Шел я лесом

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
«Шёл я лесом, шёл я полем, слышу, кто-то плачет –
                Сыроежка  с  валуём  белого  хреначат!».
                Облагороженная народная свадебная частушка

ГРИБНОЕ  РАГУ
Предновогоднее эссе. Ностальгия полярной ночи по тихой и бескровной охоте.

Грибов в этом мире очень, очень много – целое грибное царство. От Арктических пустынь до Африканских песков они растут. Надо только, хоть немножко о них знать, а лучше любить и понимать в них толк…

Когда мужик, добытчик, наломал в свой дом, в хозяйство кулацкое, вёдер пять грибочков, на ночь уже глядя, жена его тихо ненавидит вместе со всем его грибным царством.  Вспоминаются грибочки добром уже за праздничным  столом, в Новый год, когда на двор и собаку добрый хозяин не выгонит. Порошей по грибы не ходят. Особенно когда приготовлены грибки с понятием, по-русски, по заветам предков. Налил рюмочку, приготовил вилочку с рыжичком солёным в сметанку обмакнутым… Выпил. Крякнул. Закусил. Лепота-а-а!
Русь Святая завсегда грибы уважала, но брали в основном только несколько известных всем видов. Экспериментировать и шутить с грибами опасно. Смертельно опасно. Мало кто видел бледную поганку, а те, кто едал, тот больше грибов вообще не видал. Я видел её, - царицу, только один раз в своёй жизни. Редкая она – эта особа роковая. В жаркой алтайской тайге попалась она на глаза случайно мне. Из одного гнезда их росло сразу восемь штук. Рослые, сантиметров до тридцати, гордо возвышались они у берёзы кривой и никого не трогали. И я их тоже не тронул, тайга - закон. А вот мухоморов набрал впрок. С лечебными, вроде бы, целями. Но лечение, что-то не заладилось. Выпили мы «мухоморовку» со товарищи, с устатку, когда в магазин лень было в ночь бежать. Выспались потом все замечательно, с картинками. Это, видать, фаллоидин мухоморский так подействовал. От символа фаллического так названный латинянами. А вкус у настоечки той, что у хорошего компота из сухофруктов. Но это изыски излишние, подтверждающие только старую истину, что исключения лишь подтверждают правило. Мухоморовкой у костра, под варёную с грибами медвежью голову, на русском севере дорогих гостей в знак глубокого уважения до сих пор угощают…
А вкусы-то у всех разные, сказал кобель облизывая… Это точно! На вкус и на цвет товарищей нет. Кому-то и милей маслят ничего нет. А другой их и в рот не возьмёт: гриб и огурец там же не жилец – это как раз тот случай. Любой гриб хорош в охотку, когда он свеж и приготовлен с понятием, с уважением, со вкусом. Даже грибное рагу - ассорти, без сортового, как говорится, разруба в доброй компании друзей с хохотом под звон стаканов уйдёт. А у кого-то и белые с рыжиками не едятся, - «шампиньёнов магазинских» им подавай, «гурманам».
Старорусская кухня, и царская, и боярская, и холопская, монастырская всякая - грибочки уважала! Без грибков и щи были не щи! Как и без сметаны. Хоть полощи! Не тот вкус! Не русский. Не кандовый - дедовский. В большинстве своём, безусловно, в пищу шли белые грибы и рыжики, как наиболее распространённые и запашистые. С продвижением людей на Восток, за Енисей, белый гриб исчезал. Островки местных белых, конечно, ещё встречались то тут, то там, но это было скорее исключением. Ведь и на Таймыре можно подчас белых встретить. Даже, ГРИБ-БАРАН встречается в Норильских горах на озере Накомякен, что есть страшная экзотика и тайна превеликая, вопиющая о приподнятии своёй завесы. Но набрать и заготовить таких грибов на зиму не выйдет – редкость уникальная. Это вам не Ангара река с её реликтовыми борами. Там белый гриб берут возами, да без единой червоточинки. Грибные, чудные места! Но таких мест на Земле очень и очень немного.
Приятная работа грибы на зиму кузовами заготавливать. Когда они есть, конечно. Тут, разумеется, времени даром не теряй. Коси коса, пока роса! Бывают такие удивительные по количеству массы грибов, что диву даёшься, а кому расскажи – не поверят, за трепло почтут! Кто такое видел, тот знает – пять минут ведро. Почему бы и нет. Попадают такие белые, например, что в ведро не лезут. Нашёл – ищи рядом – должны же ещё малыши быть! рядом с батькой. И мухоморы. Как в сказке волшебной. Есть опята – дружные ребята, что ни пень, колода, - то два ведра.  Лисички, ежели они ведьмиными своими кругами вокруг сосён старых пошли, тоже с себя штормовки скидывай, набирай и в них, по-полной, - пришла пора. Загляните в глаза ребёнку, «нашедшему» такие грибы… Одно только потом осознаёшь ясно, грибов море, а до электрички то километров восемь… 
Это было давно, когда от Красноярска по грибы забитые донельзя электрички через каждые четверть часа с вокзала отправлялись. На Восток и на Запад, у всех свои заветные, намоленные места были. В голодные времена грибы завсегда шибко людей выручали. В грибной год все с добычей, полные до краёв возвращались. Усталые, но довольные. Особенно ярко  отметился в детской памяти 1967 год. 50-лет Октябрьской Революции. Юбилей! Что тогда случилось в ядерной столице Сибири, не знаю, но грибов было превеликое множество. За грибами особо одарённые сибиряки уже ездили с новомодными тогда четырёхведёрными коробами: и присесть на него, в вагоне переполненном, можно, и грибы не помнутся, да и плечей своя ноша не оттянет, - лямки одеялом подшиты…
…На забитую платформу, готовой к штурму самой первой электрички на Восток, станции Злобино спустился с виадука, как с небес, мужичок с двухсотлитровой бочкой на плечах… Бочка, которая была, наверное, никак не меньше самого «амбала», была с вырезанной верхней крышкой и оснащалась самоделашными лямками для переноски негабарита. Своёй хитрой конструкцией, инженерной работы, ёмкость выдавала во владельце человека «не от мира сего». Перед самой лестницей, для пущего, разумеется, эффекта, творец непосильной ноши грохнул своёй пустой тарой об угол железных перил. Гром с ясного неба эхом прокатился по платформе и возвестил в утренней свежести страждущий народ о чуде. Второе пришествие Христа, вероятно, не произвело бы на алчущую грибов толпу такого впечатления.  Платформа, словно по команде обернулась на глас. С небес на платформу, освещённый ранним Солнцем спускался мессия…

- Да, неужто ж с таким счастьем ПО ГРИБЫ???!!! – Выдохнула разом толпа грибников, позавидовавших смекалке и знаниям Гуру таких волшебных грибных мест.

Верующие в грибное счастье грибники готовы были пасть ниц перед пророком: «Веди же нас живей, до лесу, Моисей!!!». Апологет грибных мест и промышленного сбора,  обратился к собравшимся с краткой  проповедью перед приближающейся уже железной колесницей:

 - На дачу я её, ПРОКЛЯТУЩУЮ, тащу! Поможите, люди добрые!!!

С хохотом и чувством сочувствия, к презираемым тогда ещё дачникам, грибники пошли на абордаж зелёной посудины Красноярск - Таёжный. Своими тщедушными  коробками и тощими рюкзачками с корзинами они занесли дачника с его коробом-монстром в вагон в авангарде, на плечах штурмующих вагон. Занавес!
Грибы в тот год стояли долго на лесу и не переводились. По них, родимых, ездили даже с рогожными восьмивёдерными мешками. Печально, конечно, было раз за разом пропускать очередной, переполненный, как в гражданскую войну, элекропоезд в город.  Все корзины, короба, рюкзаки и завязанные узлом штормовки были полны, народу – не продохнуть, всем ехать, хвастать надо. В последних рядах в тамбур решился-таки втиснуться из последних сил мужичок какой-то с огромным мешком, полным грибов. Зацепился за поручень и долго пытался фрикциями своими немощными попасть внутрь истошно вопя: «Да подвиньтесь же вы! Дайте войти! Я под колёса!!!». Куда там! Электропоезд понемногу трогал, дергал, прессуя людей в вагонах, а мешочек грибов, - дверями вагона до тех пор, пока он не уменьшился в размерах и горе-грибник его не смог втянуть вовнутрь. Закрыл машинист, наконец, калитку. Уф! Тронулись до города «напроход», без положенных остановок то есть. Бывало, пропускать приходилось по нескольку поездов кряду. Но грибы в лесу были!
Сейчас таких проблем давно уж нет, потому, как почти нет электричек по железке. Не ходят. Не выгодно! В Норильске «молодые реформаторы» их насовсем отменили, потому, как продали. Зато машин развелось, больше чем грибов в лесу. По всем лесам воздух портят, и стёжки-дорожки в лужах размешивают – не пройти, и не проехать. Кто-то, по старой памяти, на грибах себе неплохую прибавку к пенсии сейчас зарабатывает, размещаясь с ведёрками, что мал – мала, меньше, на автобусных остановках у перехода. Кто наловчился грибы и выращивать. В «супермаркете», разумеется, их можно прикупить круглосуточно, но романтики уже той нет и песен за грибным столом мы совсем не поём… Не до песен народу в религии денег – бабло надо успевать косить, а не грибы…
А какой ажиотаж был всегда при «организованном» выезде по грибы всем цехом, отделом, партией, магазином?! Надо прямо сказать, - не все, пусть даже они и хорошие работники, в незнакомом лесу умеют ходить. За обилием грибов любой человек, разумеется, может блудануть. И даже опытные грибники умеют кругаля, километров в десять, дать в пасмурную погоду в тёмном еловом лесу, в тумане… Сидят грибники в автобусе или вахтовке, ждут, поджидают опоздавших с мыслями добрыми и светлыми. Организатор зарекается про себя страшными клятвами: «Д-д-да, чтоб я ещё хоть раз!!! Н-н-ни в жизнь! С-с-дались мне эти три гриба!». На будущий год кампания повторится в точности, потому, что всё образовалось, всё пообщалось с Природой, все вымокли, устали и довольны. Рассказов на неделю. Это людей роднит.
Гера Коноплёв тоже, как-то по грибы со всем народом  подался. Но цель у него была своя, потаённая. Не всем и расскажешь. Поклевал он грибочков каких-то на тонких ножках, и срубило его, бедолагу, от усталости. Сам не поймёт, во сне или на яву обступают его грибы со всех сторон. Большие грибы. Страшные. С ножиками. Убить его, сироту, хотят, как собаку. Страшно ему было, аж жуть. Через три денёчка только воротился он из лесу на работу, тише воды, ниже травы и даже курить бросил от тихой грибной охоты, так его впечатление от общения с живой Природой, с живыми грибами и насекомыми кровососущими поразило… Вид его неземной поразил тогда многих.
Ловчее всего на большом вертолёте за сто вёрст лесом, толпой летать по грибы … Но, ведь и он, винтокрылый, - не резиновый! Хоть и военный. Им можно даже рыбу ловить, выплёскивая её воздушной струёй из промоин на косу. А тут грибы какие-то… Подумаешь, эка невидаль!
Погода, как правило, для этого праздника души устанавливается небесной канцелярией отличная, в смысле «на пятёрочку» – миллион на миллион! Да и праздник сам не зря Днём Авиации назвали в середине августа месяца. Организаторы этого действа ещё с утра  самого отбиваются от всех желающих, с ножиками и ведёрками осаждающими руководство аэропорта Валёк. Потом, махнув на всё рукой:

- Да летите вы все! Хоть в тартарары! Грибники хреновы… - Благославляют отдыхающих на пикник.

Вертушку забивают до отказа, до предела. А пределы грузоподъёмности наших вертолётов ещё до конца не выяснены – военная тайна! Вертолёт по законам аэродинамики вообще летать не может! Заняты все десантные кресла, и в центре и по бортам, кто-то сидит друг у друга на коленях. В проходах стоят на вещах. От винта! Летим все! У подножий гор Микчангда и Абагалах на косу речки чистейшей присаживается оранжевый, полярный Ми-6, и выгружает на неё всю ораву – куды ж они отсюда денутся?! Винтокрылый семилёт – вертолёт уходит по своим делам. Д-д-до вечера, славяне!
Древляне и поляне Норильска разбредаются по Природе, кто куда: кто водку пить, кто рыбу удить, кто по ягоды, а кто и по грибы. Так старатели обычно свою живность прячут от посторонних глаз: загнали в ложок с крутыми бортами -  зачем еще куда-то идти? И тут всё замечательно! В вечеру рыбаки со своего «аквариума» с гольцами выдвинулись. Прошли кругом, низко барражируя над местом высадки природолюбивого «десанта» и плюхнулись аккуратно на ту же самую, знакомую всем косу. Машину многотонную с характерным посвистом огромных лопастей далеко слыхать в девственно чистой тишине светлой осенней тундры. Мёртвых поднимет. Через условленное время, все, до единого, счастливые отдыхающие пошли со свистом домой, - на Валёк, в Норильск. Всё, праздник кончился. Завтра ж за работу!

«Шестёрка» забивалась до самого отказа, до предела на праздник весёлый». Это был последний полетевший в стране Ми-6-й. Светлая память ребятам и их боевой машине…

Вкусны и незаслуженно забытые грибы: воронки, валуи, рогатики, чесночники и прочие. Что значит, грибов нет?! Они есть, но не все такие грибы за грибы считают. В Норильске, есть такое массовое заблуждение, что на Севере ядовитых грибов нет… Может быть и нет, хотя это явление не изучено, но очень многие грибочки грибное рагу вполне могут испоганить. Либо запах не тот у них, а то и вкус их горько жгучий. Смотреть надо! В оба!!! Ниже остановленного ныне Никелевого завода, у истока речки Наледной можно вполне грибов на шпалах насобирать. Но будут ли они съедобны в никелевом подливе?
Новый 2017 год объявлен «Годом экологии», желаю всем моим читателям добра, теплоты, и чистых грибных лесов. Быть добру!
Утром, часиков в 15 по местному времени, - 1 января, приготовьте себе уху, или юрму с грибами. Это оттягивает от вчерашних кундюмов, оливье, или других каких кулинарных изысков. В бульон из белых грибов всыпьте морковку и лук, нарезанные кубиками, потом добавьте ранее вынутые, нарезанные также грибы, посолите. Через пять-семь минут закладывайте куски чира, муксуна или омуля. Как закипит, в зависимости от величины рыбы выключайте и накрывайте кастрюльку полотенчиком… Пока ушица настаивается налейте рюмку холодной, из морозилки, водки. Начисляйте себе и людям ухи и приступайте. С Новым годом! Он пришёл.


Славный предновогодний город Норильск.
27 декабря 2016 г. 05 часов Полярной ночи.
Всего - навсего  -28 0 С.  Снежок.  Ветерок.
После вчерашних -440С с ветром - хорошо