В весеннем лесу

Татьяна Чуноярочка
 
    После долгой зимы и белого однообразия так хочется в лес, где растаял снег и на деревьях распускаются нежные  листочки.  Птицы напевают звонкие трели, слушаешь и наслаждаешься  переливами. Вот и первые цветочки распустились, радуют взгляд: белые и   мелкие, а другие жёлтые, как солнышко. Сквозь прошлогоднюю высохшую и бледную траву   неспешно вылазит сочная и яркая зелень.
 
    На осинах не полностью распустившиеся нежные листья грязно- розово- зеленого цвета. Её отцветшие серьги лежат тут же на подстилке из листьев прижатых снегом за долгую зиму к земле.
 
    Ольха распустила серёжки, они качаются от лёгкого дуновения ветерка и разносится приятный запах.  Как дорог мне этот запах и вспоминается детство и папины натруженные руки пахнущие прополисом. Он осматривал ульи с пчелами, выставленные после долгой зимы из омшаника. Это было его любимое занятие и подспорье большой семье, а нас, детей было трое и нужно накормить и одеть...

    Светятся белыми стволами березки и в вышине,  на ветвях, распустились нежные маленькие листочки.  От этого дерево казалось накрытым зеленым и просвечивающим покрывалом.
 «Автоматный» стук дятла, сидящего на высокой сушине, нарушил тишину леса.  Ворон плавно пролетел над вершинами деревьев, с высоты разглядывая и примечая все.
   
    Сосны с зимы обновили свой цвет и стали ярко зелеными и на концах веток подросли смолистые почки.  Природная красота завораживает и манит. Иду всё дальше и дальше от жилья, поднимаюсь по склону. Лес успокаивает своей необычной жизнью, красотой и радует. Под ногами шуршит старый пожухлый лист пахнущий прелью, да иногда хрустнет сухая веточка и нарушит тишину.

    Большие валуны покрыты зелено- коричневым мхом, а между ними успокаивающе журчит ледяной ручей, появится и снова скроется в глубине расщелин.  Высится пень снесенный молнией и торчащими  вверх острыми щепами, но еще крепкий. В  щель вставлена сосновая шишка, а под ним куча раздробленных. Это столовая дятла, нашел он подходящее местечко и всю зиму пировал.

    Крутой склон застелен темно- зелеными лаковыми и круглыми листьями грушанки. Из середины розетки вытянулась кисть с небольшими и розовыми цветами и разносился сладкий аромат. Наслаждалась этим завораживающим запахом... 

    На открытом месте увидела небольшие кусты с несколькими веточками и усыпанными мелкими темно-розовыми цветами. Наклонилась и почувствовала нежный запах гиацинта, это росла волчья ягода. Очень красива, но ядовита... и трогать её не стала чтобы не обжечь кожу. В небольшой балке, заросшей кустами черемухи,  еще лежал лед из спресованного снега и медленно таял в тени, тянуло прохладой и было влажно. Но скоро придет лето и наступят жаркие деньки и лед растает.

Личное фото. Волчья ягода.