14753

Анна Милушкина
   Она сидела у окна, смотрела, как на улице крупными хлопьями медленно падал снег. Фонарь на столбе освещал часть пустынной улицы с деревенскими домиками, утонувшими в сугробах по самые подоконники...
   На стене мерно тикали ходики с кукушкой, выпрыгивающей через каждые полчаса со своим неизменным ку-ку, не прерывая плавного течения мыслей хозяйки квартиры, точнее,  добротного домика  в центре достаточно крупного поселка, районного центра. Сюда она приехала из деревушки этого же района несколько лет назад после того, как схоронила бабушку,  воспитывавшую ее после   гибели в автокатастрофе ее родителей - своей дочери и зятя. С той поры она больше не бывала у бабушки, хотя окольными путями новости оттуда до нее все же доходили, узнала, что их старенький домишко снесли, кто-то из новых приезжих купил бревна себе на баню...
   Вдруг раздался звонок "сотки". Женщина взяла телефон, номер был ей не знаком. Приятный мужской голос, поздоровавшись, поинтересовавшись, Лиза ли у телефона, не представившись, сказал:"Простите, меня просили передать вам текст записки, которую оставил ваш муж. Он должен срочно вылететь завтра вечером в Лондон на научную конференцию египтологов вместо заболевшего профессора N.:"Лизонька, не переживай, вернусь через неделю, поздравляю с Новым Годом! Не скучай! 14753!" Я не понял число, какой-то шифр? Но это не мое дело. С Новым Годом, Лиза! До свидания!" Лиза машинально тоже ответила:"До свидания!.."
   До нее как-то не сразу дошел смысл сообщения... Значит,  и этот Новый Год она снова будет отмечать одна в этой пустой комнате, где вместо елки из леса искусственная,  купленная мимоходом года три назад: муж - ярый защитник леса.Лизе даже не хотелось ее наряжать. Она снова села к окну. Заметно стемнело. Подул ветер, пришлось закрыть форточку. Фонарь на столбе, словно маятник, раскачивался из стороны в сторону с приличной амплитудой, указывая на силу ветра.
   Лиза еще раз прослушала автозапись телефонного разговора. Обратила внимание на число в конце 14753. Удивилась:"Странное число! Что бы оно могло означать? На телефонный номер не похоже: там одиннадцать цифр. На номер сберкарты тоже: там еще больше цифр. Может, номер банковской ячейки? Но муж не дурак, чтобы о ее существовании открыто признаться в случайной записке. Номер страницы? Это какой толщины должна быть книга! Хм! Номерной знак машины? Не хватает букв региона регистрации. Номер ячейки автоматической камеры хранения? Не такой уж большой вокзал и камера хранения в областном центре, где работает муж в НИИ..."
   Перебрав еще с десяток вариантов, она, устав, решила подкрепиться крепким кофе, понимая, что не уснет, пока не найдет ключа к числу...
    Немного отдохнув, Лиза подошла к книжной полке, первой книгой оказался "Орфографический словарь русского языка", машинально его полистала, положила на стол, включила торшер. Книга была раскрыта на алфавите. И тут в голову пришла до гениальности простая идея: пронумеровать все буквы алфавита от 1 до 33 и посмотреть, что из этого выйдет. 14-м, 7-ё, 5-д, 3-в... м-ё-д-в...Сразу выделила фразу "мёд в..." В банке, в холодильнике? Рванула на кухню. На нижней полке под морозилкой в пол-литровой банке стоял башкирский мед... Схватила банку, начала ее крутить и так и сяк: натуральный... светло-коричневый.. прозрачный... средней... вязкости... без примесей и осадка. Распечатала, понюхала, почерпнула чайной ложкой, лизнула: сладкий без приторности, вкусный...Но для сюрприза мелковато. Хотела прикрыть крышкой, но тут заметила снизу на ней прочерченное острым предметом то же самое число...в обратном порядке: 35741!
   Она даже присела от удивления: что бы это все значило? Появились азарт и сопутствующий ему адреналин. По той же идее: "В дега..."??? "В бочке меда ложка дегтя?" Что-то не то...Но что?..Опять раздумья... "Дега, дега, дееегааа, деееегаа..." - распевала Лиза, расхаживая по комнате. Заглянула в Интернет, набрав "Дега..." "Дегазация"...Нет, не то!"- "Дега Эдгар - французский художник - импрессионист"!!! Она кинулась в свою комнату к книжной полке, нашла книгу о нем, с иллюстрациями его картин, с изображениями танцовщиц балета... Разочарованно:"Но у нас в поселке нет балета, а областной центр в 300 км отсюда..." Слишком далеко до сюрприза добираться за сутки до Нового Года... Но тут ее взгляд упал на одну из картин Дега "Утренняя ванна": обнаженная девушка входит в ванну...
   Лиза тут же упорхнула в свою ванную, пробыла там не менее часа, осмотрела все полочки, ощупала руками каждый предмет...Но ничто не шло на роль ключа от шифра.
   Уже почти отчаялась. Чуть не плача, пошла назад в комнату, ничком бросилась на диван, уткнувшись в подушку, лежала минут пять неподвижно, без всяких идей в голове... и незаметно уснула.
   Приснился ей очень странный сон: будто бы она возвращается в свою деревеньку, а на месте бабушкиного дома настоящий дворец построен и зовет ее к себе голосом бабушки...Лиза проснулась в испуге, расшифровав сон как знак надвигающейся опасности. Вспомнила все перипетии вчерашнего вечера и неудачные попытки расшифровки. Подумалось:"Может, не с того конца расшифровку начала?" Надо искать другие формы расшифровки...
  Итак, что мы имеем...14753 и 35741 "Мёд в..."... Стоп, кажись, я поняла!!! Читать справа налево фразу "В Дём..." ... "В доме", то есть не на улице, не во дворе, а именно в доме... Уже легче... Погоди... В Дём... В Дём... В Дем...ино! В Демино!!! Это же наша деревенька, где я жила с бабушкой!!! Так вот о чем сон! Не зря меня бабушка звала на родину. Дождусь утра и с первым рейсом махну в Демино!" И со счастливой улыбкой великой дешифровальщицы ушла в спальню. Спала без сновидений, проснулась и поняла, что опоздала на автобус, но нисколько этим не опечалилась, собрала вещи, вызвала такси и через два часа была уже в Демино.
   Шла и волновалась, видя родные улицы детства и юности. Вот поворот, за ним сейчас будет родная улица, увы, бабушкиного дома там уже не будет, пустырь... Но что это? Продолжение сна? Не может быть! Ущипнула себя за щеку: не привиделось? Нет, не привиделось! Вместо пустыря на том месте стоял ...чудо-теремок - трехэтажный особняк с балконами на втором и третьем этажах, крыша с куполами, ограда из того же красного облегченного кирпича высотой выше двух метров, по обе стороны дома гаражи...
   Когда прошел столбняк от увиденного, Лиза более часа обходила хозяйство особняка, который был, по всей видимости, не обитаем, так как не лаяла собака, никто не подходил ни к окнам внутри дома, ни к воротам со двора. Нужно как-то попасть в дом, но как? То, что она имела на это право, Лиза нисколько почему-то не сомневалась, в свете прошедших событий. Она лишь готовила себя к новым сюрпризам... И они не заставили себя долго ждать...
   Лиза решила вновь использовать шифр, точнее дешифр: вслух произнесла: "Мёд в...холодильнике в банке...". И случилось чудо: калитка заскрипела и открылась настежь, пропуская гостью-хозяйку дворца... Этот день осмотра внутренностей особняка прошел весь на высоких нотах восхищения, хозяйка плохо помнит его и потому не может читателям рассказать в подробностях... Но расшифровка числа 14753 на этом еще не закончилась...
   Зайдя в одну из небольших комнат на втором этаже, Лиза ахнула: внутри комната всем своим видом была как две капли воды похожа на внутреннее расположение бабушкиного домишка со всей мебелью, утварью и посудой. Лиза сразу метнулась к своей кроватке с пружинной сеткой, на которой она так любила в детстве качаться, подпрыгивая до потолка, заставляя бабушку вздрагивать от испуга: потому не ровён час, упадет дитя на пол, поломает себе косточки... Лиза даже вспомнила интонацию бабушкиного умоляющего голоса:"Лизонька, девонька, Христом Богом прошу, слезь с кроватки..." Подняв подушку, Лиза вновь увидела на наволочке в уголке то же самое число 14753... Она поняла, что не все тайны числа ею разгаданы...
   Ео, видимо, нужен совершенно иной подход к расшифровке, не алфавитный, а видимо, чисто математический. Муж знал, что Лиза была круглой отличницей в школе и в институте, так что был уверен в ее успехе в деле дешифра...
    14753...Долго всматривалась в число, чувствовала, что именно во внешнем расположении цифр в числе кроется разгадка... Обратила внимание на 14 и 3 - концы числа...Наконец дошло: 3,14 - число Пи!!! Отношение длины окружности к ее диаметру! То есть - намек на предмет, вещь круглой формы... Тогда что означают 75? Что с ними делать? Какие математические действия с ним производить? Вряд ли нечто сложное, выходящее за пределы курса средней школы, иначе пропадет интерес к разгадке. Может быть, даже с математикой напрямую не связанное... Тогда что? "Семь пять...семь пять...семь пять... - вновь распевала Лиза, подпрыгивая на кровати...Семь пять ...семь пять...Семь пятниц на неделе!!! Урраааа!!! Хотя чего я ору? Вот раскричалась дуреха: из этого ничего вообще не вытекает, как и из "Волга впадает в Каспийское море!", и вовсе не море, а озеро, скоро вообще высохнет или болотом станет с расхваливающими его куликами! Семь пять...семь пять..."
   Не найдя в распеве ответа, Лиза решила включить электрический самовар, заварить свой любимый фруктовый чай плитками, который она увидела в буфете на том же прежнем месте. Самовар весело шипел, сверкая позолотой, в которой отражалась часть кухни и движущаяся Лиза, нарезающая салат и бутерброды. Лиза взглянула на самовар, поддразнила саму себя, отметив необычно яркий цвет самовара:"Словно из чистого золота сделан... Да, из золота... ЗОЛОТА?! ЗОЛОТО!!! Вот что эти 75 означают: золото! - но тут же осеклась. - Кажись, это вовсе не золото, Au! Действительно, ау! Аааууууу! Ты КТО или Что и ГДЕ ПРЯЧЕШЬСЯ? Намекни... Отзовись, отзовись, хоть письмом, хоть звонком! Я на все согласная! Так, золото Au - 7? Так, в таблице Менделеева золото... ...Да, точно под №79, а под №75 ...Re - рений... рений, варений, творений, стихотворений, гений!!! Я - гений!))) Подумаешь, R на Г сменила: РанГ, ГРан-при - Большой приз!!!)))
   А что, если все же золото? И круглой формы??? ТОЧНО, ЭТО ЖЕ ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО БАБУШКИ!!! В ее сундучке! Вот он в уголочек прижался, бедненький! Я тебя совсем не заметила! Сейчас мы тебя откроем, посмотрим, что там там внутри, хотя я наизусть в свое время помнила все твои секреты! Ага, все на месте, как и прежде: бабушкино и мамино подвенечное платье, накидка со цветами, лодочки белые, перчатки. А вот и заветная шкатулка с драгоценностями. Бабушка моя - из знатной дворянской семьи, правда ее родителей репрессировали, потом посмертно реабилитировали, а бабушке всю жизнь приходилось скрывать то, что она потомственная дворянка, да и никто из соседей никогда бы в это и не поверил: бабушка ничем от них, крестьянок, не отличалась по достатку, только культурной всегда в общении была, хотя никакой работы крестьянской не боялась, за это ее и уважали в деревне..."
    Итак, Лиза хозяйничала в бабушкиной комнатке-избушке, вспоминала детство, юность. Прежнее волнение, вызванное предновогодними чудесами, вполне улеглось: ведь недаром в народе говорят, что к хорошему человек привыкает быстро и уже воспринимает все вполне обычно. То есть чудеса заканчиваются в момент адекватного их восприятия…
   ...Лиза чистила картошку, чтобы сварить суп, но какая-то непонятная тревога начала потихоньку вползать в душу. Лиза пыталась понять ее причину. Из головы не выходила одна мысль, которая раньше не проявляла себя: почему муж написал записку, а не позвонил сам? Забыл телефон? Или тот разрядился? Потерял телефон? Но ведь мог у коллег спросить… И что за спешка с проведением конференции в самый канун Нового Года? Что-то тут не так… Баба на стороне? Она это уже давно подозревала, но гнала эту мысль прочь… И этот дворец – откупная от нее, законной жены? А зачем ей дворец, если Новый Год она будет снова встречать одна? И опять это число… Сколько ж в нем тайн еще хранится?..
   Тревога все сильнее и сильнее охватывала Лизину душу. Она позвонила на мужнин телефон, его трезвон раздался совсем рядом: на тумбочке, рядом с ее кроватью… Понятно, все же забыл дома. Но облегчения Лиза не почувствовала. Решила позвонить в аэропорт. Дежурный подтвердил наличие рейса на Лондон. Вроде бы все сходилось. Что делать? Как вернуть мужа назад? Решила идти ва-банк. Снова набрала дежурного по аэропорту: «В самолете рейсом на Лондон – бомба!» Этот звонок всю службу аэропорта поднял на уши. Но бомбу так и не нашли. Через два часа в Лизину дверь постучали. Лиза была уже одета. Открыла дверь: трое полицейских предложили ей проследовать в аэропорт. Лиза засмеялась:«Бомбой» я называю своего мужа за его полноту: если сядет в кресло самолета, то уже не встанет до самой посадки, так как кресла прикованы к полу. И только крайняя нужда по-большому или малому может взорвать эту «Бомбу» вместе с креслом!»
   Когда она показала на своего мужа, который находился среди пассажиров «не улетевшего» рейса, все присутствующие долго хохотали, тем самым разрядив нервную обстановку.
   Лизу отпустили, она собиралась подойти к страшно сконфуженному мужу, как вдруг заметила в стороне от всех мужчину, который пытался что-то судорожно вытащить из кармана брюк. Лиза закричала страшным голосом:«Ложись! Сейчас взорвется!» Все в панике, кто где стоял, попадали на землю, а Лиза рванулась к мужчине, на бегу выхватила штуковину из его рук, нервно оглядываясь по сторонам, но всюду стоял народ. Тогда Лиза, прижав гранату с выдернутой чекой к груди, упала, прикрыв собой. Взрыв поднял тело на два метра в высоту и бросил со всего маха на землю...
   Лиза, в испуге открыв глаза, вскочила с кровати: будильник, бешено вращаясь вокруг собственной оси, прыгал на тумбе до тех пор, пока не закончился завод…
   Едва войдя в себя от пережитого страха от взрыва-звонка, Лиза вновь позвонила дежурному по аэропорту, сообщив приметы террориста в салоне самолета на Лондон. По ее наводке террорист был схвачен и обезврежен.
   По телеку ведущая новостей сообщила, что Лизу представили к правительственной награде за спасение жизни более сотни пассажиров. Героиня была очень довольна таким оборотом дела, но, чтобы вернуть мужа домой, пришлось снова звонить в аэропорт:«Срочно передайте моему мужу, что у его жены очень тяжелые роды, главврач потребовал его присутствие в родильном отделении».
   После звонка Лиза подошла к зеркалу, чтобы навести марафет: через час Новый Год. И тут наконец Лиза сумела открыть еще одну тайну числа из записки: это была дата рождения ее соседа-одноклассника: 14.7.53! И тут же, позвонив ему, Лиза пригласила на встречу Нового Года…
   Через 20 минут в дверь постучали…Кто бы это ни был, на этот раз Лиза будет Новый Год встречать не одна. Зря муж назвал ее «тупой блондинкой»: за это он еще заплатит по счетам… Смеется тот, кто смеется последним!..
   От громкого Лизиного смеха я проснулась и долго вертела головой, пытаясь понять, то ли мне все это приснилось, то ли это было наяву...Так как ничего того, что было там – по другую сторону реальности, здесь рядом не стояло, значит, приснилось. Посмотрев на часы и ахнув, я вскочила: до отправления поезда №201... «Год ...» оставалось всего пять минут. Плеснув из умывальника в лицо водой, на ходу утираясь подолом халата, рванула к холодильнику, быстро достала банку с солеными огурцами, позапрошлого года литровую коробку красного полусладкого, бокал искать было уже некогда, так как Путин уже сказал свое слово, начинали бить куранты. Хватанув из «горла» большой глоток ликера, рукой достала огурец (ложку искать было тоже некогда), все это одновременно сглотила и… закашляла по-петушиному: «Кх-ку-кх-ка-кх-ре-кх-куууу …»
   Число 14153 сиротливо прижалось к темному углу, забытое всеми, жалобно причитало:«Никому я стало ненужным. А ведь еще не все капустные листы с меня сняли для голубцов…» Но тут кто-то сверху еле слышно прошептал: «Не горюй, еще не раз к тебе хозяйка вернется, но уже в новых рассказах в Новом Году!..»
01.01.2017
2:50