Всем пацакам надеть намордники и радоваться

Михаил Оживитель
В новых условиях общество вынуждено быть более справедливым, по крайней мере, более равномерно распределять доходы. Сложнофункционирующую систему довольно просто парализовать или нарушить, по крайне мере. Поэтому большого количества недовольных быть не должно. Кроме того, возникает настоятельная потребность в солидарности. Люди вынуждены сплотиться перед лицом  рисков катастроф и разорений.

Но общество еще остается прежним – обществом присвоения чужой слабости и инстинктов. Причем, сейчас неволя уже двойная. Во-первых, когда работник де-факто продает треть своей жизни, делая на производстве все, что ему скажут. Во-вторых, когда из него же формируется безудержный потребитель, который приобретет все то, что ему внушат.

Но этого мало. Сегодня успешному работодателю, столкнувшемуся со сложноустроенной инновационной экономикой, требуются работники с почти взаимоисключающими качествами. Сейчас есть потребность, чтобы в одном и том же наемном служащем присутствовали свобода и дисциплина, энергетика и управляемость, креативность и подчинение. И чтобы все было еще по высшему разряду – иначе проиграешь в конкурентном развитии. Говоря другими словами, мечта нынешних предпринимателей, что бы их работники мечтали носить намордники, платили за них и в тоже время могли с полным успехом и удовольствием выполнять все функции, возложенные ни них природой и хозяевами. Только вот энтузиазма и веры становится все меньше и меньше.

Не стоит думать, что с наступлением несытых времен работники инновационной сферы будут еще усердней и станут на любых условиях работать больше прежнего. Работают пока потому, что обеспечены достойной оплатой и успели привыкнуть к изобильной жизни. Самое опасное здесь то, что если поток благ уменьшится значительно – распространение апатии и отвержение сложившейся системы пойдет нарастающими темпами.

Чтобы социальный уклад жизни стал другим, и укрепилась мотивация к инновационной деятельности, основное влияние должно перейти к людям, претворяющим в жизнь новые ценности. Ведь для развития человечества дальнейшая ориентация на рынок и прибыль будет все более нецелесообразной и попросту опасной.

Во-первых, успех дела в области прибыли действительно все сложнее предугадать. Какая прибыль, если сами ученные не знают, будет ли эксперимент успешен? При этом неудачный результат тоже кому-нибудь пригодится. Он может быть полезен для будущих исследований, знаком другим, что  этот путь неперспективен и, наконец, может оказаться полезным и внедренным при появлении новых технологий (пример: компьютер и телевизор пытались сначала собрать на механической основе).

Во-вторых, роль специалистов, производящих созидающие знания становится гораздо более значимой. Влияние людей имеющих капитал сменяется влиянием тех, кто имеет возможность его быстро безопасно увеличить.

И тут появятся... об этом здесь  http://www.proza.ru/2016/12/28/492