Светит солнце

Альфира Ткаченко
                Светит солнце

                миниатюра

       Лес... Он бескрайний на Дальнем Востоке. Он такой же, что в Иркутской области. Сосны шумят под ветром: тихим и бурным. Цветы заполняют красотой поляны. Берёзы покачивают ветвями над ними. Небо, голубое-голубое, отражается в реках и речушках.
       Утром солнце по обычаю встало из-за Японии и покатилось по голубому небу. "Подъём! - раздалось в казарме. Парни, молодые и сильные, повскакали с кроватий и побежали на зарядку. Шумные и весёлые они построились, чтобы идти на завтрак, так как днём их ожидало учение, первое из всего плана. Солнышко играло лучами в окошках и заглядывало на столы обеденного зала.
       Неожиданная сирена раздалась в стороне строевой площадки. Солдаты выбегали из столовой и строились. Никто не знал, что случилось.
      - В районе нашей части сильный пожар. Горит огромная площадь леса. Наша задача: потушить в кротчайшие сроки. Всем ясно? - голос командира части был серьёзен.
       Молодые восемнадцати-девятнадцатилетние парни повзрослели на минуту. Им не надо было говорить несколько раз. Разместились на машины и поехали в районы пожара. Гарь от горевшего леса уже заполнила почти всю территорию посёлка и ближайших деревень и городов. Тёмные облака дыма плыли по всему пространству неба.
      Сгрузились и сразу по несколько человек в лес, который горел всё сильнее. Лопатами загребали землю, а кое-где и песчаную часть и бросали на горевшие участки хвойного леса. Пожар был сильным. Уже огромная территория охвачена огнём. Звери метались между горевших сосен и берёз. Их надо было спасать. Парни метр за метром тушили лес. Ветви берёз поникли и опустились как-будто на колени перед молодыми парнями, как бы прося об одном:"Спасите".
      Голубоглазый парень тушил как и все и вдруг остался один на один с горевшими деревьями. Огонь окружил их. Вверху чёрное от копоти небо. Верхушки горевших берез и сосен склонялись под разносившим огонь ветром. Парень зажмурил глаза: "Всё. Мне конец".
      Огонь разносился всё быстрее. Он прижался к дереву и смотрел на небо, чёрное от копоти с прожилками солнечных лучей. Внезапно раздался сильный треск и деревья начали падать. Его друзья по части, где он служил, валили деревья. Появился просвет между горевшими деревьями и поляной, где он смог выскочить на чистое от огня пространство. Друзья обнимались со слезами на глазах. Думали, что потеряли любимого друга и комсорга.
      Огонь начал отступать. Все смотрели на дым, исходивший от сосен, которые попали под огонь. На лицах были слабые и довольные улыбки. Лес был спасён и их друг. А солнце светило им, молодым и сильным парням.

Миниатюра посвящена брату Равилю Федоровичу Плотникову. Он служил в войсках ПВО на Дальнем Востоке. События подлинные.

27.12.2016 год