Православие, самодержавие, народность...

Елена Де-Бовэ
Затуманилась Русь, заплакала горькими слезами…
___________________

Меня радует, что некоторые люди в нашем региональном государстве во что-то веруют и пытаются создать ОБРАЗ БУДУЩЕЙ РОССИИ.

Но из чего создавать этот "образ"? В конце 19 века под руку "строителям" попался марксизм. Что сегодня? Марксизм в России (!) оплеван со всех сторон (хотя на Западе исследователи и политологи всё чаще обращают взоры не только к Марксу, но и к Ленину).

Самодержавие туманно, но зато  овеяно романтикой песен о "корнете Оболенском" и "добрыми" фильмами о прекрасном человеке по фамилии Колчак, а также о царе-миротворце, с которым "корнет Оболенский" так "не по-божески" обошелся.Но что же делать?  Приходится "лепить" будущее из того, что есть в наличии. Вот и пусть будет "добрый царь"-христианин, окруженный своим "добрым" народом.
И все-таки, нет. В одну реку не входят дважды. Все футуристы будущего, как один, все пророки твердят, что впереди - социализм.  Какой именно - покажет время, а пока... можно помечтать о "добром царе". Жаль только, что всё это "одни пустые мечтания". Потому что...

Для того, чтобы было ПРАВОСЛАВИЕ, народ должен, как минимум, веровать в Бога (или, хотя-бы, царь этого народа). Как выяснилось, в Бога народ верует только на словах - примерно так же, как он верит в то, что "земля будет ПУХОМ" всем жертвам нынешней жизни. Могила Христа осквернена, но это мало кого тронуло. Католическая церковь спокойно поглотила православную - это тоже никого не обеспокоило. Из этого можно сделать только один вывод -  что ПРАВОСЛАВИЯ У НАС НЕТ и, вообще, не до Христа...

НАРОДНОСТИ же в нашем рассеянном обществе нет уже лет как 20. Рассеянную, распыленную, оцифрованную публику назвать народом уже нельзя. Тем более, что и от государства осталась, практически, одна оболочка. Все сферы деятельности переданы в частные руки, а частные головы, которым принадлежат эти частные руки, меньше всего озабочены тем, чтобы делать из рассеянной публики народ. Проповедь индивидуализма также не способствует возникновению такого общего понятия, как народ.

Отсюда вытекает вывод, что САМОДЕРЖАВИЯ у нас  быть не может, поскольку вместо государства - руины.  Об этом говорят следующие факты: закон у нас не действует, образование передено в частные руки, российская земля распродается иностранным резидентам, медицинская помощь разрушается. Но самое главное это то, что ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ. Это означает, что из под ног государства, стоящего ныне с петлей на шее, выдергивается табурет.

Да и откуда взяться обновленному государству? Для этого нужно влить новую кровь в старую, застоявшуюся. А кто позволит это сделать? Кто пустит новых людей во власть? Да и чем привяжет к себе царь этих новых людей, если он всё выносит из царства?

Да и сама личность царя сегодня - большая проблема... При микроскопизации нашей жизни искать сегодня ВО ВЛАСТНЫХ СТРУКТУРАХ царя с НАЦИОНАЛЬНЫМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ МЫШЛЕНИЕМ практически невозможно.