Рецензия на телесериал София

Енька Соловей
   Рецензии писала только в школе по заданию учительницы литературы, так что, с данным публицистическим жанром знакома мало и прошу не судить строго. К тому же, высказываю своё чисто субъективное мнение.
   28 ноября на российском телевидении начали показывать телесериал „София”, повествующая о великом князе Московском Иване III и его второй жене, Софии Палеолог. Не буду подробно описывать сюжет, скажу лишь, что сериал охватывает довольно длинный отрезок правления Ивана, включая такие важные исторические события, как присоединение Новгорода к Москве и свержени монголо-татарского ига.
   Отдельно хочу остановиться на игре актёров. Главные роли исполнили довольно знаменитые артисты: Евгений Цыганов и Мария Андреева. На мой взгляд, это большая находка сериала. Когда смотришь на Цыганова, веришь, что перед тобой князь московский и всея Руси, чувствуется жёсткость (не жестокость), своевольный характер. Мне вообще Евгений Цыганов вообще импонирует, а в этом сериале он просто шикарен. Марие Андреевой удалось показать метания Софии—человека по сути чужого, не привыкшего к русской жизни. Отчётливо видна метаморфоза персонажа—от бедной невесты до московской княгини. Из актёров, исполнявших второстепенные роли особенно понравились Николай Козак, Борис Невзоров и Пётр Зайченко, смотрятся „достоверно” в своих исторических ролях. Не понравилась только София Никитчук, ей как-то не верилось, но роль у неё не такая большая, так что общего впечатления она никак не испортила.
   Многие жалуются на то, что много исторических неточностей, декорации не похожи, а язык слишком современный. Ну во-первых, это исторический сериал, то есть художественная лента, а не документальное кино, к тому же, особо крупных ляпов нет, общая картина того времени передана весьма и весьма неплохо. Декорации... скажите на милость, кто бы разрешил режиссёру взрывать настоящие исторические постройки в сцене с землетрясение? Правильно, никто. А костюмы очень похожи на тогдашние. Претензии к языку вообще не понимаю. Если бы актёры говорили на древнерусском, никто бы ничего не понял, кроме отдельных кандидатов исторических и филологических наук. По-моему, многие просто не могут сидеть, смотреть и спокойно наслаждаться фильмом.
   В общем, мне сериал очень понравился: 10/10! Советую всем, даже тем, кто не особо увлекается историей. Всё события показаны общепонятным и доступным языком, ну и снята невероятно красиво!