Ч. 5 Правда, окутанная ложью

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/12/27/1440

На Прозе ру помещает свои произведения очень интересный автор, бывший подводник, который подписывается начальными буквами своего имени, отчества и фамилии, Ванико.

На тему, о которой я пишу, у него есть приключенческая повесть, написанная, как и все остальные его произведения, хорошим литературным языком, и с закрученной интригой.

Я же стараюсь придерживаться фактов, поскольку не обладаю подобными литературными способностями, и не умею излагать материал в художественной форме.

Итак, многие считают, что американцы послали в 1946 году самую большую экспедицию в истории исследования Антарктиды, чтобы найти и уничтожить нацистскую военно-морскую базу.

Командовал экспедицией контр-адмирал Ричард Эвелин Бэрд, разведчик, полярный исследователь, один из первых полярных лётчиков, национальный герой Америки.

Это была его четвёртая экспедиция в Антарктиду, получившая кодовое название «High Jump». Предполагалось, что она продлится от шести до восьми месяцев.

Эскадрой военно-морских кораблей, значившейся в документах под кодовым названием «Task Force 68», командовал контр-адмирал Ричард Крузен. В состав эскадры входили тринадцать кораблей, включая авианосец. В экспедиции участвовали свыше четырёх тысяч человек.

31 декабря 1946 года вся эта армада прибыла в море Росса и немедленно приступила к исследованиям. Самолёты экспедиции провели разведку на территории, равной половине площади Соединённых штатов. Помимо воздушной разведки, проводились широкая наземная разведка и исследования.

Кое о чём американцы оповестили мир, например, об открытии десяти новых горных хребтов, но почти всё остальное осталось засекреченным. После завершения работ и возвращения участников экспедиции в Штаты, ни Бэрд, ни другие видные участники экспедиции, ни разу не упомянули о нацистской базе в Антарктиде.

Зато в печати пышным цветом расцвели истории о том, что экспедиция Бэрда обнаружила и уничтожила нацистскую базу, которую называли База 211. Более того,  якобы Бэрд выяснил, что Земля полая, внутри её живёт высокоразвитая цивилизация, представителей которых мы видим, когда летающие тарелки облетают Землю, а потом возвращаются домой, исчезая на Южном полюсе.

По словам фантастов, немцы первые вошли в контакт с этой цивилизацией и применили в самом конце войны некоторые из её достижений, но опоздали, война была проиграна.

Помнится, в детстве я читал книги Владимира Афанасьевича Обручева «Плутония» и Жюль-Верна «Путешествие вглубь Земли». В сущности, современные рассказчики о пустотелой Земле повторяют написанное замечательными авторами ранее, но с учётом современных реалий.

Антарктида, как мощный магнит, всегда привлекала к себе внимание не только фантазёров, но и прагматиков. В январе 1947 года известный американский полярный лётчик Эдди Рикенбакер предлагал произвести ядерные взрывы в Антарктиде, чтобы исследовать её минеральные ресурсы.

Поздней осенью 1947 года в водах Антарктиды появились китобойные флотилии Голландии («Вильгельм Баренц») и Советского Союза («Слава»). Можно не сомневаться, что помимо учёных, изучавших жизнь китов и полярных птиц, на флотилиях находились и специалисты в иных, довольно специфических областях.

Начались взаимные претензии различных стран на территории в Антарктиде. Особенно привлекали урановые месторождения.

Когда началась война, в антарктических водах появились германские рейдеры под видом торговых судов. Фрегаттен капитан Эрнст Феликс Крюдер, кавалер Рыцарского железного креста с дубовыми листьями, командовал одним из таких рейдеров с названием «Pinguin».

 В военно-морском флоте Германии этот вспомогательный крейсер значился как «судно 33», которое было одним из наиболее успешных рейдеров. Крюдер, в частности, захватил в антарктических водах норвежскую китобойную флотилию.

Германский рейдер потопил  множество английских судов и судов союзников общим водоизмещением 136 642 тонны, пока его самого не отправил на дно британский крейсер «Cornwall».

Пока великие державы были заняты войной, аргентинское правительство решило, что настал его час, самое время прибрать к рукам островную часть Антарктиды.

Коммандер Альберто Оддеро на корабле «PRIMERO DE MAYO»  оставил на Мельхиоровых  и Аргентинских островах три медных цилиндра, внутри которых находилось сообщение, что эта территория отныне под юрисдикцией Аргентины. Об этом аргентинское правительство 15 февраля 1943 года официально уведомило Великобританию.

Но не тут-то было. На острова немедленно прибыли англичане, выбросили два цилиндра, оставив в утешение аргентинцам только один на Мельхиоровых островах.

Английский военно-морской флот в том же 1943 году начал операцию под кодовым названием «TABARIN» с целью создания постоянных метеорологических станций в Порт Локрой (база А) и на острове Обмана (база Б).

Для исследовательской партии там не нашли подходящего места, поэтому её высадили на Южные Оркнейские острова и Южную Джорджию. В течение 1944 года англичане проводили разносторонние исследования в Антарктиде.

Тогда же они объявили Фолклендские острова своей зависимой территорией, но только не стали раскладывать медные цилиндры со своими претензиями, как это сделали аргентинцы, а выпустили блок почтовых марок с надписью «Фолклендские острова».

Начался жуткий международный скандал.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/29/1172