Марийка и Рыжий. Волшебница

Хелена Лосе
     Волшебница.


     Вдалеке от людских глаз, на высоком холме среди заболоченного леса стоит каменный дом. Окруженный со всех сторон соснами и елями, скрытый мохнатыми лапами, он порождает множество слухов и домыслов. Каменный дом пугает людей и в то же время притягивает. Обычно местные жители стараются обходить его стороной, но нужда и отчаяние порой заставляют забыть о страхах и взобраться на гору через густой бурелом.

    Кто-то рассказывает о выжившей из ума старухе, просиживающей вечера в одиночестве. Кто-то пугается огромного черного ворона, сидящего на дубе и хрипло кричащего: «Мар-р-рийка! Мар-р-р-ийка!». Кто-то говорит о встрече с молодой красавицей, которая, улыбнувшись редкому путнику, молча проходила мимо, низко наклоняясь к земле, собирая травы в большую плетеную корзину.
Марийка знает об этом. Стоя перед зеркалом и неторопливо расчесывая черные блестящие волосы, она вспоминает легенды, сложенные о ней и ее семействе, которые столетиями придумывали люди.

     Сбежав по массивным ступеням дома, Марийка взглянула на клумбу с гордо красующимися на ней дельфиниумами. Прелестный цветок. При правильном применении исцелит, при неправильном – убьет. Находящийся в нем яд сравним по силе с ядом кураре, в который индейцы обмакивали стрелы, избавляясь от врагов. Проведя по голубым и фиолетовым шапкам ладонью, восхитившись в очередной раз их способностью помогать и убивать, Марийка прошла вглубь сада и внезапно остановилась. Внутри что-то подсказало – сегодня будет гость. Она вернулась в дом, зажгла свечи, одела длинное синее платье и села в кресло, заняв выжидательную позу. В дверь просунул нос кот по имени Рыжий, блеснул лукавыми глазами:
     - Опять кого-то принесет к нам в гости, ты одела синее платье.
     - Да, Рыжий.
     - Будут просить рецепт вечной молодости или привороты - отвороты?
     - Ты же знаешь я этим не занимаюсь. Не болтай, а лучше сделай мне кофе, проснуться не могу.
     В дверь робко постучали.
     – Входи! – крикнула Марийка.

     В дверной проем осторожно просунулась голова, будто страшась увидеть невероятные ужасы, осмотрелась по сторонам, и только потом, преодолев страх, в комнату вошел молодой мужчина. Марийка отметила его худобу и круги под глазами.
– Что встал? Проходи, рассказывай, зачем пришел? Вид у тебя неважный, похоже, бессонница измучила? – Марийке не понравились трусость и молчание гостя.
– Откуда ты узнала? Я не сплю уже очень-очень давно. Не помню, когда в последний раз хорошо спал. А если ненадолго смыкаю глаза – вижу леденящие душу кошмары.
Марийка поднялась со стула, обошла вокруг мужчины. Руки исцарапаны, ноги ободраны в кровь, серьезных ран нет, одежда разодрана в клочья. Чтобы попусту не беспокоили, Марийка разбила сад вокруг дома, состоящий из разнообразного колючего кустарника, цветов и деревьев. Непосвященные не знали о небольшом проходе в живой изгороди и шли напролом. Марийка и Рыжий любят тишину – зачем ей посетители с глупыми вопросами? Пусть доходят те, для кого это вопрос жизни и смерти, – не для того с самого детства она изучала искусство волшебства, чтобы практиковаться по мелочам.

     Еще раз внимательно окинув взглядом гостя, она не могла понять, зачем к ней пожаловал этот тридцатилетний мужчина, внешне, кроме признаков бессонницы, выглядевший здоровым. Значит, дело обстоит хуже – болезнь кроется в душе, это не всегда можно излечить. Марийкины глаза проникли в его сознание, в самую глубину детства. Вот ты ребенок, стал подростком... уже юноша. По мере проникновения в воспоминания этого человека глаза Марийки все больше и больше округлялись от удивления.

     «О-о... как же ты завистлив, – думала Марийка, проникая в его подсознание, – еще ребенком завидовал тем, у кого лучшие игрушки. Не каждый ребенок способен испытывать такую черную зависть. С радостью ломал чужие вещи, если они были лучше твоих. Смотрим дальше: зависть, почувствовав благодатную почву, пустила корни в самое твое сердце. Рос ты, и она росла вместе с тобой. А теперь, когда ты перестал расти, она продолжает. Получается, зависть перерастает тебя самого. Ты ненавидишь соседей, знакомых, людей, которых считаешь своими друзьями. На самом деле ты не знаешь, что такое дружба. Вовремя пришел ко мне, с огромной черной завистью недалеко до убийства».
     – Я нашла причину твоих бед, сейчас ты выпьешь мой отвар и крепко уснешь. Выспишься за долгие годы твоей бессонницы. Не было в твоей жизни ни одной ночи, наполненной покоем и умиротворением. И меня Марийка зовут, а не ведьма! – Марийка прошла к полкам со снадобьями.
     – Откуда ты узнала? – мужчина удивленно вскинул на нее глаза.
     – Не спрашивай!
     Рассматривая склянки, баночки со снадобьями, Марийка поразмыслила недолго и стала уверенными движениями насыпать из мешочков травы, порошки и высушенные коренья в большой котел. Зажгла свечи на столе.
Мужчина напряженно наблюдал за ее действиями, не понимая, почему его встретила молодая женщина, а не дряхлая старуха, о которой рассказывали люди.
     – Бабушка умерла, но вовсе не ненормальной старухой, просто любила пошутить.
     Гость чуть было не подпрыгнул на стуле – никто никогда еще не читал его мыслей. Он сжался и старался больше ни о чем не думать, но в голову невольно лезли мысли о том, что ведьма красива, к чему ей жить в такой глуши? Неожиданно что-то острое вонзилось ему в ногу. Гость от боли подпрыгнул еще раз, увидев рядом с собой кота, который шипел и показывал острые зубы. Мысли о женской красоте улетучились мгновенно, теперь его волновало другое: не вопьется ли рыжий черт еще раз ему в ногу. Кот сидел, молчал, щурился и облизывался.
     – Возьми, выпей это. Сейчас ты заснешь так крепко, как ни спал ни разу в жизни, – Марийка протянула напиток.
     Ей хотелось добавить: «В пустой и завистливой», но она промолчала.
     Дрожащими руками мужчина принял кубок, осторожно принюхался и выпил содержимое большими глотками. Через минуту рухнул на пол, погрузившись в мир глубоких снов.
     Тем временем Марийка размышляла, каким образом лечить незваного гостя. «Обыкновенная женская зависть лечится легко, но девушки редко приходят за помощью, не считая это болезнью, не понимая, как она мешает жить. Стоит перемешать бутоны роз, добавить чистый радостный взгляд младенца, немного запаха свежего утра – и все. Такая смесь лечит самую ядовитую зависть. Розы знают, как с ней бороться: на протяжение тысячелетий им завидуют множество цветов. Не защищаясь шипами, они погибнут. Что же еще?»
     Раздвинув грудь мужчины, Марийка увидела сердце. Ее лицо исказила гримаса отвращения:
     – Надо же так запустить собственное сердце. Рыжий, иди сюда! Посмотри, что бывает с теми, кто вовремя не выгоняет зависть из души.
Кот подбежал к хозяйке, вспрыгнул на полку и с любопытством взглянул на раздвинутую грудь.
     - Лечить бесполезно, - кот с отвращением поморщился. - Ему капут.
     - Мы не можем отказаться лечить его. Надо попробовать.
     - Сам вырастил зависть, сам пусть с ней и разбирается.
     Марийка смерила кота строгим взглядом:
     - А ну иди сюда! Посмотри.
     Маленькие черные корни зависти настолько переплелись с розовыми капиллярами сердца – невозможно понять, где зависть, а где сердце. Билось и пульсировало сердце, корни зависти бились и пульсировали в такт.
     – Придется взять посуду побольше! – Марийка направилась к резному шкафу. – А ты, Рыжий, беги скорее в сад, нарви полную корзину бутонов роз. Собирай там, где прошел утренний дождь. Рви бутоны, на которых лежала роса, отразившая в себе радугу. Затем беги в деревню, укради немного детского веселья и беспечности, но совсем немного. И смотри мне! Чтобы одна лапа здесь – вторая там!
     - Как всегда... Рыжий принеси... Рыжий сбегай...
Кот с корзиной в зубах скрылся за дверью. Марийка смотрела на лежащего мужчину:
     – Страдаешь болезнью, которую взрастил и взлелеял сам, а теперь, когда она душит своего хозяина, ты перед страхом смерти пришел ко мне. Что ж. Попробую тебе помочь.
     Три дня Рыжий собирал бутоны роз, бегал за детскими улыбками и смехом. Приносил самые свежие, вкусные капельки росы, впитавшие в себя вековую силу дуба и ели. Воровал из деревни запах парного молока, ловил ночью у реки лунные блики, которые, смеясь, убегали от него, и ловить их оказалось совсем не простым занятием. Выбившийся из сил кот, недовольно урча и помахивая пушистым хвостом, сидел на пороге дома в ожидании новых приказов хозяйки.
     – Думаю, стоит добавить очарования ночных фиалок, – Марийка, задумчиво сидевшая на стуле с высокой резной спинкой, взглянула на Рыжего.
     - Никуда я больше не пойду! - Рыжий бросил корзинку на пол. - Такому черному сердцу ничего не поможет!
     – Понимаю тебя, Рыжий. Ты очень устал, тебе некогда было поесть и поспать, но пойми – мы не можем бросить его в беде. Случилась страшная вещь, которую не сразу поняла: медленно убивая зависть в его сердце, я могу убить его самого. Зависть настолько переплелась с ним, срослась, что, когда зависть умрет, сердце тоже остановится. Этому человеку стоило прийти ко мне намного раньше. Теперь не знаю, что и делать. Слышишь, Рыжий? Никогда не запускай так свое сердце! Никогда! Даже я не смогу тебе помочь. Что же делать? Он умирает.
Кот отвел зеленые глаза в сторону и задрал морду к потолку.
     – Хочешь сказать, он сам виноват и пусть умирает? Нельзя быть таким жестоким, Рыжий. Мы обязаны сделать все, что в наших силах. Живо отправляйся за ночными фиалками и прихвати у кого-нибудь немного добродетели!
Недовольно бурча, Рыжий отправился в лес.
     Марийка села за стол и обхватила голову руками, первый раз в жизни пребывая в растерянности.
     Склонившись над сердцем мужчины, Марийка вспоминала. Не может быть, чтобы у этого человека не было хороших воспоминаний, поступков, любви в жизни. Стоп, сквозь слой старых воспоминаний удается рассмотреть женский силуэт, который становится более ярким, четким. Ты все же любил... Недолго, не сложилось, но кусочек любви освятил душу, успев оставить в сердце крупицу, неподвластную черным щупальцам зависти.
     – Благодаря этой крупице ты жив, – Марийка направилась к полкам, протянула руку к корешку книги под названием «Тысячекратное увеличение любви». – Рыжий, поди сюда! Я нашла способ спасти этого человека!
Рыжий сидел перед хозяйкой, понуро опустив голову.
     – Собери лепестки красных роз, немного мирта, корни ириса, я истолку их в волшебный порошок. Ты почему еще сидишь здесь, бездельник?! Скорее! У нас мало времени!
     Марийка строго посмотрела на кота, Рыжий послушно юркнул за
дверь. Марийка зажгла огонь, шепча заклинания, принялась варить спасительное лекарство, увеличивающее силу любви. Воздух наполнился сладковато-горькими опьяняющими ароматами, над кипящим котлом запрыгали розовые пузырьки, постепенно образуя легкое облако. Когда облако застыло над котлом и начало переливаться ярко-алым цветом, Марийка поняла – зелье готово. Зачерпнув серебряной ложкой жидкость, поднесла к сердцу мужчины и тонкой струйкой влила в сердце. Темные щупальца слегка вздрогнули и ... больше ничего не произошло. В надежде на чудо, Марийка вылила еще ложку... и еще и еще. Толстые щупальца едва шевелились, но продолжали пульсировать.
     Рыжий тихо сидел в стороне, наблюдая за происходящим.
     – Никогда не видела такого запущенного сердца! – Марийка заглянула в котел – розовой жидкости осталось немного. – Все зря! Не помогло! Похоже, нам не удалось ему помочь.
     Кот молча слушал, быть может, вспоминая, вовремя ли он вырывал злые ростки из своего кошачьего сердечка.
Внезапно сквозь мерзкие щупальца зависти пробился теплый розовый свет. Черная масса зависти зашевелилась и зашипела, как на сковороде, под темными корнями что-то зашевелилось, и, расталкивая черное месиво, изнутри показался розовый бутон.
     – Это моя роза! – радостно вскрикнула Марийка и подбросила в воздух заснувшего кота. Вслед за бутоном показались еще два, потом три, комната наполнилась волнующим ароматом.
     – Мы победили! Победили зависть! Пора будить нашего больного!
     Марийка закрыла его грудь, медленно провела ладонью по грудной клетке, склонилась над спящим и произнесла: «Вставай».
Мужчина приоткрыл глаза, повернул голову и увидел сидящего перед собой Рыжего, вздрогнул, вспомнив об укусах, и сел.
     – Я спал? Что со мной было? Как легко дышать.
     – Надеюсь, ничто мрачное и темное не скует больше твою грудь. Учись дышать легко и без зависти, – Марийка устало улыбнулась.
     – Ты совершила чудо! Как мне отблагодарить тебя Марийка?
     – Мне ничего не нужно, у меня все есть. Но ты можешь выполнить одну мою просьбу.
     – Конечно, какую?
     – Не запускай свое сердце... береги его от цепких лапок зависти, лжи и ненависти, которые норовят поселиться в нем. Сейчас в нем цветут розы и благоухают фиалки, но кто знает, что с ним будет завтра.
     – Спасибо, Марийка, ты спасла мою жизнь. Я этого не забуду, – мужчина поцеловал Марийке обе руки и вышел за дверь.
Когда шаги стихли, Марийка устало опустилась на стул:
     – Страшно подумать, Рыжий, что было бы с ним, если бы он никогда не любил...
Но Рыжий не слышал – он лежал на мягком ковре и смотрел цветные кошачьи сны.