Амбалаш

Дмитрий Липатов
По мотивам произведения Легенды священной горы (Номинация №1, Работа№35. Конкурса «Очевидное-невероятное»)

 
 
Солнце пряталось в горной пучине Тибета. Гора Кайлас полыхала костром. Непознанное могущество Вселенной парило над верхушками сказочных вершин.
Путь к вечной нирване невидим. Он открывается только людям с чистыми помыслами, такими как у Лены.

Ночью Лена внезапно проснулась, не обнаружив рядом мужа.

— Он снова исчез,— пришла в голову женщине шальная мысль.— Почему опять в голову? — думала она.— После приезда оттуда Виктора будто подменили: он не разбрасывал носки, ел всё, что готовила, и молчал.

Она вышла из палатки. В лагере ярко горел костёр, который должен был гореть тускло.

— Кто-то же его разжёг? Разжигатели? Для чего? — мысли дождём о подоконник стучались в мозжечок.— Почему бы не ударить в брюшной пресс. У меня там жирок завязался.

От дурных мыслей женщину отвлёк чей-то зов. Она огляделась, пожала плечами, шевельнула губой, моргнула, и было собралась вернуться в палатку, как зов повторился.

— Придётся идти на приглашение в нужном направлении, ведь зов повторяется не просто так.

Приблизившись к каменному козырьку ближайшей горы, Лена на всякий случай, приставив ладонь к виску, отдала честь. Зов прекратился. Начался зуд.
Зудело везде: под мышками, на спине и еще кое-где. Зуд закончился так же внезапно, как начался зов. Лена увидела зудящего, в смысле зовущего.
Это был красный ягуар.

— Не бойся меня,— снова раздалось в больной голове.

— Ты кто? — мозг общался с зовом, минуя владелицу.

— Я красный ягуар. Ты мать, ты поймешь.

— Я не мать, я мозг.

— Я — мать,— Лена снова взяла под козырёк,— что я должна понять?

— С вашей стоянки украли моего детёныша, голубого ягуарчика.

— Но у нас только два чёрных Жигулёнка и Нива, цвета баклажан. Хотя,— женщина потопталась, почесала ухо, поправила куртку,— у «копейки» крыло крашеное. Из-под ржавчины родную краску видать.

Ягуар смотрел прямо в глаза.

— Как ты это допустил? – Лена мысленно вопрошала хищника, не отводя взгляда,— и что у тебя с лапой?

— Не знаю. На охоте поскользнулся, очнулся — малыша нет. А лапа — вот, есть.

— Хорошо, я постараюсь тебе помочь.

Ягуар не уходил.

— Почему ты не уходишь?

— Лапу берегу.

— Тогда уйду я.

Вернувшись в лагерь, Лена увидела оживление.
 
— Вон она! – кто-то из мужчин указал на ожившую женщину.— Жива! Нашлась сама.

— Что происходит? – спросила мужа удивленная Лена.

— Ты еще спрашиваешь? Прихожу, а вместо тебя огромный ягуар с перебинтованной лапой.

— Вот оно что! Ты меня потерял! А сам где шлялся? Нелогично это как-то.

— Ну, прости, что не предупредил. Нужно было в одно место сходить. Вот мы и не стали тебя тревожить. У тебя ведра всё равно нет.

Лена чувствовала, что он много не договаривает.

— Ребята, отбой! Всё в порядке,— крикнул Виктор,— ведро нашлось.

Утром быстро свернули лагерь, собрались и пошли в трудный поход. Пока шли, Лена присматривалась к поведению мужа, прислушивалась к любым странным звукам и притрагивалась ко всем мужчинам. Но пока всё было тихо.

К вечеру подошли к Долине. И тут Лена увидела, что муж, разговаривая с рюкзаком, куда-то пошёл, тайком, подальше от людей.

Решение пришло внезапно. Лена поднялась повыше, нагнулась пониже и, отойдя подальше, сбросила камень побольше. Увидев, что Виктор обернулся и побежал узнать, что случилось, оставив рюкзак. Лена быстро спустилась, медленно поднялась и, не торопясь, вынув из мешка маленького ягуара, ринулась в Долину Смерти.

— Тётенька,— лизнув Лену в щёку, жалобно застонал малыш,— а почему у вас такие большие губы?

— И ты туда же. Я же не спрашиваю, почему у тебя папа красный, а ты голубой?

— перебросив ношу на другое плечо, Лена решила не хамить.— С ботоксом перемудрила.

— А-а,— словно разбираясь в теме, ответил котёнок,— нормальные люди ботулотоксин в губы не колют. Лучше гиалуроновую кислоту — и губёшки, как вареники, и морщин нет.

— Ага, жди,— опешившая Лена присела на камень.— Так и поверила. Ты откуда знаешь, доктор что ли?

— Туристы журнал подарили.

— Лена! Стой! Не беги туда, там дорогу надо разбирать! — кричал ей вслед Виктор. Но она неслась по Долине, не разбирая дороги, и вдруг куда-то провалилась.

Малыш коротко мяукнул, словно посигналил, и сильнее прижался к спасительнице.
Летели долго. Если бы не две пересадки, лопнул бы мочевой пузырь. Внезапно падение замедлилось, а падающие плавно опустились на нечто, напоминающее воздушные подушки.

Лена поднялась, погладила зверя, положила утюг и огляделась.

— Здравствуйте! – женщина удивлённо рассматривала окруживших её людей-теней. У них были такие лица, будто бы они встречали сборную России по футболу.

— Не бойся нас. Мы – уры, изобретатели колеса.

— Но изобретатели колеса — укры, вы на них не похожи,— от волнения Лена задышала полной грудью.

— Укры придумали квадратное колесо, а мы овальное.

— Что это за место? — Лена решила побольше выведать о незнакомцах.

— Которое? — тень, бросая тёмные пятна по стенам пещеры, гладила объёмные телеса на своей фигуре.

— Вот это,— Лена обвела руками вокруг.

— Амбала.

— Странное место,— Елена глянула в глаза малышу, словно ища поддержки.

— Она «ш» не выговаривает,— ответил ягуарчик.

— Амбалаш? — Лена потеряла дар речи и почувствовала, что проваливается в небытие. Но ей не дали. Уры бережно посадили женщину на траву.

— Я не курю,— вежливо отказался малыш.

— Теперь отдыхай,— уры мгновенно переместили женщину в другое место.

Лена проснулась и поняла, что находится в совсем другом месте.
 
Она пошла по тропе. Встретила пастуха и узнала его:

— Ты пастух,— сказала она.— Отведи меня к людям.

— А я, по-твоему, кто? — обиделся старик, но всё-таки отвёл.

Лена позвонила детям, и сказала, что она бабушкиной сестры свекровь. Потом обнаружила статью в газете пятимесячной  давности, что российская экспедиция к горе Кайлас в составе 10 человек пропала. Никто не вернулся…

 Лену наградили медалью «За спасения себя» посмертно.