Что вы говорите?.. 3 Райкин и Ко

Татьяна Гармаш
Памяти Аркадия Райкина. Монологи.

***

Ой-ой-ой, что вы говорите? Перестраиваться они не хотят... Не умеють...
Ага, думали, что так и помрут с совковым сознанием.

Может, кто и помрёт, точнее — вымрет, как мамонты. Это те, которые с честью, с совестью,
с достоинством.

А основная-то масса ничего, перестроились, как милень-ки-е... И знать ничего не хотят ни о совести, ни о чести.
За четверть века всё из мозгов повыветрилось!

Теперь каждый сидит в своей конуре и под себя гребёт! Правда, у многих конуры на дворцы похожи стали. Власть законы под них подстроила, знай сиди и греби сколько можешь, пока за руку не схватят. А хватають... ну в очень исключительных случаях, потому как хватать некому.

Олигархов в стране развелось видимо-невидимо! Как грибов в урожайный год. А чего же им не расти-то? Пока земля кормит, пока есть чего из неё выкачивать... Всё ж теперь в частных руках. Теперь целыми лесными угодьями владеють. Свои грибы у них растуть, понимаешь...

Снова повсюду усадьбы, а в них помещики с прислугой. Всё как в 17-м году. Хоть снова революцию делай! Опять же — некому! Вождёв, то есть вождей-то нету.
 
А народ что? Народ безмолвствует... Народ в церкви ходит, молится. Вон их сколько церквей-то понастроили! Молись, не хочу... На благое дело и денег не жалко. Послушные рабы. Их в стойло-то теперь загнать ничего не стоит.

Вот и стоят, мычат себе под нос, да сено жують... О чём вы говорите?...

***