Автор-хулиган в свободной стране

Миланна Винтхальтер
Здравствуйте, давно почивший мистер Джордж Оруэлл.

Пишет вам автор-хулиган из «свободной страны». Как дела у Большого Брата? У нашего тоже все прекрасно.

Как выжить контркультурщику, бунтарю и борцу за социальное равенство в мире, где «свобода слова» – это эвфемизм тотального контроля? Как поднимать со дна социальную грязь и искать решения общественных проблем, если тебе отключают микрофон? Порассуждаем.

Для начала немного скучной теории, не зевайте.

Контркульту;ра — специфический вид субкультуры. С точки зрения культурологии, это течение, которое отрицает ценности доминирующей культуры.

В более широком понимании этот термин применяется к произведениям литературы и искусства, которые идут в разрез с общепринятыми нормами, зачастую отличаются резкой, вычурной формой и откровенным содержанием. Тем не менее, автор-контркультурщик – это безусловный концептуальный гуманист, отстаивающий неискаженные моральные ценности через демонстрацию искаженного мира вокруг.

Теперь практика.

На горячо любимом нами ресурсе возникла новая тенденция: удалять тексты более или менее откровенного содержания. Делается это без указания конкретных причин, но мы-то с вами понимаем, что во всем виноват пресловутый «explicit content» и субъективная трактовка авторского слова.

Не буду ходить вокруг да около и делать вид, что моя хата с краю. Не с краю: удалили мою работу, ту, которой я посвятила много времени и сил, ту, которая нашла свой пул идеологических сторонников и противников. Работу о моральном падении и раскаянии, о пороке и добродетели. Не пропагандирующую, а заставляющую задуматься о себе самих и окружающей действительности. Ни вспоротых кишок, ни текущей спермы, ни размазанных по строчкам фекалий. Все прилично в рамках контркультуры и андеграунда, а на большее никто и не претендовал. Я не первая, не последняя и не единственная, кому попытались связать руки и зашить рот. Нет, ребят, не получится.

Я не конъюнктурщик, но сама не поддерживаю массовой пропаганды чего бы то ни было, кроме добра и истины. Проталкивание идей в неокрепшие умы подрастающего поколения сродни распространению героина на школьном дворе. Преступление против личности и морали. Но важно четко понимать разницу между пропагандой и демонстрацией.

Вижу, кто-то на галерке опять зевает – сейчас включу вам видеоклип, чтобы не тосковали. Майкл Джексон «Earth Song», помните? В десятиминутном ролике нам показывают, как валят леса, убивают редких животных и притесняют малые народы. Майкл достал из пыльного шкафа протухшие скелеты основных проблем человечества и заставил нас смотреть на них с содроганием. Майкл пропагандирует? Да – добро, взаимопомощь, социальную осознанность. Покойный поп-король говорит: «Окститесь и покайтесь». Контркультурщики все, как один, говорят: «Взгляните на свои пороки изнутри, расставьте истинные приоритеты и сделайте мир лучше».

Как же делать мир лучше, если все, о чем можно говорить – это рыбалка на заре, падающий снег и ванильная безответная любовь?
Как искать приоритеты, если в любом твоем слове найдется скрытый смысл?
Или нам всем резко начать писать деревенскую прозу, дабы не оскорблять чувств тех или иных групп населения?

С каких пор упоминание однополых отношений в тексте – это пропаганда гомосексуализма?

Давно ли убитый персонаж в детективном рассказе – это агитация к насилию?

Можно ли хоть вскользь заикаться об этнических меньшинствах и избежать обвинений в ксенофобии?

Как показывать болезни общества, не называя вещи своими именами?

Или, может, наше общество не больно? Может, это не нас кормят враньем с телеканалов? Может, не в нашей стране изуродовали систему образования? Не наши ли антикоррупционные службы задохнулись от собственной коррупции? Не наши ветераны доживают свой век в коммуналках? Нет, конечно! У нас все прекрасно, и самое время поговорить о рыбалке и вечерах в деревне.

В обществе победившей толерантности все так тоталитарно, что сам мистер Оруэлл в шоке.

Но знаете, для несущих правду всегда найдется ниша, и голос в боязливо притихшей толпе все равно будет слышен. Автор-хулиган, контркультурщик и моральный хирург таков: ему набивают рот ханжеским дерьмом, а он сплевывает, улыбается и говорит еще громче.

Не молчите.