2. Грехи в разных кругах Ада по Данте

Евгений Говсиевич
2. ГРЕХИ В РАЗНЫХ КРУГАХ АДА

КРУГ АДА/ГРЕХИ

1(ЛИМБ)/Души доброжелательных нехристиан и младенцев, умерших не крещенными. Это  «тихий» приют для античных писателей и философов, а также для знаменитых деятелей древней истории (Гомер, Овидий, Гораций, Эней,  Гектор,  Цезарь, Аристотель, Сократ, Платон, Демокрит,  Диоген, Фалес, Гераклит, Евклид, Цицерон, Сенека,  Гиппократ, Орфей).

2/ Преступающие закон любовники.  (Наказания сравнительно мягки).

3/   Святокупцы (обжоры….) - погружены  вниз головой в узкие отверстия, так что ноги до икр торчат наружу, а подошвы обжигает  адский огонь.

4/   Расточители - любящие чрезмерные траты.

5/   Гневливые.

6/   Еретики. Мучения носят ужасающий характер.

7/   Это - первый круг Нижнего АДА – охраняется Минотавром. Имеет три пояса:

ПЕРВЫЙ - насильники над ближними (убийство, нанесение ран) и над их достоянием  (грабеж, поджог, притеснения) – мучаются в кипящих водах р. Флегетон.
ВТОРОЙ – насильники над собой (самоубийцы) и над своим достоянием  (игроки, моты).
ТРЕТИЙ -  преступники против бога - богохульство, содомия.

8/Сводники,  льстецы, прорицатели (четвёртый ров), колдуны (четвёртый ров), взяточники, лицемеры, воры, зачинщики раздора, подельщики металлов, денег и слов, обманщики тех, кто не был с ними связан узами доверия (те, кто разжигал огонь между людьми лукавыми советами и интригами, сами горят в вечном огне).  (Магомет)

9/Самое дно АДА. Обманщики «доверившихся», т. е. – предатели*. Включает четыре пояса:
 
КАИНА - предатели родных, братоубийцы;
АНТЕНОРА (по имени троянского вождя, изменившего Родине) – предатели Родины;
ТОЛОМЕЯ (по имени  Птоломея, правителя Иерихона, который предательски убил во время пира своего тестя и двух его сыновей) – предатели друзей, гостей и сотрапезников;
ДЖУДЕККА (по имени Иуды) – предатели благодетелей. Они глубоко вмерзли в лед: те, кто предал равных себе, - лежат;  те, кто предал высших по положению или старших -  стоят вниз головой; предавшие низших (например, своих подданных) - помещены головой вверх, а предавшие и тех и других – изогнуты.

* а вот некоторое уточнение из другого источника:
"....Например, «ГНЕВЛИВЫЕ» мучаются в 5 кругу АДА.
«ОБМАНЩИКИ», «ЗАЧИНЩИКИ РАЗДОРА» подвергаются вечным пыткам в 8 круге АДА.
В этом же кругу есть группа грешников, которые бегают, обуреваемые яростью, и кусают всех, кого встретят. Это «ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ».
А в 9 кругу АДА находятся «ПРЕДАТЕЛИ» (доносчики, информаторы, осведомители).  Они все вмёрзли в лёд по шею и испытывают вечные муки холодом. В непосредственной близости от них томятся ИУДА, БРУТ и КАССИЙ".



ГРЕХИ ПО Ф. АКВИНСКОМУ:

№№/ГРЕХ/ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ

1/ ГНЕВ/ МИЛОСЕРДИЕ
2/ АЛЧНОСТЬ/ЩЕДРОСТЬ
3/ ЗАВИСТЬ/ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ
4/ ЧРЕВОУГОДИЕ/ ВОЗДЕРЖАНИЕ
5/ БЛУД/-
6/ УНЫНИЕ; ДЕПРЕССИЯ; ЛЕНЬ/ РАДОСТЬ
7/ ГОРДЫНЯ/ СМИРЕНИЕ; ЛЮБОВЬ

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА