Картины Тициана, Рубенса и др. о Персее и Тесее

Евгений Говсиевич
КАРТИНЫ ТИЦИАНА, РУБЕНСА и др. художников О  ПЕРСЕЕ и ТЕСЕЕ

О ПЕРСЕЕ

1-2.  Д А Н А Я  (Т И Ц И А Н,  Р Е М Б Р А Н Д Т)               
      
Деду  ПЕРСЕЯ  царю АКРИСИЮ оракул предсказал смерть от руки внука. Он заточил свою дочь ДАНАЮ в непреступную башню. Но ЗЕВС проник к ней в виде золотого дождя и у нее родился сын - ПЕРСЕЙ.

3.  П Е Р С Е Й  и  А Н Д Р О М Е Д А (Р У Б Е Н С)
      
ПЕРСЕЙ совершил два основных подвига: Медуза ГОРГОНА и  освобождение АНДРОМЕДЫ.
      
Пролетая над морем ПЕРСЕЙ увидел красивую девушку АНДРОМЕДУ, прикованную к скале. Это была единственная дочь царя ЭФИОПИИ КЕФЕЯ и царицы КАССИОПЕИ. Огромный дракон плыл к скале и был готов растерзать девушку. Дракона наслал на ЭФИОПИЮ ПОСЕЙДОН в отместку КАССИОПЕЕ, которая похвалялась, что она красивее всех нереид (морских нимф). ПЕРСЕЙ победил чудовище и взял в жены  АНДРОМЕДУ.
       
Сбылось предсказание оракула - на спортивных соревнованиях ПЕРСЕЙ метнул диск и смертельно ранил своего деда  АКРИСИЯ.

О  Т Е С Е Е               

1. П О Х И Щ Е Н И Е   Е В Р О П Ы (Т И Ц И А Н, Р У Б Е Н С, Р Е М Б Р А Н Д Т, Л О Р Р Е Н...)
      
ЕВРОПА- дочь финикийского царя АГЕНОРА. ЗЕВС превратился в огромного  белоснежного быка  и придя на луг, где играла с подругами ЕВРОПА, лег к ее ногам. ОВИДИЙ  в  ”МЕТАМОРФОЗАХ” описывает как она села ему на спину и ЗЕВС переплыл море и поселил ее  на острове К Р И Т.  Там ЕВРОПА родила будущего критского царя – МИНОСА.               

2. Д Е Д А Л  и  И К А Р  (РУБЕНС, ВАН  ДЕЙК, ЛЕБРЕН, ТИНТОРЕТТО…..)
      
ДЕДАЛ - афинский скульптор и зодчий из-за зависти убил своего племянника и ученика ТАЛА и  бежал со своим сыном ИКАРОМ на КРИТ к царю МИНОСУ. В  г. КНОССЕ он построил лабиринт, в котором поселился МИНОТАВР-чудовище с телом человека и головой быка, т.к.он был сыном жены МИНОСА  Пасифаи  и быка. Афиняне каждый год посылали ему в жертву  7 юношей и 7 девушек.      

Сын афинского царя ЭГЕЯ  ТЕСЕЙ решил освободить свой народ и прибыл на КРИТ вместе  с обреченными на смерть.  ДЕДАЛ  посоветовал  дочери МИНОСА  АРИАДНЕ, которая полюбила ТЕСЕЯ , снабдить его путеводной нитью. ТЕСЕЙ убил МИНОТАВРА и благодаря нити выбрался из лабиринта. МИНОС догадался, что ТЕСЕЮ помог ДЕДАЛ и заточил его в башне на скале. ДЕДАЛ  сделал из воска крылья и вместе с ИКАРОМ покинул темницу (описано у ОВИДИЯ). ИКАР поднялся слишком высоко, солнце растопило воск и он погиб в море, которое стало называться  ИКАРИЙСКИМ.               
АРИАДНА  от гнева отца бежала с ТЕСЕЕМ в АФИНЫ, но когда она уснула, он вероломно ее покинул  (по другой  версии он это сделал по внушению ДИОНИСА  (ВАКХА). ТЕСЕЙ поплыл по морю под черными парусами, забыв их сменить на белые. Отец, увидев корабль под черными парусами,  счел сына погибшим и бросился со скалы в море, которое с тех пор называют  ЭГЕЙСКИМ.

3.ВАКХ  и  АРИАДНА (Т И Ц И А Н, Т И Н Т О Р Е Т Т О…….)
               
АРИАДНА, покинутая ТЕСЕЕМ, стала женой ДИОНИСА (ВАКХА, БАХУСА).

Тициан "Даная". Фото из интернета