Золотые крупинки памяти

Валерий Мухин Псков
          Читал книгу Н.С. Зелова «Незабываемое» и сердце моё наполнялось радостью и гордостью за то, что есть на русской земле такие люди, как Николай Степанович.
          Не перестаю удивляться судьбе моего земляка из Весьегонска.
          С одной стороны, это простой человек, скромный труженик, трудоголик, добрый, честный, горячо любящий свой народ, свою историю, свою малую родину и своё Отечество. И очень ценно то, что в своих воспоминаниях малая родина – Весьегонск – и вся Россия не отделяются друг от друга. Это одно целое, в котором воплощена судьба самого автора, его жизнь и любовь. Любовь к земле, к родному краю, к людям талантливым, знаменитым и интересным…
          Человек, в конце концов, и составляет основной объект внимания Н. С. Зелова. Жизнь человека, его судьба, его история, по которой потомки будут судить о жизни, судьбе и истории всей России.
          С другой стороны, автор – не обычный человек, не просто хранящий документы в Государственном архиве Российской Федерации, он собирает и хранит память о судьбах человеческих. Он - историк, архивист, журналист, краевед – современный наш летописец.
И, слава Богу, что желание юного Зелова поступить в историко-архивный институт совпало с его истинным призванием – быть архивистом.
          Вызывает уважение и тот факт, что Николай Степанович уже полвека собирает коллекцию автографов авторов, талантливых  и известных людей, многих из которых уже нет в живых. Приходят на память стихи поэта:

          Не говорим : они ушли,
          Но, с благодарностию, Были.

          Трогательно правдивы  документальные строки из глав книги «Незабываемое»: «Школьные годы», «Помним своих учителей», «Одна из старейших в Весьегонске», «Воспоминание о МГИАИ» и другие.
          Неподдельная суровая правда Звучит в главе М.К. Зеловой «Воспоминание».
В ней, как в капле воды, простая русская женщина отразила на судьбе своей семьи судьбы тысяч и тысяч послереволюционных судеб России. И вся книга дышит правдой о русской жизни, русской земле и русских людях.
          В сравнительно небольшой по объёму книге «Незабываемое» собраны главы,
которые можно назвать золотыми крупинками правды о русской жизни и жизни самого автора. Я желаю книге долгой творческой жизни и горячих откликов читателей.

Валерий Мухин, поэт, член СП России, г Псков.
Газета «Весьегонская Жизнь» 02.02.2010 г

Картина автора.