Старушка

Владимир Голдин
            Владимир Голдин


          СТАРУШКА. Миниатюра из серии "Шопинг обыкновенный"

В торговый зал, переваливаясь с ноги на ногу и раскачиваясь всем телом, вошла женщина преклонных лет. В одной руке её был костыль, который гремел при каждом её шаге по блестящему кафельному полу. За собой она тащила синюю в большую клетку сумку-коляску на колёсиках. Женщине было трудно передвигаться, она была перегружена сопутствующими ей предметами. Однако, покупательница подошла к торговым тележкам, выдвинула одну из них, водрузила в неё свой костыль, и, опёршись грудью на тележку, проследовала в зал.

Вид женщины был несколько комичен. Из пустой торговой тележки, на которую опёрлась женщина, торчал костыль, как ствол охотничьей берданки, зимняя шапка сползла на лоб, седые кудри требовали внимания, подол зимнего пальто почти волочился по полу, а задняя часть его напротив, поднялась. Свободной рукой женщина тащила свою домашнюю коляску. Чтобы не запутаться в колясках и тележках назовём домашнюю утварь женщины «кузючка», так многие называют подобные средства перевозки ручной клади.

Так сгорбленная старушка, толкая перед собой одно средство перемещения ручной клади, и таща за собой «кузючку», хромая и переваливаясь с ноги на ногу, добралась до винного стеллажа.

Представленный ассортимент вин, водок и коньяков заинтересовал покупательницу. Старушка увлеклась, задержалась перед столь богатым художественным оформлением выставки. Она переставляла бутылки, передвигала их, ослабленным взором хотела заглянуть во внутренне содержание холодной тары.

Женщина не столько изучала названия вин, как зорко следила за передвижением продавцов и охранника. Поймав, по её мнению, удобный момент старушка опустила бутылку красного вина в открытый зев своей «кузючки», хлопнула рукой по клетчатой ткани, как бы прикрыла свой поступок.

- «Началось», - подумал охранник, и тут же вспомнил инструктаж начальника охраны: «Воруют все: пионеры и пенсионеры, милиционеры и офицеры, и даже депутаты… Вот вчера…» Охранник вспомнил наставления продавцов в зале: «Смотри, в мясном отделе расфасованные куски колбасы, ветчины, вот так, запросто толкают в рукав, а развесные конфеты,.. горстями складывают во внутренние карманы…»

Торговый обоз, как бронепоезд, посредине которого шла старушка со скучным лицом, передвигался по торговому залу, покупатели услужливо уступали дорогу пожилой женщине.

Охранник задумался: «Как поступить? – остановить покупательницу сейчас, или поздней, у кассы, когда она будет рассчитываться за выбранный товар? А вдруг она разволнуется, не дай бог схватит её кондрашка, тогда что? – сочувствующие крики покупательниц, среди которых всегда много жаждущих высказать своё мнение и учинить скандал, обвинить всех и вся – скандал ради скандала. Кому это надо? – мне? - нет».

Старушка остановилась в кондитерском отделе. Длительное изучение информации о товаре закончилось тем, что старушка опустила кусок ветчины в свою «кузючку», и кусок сыра в торговую тележку.

Охранник мысленно возмутился такому напору на частную собственность владельцев торгового центра.

Старческий торговый обоз медленно передвигался по торговому залу. Охранник неотступно на некотором расстоянии следовал за ним. Старушке какой-то её внутренний голос подсказал, оглянись, она подняла свои потухшие в череде прожитых лет глаза. Взгляды охранника и покупательницы встретились, они поняли друг друга.

Старушка ещё долго кружила со своим обозом по залу, создавая определённые неудобства другим покупателям. Охранник отошел от неё, он надеялся на благоразумный поступок женщины, ему не хотелось разоблачать  её поступок перед другими покупателями.
Когда старушка направилась к кассе, её торговый обоз удлинил очередь на треть.

 Охранник стоял у кассы. Женщина всё колебалась в принятии решения, и только когда она подошла к транспортёру у кассы и выложила всё, что выбрала и сложила в торговую тележку, старушка с усилием наклонилась над «кузючкой» и выложила на транспортёр бутылку вина и кусок ветчины.

Старушка как, молча, вошла в магазин, как молча, передвигалась по торговому залу, также молча, она посмотрела в глаза охранника. Назревший конфликт был исчерпан, он так и остался тайной двух людей. Охранник помог женщине сложить в «кузючку» произведённые покупки.

Старушка бросила у кассы тележку, тяжело опираясь на костыль, переваливаясь с ноги на ногу и раскачиваясь всем телом, потянула «кузючку» к выходу. Только усиленный грохот костыля по блестящему кафельному полу выдавал её внутренне настроение.