Вовкина любовь

Виктор Прутский
Вовка вдруг понял, что влюбился. Но это его не удивило – в школе все влюбляются. Как-то они со Славкой в порыве мальчишеской откровенности стали считать, сколько раз влюблялись к своим четырнадцати годам.  Вовка думал, что он один такой влюбчивый – 9 раз, почти в каждую новую девчонку, но у Славки получилось ещё больше -  12! Они весело вспоминали –  в кого, когда…Часто это были одни и те же девчонки, которые, конечно, ничего об этом не знали…

Но теперь все было по-другому. Она сидела позади, через парту, и его нетерпеливо тянуло оглянуться. Просто оглянуться, увидеть ее глаза, волосы, и тогда снова станет возможным осмысленно смотреть на школьную доску, слушать и понимать учителя.

Хорошо, что сразу за спиной сидел Андрей. Вовка его не любил, но теперь несколько раз за урок находил причину повернуться и что-нибудь сказать ему или спросить, чтоб только бросить короткий взгляд на Юлю. И злился. Ну, надо же так влипнуть! Уверенный и находчивый с другими девчонками класса, перед Юлей он терялся и становился недотепой…

Она появилась в классе недавно и пока присматривалась в поисках возможных друзей и подруг. Вовка понимал, что с его  заурядной  внешностью и такими же мозгами он вряд ли станет кандидатом в друзья. Это было неприятно, и он подумал, что надо подтянуть учебу. Ему не хотелось, чтобы учительница на его невразумительный ответ сказала при ней: «Садись, Володя. Двойка!» Но осуществить это мешала та же любовь.

Сидя над учебником, он нередко уносился в сторону и что-нибудь изобретал такое, что ахал мир, а Юля смотрела на него восхищенными глазами. Или на Юлю нападали бандиты, а он их, конечно, расшвыривал… А  вот ситуация у школьной доски оставалась, увы, прежней.

Недавно Славка спросил:
- Как тебе новенькая?

Вовка напрягся. Неужели ребята что-то заметили?
- Не лучше и не хуже других, - небрежно ответил он.
- Да, - согласился приятель. – Полновата немного.

«Сам ты полноват!» - оскорбился за девушку Вовка, но промолчал. Ему Юля полноватой не казалась: все у девчонки на месте и к месту. Нравилось, как она вдруг посмотрит, взмахнув ресницами; как улыбнется, притронувшись к подбородку; как повернет голову. А самое главное – ее красивый голос! Вроде несерьезность: как может быть красивым то, чего не видишь?! Но ее голос не просто приятный, он был еще и красивым!

Жила Юля недалеко от школы. Однажды после окончания уроков он, не упуская ее из виду, невольно пошел следом на почтительном расстоянии, пока она не скрылась в своем подъезде. А потом стал думать, как бы этот маршрут пройти вместе. Например, по пути в школу. Он окажется здесь как бы случайно:  заходил, дескать, к родственнику, который недалеко тут живет. Идея ему понравилась, но было страшновато. Представив их утреннюю встречу, почувствовал, как быстрее застучало сердце: что он ей скажет?

Между тем, мать заметила в сыне некоторую перемену. Он больше занимался, стал мягче в общении, без отговорок выполнял ее просьбы, а то и сам проявлял инициативу. «Взрослеет», - радовалась она.

Утром Вовка собрался в школу раньше обычного. «Зайду к Славке», - объяснил он матери.
План у него был такой: подождать в сторонке, а когда Юля выйдет из подъезда, спокойно начать движение к месту «случайной» встречи.
Но все получилось иначе.
Он не прошел и половины пути, как увидел вдали шедшую навстречу Юлю. Деваться было некуда. Если она его еще не увидела, то, начни он переходить на другую сторону улицы, точно заметит. И он с замершим сердцем продолжил путь.

- Привет, Володя! Ты не заблудился?
Он как мог выразил удивление:
- Юля? Откуда ты взялась?
- Я живу здесь недалеко. Ты разве тоже?
- Нет. Я хотел к родственнику забежать, но, значит, уже не успею. Видно, часы неправильно… Ладно, зайду в другой раз.

Они пошли рядом. Вовка почувствовал, что выкрутился вроде удачно, и немного успокоился. Но все равно не смел взглянуть в ее глаза, боялся, что она все поймет. Спросил про прежнюю школу: не скучает ли? Юля ответила, что, конечно, скучает, как не скучать, но отец военный, и она уже привыкла менять школы. А здесь ей тоже нравится: и школа, и городок. Она говорила просто, пространно, и Вовке не надо было искать темы для разговора – все, что он заготовил заранее, из головы вылетело, да оно, кажется, и не годилось никуда.

Школа неумолимо приближалась, а он так и не спросил, как планировал, что она делает вечером. Он боялся, что Юле его любовь, скорее всего, не нужна, а другие могут начать смеяться, и тогда любовь умрет… Вовке этого не хотелось. Любовь давала крылья и возносила его туда, где он никогда еще не был, и откуда все земное  виделось  лучше.