***

В поисках истока гениальности ученые-материалисты чуть ли не по клеточкам перебирали мозг иного гения, пытаясь отыскать в нем нечто отличное от мозгов обычного человека.
Отыскать не смогли и, в будущем их поиски ни к чему не приведут.

Физический организм, к числу их относится и мозг, всего, лишь, набор безжизненных клеток. В движение жизни их приводит энергия духовного мира.
В любом виде организма жизнь духовного мира проявляется в том, что представляется нам как сознание.

Оно подразделяется на три основных вида;
 Божественное, (Разум + Чувства = Мудрости),

 Сознание сущности человека, (наше "я", с неосознаваемым ощущением самого себя),

И, сознание сущности зла.

Гения, одаренного, способного человека от всех остальных отличает степень взаимосвязи ума с Божественной сферой,
а, также, с темной или черной составляющей мира.

 Не просто так Оппенгеймер, один из тех кто сделал бомбу, сказал, "Мы сделали работу за дьявола".

 Сознание - не абстрактная данность, посредством которого мы мыслэ
 
  Сознание ~ Бог - одно и тоже. В основе Бога и всего, что исходит от Него, Жизнь, Свет, Дух, духовные сущности, (ангелы), посредством которых создается духовная клетка, а, из них Вселенная, духовная и физическая, во всем Сознание Бога или частицы сознания Его.
 
 Единственный из всех на земле кто напрямую взаимосвязан непосредственно с Богом, посредством сознания - это человек.
  При условии сохранности взаимосвязи нашего ума с сознанием Бога, благодаря чему сохраняется природная способность понимать, осознавать, контролировать в себе зло, начиная от начальных его проявлений, от лени, хитрости, обид..., вовремя отмахиваться от их, отдавая Богу.
 Отделять Бога от демона или их проявлений; Добра от зла, Созидания от разрушения, Здравомыслия от ограниченности в нас. Вовремя "переводить стрелки" со зла на Добро, постепенно переходя на уровень неделания, непринятия зла.
 
 Духовное место сознания - душа, в душе, в целом отражается состояние сознания. Для земной жизни "душа - сознание" помещено в физическое тело.





 Всего существует три основных видов сознания, составляющих основу Мироздания. Это Мудрость - сознание Бога, ум - сознание человека и, сознание зла.
В свою очередь, Мудрость состоит из двух ее составляющих, из Разума и Сердца. Разум, также, составляют отдельные его свойства; правда, логика, осознание, порядок и др. Сердце - любовь, добро, стыд, совесть, страх, (чувство самосохранения) и др.

ри из них относятся к сознанию Бога. Они находится в целостной структуре, известной как символ Бесконечности.
В одной стороне его, "символа" - сознание разума, в другой - сердца. Соединяясь в "точке пересечения" они образуют собой высший вид сознания Бога - Мудрость или новый вид сознания для будущей чьей то жизни, если это частица производная.

Сознание Бога это, (Разум + Сердце) = Мудрости.
Где Мудрость, Бог - Первооснова Мира.
(Разум + Сердце) - мужское и женское начало Мира - Первоначала Его.
Из них, из двух данных единиц сознания был образован такой многообразный мир.
Если можно так сравнить, подобно тому, как всего из 33 букв алфавита образовано было множество слов.

Мудрость есть природный иммунитет Бога против зла. Элементы ее окружают собой ее частицу, будь то в основе мысли или эмоции и, она пропадает. Другие латают дыры, откуда эти частицы возникают.
В ней заложен смысл меры, гармонии, равновесия...
В мудрости, в Боге появляются все дети на свет. Мудрость есть источник здравомыслия и конструктивного мышления взрослого человека.
В мудрости есть смысл идеи Бога в человеке.

Четвертый вид относится к самой простой единице сознания, но, очень важной. В ней ничего нет, ни добра ни зла, ни мысли, кроме слабого ощущения самого себя, но без нее не сложилась бы ни одна структура, система. Это сознание ума.   
   
 Пятый вид - сознание зла. Тема сложная, словно запретная, легче Бога обвинить, а, то и проклясть Его, тем не менее без нее картина сознания человека стала неполной, деформированной, что и сказалось на нас. Это единственный источник всего разрушительного в нас, начиная от мечтаний, иллюзий, лени...
Остальной многообразный духовный мир - это "производные" Бога или зла.

 
Сознание человека. Здоровое сознание не ограничено пределами двух полушарий мозга. Это происходит позже, при ограниченности или деструктивности ума.
От рождения же у младенцев, а, также, у взрослых при здравомыслии или мудрости оно представляет собой целостную систему. Ее составляют, сознание Бога, человека и зла.
1.  Сверхсознательное, сознание Бога, это Мудрость = (Разум + Чувства). От рождения его составляющая в человеке, образно говоря, 99%.

2. Сознательное - сознание ума человека. От рождения - вакуумное, бездумное состояние. Нет ни мыслей, ни добра ни зла.
Лишь, ощущение себя, (маленького ребенка), своего "я", но, без осознания.
Становимся мы добрыми или злыми, умными или глупыми в зависимости от того, "с кем находимся", с Богом или злом.
 Другой вид, образующий "местный" вид сознания ума - подсознание. Оно формируется в процессе обретения знаний и опыта жизни, (если не считать отложившийся слой памяти прошлых жизней).
               
3. И, инородный, (разрушительный тип сознания).
В системе человека оно находится в области черного "краешка" сердца.
Не просто так, в свое время появился символ Инь-Ян. С данным краешком связан Договор Бога с человеком об "обрезании" его...
 
Т.е., "Не по беззакониям нашим сотворены мы, не по грехам «нашим» будет воздано". А по степени неделания зла, очищении, восстановлении себя в случае его проявлений.

      Отличие Разума от ума.               

"Разум не обретается на земле живых, не знает человек цены ее".
"Вспоминают Бога Истинного только обладающие Разумом"...
"Разум - Божий дар". (В. завет).

 Из изречений, из анатомии сознания уже понятен смысл отличия их,
 Разум - одно из явлений Бога,
 Ум - сознание сущ. человека.
 
 Отличительные их особенности наглядно проявляются уже с самого рождения или, как вернее будет сказано, от начала замысла рождения будущего человечка.
Об этом можно судить по отличию форм, движения импульсов Разума и ума у младенца. Рис.6, 6А и 6Б.

На рис.6 - ст-ра Разума. По виду упорядоченных, симметрично расположенных импульсов, исходящих от самой стр-ры можно понять, что с самого рождения это живая, "готовая" для жизни форма сознания.
   Импульсы разума, (помимо сердца, мудрости) заполняют собой пустое, белоснежное пространство младенца, образуя собой живое, мыслящее поле.

В отличие от разума сознание ума младенца в этот период представляет собой "пустой сосуд", в котором пока нет ничего; ни мыслей, ни чувств.
Потому, и внешне рисунок импульсов ума отличается от импульсов Разума. Рис.6А. Изначально они представляют собой бесформенный комок, находящийся в беспорядочном, хаотичном движении.

Постепенно, по мере обретения жизненного опыта импульсы "симметрируются", начиная от восьмеричной формы ума. (рис. 6Б), упорядочиваются, расширяются, окончательно формируясь через несколько лет.

С возрастом форма, размеры импульсов ума уже не отличаются от импульсов Разума,  (при здравомыслии ума). В этом случае движение импульсов ума и разума проходят параллельно относительно друг друга.
Слияние импульсов ума и Разума есть признак обретения мудрости, непосредственного Ведения Бога.

В случае, если ребенок растет в атмосфере негатива или зла, происходит то, что импульсы ума перестают развиваться до конца, они деформируются, из - за чего связи с Богом вытесняются, обрываются, постепенно подменяясь связью с с. зла.

Рис. 21.(начальное вытеснение Бога, подмена с. зла собой, период иллюзий, взрывной реакции на зло...).
Рис.11а. Связь с сущ. зла, его управление человеком. 
В этом случае наступает ограниченность сознания ума до пределов полушарий мозга, физ - ой составляющей человека.

Следующее отличие состоит в том, что, разум сам по себе отдельно не существует.
Составляющие структуры Мудрости, (Разум + Сердце) - это две неразрывные составляющие, при слиянии которых образуется наивысший вид сознания - Мудрость - Жизнь.  Р. 1. 2а, 8, 8а, 8б.

Только при взаимосвязи ума одновременно и с разумом и чувствами ум обретает здравомыслие или мудрость.
При раздельном сознании наступает ограниченность или деградация ума.

Еще одно важное отличие; сознание разума, (сердца) подобно сложной молекуле, состоящее из многих разных свойств, таких, как правда, логика, порядок, осознание, прямота, честность... Сердце - из чувств любви, добра, совести, стыда, чувства самосохранения... В нужный момент они наделяют ум человека тем или иным свойством.

Сознание ума, нашего "я" - это элементарная единица сознания; ни Добра, ни зла, ни глупости ни разумности...
Становимся мы разумными или глупыми, добрыми или злыми, лишь, при условии взаимосвязи с Богом или с с.зла.
 От нашего сознательного Выбора в пользу Добра, (не путать со свободой выбора между Добром и злом) будет соответствующий результат жизни.      
   
        Рис. 19 - устройство сознания ума, из трех основных составляющих,

1. Центральной части, ядро сознания нашего "я".
2. Защитной оболочки "мудрости" вокруг ума, из эл. разума + чувств. Это структура - иммунитет Бога против зла. Словно фильтр, они пропускают внутрь ума здравые мысли, нейтрализуя инородные.
Они везде. Образуются из элементов разума + чувств, исходящих непосредственно от основ разума и сердца. Рис.8, 8а,
В здоровой душе процесс образования элементов разума + чувств происходит непрерывно, естественным путем. В больном, когда защита не справляется с большим потоком эл. зла, образуются черные дыры, через которые зло внедряется внутрь ума. Человек теряет себя. Элементы разума и чувств вырабатываются все меньше. Все больше деградирует ум, чернеет душа.
 3. И области, где складывается вся поступающая информация - знания и опыт жизни, т.е. память человека. И позитивная и негативная.            

                Размышлять или думать.

1. Размышляет человек, когда умом он взаимодействует со ст. мудрости. Рис. 11. 2а.
 В этом случае мысли ума "вливаются" в общее движение разума + чувств. В самом этом движении, среди потока других мыслей и чувств происходит взаимообмен между ними, в чем и проявляется процесс размышления, самосозерцания, мудрствования.   
 
2. Думать. Человек думает умом в пределах той информации, знаний, опыта жизни что осела в подсознании ума.
 В отличие от размышления, когда мысли в свободном движении движутся "от разума до чувств и обратно", при думании движение мыслей ограничено в пределах области ума от "я" до нужной информации. Один из признаков сознания ума - движение мыслей, музыки по кругу.
Это отдельные типы сознания, на самом деле, в основном, каждый из нас, в зависимости от ситуации, неосознанно использует все виды сознания, исключая мудрость,
               
                ***

Распознать, отличить в себе Разум и ум можно по разным признакам.
Нередко сами осознаем, «Как я мог/ла так поступить? И где в это время был мой Разум?».
Отмечая, что, вне Разума, словно в прострации, мы творим то, чего бы никогда не совершили в здравом, осознанном, разумном состоянии ума.

Другой пример, когда оба сознания взаимодействуют между собой одновременно. Умом думаем о чем либо, а, в это же время, другая, независимая от нашего ума мысль со стороны, "сверху" включается в «монолог», поддерживая, направляя или опровергая какую то нашу мысль. Часто, при этом, подводя к готовому решению.

Или, в случае, когда стараниями ума пытаемся придумать что то «особое, отличное от других. Мучаемся, вытягиваем что - то из себя, но, ничего так и не получается. Лишь отдельные обрывочные слова, картины или музыка чужих творений всплывают, крутятся по кругу.
Но, стоит расслабиться, не думая ни о чем, так, вдруг, нужные решения появляются "сами собой". Зазвучит «своя» музыка, сложатся в рифму слова, предстанет композиция картины. Только успевай записывать, зарисовывать и т.д.

Наглядно, за проявлениями Мудрости, Р. + Ч. можно наблюдать на примере осмысленного поведения младенцев, животных и, даже, растений, реагирующих на убийцу всплеском волн и импульсов на аппарате.

 Подборка образных, самых точных представлений отличий разума и ума.
"Разум - высший тип мыслительной деятельности. А ум - это познавательные способности человека".
"От "ума" пишутся человеческие законы, а от "разума", (+ сердца) - исходит внутренний, Божественный закон".
"Ум - как комп без винды. Разум - как комп с виндой.
"Ум для знаний, а разум для того, чтобы ими правильно пользоваться,
Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель).
"Ум работает на интеллект, а разум отвечает за мировосприятие, РАЗМЫШЛЯЕТ, куда бы свой ум приложить?
"Ум - мыслительный аппарат плоти (сознательного). Разум - мыслительный аппарат души (сверх сознательное).
Разум на более "тонком" уровне, чем ум.
"Ум - память, разум - процесс

"У человека, у которого страх ( как и любой другой негатив, зло или искажение) преобладает над умом, Разум молчит". Авиценна
Источники их заложены в сознании человека). 


               


Рецензии
Мне 60
За всю свою сознательную и бессознательную жизнь и каждый день и каждый час
Я добивался и стремился к совершенству.
Во всем- в поступках,в мыслях,в обладании совершенными женщинами,вещами,мыслями.
Я стремился к совершенству в работе,в создании совершенных новелл,идей,и вообще во всем.
Мой мозг ежедневно,ежечасно и каждый миг работал на достижение совершенства.
Я хотел прыгнуть выше себя, ради обладания совершенством.
И стремился из себя сделать совершенство,некую исключительность.
И понял я,все оказалось напрасно-
СОВЕРШЕНСТВО не достигнуто...
30.09.17г.Бийск.

Алексеев -Адвокат   21.10.2017 13:53     Заявить о нарушении
Глядя что понимать под совершенством. В этом вопросе подавляющее большинство из нас пытаемся достичь следствия, минуя причину.
А начало, причина кроется в совершенстве сознания, при котором ум соединен и с разумом и с чувствами сердца. В единстве образующие высший вид сознания - мудрость. Синоним меры, гармонии, уравновешенности, конструктивности мышления, творческого, разумного, душевного подхода.
Мудрость есть начало совершенства во всем. Если Вы на своём месте помогли пострадавшему, вопреки козням, угрозам других, Вы уже достигли совершенства души. Если Вы как родитель смогли создать для детей разумно-душевную обстановку-в этом тоже есть смысл Вашего совершенства. И то, что Вы и любой другой смогли осознать и признать собственную неправоту - в этом тоже есть начало совершенства.
Успехов Вам. С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   24.10.2017 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.