказал что-то неопределенное и повесил трубку, радуясь, что хотя бы в семейные узы Ян не смог влезть.

***

Домой Максим вернулся совершенно уставший и измотанный, хотя было только четыре часа дня. Он залез в ящик стола и достал оттуда неоткрытую бутылку вина. С трудом откупорив ее штопором, хотя в другие дни это давалось ему легко, юноша налил себе слегка в бокал и поставил бутылку обратно — напиваться ему никогда еще не приходилось, но вот успокоить свои нервы таким образом получалось. Просидев на кухне до вечера без единой мысли в голове, ближе к семи парень поднялся в свою комнату и, раздевшись, лег на кровать. Даже после неполного выпитого бокала ему стало невыносимо душно и жарко, и Максим подошел к окну и распахнул его практически настежь.

Внезапно юноша ощутил нечто вроде дежавю, будто когда-то он так же смотрел на распахнутое окно, и морозный ветер так же обдувал тело. Конечно, он не раз открывал окно, но здесь было другое… Это ощущение оказалось настолько сильным, что парень потряс головой, отошел чуть-чуть назад, а затем опять подошел и высунулся из окна почти полностью, как ему казалось, делая что-то, что он уже раньше делал.

Осознание пришло само собой, разум даже не затруднялся вспоминать давно забытое.

Максим вспомнил, как в детстве к нему влез через окно незнакомец, пожилой мужчина, как тот говорил ему, что будет приходить и включать свет ночью, а потом он исчез, спрыгнув из окна… И тогда мальчик подбежал к подоконнику, наклонился вниз так, как наклонился сейчас, и смотрел на тротуар улицы, ища глазами мужчину, за жизнь которого он испугался. С тех пор и пока Максиму не исполнилось около десяти лет, и страх темноты пропал, он действительно порой просыпался по ночам и понимал, что свет в его комнате горит, хотя мама совершенно точно выключала его. Вспоминая это, юноша постарался отыскать в памяти что-то еще о странном незнакомце. Вроде бы Максим называл его по имени, хотя тот не представился, но вот он вспомнил, что сам дал ему имя, и оно было, кажется…

…Ян.

«Нет, не может быть, — помотал головой парень, отгоняя приводящие в ужас мысли и закрывая окно, стараясь отгородиться от этих воспоминаний. — Нет, конечно, нет, это не он, не он».

Но мозг услужливо подкидывал еще детали, сводя Максима с ума. Он вспомнил светлые волосы пожилого мужчины, его складку меж бровей, которую юноша пару раз наблюдал у Яна, когда тот работал за компьютером, медовый голос и, о боже, серые глаза, «глаза цвета стали», как любил говорить про себя Максим. Кажется, однажды он даже думал, что уже видел Яна не таким молодым, но как, как такое возможно?!

Юноша измученно опустился на кровать и дотронулся пальцами до висков. Голову, казалось, разрывало от внезапной мигрени, в глазах плясали круги, руки сильно дрожали. Слегка накрывшись простыней, потому что ему все еще было ужасно жарко, Максим постарался заснуть, понимая, что если сейчас начнет думать, то точно сойдет с ума. Но сон не шел, и он пролежал так, как ему казалось, полночи, слыша, как мама заходит в квартиру и принимает душ. Непрошеные мысли все равно роем налетали на парня, голова просто раскалывалась от вопросов, и только под утро Максим смог задремать, мучаясь кошмарами и осознанием того, что Ян преследовал его всю жизнь.