1 часть. Роковой прыжок

Дарья Близнюк
 Взгляд ребёнка устремлялся в даль, где раньше ещё был виден берег. Ему было не по себе оставаться на судне совсем одному, без знакомых и приятелей. Пока что в каюту к нему ещё никого не подселили, а новых друзей он не нашёл. Сам по себе он был замкнутым и стеснительным, никогда не начинал разговор первым, но мальчик продолжал надеяться, что всё-таки сможет с кем-то подружиться. Парнишка уже хотел уходить назад, когда услышал звонкий весёлый голос. Он неуверенно оглянулся и увидел двух ребят, которые ему махали и звали к себе. Один из них был с тёмными коричневыми волосами, худой фигурой и расстёгнутой рубашкой. Другой был коренастным, выглядел он чуть повыше, но также был шатеном.

- Эй! Иди сюда! - крикнут тот, что пониже ростом. На вид они казались доброжелательными и общительными парнями, поэтому мальчик недолго думая подошёл к ним.

- Привет! - поздоровался всё тот же шатен, - тебя как зовут? - с интересом уставился он.

- Боря, а вас?

- Я Вадик, а это Кирилл, - ответил за двоих Вадим, на что Кирилл лишь фыркнул. Видимо, он уже понял, что у его приятеля рот не затыкается ни на минуту. После у них завязался разговор. Боре сразу понравились эти двое, ему казалось, что между ними найдётся много общего. Настроение тут же поднялось, а когда Кирилл предложил сходить к ним в каюту, то радости не было предела. Борис всегда с трудом находил один язык с кем-либо, испытывал неудобство в общении, а сейчас ему было легко в этой компании, которую Вадим почему-то называл "Пляжной бандой", но почему "пляжной" Боря так и не понял, видимо, ему просто нравилось это звучание. Троица направилась на нижний этаж, и через некоторое время они уже все сидели в пятнадцатой каюте. Боря обратил внимание, что она почти ни чем не отличалась от его, разве что картина была другая, да и ещё пару деталей.

- Ну, чем займёмся? - спросил Вадим, плюхнувшись в кресло, но к несчастью оно оказалось не таким мягким.

- Не знаю, - пожал плечами Борис, ему не хотелось весь день тухнуть в каюте и читать книжки.

- Может сходим в открытый бассейн? Я ещё никогда в таком не был, - предложил Кирилл, смотря такими глазами, словно выдвинул план по захвату лайнера.

- А что? Неплохая идея! Я "за", - согласился Вадик, сверкнув глазами.

- Я тоже, - кивнул Боря.

- Тогда встречаемся у бассейна через пятнадцать минут, - закончил Кирилл, на что все согласились. Боря сразу поспешил к себе в каюту. Отодвинув дверь, он зашёл в комнату и вытащил сумку, в которой хранились его вещи. Быстро переодевшись, мальчик достал свой водяной пистолет, который был самой неотъемлемой частью его поездки. В начале родители были против, но Боре всё-таки удалось их уговорить. С довольным видом он вышел в коридор и стал подниматься на верх. В бассейне народу оказалось немного. Всего пару девушек на матрасах и ещё несколько человек, которые беззаботно плавали, фотографировались и любовались видом. Через несколько минут к нему присоединились Вадим с Кириллом. Последний держал в руках резиновый мяч. Трое друзей не сговариваясь с разбегу прыгнули в воду, создав огромную волну брызг. Вынырнув, Боря отряхнул волосы и сразу начал наполнять свой водяной пистолет. Ему уже не терпелось обрызгать Вадика и Кирилла, которые ещё промывали глаза от хлорки. Мальчик незаметно подкрался к своим товарищем и "нажал на курок".

- Эй! - завопил Вадик, пытаясь скрыться от струи. Кирилл же просто ушёл под воду. Это оказалось умнее действий Вадима, который загораживал лицо руками. Боря смеялся во весь голос, глядя на своих друзей.

***

Постепенно время подошло к вечеру, и трое друзей вновь собрались в пятнадцатой каюте. В ней теперь проходили все встречи, ибо она была полностью в их распоряжении. Боря сидел в кресле, вытянув ноги, рядом находился Кирилл, а Вадик валялся на своей кровати. Настроение было лучше некуда и ему безумно не хотелось покидать своих новых товарищей.

Так прошло несколько дней. Каждый раз ребята встречались вместе, хохотали, веселились, а иногда и вовсе пакостили, шутя над другими пассажирами. Большую часть времени они проводили в открытом бассейне, любуясь на пейзажи и красоту океанских глубин, или же исследуя уголки круизного лайнера. К слову, друзьям очень нравилось играть в прятки, ведь на борту так много интересных мест, где можно хорошенько спрятаться. Бывало, что кто-то из них проводил в своём укромном местечке несколько часов, пока остальные не переставали его искать. Также мальчишки играли в мяч или карты, когда их ругали взрослые. За эти дни они успели крепко сдружиться друг с другом, не проводя и одной минуточки в одиночестве. Ребята привыкли называть свою компанию "Пляжной бандой", а их секретным штатом служила общая каюта Вадика и Кирилла. Там они проводили все собрания, прятали фрукты и пирожные, утащённые из ресторана, что находился на их корабле и просто проводили свободное время. Мальчики даже придумали код для входа в каюту, который состоял из первых букв их имён - "КВБ". Им очень нравилось играть в детективов, имея свои общие секреты, названия и прочие штучки.

- Чем займёмся завтра? - спросил Вадик, зевая во весь рот. Как и всегда, друзья находились в своём штате и обсуждали план на завтра.

- Хмм, не знаю, - пожал плечами Кирилл, - хочется чего-нибудь интересного.

- Я, к примеру, всегда любил тайные вылазки, - поддержал разговор Боря.

- Вылазки, говоришь? - улыбнулся Вадим, - спорим, ты не решишься отплыть от лайнера и на два метра!

- Что? - опешил Борис.

- Слушайте, давайте поспорим. Кто дальше сможет отплыть от нашего лайнера, тот победил! - предложил Вадик. По всей видимости, ему это казалось безобидной простой, но крайне интересной игрой. Боре же это показалось каким-то безумием. Неужели он действительно хотел это сделать? Но ведь для этого было нужно спрыгнуть в океан, да ещё и отплыть от их судна! При одной только мысли об этом, ему сделалось плохо. Что, если они не успеют вернуться? А как заберутся обратно?

- Но ведь это опасно, - робко начал Боря, надеясь на то, что его друг просто пошутил, но Вадик выглядел вполне серьёзно, - что, если нас заметят и накажут? Или мы не успеем вернуться? - продолжал мальчик, пытаясь отговорить приятеля, но тот был не приклонен.

- Ага! - воскликнул он, - трусишь!

- Нет, - соврал Борис. Ему не хотелось, что бы друзья считали его трусом, но где же их здравый рассудок? Разве они не понимают, что это очень опасно!

- В этом нет ничего страшного! - заверял Вадим, - мы просто найдём время, когда на верхней палубе никого не будет и спрыгнем в океан!

- Всё у тебя просто, - буркнул Боря.

- А что? - встрял Кирилл, - идея неплохая. Когда мы ещё сможем поплавать в открытом океане? Такой шанс надо использовать! Если мы всё сделает тихо и аккуратно, то никто не заметит, что мы пропадали, - он встал на сторону Вадима.

Слова Кирилла звучали более убедительно, в чём-то его друзья были действительно правы. Они же сами хотели приключений, так почему же отказываться от риска? А тайком убегать с корабля мечтает каждый мальчишка! Теперь и Боре нравилась эта идея, внутри разыгрывалось предвкушение, но червячок беспокойства по-прежнему находился в сердце. Тревожные мысли одна за одной кружились у него в голове. Но настойчивость друзей окончательно переубедила его. Трое ребят сблизили головы и стали обсуждать, как им лучше незаметно ускользнуть с лайнера. Меньше всего народу на палубе было поздно вечером, ночью или рано утром. Но ночью приятели рисковали потерять судно из виду, а утром или вечером мог встретиться случайный прохожий. Поскольку темнело очень рано, то убегать вечером было не выгодно, светало тоже рано, поэтому уже в шесть часов на палубе находилось несколько людей. Немного посовещавшись, мальчики решили ускользнуть под покровом ночи. Так их вряд ли, кто сможет заметить. Хоть эта идея по-прежнему казалась Боре безумной, но сейчас она уже его не пугала. Что бы всё успеть, они решили переночевать все в одной каюте, поставив будильник на три часа.

- Чур, мою кровать не занимать! - сказал Вадим, плюхнувшись в свою постель.

- Мою тоже! - рассмеялся Кирилл, растягиваясь во всю длину. Но Боре этого было и не нужно, он чувствовал, что сегодня не сомкнёт глаз, в отличие от своих товарищей, которые уже мирно дремали в своих кроватях. Мальчик устроился в кресле, пытаясь поступить примеру друзей, но волнение мешало заснуть. Вдруг что-то пойдёт не так, и они не успеют вернуться? Но он уже согласился на спор, а проигрывать ему не хотелось. К тому же, они совсем немного побудут в открытом океане, не отплывая слишком далеко, а если что и случится, то их обязательно заметят и вытащат на борт. От этих размышлений Боре сделалось спокойней, но сон так и не наступил. Вскоре раздался звенящий гудок, и ребята начали просыпаться. В начале Вадик сильно разозлился, но потом вспомнил их идею и тут же принял радостный вид.

- Так, - начал он, - идём очень тихо. Если кто-нибудь заметит, что мы выходим, то скажем, что нас укачивает и нам очень плохо.

Что-что, а врать Вадим умел отлично, это звучало так убедительно, что Боря сам чуть не поверил в эту ложь. Трое друзей осторожно отодвинули дверь и тихо двинулись к лестнице, ведущий вверх. Вскоре они достигли нужного места, как ребята и предполагали, поблизости никого не оказалось.

- Ну, что? - довольно спросил Вадик, по очереди глядя на Кирю и Борю, - кто первый?

- Нет, не я, - сразу ответил Боря, вставая за Кирилла. Тот же сделал отрицательный знак головой.

- Значит я! - решительно произнёс Вадим и подошёл к краю палубы, затем перелез через ограду и махнул рукой, приглашая друзей сделать тоже самое. Через считанные секунды они все стояли у края. Перед глазами Бори расстилалась бесконечная чёрная вода, которая жадно билась о бока лайнера. В темноте всё казалось страшным, к горлу подошёл волнительный комок, и он хотел отказаться от спора, но было уже поздно. В ногах появилось противное ощущение, словно в них впились множество острых иголок, ладони вспотели. Казалось, что он сейчас сорвётся, и бездонная чернота поглотит его. Темнота на него давила, высота увеличивала качку, и Боря был уже не рад, что согласился. Представив, что ещё придётся прыгать вниз и плыть от лайнера ему сделалось ещё хуже. Борис завидовал смелости Вадика и настойчивости Кирилла, но ничего не мог с собой поделать. Глядя на друзей ему становилось спокойней, но паника окружила его густым облаком. Миг, и Вадик с размаху бросился в бездну, разрезав тёмную гладь, он скрылся под водой. Страх с бешеной силой врезался в его сердце, но уже через мгновенье голова друга появилась над поверхностью воды. Боря облегчёно вздохнул.

- Теперь ты, - сказал Кирилл, подталкивая его вперёд. "Нет!" - резким вихрем пронеслось у него в мыслях, но он понимал, что прыгать всё равно придётся.

- А почему не ты? Боишься?

- Я то нет, но если ты останешься здесь один, то так и не сможешь прыгнуть, - произнёс Кирилл. Боря понял, что его друг оказался прав. На едва гнущихся ногах, цепляясь руками за перила, он с трудом подошёл к месту, откуда прыгал Вадим. Как же ему было страшно прыгать в океанские глубины ночью! Но другого выхода не было, поэтому он медленно и осторожно распрямился, пару раз вздохнул, готовясь оказаться под холодной паутиной. Момент, и ноги отрываются от бортика, четверть секунды полёта, от которого перехватывает дух и резкое погружение в воду. Боря почувствовал, как стремительно погружается вниз, почувствовал, как тело оковал холод, а в мозг ударила паника. Он начал лихорадочно барахтаться в воде, но вскоре сделал глоток прохладного приятного воздуха. Мальчик огляделся по сторонам, протирая глаза и увидел, что Кирилл немного поколебавшись, прыгает следом за ними.

- Что вы так долго? - послышался нетерпеливый, но весёлый голос Вадика. Со временем к ним присоединился и Кирилл. Страх пустоты под ногами и холод мешали Боре расслабиться, он всё больше убеждался в своей точке зрения. Как они заберутся назад, на лайнер? Что если они не смогут доплыть? А если кто-то из них захлебнётся? Это изначально была дурацкая идея! Ноги стали твёрдыми от страха. А что, если подплывёт акула?

- Ребят, давайте вернёмся пока не поздно! - умоляюще попросил Боря.

- Ты что? Ещё все спят, - ответил Вадим. Нет, они однозначно его не понимали. Окружающая темнота и чёрная вода сводили мальчика с ума и давили на мозг.

- Давайте, кто дальше отплывёт - получит тысячу рублей! - прогорланил Вадик и с этими словами стремительно поплыл в противоположенную сторону. "Постой!" - хотелось крикнуть Боре, но что бы это изменило? Ему совершенно не хотелось плыть следом за своим приятелем, но Кирилл беззаботно пихал его вперёд. Отказываться было поздно, и он двинулся за своими товарищами, хотя внутри него всё кричало вернуться, но видя, что Вадим уже далеко, ему было страшно его покидать. Боря смиренно плыл за ними, каждый раз оглядываясь на лайнер, но когда он приравнялся к ребятам, то внутри проснулся азарт игры. Он понял, что может победить, а то, что они могут потерять своё судно было мало вероятно. Полностью расслабившись, Боря прибавил скорости, и через некоторое время ребята уже беззаботно брызгались друг в друга водой и делали всяко-разные кувырки. Затем Вадиму пришла в голову идея - поспорить, кто сильнее опуститься ко дну. Но их всех хватало лишь на восемь метров. Вскоре стало светать. Тонкие лучи рассвета скользнули по поверхности спящего океана, небо наполнилось утренними тонами. Из горизонта начало подниматься солнце. От этого прекрасного зрелища у Бори захватило дух, а сердце затопила лёгкость. Это стоило увидеть. Солнце плавно возвышалось в небеса, даря яркий свет и делая воду более прозрачной и чистой.

- Вау, - заворожено произнёс мальчик, казалось, что даже время остановилось. Но тут он вспомнил о времени. Лайнер! Боря огляделся по сторонам, но нигде не было и следа их круизного судна. Внутри всё сразу сжалось от паники. Он оглянулся ещё раз, но вокруг была лишь синяя бездна, которая заполонила собой всё пространство.

- Кирилл! Вадим! Лайнер! - громко завопил мальчик.

- Что? - переспросили обо, оглядывая пространство.

- Лайнер исчез! Мы слишком долго пробыли в океане, и он уже скрылся из виду! - не скрывая страха кричал Боря. В глазах друзей тоже промелькнула паника. Никто не знал, что делать. На несколько секунд воцарилось молчание, но оно тут же нарушилось отчаянным воплем.

- Что мы будем делать? - с дрожащим голосом воскликнул Борис.

- Да, не знаю я! - с раздражением ответил Вадим, ударяя руками по воде. Хоть он и злился, но Боря понимал, что он тоже не менее растерян и напуган. Кирилл всё ещё всматривался в даль, пытаясь разглядеть слабые очертания их корабля.

- Может поплыть в одну из сторон? - спросил он, не отрывая глаз от горизонта.

- Ну, и в какую? - всё также резко спросил Вадик.

- Это вообще всё из-за тебя случилось! - вспылил Кирилл. Боря тоже почувствовал злость на своего приятеля. Если бы, он его не послушал, то сейчас ничего бы и не произошло! Но мальчик понимал, что обвинениями ничего не исправишь. Отчаяние и страх подобрались к горлу. Казалось, что выхода не было и от этого было ещё хуже.

- Может кто-нибудь заметит, что мы пропали и за нами вернутся? - неуверенно предположил Боря, пытаясь заверить самого себя, но он понимал, что никто не станет их искать. Когда их пропажу заметят, то корабль будет уже слишком далеко и за ними вряд ли вернутся. А даже, если это и произойдёт, то большая вероятность того, что их не найдут. От этих мыслей к глазам подступили слёзы. Слёзы отчаяния, безысходности и страха. Страха перед будущем, этой бездны и открытого океана. Только сейчас Боря осознал, что они остались [i]одни посреди открытого океана![/i] Вокруг не было ничего, лишь океан!

- А может мы закричим, нас услышат... - начал Кирилл, но Вадик тут же оборвал его.

- Ты что? Как нас могут услышать, если мы их даже увидеть не можем?

В ответ последовало лишь молчание, все это прекрасно осознавали, но отказывались в это верить. В воздухе летала паника, над ними повисла тяжёлая атмосфера.

- В любом случае придётся плыть, - вздохнул Кирилл, - мы не можем здесь болтаться, пока не замёрзнем, или не подплывут акулы.

Последние слова вызвали ещё больший ужас у Бори, но он признавал, что это был единственный выход. Кирилл оказался самым здравомыслящим в этой ситуации. Так у них хотя бы был шанс.

- Но вероятность того, что мы поплывём не в ту сторону больше, чем в ту, по который идёт лайнер. В любом случае мы не сможем его догнать, - уныло сказал Вадим.

- Так мы по крайней мере не замёрзнем, - тихо ответил Кирилл. Все с ним согласились, но на душе находился громадный камень. Мальчики уже не помнили откуда они оказались здесь, поскольку уже много раз разворачивались и совершали кувырки. А в океане просто невозможно за что-то зацепиться взглядом, что бы сделать себе пометку того, где они находятся и откуда приплыли. Трое детей наугад двинулись в одну из сторон. Вокруг находился лишь океан, таивший в себе много опасностей и загадок. Глубина под ногами пугала своей неизвестностью и пустотой. Хотя в ней совсем не пустота, множество подводных существ и хищников находились под слоями воды, готовые в любой момент всплыть на поверхность. А впереди находились необъятные просторы океана. Рядом не было ничего, что могло помочь. Несчастные ребята оказались в морском плену, оставшись без каких-либо средств выживания. Лишь надежда утешала и дарила сил, но вскоре и от неё не останется и следа.