Гобелен. Нарцисс восхищается собой в фонтане

Алина Алексеева-Маркезин
           ГОБЕЛЕН Нарцисс восхищается собой в фонтане" ("Narcisse se mirant dans la fontaine") была изготовлена между 1480 и 1520 годами во Фландрии. Возможно, первой владелицей была Анна Бретонская. Предполагается даже, что это была серия из четырех шпалер. В настоящее время находится в Museum of Fine Arts, Бостон.
Эта шпалера иллюстрирует историю юноши Нарцисса, описанную в поэме "Метаморфозы" древнеримского поэта Овидия.

            В средневековом искусстве и поэзии тема Нарцисса также была очень популярна, связано это с традицией куртуазной любви. Своего рода кодексом такой любви для аристократического общества Средневековья могло служить произведение Гийома де Лорриса "Роман о Розе" (фр. Roman de la Rose). Вот как в романе описывается история Нарцисса (перевод Д. Н. Вальяно и Н. В. Забабуровой):

             "Искусница-природа под елью мраморный фонтан расположила. На камне сверху вниз спускалась надпись. Она гласила, что на этом месте погиб Нарцисс, тот юноша, которого сетями опутала Любовь. Она заставила его бледнеть и чахнуть, лить слезы и стенать, и жизнью тяготиться. Любовь свою ему дарило Эхо, милее всех он был для благородной дамы.

              Она поведала, что сердце свое ему отдаст иль примет смерть. Высокомерен и горд Нарцисс прекрасный, отверг он ласки и мольбы достойной Эхо. Его отказ её наполнил гневом и горем неизбывным, которое свело её в могилу. Но перед смертью Эхо обратилось с мольбою к Богу, чтоб подвергнуть испытанью жестокосердие и подлость гордеца. Пусть опалит его огонь любви печальной, чтоб он узнал о муках тех, кто любит без надежды. И Бог услышал плач несчастной Эхо.

              Однажды. утомившись от охоты, Нарцисс отправился искать приют тенистый, где, чист и весел, тек источник потаенный. Жара и быстрый бег мучительною жаждой наполнили его. Увидев струи родника под сенью ели, решил напиться он и низко к источнику припал, чтоб жажду у толить. И вдруг увидел в зеркале воды свое лицо, и нос, и губы. Он поражен был и подумал, что некий божественно прекрасный отрок предстал пред ним. Так отомстил ему Амур за дерзкую гордыню. Смотрясь в источник, полюбил он отраженье, бесплотность тени собственной и умер от печали. Так толковала надпись."

           Но юноша , изображенный на шпалере. может быть также и героем "Романа о Розе". Это модно одетый молодой человек, заглядывающий в каменный фонтан, расположенный в прекрасном саду.

             "Когда прочел я надпись над фонтаном, тотчас отпрянул, и не осмелился вглядеться в гладь воды, со страхом вспомнив о судьбе Нарцисса. Но тут же я подумал, что мне нечего бояться. По глупости вернулся я к фонтану, над ним склонился и увидел в глубине песок, что серебра светлей. И был источник сей пределом сущего. И день и ночь волнами струилась здесь проточная и свежая вода. Вокруг ковер травы, густой и жесткой, которая не вянет и зимой. Ведь не дано этой воде иссякнуть. ..

         Я стал смотреть в источник, восхищаясь его красой и сотней начертаний, мне истину открывших. Часы прошли, а я в него смотрел..