Марийка и Рыжий. Мыши

Хелена Лосе
                Мыши


     Как-то вечером Марийка и Рыжий решили испечь пирог. Пока Рыжий по-хозяйски замешивал пышное тесто, Марийка тем временем отправилась в погреб за банкой малинового варенья. Спустилась в подвал, осветила свечой широкие дубовые полки – варенья не видно. Непривычный хаос и кавардак царил среди горшочков, баночек с маринадами и остальных припасов погреба. Сыр исчез, остатки крупы рассыпаны по полу, масло из горшочка также исчезло… Марийка с недоумением осматривала погром съестных припасов, освещая каждый угол слабым сиянием восковой свечи. Неожиданно перед Марийкиным лицом пронеслось на веревочке крохотное существо. Оно, смеясь, что-то пропищало, оттолкнулось крохотными лапками от Марийкиного носа, раскачалось и, прыгнув в сторону, скрылось в узкую щель.
     – Мыши, – констатировала Марийка и вышла из погреба.
     Когда Марийка вернулась в дом, то застала Рыжего в неприглядном виде: кот стоял среди кухни, с его лап свисало сырое липкое тесто, а на шкафах, столах, кастрюлях бегали сотни пищащих мышей. Целые полчища кишели, не обращая никакого внимания ни на кота, ни на Марийку, и поедали все съедобное на своем пути, не оставляя ничего.
     Марийка отбросила назад длинные волосы, закатала рукава и, взмахнув руками, сделала кругообразные движения в сторону мышей. Все стихло, мыши исчезли. Только после этого к Рыжему вернулся дар речи:
     – Никогда не видел столь бесстрашных, наглых мышей.
     – Я тоже, – подтвердила Марийка. – Их были сотни…
     – Тысячи, – поправил Рыжий, грустно взглянув на Марийку. – Малиновое варенье тоже съели?
     – Да…
     – Тогда я испеку просто булочку, – Рыжий грустно продолжил месить тесто.
     – Булочка к вечернему чаю – тоже неплохо, – подбодрила Рыжего Марийка и пошла заваривать зеленый чай.
Звезды зажглись на небе, загадочная луна поднялась над домом, сверчки вышли давать вечерний концерт. Марийка и Рыжий сидели на террасе, перед ними, разливаясь ароматом свежей выпечки, лежала пышная булочка на подносе. Марийка отхлебнула зеленый чай, Рыжий задумчиво, с опаской спросил:
     – А вдруг они вернутся?
     – Кто? – переспросила Марийка, отламывая кусок горячей булочки.
     – Мыши?
     – Кто же еще… конечно, мыши…
     – Не думай об этом, Рыжий. Я их далеко отправила. Ложись спать.
     Рыжий, все еще переживая свой недавний позор, пожал плечами и побрел спать. Даже свежей булочки в этот вечер ему не захотелось.

                * * *

     Марийка, потягиваясь, вышла в сад. Цветы и зеленые листья, украшенные сверкающими паутинками, переливались в каплях росы, отражая солнце. Рыжий, повеселевший и мурлыкающий под нос песенку, варил утренний кофе и пританцовывал у плиты. Он жевал вчерашнюю булочку и краем глаза поглядывал на щебечущих птиц.
     – Помогите! Помогите! – в сад вбежал полный, запыхавшийся, раскрасневшийся, взъерошенный мужчина. – Бежал к вам, не жалея ног! Уф!
     Полный мужчина согнулся, желая отдышаться, вновь выпрямился, и Марийка с Рыжим узнали в запыхавшемся незнакомце … мэра города.
     Рыжий поперхнулся булочкой и разлил немного кофе, Марийка насторожилась и приготовилась внимательно слушать, строя неприглядные догадки.
     – Вчера в нашем городе случилось нечто невообразимое! Целые полчища бессовестных мышей ворвались вечером в кладовые, в магазины, в погреба, в дома горожан и стали опустошать на своем пути все! Словно ненасытная саранча, орудуют зубами, не опасаясь ни людей, ни котов! Помогите! Вы, Марийка, обладаете необычными способностями… не откажите мне! Спасите город! Попробуйте, прошу Вас. Идемте со мной!
     – Нам надо посоветоваться, – Марийка подмигнула Рыжему, – а вы пока, уважаемый мэр, булочкой угощайтесь, и кофе у нас горячий. Сахар на столе!
Марийка и Рыжий зашли в дом и прикрыли за собой дверь.
     – Марийка, ты куда вчера мышей отправила? – зашептал Рыжий.
     – Далеко отправила… Ты же знаешь мои принципы, я не могла их уничтожить, просто переместила в пространстве… довольно далеко переместила…
     – В город – это, по-твоему, далеко?
     – Не перемещала я их в город, они сами его нашли… Это какие-то необычные мыши.
     – Да, – Рыжий посерьезнел и вновь погрустнел, – необычные мыши…
     – Идем в город, и я попробую переместить их еще дальше. Ведь в этом есть и моя вина, что эти мыши заполонили город и грабят жителей. – Марийка виновато закусила губу.
     – Идем! – решительно согласился кот, и они с Марийкой дали градоначальнику свое твердое согласие – во что бы то ни стало изгнать полчища ненасытных мышей из городских кладовых.

     На подходе к городским воротам до Марийки донеслись громкие сетования и крики людей. Хозяйственные жены с ожесточением размахивали метлами в своих дворах, ругая на чем свет стоит прожорливых мышей. Местные коты растерянно наблюдали за мышами. Мыши их совершенно не боялись, игнорировали, а временами даже угрожали. Такого светопреставления тихий город еще не видывал.
     Марийка вышла на городскую площадь, мэр еле поспевал вслед за ней, периодически вытирая рукавом потный лоб. Рыжий задумчиво наблюдал за происходящим и хранил молчание. Вот Марийка поднимает руки, из-за угла появляется стремительный вихрь и, подхватив тысячи мышей, уносит их прочь. Горожане проследили глазами за улетающими в небо мышами, а спустя десять минут закричали радостное:
     – Слава Марийке! Слава Марийке! Она спасла наши семьи от голодной смерти!
     Толпа ринулась к Марийке, подхватила ее на руки, подбросила вверх несметное количество раз и только после этого немного успокоилась.
Рыжий наблюдал за всем, стоя в сторонке, и покручивал длинный ус. Мэр города, лоснясь, словно наливное яблочко, подбежал к Марийке и предложил:
     – Не вздумайте уходить! Оставайтесь с нами! Завтра мы устроим городской праздник! Я предоставлю Вам и вашему рыжему коту превосходную гостиницу, пять звезд, джакузи в номере, вид из окна на горы! Что бы мы без вас делали, просто не представляю!
     Марийка смущенно следовала за мэром, который не переставал восхищаться «быстрым, сверхбыстрым решением создавшейся проблемы». Рыжий шел за ними, но неустанно оглядывался вокруг и как будто чего-то ждал. Марийка вставила карту и открыла дверь в номер. Номер был просторным, светлым и одновременно уютным.
     – Что ж… остаемся здесь до завтра! Как ты смотришь на это, Рыжий? – улыбнулась Марийка и, подойдя к столу, взяла меню от «Лучшего шеф-повара».
     – Меня терзают смутные сомнения… – Рыжий сел в кресло, с подозрением осматривая углы. – Ты можешь с уверенностью сказать, где сейчас мыши?
     – Честно говоря, нет… унес их ветер и унес… А куда, я как-то не задумывалась.
     – А почему нельзя сделать так, чтобы они больше не вернулись? Никогда? Допустим, ветер случайно унес бы их в море.
     – Рыжий, – Марийка отложила меню в сторону, – ты же знаешь мои принципы. Ни одна живая душа не должна погибнуть, никто не должен пострадать под влиянием колдовства. Если я совершу что-то плохое – мои способности исчезнут навсегда, или я открою лазейку для темных сил. Поэтому твое предложение невозможно.
     – В таком случае они могут вернуться, – Рыжий свернулся в кресле. – И нестерпимый позор падет на наши головы. Точнее, на твою.
     – Будем надеяться, этого не произойдет, – Марийка тоже посерьезнела и подошла к окну, рассматривая город. – А сейчас я отправлюсь в джакузи, об остальном мы подумаем завтра.
     Выспаться этой ночью не удалось никому. Как только стемнело, и луна поднялась на свое привычное место, в городе раздались громкие крики. Рыжий встрепенулся в кресле, Марийка вскочила с широкой кровати.
     – Они вернулись, – Рыжий прищурил глаза. – Я так и знал.
     – Что же нам теперь делать? – Марийка растерянно смотрела на кота.
     – Ты не можешь бесконечно отправлять этих наглых мышей туда-сюда, туда-сюда! И теперь! –– На сцену выходит самый умный, великолепный, неподражаемый, остроумный, хитрый, коварный Уничтожитель мышей! Я спасу, Марийка твою репутацию! Спасу твое доброе имя! Избавлю этот город от мышиного нашествия! Но чур, при одном условии: каждый день ты рассказываешь мне о моем неподражаемом великолепии!
     Рыжий вскочил на стол, поднял хвост трубой, Марийке показалось, что Рыжему за спиной не достает развевающегося плаща. Она согласно закивала головой, Рыжий уточнил:
     – Каждый день.
     Марийка еще раз согласно кивнула головой, и в это время в дверь громко постучали.
     – Откройте! Это мэр города! Мыши вернулись!
Рыжий подлетел к двери, распахнул ее и с недовольным видом вышел навстречу мэру:
     – Не кричите, ночь на дворе. Вернулись, ну и что? Если бы все было так просто, каждый мог бы изгнать мышей из города. Все проходит в несколько сеансов, поэтапно. Это был первый сеанс. Имейте терпение.
     – Какое терпение? – вскрикнул мэр. – Мыши уничтожат все запасы в считанные часы.
     – Без паники. Если Вы, уважаемый мэр, продолжите паниковать, у нас ничего не получится. И еще, с этого момента я требую, чтобы без лишних вопросов вы безоговорочно доверились мне.
Мэр растерянно посмотрел на Марийку, Марийка кивнула головой, что означало: «Мы все безоговорочно слушаем моего кота». А Рыжий задорно сверкнул зелеными глазами и обратился к мэру:
     – Завтра утром на центральной площади города вы выставите огромнейший, гигантский, желтый, аппетитный кусок сыра. Это раз. Во-вторых, позовете обратно в город самых храбрых котов, тех, которые еще не сбежали. Рассадите их вдоль домов по узким закоулкам улиц, по периметру площади. И как только увидите, что мыши приближаются к куску сыра, скомандуйте котам громкое: «Ловить!».
     – Хороший план, – улыбнулся мэр.
     Марийка удивленно, ничего не понимающим взглядом смотрела на Рыжего.
Рыжий тем временем, расчесал перед зеркалом полосатый хвост и подошел к двери:
     – А сейчас мне надо отлучиться по невероятно важному делу. Не подведите, – он с укоризной взглянул на мэра, – ровно в семь утра сыр должен быть на площади.
     – Не подведу, – согласно кивнул градоначальник, услышав, как захлопнулась дверь за котом.
     Рыжий бежал узкими закоулками по ночному городу, высматривая наибольшие скопления мышей. Затем он обратил внимание на то, что мыши действуют слаженно и небольшими группами. Сплоченные группы одна за другой стали удаляться из города, после того, как мыши до отвала набили животы и прихватили достаточно провизии с собой.
     – Я так и знал, – прошептал Рыжий, незаметно следуя за ними. – Удивительные мыши… действуют слаженно… направляются в сторону моря…
Рыжий, скрываясь то за деревьями, то ползком пробираясь по дюнам, неотступно следовал за мышиными отрядами. Наконец, мыши остановились и больше никуда не двигались. Они побросали мешки с провизией и начали радостно обниматься с остальными мышами. Рыжий осторожно выглянул из-за пригорка и увидел тысячи серых маленьких мышей, которые пищали, что-то рассказывая друг другу и радостно подпрыгивая на месте.
Рыжий ухмыльнулся, расправил длинные усы и шепотом произнес:
     – Мой час настал…
Никого не страшась, Рыжий вышел из-за пригорка, словно он давно прогуливался среди желтых дюн. Мыши разом умолкли и изумленно уставились на кота, пока одна из мышей не закричала:
     – Порвем на мелкие клочки злобного неприятеля!
Рыжий брезгливо отвернулся, не обращая внимания на устрашающие мышиные призывы, и негромко произнес:
     – Порвете… и не узнаете самое интересное…
Мыши остановились и на мгновение заколебались, но с задних рядов послышалось:
     – Не поддавайтесь на провокацию! Вперед!
Рыжий и здесь ухом не повел:
     – Не хотите – как хотите, – и развернулся спиной к мышам, собираясь уйти в сторону моря.
     Мыши явно пребывали в замешательстве, мышиный главнокомандующий заметил это и раздраженно спросил:
     – Что ты хотел нам сказать, мерзкий кот? Говори быстрее!
     – С таким обращением ко мне… я вообще ничего не скажу.
Рыжий обиженно отвернулся, затем быстренько развернулся обратно и произнес, будто бы делая огромное одолжение мышам:
     – Так и быть, слушайте. Городские власти придумали для вас смертельную ловушку. Как только вы придете в город и увидите на центральной площади огромный, аппетитный кусок сыра, на вас спустят всех окрестных котов-мышеедов.
     – Почему мы должны тебе верить? – с вызовом спросила главная мышь.
     – Не верите – проверьте, – безразлично пожал плечами Рыжий.
     – Мы пошлем в разведку один отряд, а ты, кот, останешься пока что здесь!
Мышь свистнула, и к Рыжему тут же приставили многочисленную стражу. Рыжий, мало обращая внимания на мышиную охрану, присел на песок и начал насвистывать песенку себе под нос.
     – Почему ты нам помогаешь? – одна из серых мышек любопытно потянула нос в сторону Рыжего.
     – У меня есть кое-какие старые счеты с людьми.
Рыжий, глядя в небо, продолжил насвистывать песню.
Спустя полчаса мышиный отряд вернулся, помятый, усталый и удивленный.
     – Этот кот нам не соврал! Там в самом деле была устроена ловушка! Как только наш отряд, осторожно озираясь по сторонам, вышел на площадь, со всех сторон к нам бросились злые, голодные коты!
Главная мышь внимательно выслушала вернувшихся мышей, отошла в сторонку и задумчиво произнесла:
     – И все-таки? Почему этот странный кот нам помогает?
     – У него старые счеты с людьми, – пискнула ей в ответ самая маленькая мышь.
     – С чего ты это взяла? – главнокомандующая мышь обратила внимание на писклявый голосок.
     – Я вежливо поинтересовалась у самого кота, и он мне любезно рассказал.
     – Ах, вот оно что! – улыбнулась главнокомандующая мышь во весь рот. – Это любопытно. Иди, покрутись еще немного вокруг этого кота, может быть, раздобудешь еще немного ценной информации.
     – Слушаюсь! – вытянулась по струнке самая маленькая мышь и побежала в ту сторону, где в дюнах, на песочке валялся, как ни в чем не бывало Рыжий.
Рыжий мечтательно смотрел на море:
     – Я вообще не понимаю, что вы все здесь делаете… – медленно произнес кот и зажмурился на солнышке. – Никогда не слышали про прекрасную страну Голландию, где полно сыров и поля из цветущих тюльпанов?
     – Нет. Никогда не слышали… – маленькая мышь приподнялась на цыпочки, чтобы получше расслышать Рыжего, и ее крохотный хвостик задрожал от волнения.
     – Я так и думал… Иначе вы бы не сидели в этом нищем городе, – презрительно хмыкнул Рыжий.
     – Котик, ты такой умный, мудрый, начитанный… – мышь обошла вокруг рыжего и заискивающим голосом добавила: – Расскажи, пожалуйста, что еще есть в этой прекрасной стране – Голландии?
     – Так сразу всего и не расскажешь… – Рыжий моргнул зеленым глазом, потом закрыл оба глаза и сделал вид, что заснул.
Маленькая мышь растерялась, заволновалась, побарабанила лапками по вискам и, взвизгнув, бросилась к главнокомандующей мыши.
     – Этот кот…этот кот, – не могла отдышаться мышь, – знает все про какую-то замечательную страну Голландию, но рассказывать о ней не хочет. Говорит, там сыра несметное количество, такое, что этот город у подножия горы просто нищенский в сравнении с Голландией.
     – Конечно, кто же захочет выдать так запросто прекрасное место, страну, город для жизни! Все хотят урвать свой самый большой кусок сыра.
Главнокомандующая мышь разгневалась, повернулась к остальным мышам и приказала:
     – Выведать все о чудной стране Голландии! Подойдите к коту с лаской, ублажите, принесите сметаны, молока налейте. Стащите из города гамак, привяжите между сосен, пусть отдыхает.
     – Слушаемся! – с готовностью пропищали мыши.
     – А ты… – главнокомандующая мышь поманила пальцем самую маленькую мышку, – возьми гребень, он поест, разомлеет, разляжется на песке, ты ему хвостик расчешешь – тут-то он все и расскажет! Выведай все!
     – Слушаюсь! – пропищала самая маленькая мышь и скрылась с гребнем в дрожащих лапках.

     – Голландия – это рай для мышей, - Рыжий лениво потянулся в гамаке, сделал паузу, зачерпнул ложкой густую сметану из крынки и, растягивая слова, продолжил.      – Насколько мне известно, там находятся пять сырных рынков.
     – Пять сырных рынков… – томно повторили тысячи мышек, загипнотизированные рассказом Рыжего. – Не верится…
     – Вы мне не верите? Хорошо, чтобы вы убедились, что я ничего не придумываю, слушайте. Один из рынков называется Алкмар. Головки сыра там продают таких огромных размеров, что два носильщика в желтых шляпах несут его с трудом. Второй рынок называется Эддам. Вы, мыши, не находите, звучит, как Эдем для мышей? Там сыр продают с конных повозок, которые с трудом тащат измученные лошади под тяжестью сырных пирамид.
Раздался писк, несколько мышек упало в оборок.
     Рыжий, как ни в чем не бывало, продолжал:
     – Третий рынок - Хорн, четвертый - Гауда, там продают также великолепнейшие сорта сыра и масло. Пятый рынок - Вурден, предлагает фермерские сыры. А сколько еще рынков, рыночков и магазинчиков, которые я не помню… А поля тюльпанов… Вы не бывали на полях, где цветут тюльпаны? Мне вас жаль… Помню, лежу я как-то среди цветущих тюльпанов, жую кусок пармезана (это сыр такой, для тех, кто не знает) и думаю: «Доесть его или птицам скормить…». А птицы пролетели мимо, на сыр смотреть уже не могут, все вокруг пропахло сыром, никто его есть уже не хочет… А бисквиты из сыра? Вы и бисквиты из сыра не пробовали?
Несколько мышек удрученно покачали головами, Рыжий расхохотался во все горло.
     – Тогда вы, мои друзья, в этой жизни вообще ничего не видели! Закуски из сыра! А соусы… соусы из сыра – пальчики оближешь! Да и народ там доброжелательный – улыбается много, смеется, не то, что наши суровые горожане!
Самая маленькая мышка забралась к Рыжему в гамак, достала гребень и ласковым голосом произнесла:
     – Какая шерстка у вас, господин кот, красивая. Шелковая, шикарная просто… Дайте я вам ее расчешу.
Рыжий великодушно позволил мыши расчесать его хвост. Медленно проводя по густой шерсти, мышка вкрадчивым голосом осторожно поинтересовалась:
     – А где же находится эта сказочная страна Голландия? Уж не в сказке ли? Если в сказке, то значит, никто никогда не сможет туда добраться?
     – Не в сказке… – Рыжий пригнулся к мышке и шепнул ей в ухо: – Не имею права афишировать ее месторасположение, но могу сказать одно – по морю на корабле можно приплыть в волшебную страну Голландию.
     – По морю… – мечтательно прошептала мышь и выпустила гребень из лапок.
     – Более того, я сам собираюсь отплыть туда сегодня ночью. Посмотри во-он на тот корабль на пристани. Видишь? Он отправляется в Голландию. Но это секрет.
     – Конечно, конечно, господин кот, это секрет. Ой, вы знаете, я совсем забыла, мне надо срочно отлучиться по важному делу.
Мышка выпрыгнула из гамака, раскланялась на всякий случай перед котом и с восторженным визгом скрылась в темноте.
Рыжий довольно усмехнулся, зажмурился, неторопливо вылизал остатки сметаны, облизал лапы и обратился к остальным мышам:
     – Было весьма приятно находиться в вашем обществе, друзья, но, увы… дела… Я и так сильно задержался. Приятно было познакомиться, передавайте привет вашей главнокомандующей. Пришло время удалиться!
     Рыжий степенно расшаркался на прощание и важно пошел вдоль берега, пока мышиные полчища не скрылись из вида. Как только Рыжий увидел, что отошел на безопасное расстояние, он кубарем бросился в прибрежные дюны, спрятался среди травы, присыпал шерсть песком и сел так, чтобы ему был виден одинокий корабль в порту. Рыжий знал, что корабль отплывает сегодня ночью, но совершенно не помнил куда.
     Прошел час, и Рыжий с трудом рассмотрел, как в темной ночи, в лунном свете, по трапу длинной вереницей шествуют полчища мышей. Рыжий рассмеялся, на радостях кувыркнулся три раза через голову, но почувствовал, как в животе булькнула сметана, и просто сел на песок. Рыжий просидел еще пару часов в дюнах, пока не убедился, что корабль отдалился от берега и вышел в открытое море. Рыжий с улыбкой помахал лапкой отплывающим мышам:
     – Счастливого пути!
     Репутация Марийки была спасена, жители избавлены от мышиного нашествия. Рыжий устало вздохнул и побрел в сторону города.

      Спустя месяц Марийка и Рыжий с удивлением открыли дверь почтальону.
     – Вам посылка, распишитесь!
     Марийка расписалась и приняла увесистую коробку из рук почтальона.
     – Что это? – Марийка вопрошающе посмотрела на Рыжего.
     – Понятия не имею, – пожал плечами Рыжий.
     Марийка раскрыла коробку, сверху лежал конверт, мелким почерком оно было адресовано Рыжему.
     «Дорогой наш, многоуважаемый Рыжий! Самый прекрасный, умный и мудрый кот на свете из всех котов на земле. Пишут тебе твои старые знакомые – мыши. Сообщаем – добрались благополучно, правда, пережили по дороге несколько штормов. Но наше опасное путешествие того стоило. Все, что ты рассказывал нам о стране Голландии, оказалось правдой. Здесь не пять рынков, а гораздо больше. Люди улыбаются и смеются. Мы нашли сыр и стали действовать более осторожно – не съедать весь сыр целиком, чтобы люди не так быстро заметили пропажу.
Мы стали выедать в нем красивые дырки. Людям со временем это даже понравилось, и они пригласили нас на официальную работу, о которой мы не смели даже мечтать. Навеки твои, счастливые голландские мыши».
Рыжий потрясенно перечитал письмо еще несколько раз и взглянул на Марийку, которая разрезала круглую головку сыра и поставила ее на стол. Рыжий лукаво наклонил голову и спросил:
     – А ты знаешь, Марийка, отчего в голландском сыре столько дырок?
     – Нет, не знаю.
     – Сейчас расскажу…