Радость внутри нас

Валерий Протасов
Туманы, и туманы, и туманы. Облака плывут нескончаемой белой куделью, то ли закрывая от нас небо, то ли, наоборот, скрывая от неба землю. Луна закуталась в белое невесомое одеяло и смотрит оттуда бледным светлячком. Так уже несколько дней и ночей подряд. Иногда в просветах очистится небо и проглянёт звёздочка, но такая далёкая, маленькая. Ей, наверное, сыро и мокро вблизи от облаков, вот она и поднялась повыше.
Кудель не стоит на месте. Двигается, как живая, то сливаясь в одно большое полотно, то расходясь. Облачная рать плывёт с запада и всё не кончается. Куда она держит путь и что несёт с собой? Снегу не накопила. Иногда дунет белой пылью. Вот, думаешь, наконец-то, прикроет слякоть, а там и морозцем подышит. Но нет, снег ляжет, полежит, и опять тает. И опять мокро, грязно, сыро. Самая больная погода. У природы нет плохой погоды? Как не быть! Ведь и она живая и тоже болеет, и выздоравливает, и печалится, и радуется. И от этого и у нас в душе тоже и печально, и радостно, и то тихо, а то так бушуют силы, что впору соловьём запеть или пролететь буйным ветром над буднями жизни, очистить душу сквозняком, пролиться майским дождём и взойти цветами.
Так бывает, но теперь ни о каких цветах, ни о каких соловьях и речи нет. Туманная пелена таит и скрывает завтрашний день. Конечно, и туманы когда-нибудь кончаются, и небо обретает свой естественный цвет, ночью звёзды лампадами горят, днём солнечный свет разливается радостью в душе.
А и то сказать, что плохого в туманах? А радость… Радость внутри нас и от погоды мало зависит.