О тайнах вселенной. Председатель и Заместитель, 15

Виталий Альбертович Иванов
О тайнах вселенной. Председатель и Заместитель. / Виталий Иванов, Владимир Сачков. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. – 424 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3316/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/fktt
    ================================================

Рецензия на «Зимнее утро» (Виталий Иванов)
http://www.stihi.ru/2003/03/20-531
===========================================

Это уже второе стихотворение о Кавголово...70-х начала... я как будто в свою молодость...
Смотрю - Рождество.
Где ты, Вит? Как дела? Как здоровье? Как настроение?
Уж соскучился, думаю, как там Вит в зимнем Питере? Не замёрз ли?

Твой Володя.

Владимир Сачков 22.12.2013 19:35
-------------------------------------

Привет, Володя!
Не часто захожу на эту страницу, только заметил тебя.
Искренне рад!)
Что сказать? Все по-прежнему.) Не замерз. Даже на дачу езжу по выходным. В Питере вообще тепло +3, а то и +5. Дожди часто идут, вчера ночью гроза, говорят, случилась с громом и молнией.)
Работаю. Устаю. Очень много работы, заваливают. Отдел молодой, все бегают, торопятся, суета… Эх! Чертежи проверяй, инструкции пиши, по цехам ходи – разбирайся в ошибках на производстве. Новые конструкции насосов. А они не маленькие – больше 100 тонн с двигателем. Старое поколение практически ушло, новое еще учится. Ребята, правда, толковые, хотят разобраться и разбираются.
Не так все плохо. Но… чуть бы пораньше на эту интересную работу попасть.
А творчество… В основном редактирую старое. Да всякие обсуждения, дискурсы. Случаются интересные.) Как ты?
Обнимаю, брат!

Виталий Иванов 24.12.2013 20:16 
-------------------------------------

А я, Вит, щас в грудном центре Краснодара - занимаюсь водоподготовкой по диализу почки. Только начал. Кошмар сколько работы.
Вот, пытаюсь сейчас работать над сновидениями - разложить, разобрать, установить. Мысли приходят и уходят, а я их записывать не успеваю. Как в том анекдоте.
У нас тоже тепло. Вчера в Ейске был - тоже тепло не по делу.
Сегодня бродил в обед по блошиному рынку в Краснодаре... купил книжку одну - Тамара Глоба гороскоп на 2014. Хе-хе. В прошлом году не покупал и жил спокойно, щас не буду читать, пусть жена читает.

Владимир Сачков 24.12.2013 20:28 
-------------------------------------

В начале декабря в Москве был, на недельку в академию на повышение квалификации, в этот раз по МРТ и КТ.
И вот что тебе скажу, Вит... не пользуйся МРТ-) и близких своих не пускай. Лучше на КТ, если уж так приспичило просмотреть.
По братски, радуясь, обнимаю крепко
твой Володя.

Владимир Сачков 24.12.2013 20:33 
-------------------------------------

Володя. Я совершенно не знаю, что такое МРТ и КТ. :)
Ты там не свои почки готовишься проверять, надеюсь?)
С Наступающим!

Виталий Иванов 24.12.2013 20:59 
-------------------------------------

Не получается здесь.:(
Хотел к тебе оленей с Дедом Морозом направить.)

Виталий Иванов 24.12.2013 21:00 
-------------------------------------

Хе-хе! Хотелось бы не свои-))
МРТ - магнито-резонансное сканирование (томография). Аппараты 4-го поколения имеют силу магнита 3 Тесла. Метод основан на изменении положении атомных ядер (спин) при воздействии на них магнитным полем. Атомов водорода - в нашем теле, ибо из воды состоим-).
Да вобщем. С наступающим 2014-м, дорогой мой Председатель!
Дорогой мой Вит-)

Владимир Сачков 24.12.2013 21:35 
-------------------------------------



Рецензия на «Путешественник« (Виталий Иванов)
http://www.stihi.ru/2013/06/25/1654
=============================================

Альбертович!
Дай Бог тебе здоровья и вдохновения! Любви-)
Сегодня на майнборде увидел это стихо... я вот что хотел бы сказать людям... посмотрите «Проект Вселенная»! Не только стихи пишет этот одарённый человек.
Председатель Вселенной-)

Владимир Сачков 01.04.2014 11:27 
-------------------------------------

Володя. Иногда я повторяю фразу, однажды пришедшую…

Найдите Бога в себе. И да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так.. чтобы они не слепли. От Сияния. Вашей. Славы!

Спасибо тебе!)

Виталий Иванов 02.04.2014 18:50 
-------------------------------------

Прекрасная мысль!
Я бы сказал - божественно-человеческая.
Красавчик Вит!
Обнимаю!

Владимир Сачков 02.04.2014 20:18 
-------------------------------------



Рецензия на «Стихи на юбилейном творческом вечере, 1» (Виталий Иванов.Подборки)
http://www.stihi.ru/2014/03/05/10737
===============================================

Виталий-)
Здравствуй, дорогой мой Председатель Вселенной!
В этой подборке... будто бы жизнь человека - от детства до самого конца.
Если причитаться, присмотреться - увидишь развитие сознания.
И особенно, финальное стихотворение - «Землёй и небом» - в нём, казалось бы, намеренно все ключевые глаголы употреблены в прошедшем времени и, казалось бы, можно в нём прочесть одухотворение самой жизни - именно прочесть! Приход в этот Мир, очарование, потом единение с природой, гармония...
И в конце, после осознания бессмысленности этого вопроса «зачем?», который большинство считает главным в этой жизни, после осознания никчёмности этого вопроса, мы читаем снова, казалось бы, в прошедшем времени: «жил».
Но проникновенный читатель узнАет - времени нет.
И другой, более проникновенный читатель, увидит: это стихотворение - не только откровение ЗА жизнью, это ещё...-) - прекраснейшая, ненавязчивая «инструкция» по растворению в Мире собственного «Я», именно сказать - медитация.

Последний катрен:

«Я был везде, и был - ничем,
Самим собою был и не был…
Исчез вопрос: живу зачем?
Я просто жил - землёй и небом!»

это есть квинтэссенция не только данного стихотворения, но и ...-) кто поспорит? - ведь это проявленная суть судьбы честного человека, осознавшего Мироздание и, увидевшего и, нашедшего, своё предназначение и место в нём.
Ни одного сложного, заумного слова! Всё просто-)
Всё очень просто. Проще невозможно представить и проще ничего нет.
Это и есть поэзия высшего порядка. Осознанная поэзия.
Поздравляю, Вит-)

Твой Володя.

Владимир Сачков 01.04.2014 12:27 • 
-------------------------------------

Володя
Спасибо за такие дорогие слова!
Не знаю что даже еще сказать...
Обнимаю.
Жму руку, брат!
Мы в одной с тобою Вселенной!)))

Виталий Иванов 01.04.2014 15:14 
-------------------------------------



Рецензия на «Путешественник« (Виталий Иванов)
http://www.stihi.ru/2013/06/25/1654
==========================================

В слове ракУшки ударение на втором слоге!

Владимир Лагунов 01.04.2014 12:23 • 
-------------------------------------

Слова «ракушки» нет. Есть слово раковина. А «ракушки» - это народное название всех панцирных моллюсков, вернее - сами панцири от мидий, мелких раков, крабов и т.д.
Кроме того, в Крыму, на Азовском побережье и вобще там, где селились выходцы из степи, там в обиходе употребляется и до сих пор не «ракУшка», а «рАкушка».
А вобще, этимология слова, полагаю, происходит от слова рак. Ударение здесь на единственный слог и уже потому правильнее будет употреблять именно «рАкушка».
Однако я не настаиваю. Да и ни кто не может настаивать в подобных случаях, когда в произведении участвует вульгаризмы, либо, когда подобные слова зависят от говора.

Владимир Сачков 01.04.2014 14:10 
-------------------------------------

Спорить не буду. Есть орфографический словарь. Не откажитесь полистать! Успехов!

Владимир Лагунов 01.04.2014 17:48 
-------------------------------------

ВЛАДИМИРУ ЛАГУНОВУ
Спасибо за замечание. На мой взгляд, правильно и ракУшка и рАкушка, в зависимости от контекста и музыкального строя. Двойные ударения в обыденной речи довольно обычное дело.
А в текстах литературных это простительнее, скажем, мата.)
Да и во всем ли живые стихи должны отличаться от живой речи?

ВОЛОДЯ
Спасибо тебе!)

Виталий Иванов 02.04.2014 19:53 
-------------------------------------

Не сложно, кстати, исправить. Но разве здесь это имеет значение?
Например:
РакУшки от (из) неведомых морей…

Виталий Иванов 06.04.2014 00:23 
-------------------------------------

Вот именно, я думаю - не стоит. Авторизм. Пат проблем, комон ди ле франсез.

Владимир Сачков 06.04.2014 00:28 
-------------------------------------

А можно и Владимира Лагунова спросить - и как скажет, так и сделать.
Потом, Вит, напишешь ещё один стих со спорным словом - и тоже слушай рецензента - что скажет, то и делай. И вобще - в спорных вопросах всегда слушай рецензента - последнее слово за рецензентом. Это же он, а не ты написал. Какая разница, что не произведение, главное - он написал. А ты - всего-навсего автор произведения, на которое пишется рецензия.

Владимир Сачков 06.04.2014 00:36 
-------------------------------------

Ага, Володя :)

Виталий Иванов 06.04.2014 00:37 
-------------------------------------

Володя. После того, как в 8-ом классе прочитал полное собрание сочинений Гоголя, потом других русских классиков тоже полные собрания сочинений.. у меня есть ощущение, совершенно определенное, что я вполне владею русским языком.. самостоятельно! :)))

Виталий Иванов 06.04.2014 00:42 
-------------------------------------

Абсолютного владения языком нет ни у кого... Уж, извините!

Владимир Лагунов 06.04.2014 01:39 
-------------------------------------

Владимир. Это верно. Владеть языком одному невозможно. Только всем вместе.)
Спасибо за замечание и тему для размышлений!

Виталий Иванов 06.04.2014 12:48 
-------------------------------------

Владимиру:

Это верно - что ничего абсолютного не бывает. Нет абсолюта вобще. Ни в чём ни как такового.
Но есть превосходное владение языком. Виталий Иванов владеет русским языком превосходно. А можно и так сказать, что один из лучших носителей русского языка.
Я, кстати, и о себе могу сказать такое. Как в жизни, так и в произведениях.
И как сказал Джек Смоули: Скромность - это искусственное преуменьшение собственных заслуг. И тот Джек говорил: Не думай о честолюбии, тогда не будет и обид.

Владимир Сачков 06.04.2014 15:25 
-------------------------------------

Спасибо за плодотворную полемику! Успехов!

Владимир Лагунов 06.04.2014 16:55 
-------------------------------------



Рецензия на «Купола« (Виталий Иванов)
http://www.stihi.ru/2009/11/10/2572
==================================

При всём том русском, что автор имеет в душе и том, чему, живя, научился у русской природы, в текст интегрировано интересное явление, не свойственное русскому менталитету при описании природы. А именно - работа! Направленная работа авторского сознания внутри, казалось бы, художественного произведения. Посмотрите, чего хочет добиться автор:

«Стану чище, прозрачней и проще».

Почему-то... мало кто обращает внимание на эту работу - скрытую работу над собой, над собственной натурой. Большинство видит только художественность образов, но не сверхзадачу, которую в данном случае автор установил совершенно открыто в центре произведения. И что характерно - настолько естественно и прозрачно, что неискушённый читатель этого просто не замечает, фокусируя внимание лишь на «горящих куполах» и «перезвонах», на «золоте ресниц».
Но к чему всё это? Если в итоге человек не становится:

«...чище, прозрачней и проще»

Вот она, авторская сверхзадача, вот что хотел сказать в этом стихотворении Виталий ... я так думаю-).

Чище, прозрачней и проще!

Владимир Сачков 03.04.2014 22:33 • 
-------------------------------------

Нет-нет, работа прекрасная. Меня задела тематика, брат священник в Ростове.

Мариелена Трофимова 03.04.2014 22:35 
-------------------------------------

Володя.
Одной строчкой не заменишь стихотворения.)
Это осень меня позвала, опустив золотые ресницы… - многозначная тема…
Но ты прав! Копнул глубоко. Для чего, собственно, жить? :)
А вот, может, для этого! :)
Это наше всё.)

Это всё… это наше, Россия!
И, хоть бейся в стихах до слёз,
Невозможно создать красивее
Опустившихся в воду берёз.)

И весною, и осенью – с чистой душой и открытым сердцем. Золотые купола, перезвоны… это не просто аляповатая картинка примитивизма, но состояние души, готовой весь мир объединить красотой разума и природного естества.)

СПАСИБО ТЕБЕ !

Виталий Иванов 03.04.2014 22:49 
-------------------------------------

Ты молодец, братец Вит-)

Спасибо за то, что ты есть.

Владимир Сачков 03.04.2014 22:59 
-------------------------------------

Тебе, Володя, спасибо!)

Виталий Иванов 03.04.2014 23:01 
-------------------------------------



Рецензия на «Осень любви« (Виталий Иванов)
http://www.stihi.ru/2002/06/03-124
=======================================

Вит, послушай это:

http://zaycev.net/online/24173/2417346.shtml

Это музыка к вот этому стихотворению.
И текст послушай там - небольшой текст. Я считаю - гармония.
А ты вобще эту команду слышал?

Зам.

Владимир Сачков 04.04.2014 17:20 • 
-------------------------------------

Привет, Володя!
)) Я не меломан. Но ощущаю живое.
Хорошо. Сейчас в пути, дома еще послушаю.
Спасибо тебе!)

Твой ПЦВ )))

Виталий Иванов 04.04.2014 18:49 
-------------------------------------



Рецензия на «Высокое солнце« (Виталий Иванов)
http://www.stihi.ru/2010/09/28/2866
===========================================

Здравствуй, Вит, дружище!
Слушай, не припомню за всё время, чтобы придавалось тебе на сайте столь пристальное внимание. Оно, несомненно, заслуженное. По делу. По слову.
Тем не менее... как-то.. непривычно, что ли, что тебе стали писать.
Всё как-то молча, как-то боком проходили мимо, старались не задеть, проскочить молча, незаметно...
Такое бывает, когда в авторе чуют силу. Силу, намного превышающую собственную.
Вот тогда даже и зависть молчит.
А вот тут, Вит, я сниму шляпу:

«Прекрасный мир! Неужто, никогда
Мы не были как следует знакомы?»

Я три раза перечёл, передумал... а собственно, чего тут думать, казалось бы?
Но я думал...-) Упал туда... в две эти строчки как в пропасть - и летел. Дооооолгооо-долгооо...
И до сих пор - ничего не понимаю.

Владимир Сачков 05.04.2014 21:59 • 
-------------------------------------

Володя.
Ты, как всегда, очень глубоко копаешь. Рад!)
Но есть вещи простые. Меня выставляют на премию «Народный поэт», несколько стихотворений. Можно проголосовать, кстати. В случае победы, встретимся в Питере в ресторане.) Но это не суть.

А строчки…
Интуитивные… Возможно, в последний час.. где-нибудь, на берегу бесконечной реки, поймешь, ты или я, что все было не совсем так.. и можно было.. познакомиться по-настоящему! И, более того, именно не разделять себя с.. землею и небом.. и сделать то именно, что открылось однажды тебе, но ты отошел.. несколько в сторону.. от того, для чего, собственно, призывали.

Ты все-таки не так много читал у меня. Значит, все еще впереди, брат.)))

Виталий Иванов 05.04.2014 22:19 
-------------------------------------

Как ходить? Прямо или вокруг?
Ты же знаешь, Вит, такую штуку - при прокладке маршрута по океану, не прямая является кратчайшим расстоянием между двумя точками, а гипюра (из-за «округлости» горизонта). Штурманы хорошо знают эту тему. Гипюра, между тем, есть ни что иное, как ломаная. И таким образом реальность приходит в противоречие с законом геометрии - о кратчайшем расстоянии между двумя точками на плоскости.
Тебя, Вит, ещё читать и читать, но есть у меня такое свойство... иногда... заметь - не всегда, но иногда - я пробиваю расстояние между двумя точками неизвестным мне самому образом. Пробиваю по-своему. То есть, по-своему вижу. И это - лишь один из возможных взглядов на точку. А таких взглядов, разумеется, множество.
Щаз вот так и проголосую.

Владимир Сачков 05.04.2014 22:43 
-------------------------------------

Да, Володя, мы находим друг друга. Как говорится.. значит, это кому-нибудь нужно. :)))
На самом деле. - Через тысячи и миллионы людей, миллиарды сообщений.. И даже встретились, хоть и живем за тысячи километров!
Ничего не бывает случайным. А когда это совпадает с нашею волей, значит.. судьба!
Об этом всем нам стоит подумать.)

Виталий Иванов 05.04.2014 23:00 
-------------------------------------

Это ты правильно заметил - о совпадении судьбы и воли. Тогда и получается пересечение - точка.
Как там в Питере? Весна пришла?

Владимир Сачков 05.04.2014 23:05 
-------------------------------------