Невинная ложь

Юрий Михайлович Ващенко
В  окно  заглянуло  солнышко  и  осветило  комнату  Оли.  Девочка  всё  ещё  нежилась  в  кровати.  Ей  так  не  хотелось  вставать.  В  комнате  валялись  её  вещи,  игрушки,  разбросанные  с  вечера.  Зазвонил  телефон.
Трубку  взял  дедушка  и,  посмотрев  в  сторону  комнаты  Оли,  сказал:  «Нет,  дочка,  Оля  уже  встала,  убрала  свою  комнату,  кровать,  умылась.  Сейчас  мы  будем  с  неё  пить  чай.  Да,  да … она  у  нас  умница,  до  вечера».  Оле  было  приятно,  что  дедушка  похвалил  её  и  стыдно,  ведь  дедушке  пришлось  говорить  маме  неправду.  Она  быстро  встала,  убрала  кровать,  вещи  и  пошла  умываться.  Проходя  мимо  дедушки,  спросила :   «Дедушка,  зачем  ты  сказал  маме  неправду?»  Дедушка  ласково  посмотрел  на  внучку,  и  ответил:  «Видишь  ли,  внученька,  у  твоей  мамы  очень  ответственная  работа.  При  такой  работе  ей  важно  иметь  хорошее  настроение.  Врать,  конечно,  не  хорошо,  но  если  ложь  никому  не  делает  плохо,  тогда  иногда  можно  и  неправду  сказать.  Ты  согласна  со  мной?»  Она  посмотрела  на  дедушку  и  как  взрослая  кивнула  головой.  Зазвонил  телефон.  Оля  взяла  трубку.  Это  звонил  папа:  «Олечка,  напомни  дедушке  принять  лекарство,  а  то  он  часто  забывает».  Оля  посмотрела  заговорщически  на  дедушку,  улыбнулась  ему  и  сказала  папе:  «Что  ты,  папа!  Дедушка  всё  помнит,  он  уже  выпил  лекарство,  и  сейчас  мы  с  ним  будем  завтракать».  Дедушка  улыбнулся  и  пошёл  принимать  лекарство.