Хор. Доблесть в песнях

Ирина Жгурова
2015. ХОР. ДОБЛЕСТЬ В ПЕСНЯХ
 
 Чётким песенным шагом  маршировала в слушавшее пространство «Несокрушимая и легендарная». «Священная война» ускоренной трёхстопной поступью веско перекатывала динамикой слово «волна» так, что волосы шевелились на голове, и сердце вбирало несвойственный ему ритм, который чеканился с компьютерной точностью. Композиция «В путь» напомнила пионерское прошлое на уроках пения. Матросская пляска «Барыня» отличилась  двумя солистами противоположного роста и хореографическим юмором. Попурри из военных песен  всколыхнуло память детства и почтительного отношения к истории Родины и гордости за победу. Тяжёлыми волнами накатывал «Священный Байкал». Уникальные голоса исконных солистов соответствовали подборке песен.

«Вдоль по Питерской» прокатилась раздольная радость новыми интонациями солиста. Ярмарочные экранные картинки раскрасили оттяжной куплет. Но не лубочными были истинная выправка и военная форма. Небольшой оркестр  звучал баяном, балалайками, тромбоном и прочими духовыми. Разогрелась вековая песня «на пиру», ускорив темп. Яркие картины жизни пелись в простых фразах. Голоса хора облюбовали припев. Восхитительная гордость за непрерывную широту не прервалась замедленной просьбой о поцелуе  куме. После размашистой русской песни  зарядилось сердце оптимизмом с примесью боли  украинской «Роспрягайте, хлопцы, коней».

Солист с хором под иллюстрациями кадров «ехали»  из Берлина  «на попутных машинах». С первых же тактов прекрасной песни «Пора в путь дорогу»  экран радовал отрывками из фильма. Волновала сердце память о родителях и детстве, когда этот фильм был нередок на телеэкране, а артисты были кумирами.  Танцевальный коллектив сопровождал песню имитацией полёта, поддержав ритм солиста.  Ложечная дробь украсила музыкальную фразу. Появились «Парни бравые» – «бортпроводник» и «стюардесса» с безупречным степом. Точёные ножки с невинно взлетавшей юбкой-карандашом украсили песню виртуозным перебором. «Артиллеристы»  вышибли светлые слёзы в память об отце. В конце всех песен экран надевал форму – величественно занимал картину Орден Великой Отечественной войны на фоне лучей и надпись над ним «Навстречу победе».

Ожидаемая гениальная «Смуглянка» растекалась по эфиру с точно подобранными по минутам к каждой строке кадрами, ненавязчиво сопровождалась улыбками героев фильма, как восклицательными знаками между фразами. Динамика оттенков и темпа пения усиливала позитивное влияние на слушателей через гармонию голосов. В определённый момент создалось ощущение дирижирования главного «маэстро» с экрана. И в течение песни перед глазами разными кадрами промелькнул весь фильм. В конце припева нетерпеливые хлопки особых фанатов не вписались в менявшийся ритм.
«Бери шинель, пошли домой!»  - неслась  боль и гордость за историю.
С песней о  военных музыкантах солист дирижировал оркестром. Концерт  входил в душу не только чёткой подборкой программы, но и ощущением программированности каждой минуты, безупречной чистоты звука всех оттенков, благодаря точности динамической аппаратуры. 

Изумительный чардаш от солиста на балалайке с помощью оркестра восхитил вершиной мастерства виртуозного владения инструментом.
«Дорогой длинною» прошёл медленный куплет, и догнал темп нарастающий припев с начальной поддержкой ударника. Сильный голос солиста мощно поддерживало мужское многоголосие.

Прославившаяся песня началась ферматой хора -  долгое к-а-а тянулось тихо с убыстрением, не смешавшись с лишними хлопками. Пара слов припева непрерывным повторением поднимала радость на вершину бытия, ожидаемо вклинился тенор обволакивающей оттяжкой, а в него влились мужественные «люли-люли». Гениальное исполнение народной песни вошло в мировую сокровищницу фольклора. Композицию «Калинки» узнал весь мир, благодаря советской фигуристке Ирине Родниной. 
Все зрители встали при первых звуках мощи «Дня Победы». Экранное торжество парада сменилось кинохроникой с радостными слезами встреч, и покоряла пространство победная поступь «катюш».

Завершился концерт в честь 70-летия Победы ансамбля песни и пляски имени Александрова знаменитой «Катюшей». Вышли в ряд все солисты и танцоры в русских костюмах от последней пляски. Руководитель оркестра повернулся лицом к залу, и прозвучал двукратно первый куплет любимой  песни.
2015. Тюмень




2016.

Страх опознанья, слёзы близких…
Щемящий, рвущий мозг вопрос:
Как в беспросветном смертном риске
Не успевают крикнуть SOS?!

Прости нас, Боже, всех живущих
От страшных  бед убереги…
И тем, кто выжил в смертной гуще,
Как можешь, Боже, помоги…

Помянем молча тех -   зовущих,
Ушедших в смерти без причин.
Так страшно потерять  цветущих
Любимых женщин и мужчин…