2017-й - год петуха

Лариса Прошина
                2017-й - ГОД ПЕТУХА

   У меня есть книга "Приметы - намёки из будущего". Это сборник, составленный из бытовых примет на все случаи жизни. Я не астролог, не читаю по звёздам и ничего никому не предсказываю. Просто собираю приметы и  ситуации, в которых  они проявляют себя.

   Сначала мне было  интересно узнавать, какие существуют бытовые приметы, кто в них верит и в каких странах на них обращают внимание. Постепенно выяснила, что бытовые приметы - не  дань какой-то моде, что это древнейшее явление, что  в них верят далеко не легкомысленные люди и что нет страны, где бы в той или иной мере не было бы похожих или - даже экстравагантных  примет.

   И, пожалуй, самое важное: бытовые приметы - это не бред, не придумки. Будем надеяться, что  физики, в конце концов,  разгадают их природу.

   Со временем у меня накопилась информация и о том, как и где люди встречают Новый год. Раньше в России не было того, что астрологи называют временным циклом в 12 лет. И каждый год  в нём назван каким-нибудь животным.
 
   Заканчивается 2016-й - Год Обезьяны. Обезьяна уступает место Петуху ( кое-кто считает, что Курицы). Можно в это верить или не верить. Я принимаю эти названия как дополнительное развлечение к новогоднему празднику.
   Не вижу ничего особенного  в том,  если кто-то в полночь  начнёт кукарекать, и что в наших домах и квартирах  накануне Нового года поселятся петухи и куры, нарисованные  на дощечках, сделанные из гжели, из перьев; на полотенцах...

   Взрослым людям не надо доказывать, что жизнь  прожить - не поле перейти; надо много трудиться.  У 99,9 процентов россиян  лоб постоянно в поту.   Поэтому  весёлая передышка при встрече Нового года   полезна  всем.
   Кому нужны подробности: что ждёт  Близнецов, Рыб, Водолеев, Раков и прочих  в наступающем году, тот может найти подробности в литературе. Её масса! На все вкусы и степень доверия.
   Встретился  мне и совсем экзотический гороскоп.  Он составлен по  датам  рождения. Я выяснила, что отношусь к ... "Хозяину курятника".  А кто будет находиться в курятнике, догадаться не трудно.
   Ладно, накануне Нового года вместе с чем-то вкусным можно и такое проглотить.

                НЕ ТОЛЬКО СЮРПРИЗЫ

   Петух - птица яркая. Хотя есть и абсолютно чёрные, белые. Однако, независимо от цвета перьев, он храбрый, задиристый, элегантный, красивый, умный, чистюля. В нём  бушует сексуальная энергия, а потому он и многодетный отец.
    Наступающий  год, как и все другие,  для кого-то будет удачливым, а для кого-то - не очень. Но  жизнь очень разнообразна и желания у каждого из нас различны. Не повезёт накопить денег,  зато повезёт встретить  ту (или того), что назовёт тебя любимым (любимой). Это дороже злата и серебра.

   Для многих, включая людей, родившихся в Год  Петуха ( был таковым 2005-й, дальше отсчитывайте сами), 2017-й будет  благоприятным, если только у них хватит мудрости не впутываться в сомнительные дела: брать кредиты, заведомо зная, что погашать их  будет нечем; покупать акции невесть откуда взявшейся фирмы, закладывать дом, квартиру; не читать документы, которые кто-то предлагает подписывать.
   Петухам, как впрочем и всем остальным,  не следует тратить больше, чем они зарабатывают . И ещё одно предостережение:  они должны быть  бдительными с малознакомыми людьми.  Вспомните, как ведёт себя эта птица: даже когда клюёт зерно, глазом в сторону посматривает.

   В материальном плане Год Петуха - нелёгкий год.  Но, по некоторым прогнозам, 2017-й будет спокойнее, чем уходящий.
   Если глава семьи родился под этим знаком, то семью он прокормит. Петух - надёжный семьянин. Если женится, то жену и детей обеспечит всем необходимым. Петух гребёт клювом и лапами, и обязательно что-нибудь для пропитания найдёт.
   Если хочется большего - придётся грести и грести... Также надёжна в семье и женщина из этой породы птиц.

  Год Петуха благоприятен для военных, ведь петух - птица с бойцовскими качествами.  Можно продвинуться по карьерной лестнице, если не одолеют лень и амбиции.
   Студенты и учащиеся различных учебных заведений должны почувствовать в этот год прилив энергии и вкус к учёбе.

   Женщины должны помнить, что мужчины - Петухи ( и не только эти) любят "петушиться", "распускать хвост" перед дамами, иметь много поклонниц, которые падки на яркое оперение. Тут уж ничего не поделаешь: даёт о себе знать природа, ведь  мужчины - разведчики, первопроходцы, воины.
   Но в Год Петуха  многие мужчины  могут остепениться, им захочется серьёзных отношений с сударынями - чтобы на насесте (то бишь, в доме) было к кому прислониться плечом.

    Женщинам  не стоит встречать Новый год  в одиночестве.  Лучше в стайке и не обязательно, чтобы в этом обществе были и  рыцари. Если позволяют условия  там, где вы живёте, то можно просто погулять по  площади или улице.
    По приметам: это к путешествиям. В подобную примету верили  супруги: актриса Любовь Орлова и кинорежиссёр Григорий Александров ( кинофильм "Весёлые ребята" и другие).
   А если будет большая  компания, то   не  следует  заигрывать с мужчинами.  Не тот год. В природе курица никогда не заигрывает с петухом. А если и кокетничает, то весьма скрытно.
   На потупленные глазки и тихий голос "петух" клюнет быстрее, чем на  показушное поведение.

   В жилище наведите порядок; что залежалось - выбросьте без сожаления. На опустевшее место, по приметам, обязательно прибудет новое.

                ОТДАЙТЕ ДОЛГИ И ПОМИРИТЕСЬ

   Если вы кому-то должны деньги, то поторопитесь отдать. Ещё есть время. С долгами  Новый год  начинать - значит постоянно иметь нехватку денег. Хоть  деньги - не главное счастье, но и без них жизнь - не жизнь.
   Если вы кого-то обидели (невзначай, по глупости, по наговору) - имейте  мужество попросить прощения. Вас не убудет, а гора с плеч свалится. Предновогодние дни - хорошее время для смирения гордыни и примирения.

   Если вас обидели, то простите, если  можете. Не можете? Тогда не вспоминайте о том человеке, иначе получится, что он незримо будет рядом с вами. Вам-то это совсем не нужно.  Петух не подставляет левую щёку, если его ударили по правой.

   Год Петуха многим принесёт  яркие сюрпризы.

   К слову.
   Известно, что петухи и куры потеряли способность летать. А вот в  Сочинском дендрарии я видела летающего петуха. Долго ждала, пока он слетит с высокого дерева. Когда благополучно приземлился и прошёлся, не хромая, я его сфотографировала. Яркий петушок, но ростом невелик.

   Может, потому нас и ждут яркие сюрпризы в 2017-м  году, что петух тоже преподносит сюрпризы. Например, в одной из газет 12-летней давности я прочитала, что петухи могут... нести яйца. Был такой случай в индийском городе Тиканапур, а также в Албании.

  В ЧЁМ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД?
 
  Астрологи советуют надеть что-то новое.
  Если принять во внимание, что 2017-й - Год Огненного Петуха, то одежда должна быть яркой и иметь что-то красное.  У женщин больше возможностей. Это может быть платье, блузка, брюки, косынка, кружевные перчаточки, а также орежелье, браслеты и прочее, в том числе, и сделанное собственными руками.

   А  мужчины могут появиться в новогоднюю ночь в жилетке красного или золотистого цвета; подойдёт и чёрная, но украшенная чем-то блестящим. Красный галстук, красные носки, красная сорочка, красный пиджак - всё это будет хорошо смотреться и  соответствовать новогодним приметам.
   Некоторые судари и сударыни, не желая показывать, что они верят "во всю эту ерунду", надевают что-то красного цвета - из того, что можно скрыть платьем или брюками.

   Можно  в квартире, в доме, в машине  иметь что-то красного цвета - ради привлечения удачи. Китайцы называют красный цвет цветом счастья.
   Независимо от символа года, итальянцы надевают в новогоднюю ночь что-то красное. Ни у кого  (из местных) не вызывает удивления, если встретится  полицейский в красных носках. А  женщины и не подумают прикрыть шарфиком красный лифчик.

   И, конечно,  среди украшений на ёлке предпочтение надо отдать игрушкам красного, золотистого цвета и с блёстками.  И побольше  разной  мишуры - она имитирует перья.          
   Встречать Год Петуха можно шумно, с песнями и танцами, в большой компании. Если соберётся общество, где  один мужчина и много женщин - это будет хорошим знаком для него на будущее.

   ЧТО ПОСТАВИТЬ НА СТОЛ?

   Всем понятно: никакой курятины! На столе не должно быть зажаренного петуха и начинённой яблоками курицы.  Мне попалась информация, что не следует добавлять в  любимый многими салат "оливье" сваренные яйца. Дескать,  из яиц вылупляются цыплята. Но далеко не из всех яиц вылупляются цыплята.
   На ваше усмотрение.

  Петухи и куры - вегетарианцы. По крайней мере, те, которые живут на территории России. Так как их разводят на всех континентах, то вполне возможно, что в их меню где-то  входит и что-то мясное. Червячки, например, и нашим по вкусу.
   И всё-таки  на праздничном  столе должно быть  больше овощей  и фруктов, хлеб. Не возбраняется свежая зелень, арбуз, дыня. Основным блюдом может быть рыба. Остальное - кто что придумает.

   Петуху будет приятно видеть какое-нибудь зерно. Есть такой совет: насыпать  в  плошку гречку  (пшеницу) и положить в неё монетку - ради привлечения в дом денег.
   Знающие люди советуют запастись грейпфрутами. Их шкурка  красная. А внутри красные зёрнышки - будет что поклевать Петуху.
   Поклюёт и на добро ответит добром.  Уважьте эту красивую голосистую птицу, вестницу рассвета - поставьте на стол то, что он любит.
   Я увидела в киоске записную книжку, на обложке которой красуются  три грейпфрута.  Один из них  разрезан. Купила. Весь  петушиный год буду любоваться.

   Как ещё можно задобрить Петуха? Известно, что разные народы имеют свои новогодние  традиции.

   Где-то глотают двенадцать ягод винограда и загадывают желания.
   Где-то пишут свои пожелания на  листках, потом их сжигают, пепел высыпают в бокал с шампанским и выпивают. Некоторые наши граждане тоже так делают. А в конце текущего года подводят итоги.

   В Бразилии большой ритуал, в который входят и виноград, и  беготня босиком по семи улицам. А заканчивается ритуал так: на ногу незнакомцу наступают семь раз. Только тогда все желания сбудутся.
   У россиян тоже есть свои традиции.  Сколько федеральных округов - столько и новогодних традиций. Есть похожие, но больше оригинальных, почитаемых проживающими там народами.
 
   Но, пожалуй, их можно спокойно дополнить ещё одной традицией, совсем безобидной и лёгкой.
   Чтобы Новый год был благополучным во всех отношениях, аргентинцы  за несколько минут до полуночи   становятся  у порога и ждут первого удара часов. Как только часы начинают бить, аргентинцы переступают порог обязательно правой ногой. Правую ногу они считают правильной.
   Таким путём  приманивают счастье.

   Если говорить о приметах, то напомню одну. Есть такое понятие - сглаз. Кто-то верит в сглаз, кто-то - нет.  Русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский в  одной из  своих публицистических статей в "Дневнике писателя" рассуждал о таинственности сглаза и обращался  к учёным - чтобы они разъяснили это явление.
   Не вдаваясь здесь в подробности: кто и как глазит, скажу лишь, что не следует говорить: "Я везучий". Ни-ни!
 
   Накануне Нового года всегда кто-нибудь спросит: " Как прошёл год, каким он для вас был?" 
   Даже если всё было хорошо , всё удалось, что задумывалось,  найдите обтекаемый ответ. Да, конечно, хочется похвастаться.  Сдержитесь. И всегда сдерживайтесь.

   У  певца Александра Малинина есть песня "Белый конь". Не знаю, чьи слова. Не всё в этом тексте  я принимаю, но верна в целом суть его.  Написал   песню   мудрый человек.
   Ты на белом коне
   И твой спутник - успех.
   Поднимаясь наверх,
   Только не оступись.
   Ты на белом коне,
   Но и там, в вышине,
   Знай, что жизнь не играет на бис...

   Не совсем новогоднее пожелание. Но праздник отгремит, пойдут  трудовые будни. Вновь мы будем строить разные планы и страстно желать, чтобы всё получалось и чтобы  нам были какие-то  от Её Величества Судьбы  подарки  за набитые  мозоли.
   Итак (совет из древних времён):
   Если хочешь быть первым - будь всякому слугою.
   Другой вариант:
   Уступай всем дорогу - и будешь первым.   

-----------------------------
   Дорогие россияне!   
   Нам всем хочется удачи, то есть быть здоровыми, материально независимыми, иметь профессию по душе, быть любимым и счастливым с человеком, судьбой подаренным ; иметь крышу над головой; не терять родных и друзей; не бояться угрозы войны.
   Нам хочется, чтобы  наше любимое Отечество было крепким и сильным.

   Жаль, что последние дни уходящего года омрачились авиакатастрофой над Чёрным морем. Наверное, не всем погибшим можно будет пожелать, чтобы  земля была им пухом. Царство всем небесное!
   Земной шар идёт, не останавливаясь, своим путём. И мы вместе с ним.  Остаётся надеяться, что в 2017-м году ничего подобного не случится.
   С Новым годом!  Удач!
   2018-й - ГОД СОБАКИ.