Скалка. Отрывок из воспоминаний

Галина Поливанова
    Воспоминания… Часто я вижу во сне нашу квартиру на ул. Захарова. С такими подробностями, будто я только что вышла на улицу в булочную или отправилась в школу, или зашла на кухню. Всё находится на своих местах. Папа сидит на своём обычном месте и рисует для издательства, или очередную карикатуру в газету «Правда».

    В этот дом нас с Тамарой принесли из роддома. Нина, которой исполнилось тогда два года, сама дала нам имена. Посмотрела на нас и сказала, что эту девочку в розовом одеяльце назовём Тамарой, а вот эту маленькую Галочкой. Вот мы и росли, с лёгкой руки Нины.

    Эта квартира приносила нам много счастья, но бывало и огорчений. Воспоминания вносят свои коррективы: мы узнали, что существует такое понятие, как страх из вне. От соседских мальчишек, которые жили в нашем подъезде на втором этаже. Всё началось, когда нам с Тамарой исполнилось десять лет, как я сейчас понимаю, мальчишки были к нам не равнодушны, а также и к Нине. Как они над нами измывались! Особенно в зимний период. Темнело рано, войти в подъезд было опасно.
   
    Мы заранее готовились к штурму. Старались заходить вместе, но не всегда получалось. У каждой были свои увлечения спортом, драмкружком, мне очень нравилось фехтование и фигурное катание. И наш приход домой иногда не совпадал. К отцу мы за помощью не обращались, боялись его гнева из-за нас. Он и так много делал, у нас дома в прихожей стояла коробка с лампочками, папа не мог понять, почему они так быстро в подъезде перегорают: он каждый день менял их. А мальчишки ближе к вечеру выкручивали лампочки, прятались под лестницей и караулили нас. Лестницы в наших домах были деревянными, пол и ступеньки тоже деревянными, скрипели на все лады. Любое шевеление отзывалось скрипом, и мы были готовы сражаться. И начинался бой в темноте. В ход шло всё: фигурные коньки, сетка с продуктами, портфель. Угрожающее шипение, и под конец боя слова:

    - Сейчас будем звать отца!

    После этих слов мальчишки разбегались во все стороны, и мы спокойно входили в наш отсек, в котором располагались четыре квартиры. Нам безопасный проход открыла Тамара. Мы с ней договорились, что когда Тамара будет возвращаться домой я передам через форточку скалку. Она под пальто засунула сей предмет. Силой обладала хорошей – занималась спортивной гимнастикой. И вот долгожданная встреча, на Тамару с трёх сторон набросились мальчишки, она уронила свой портфель, и скалкой, с закрытыми глазами, била, что есть мочи по всему, что шевелилось.

    Наступила тишина, она забрала свой портфель и спокойно зашла  в квартиру. Быстро разделась и легла в кровать, сунула мне скалку и попросила её спрятать. Я засунула её к себе под подушку, села на кровать и продолжила учить очередное стихотворение. И тут раздаётся звонок, к нам пришла мама Толика (самого лютого нападающего), он всхлипывал, обливался слезами и обвинял Тамару в нападении и избиении. Наша мама объясняет им, что дочь у неё болеет, сегодня в школу не ходила, лежит в кровати с температурой. Они вошли в комнату и увидели Тамару, она лежала под одеялом, волосы разметались по всей подушке, а на щеках выступили красные пятна. Тамара открыла глаза и долго смотрела на рыдающего Толика, а потом спросила маму, что это с ним. Наша мама вывела их в прихожую, объяснила, что дочь болеет заразной болезнью, ветрянкой, и лучше им уйти, и она никак не может поверить, что такого хулиганистого мальчика кто-то может обидеть.

    - А теперь всё рассказывайте, я вам вслепую подыграла, а сейчас всё выкладывайте. Приказала мама.

    Ну, мы всё и поведали, что никого не хотели напрягать, даже Нина не жаловалась, берегли ваши с папой нервы, папин характер мы знаем, за нас он бы постоял, но какие были бы последствия для его здоровья. Мы уж сами справились. И постараемся всегда себя защищать. Вы за нас не беспокойтесь.

    Прошло несколько дней, и отец удивлённо сказал:

    - Что-то с лампочками случилось, перестали перегорать, и теперь можно спокойно войти в подъезд и не споткнуться.