Светлая вера генерала Землянского

Раиса Беляева
СОДЕРЖАНИЕ




• Представители   русского  общества

• Генерал  Шрамко – неподкупный  рыцарь  чести

• Мир  и  война  Светлой  Веры

• Лидер,  которого  давно  ждут

      

ПРЕДСТАВИТЕЛИ  РУССКОГО  ОБЩЕСТВА
      
      Скорый  поезд  Москва-Донецк  мчался  по  территории  Луганской  области. Утро  уже   давно  заявило  о  себе,  и  солнечные  лучи    нежно  скользили  по  лицу  солдата,  который  под  стук  колес  безмятежно  спал  на  верхней  полке.  Вскоре  он  проснулся  и  услышал  негромкий  диалог  соседей  по  купе.
       
      -  Секс,  водка,  деньги  и  никакой  духовности… -  произнес  парень,  сидящий  внизу. – Эта  беда  клещами  захватила  не  только  город,  но  и  село. В  нашем  совхозе  пьют  все,  и  даже  девушки.  Придешь  на  танцы,  они  стоят  гурьбой,  развязные,  курят. А  какая  речь  у  них? Пошлость    в  порядке  вещей. На  свидание  без  бутылки  не  приходи.  Женись  на  такой,  а  она  потом   тебе  нарожает   уродов!
      
      -  Да,  идет  повальное  спаивание  народа,  внедрение  в   сознание   молодежи   ложных  нравственных  ориентиров,  -  ответила  женщина,  лица  которой  солдату   не  было  видно.  Это  же надо  придумать  такую  глупость:  равенство  мужчины  и  женщины!
      
      В  иерархии  русского  общества,  а  мы  все -  русские,  украинцы, белорусы -  выходцы  из  одного  лона: Киевской  Руси,  на  первом  месте  всегда  был  пахарь,  потом -  женщина,  мать,  на  третьем  месте  -  воин.  Продукт  труда  всякого -   есть  продукт  созидательной  энергии  природы.  Мужчина  -  собиратель, хранитель  и  носитель  мудрости.  Женщина  рожала  детей,  следовательно,  как  и  природа,  созидала. Природа  давала  все  для  жизни,  поэтому  и  мудрейший  должен  был  склонить  пред  ней  голову. С  женщиной  мог  равняться  только  тот, кто  ее  почитал. В  этом  состояло  равенство  полов.
       
      К  сожалению,   сейчас   извечные  нравственные  устои  забыты,  мораль  подменяется  рублем, вещизмом,  насаждается  безнравственная  политика,  а  отсюда  и  деградация  общества.  Народные  массы  - послушный  инструмент  в  руках  политиков  и  лидеров,  это  неизменно  приводит  к  радикальным  изменениям  во  всем  мире.
       
      Достаточно  вспомнить,  что  говорил  профессор  Максимович  перед  студентами  и  преподавателями  Киевского  университета  при  его  вступлении  в  должность  ректора  этого  университета  в  1834  году:   «… Нелегко  подвигнуть  Русь  вздохнуть  разом  и  полной  грудью,  ибо,  миротворная  по  своей  изначальной  природе  и  умудренная  тысячелетиями  накопленным  опытом,  она,  исполинская,  всегда   сознавала,  что  заединый   вздох  ее  подобен  всесокрушающему  урагану  и  потому  привыкла  дышать  с  осторожностью. Но  в  роковую  ошибку  впадут  те,  кто  примет  спокойное  ее  дыхание  за  смиренность  лишенного  главнейшего  жизненного  инстинкта  вола,  чувствительного  лишь  к  собственному  желудку и  бичу.  Долго   докучала   русичам  иудейская   Хазария,  долго  прощали  терпеливые  русичи  даже  поругание  своих   святынь.  Однако  донаскучили   хазарины.  И  тогда  заедино  слегка  крякнули  досадливо,  садясь  на  борзых  коней,  дружинники  СвЕтослава  Хоробре…  С  той  поры  о  Великой  Хазарии   смутное  предание  осталось».
      
      «Интересно,  кто    эта   женщина?» -  подумал  солдат.   Он  спрыгнул  на  пол  и  предстал  перед  незнакомкой.  Она  полулежала  на  нижней  полке,  прикрывшись  одеялом.
      
      -  Простите,  мы,  наверное,  вас  разбудили?  -  спросила   женщина.
      
      -  Вовсе  нет.  Я   уже   давно   проснулся  и   невольно  стал  слушателем  вашего  разговора,  кстати,  очень  интересного.
      
      -  Ну,  что  же,  тогда  присоединяйтесь  к  нам,  и  давайте  знакомиться, -  женщина   первая  подала  руку.  -  Я,  Светлая  Вера!
      
      Солдат,  задержав  ее  руку  в  своей,   спросил:
      
      -  В  каком  смысле?
      
      -  В  прямом,  в  смысле  фамилии  и  имени.
      
      -  А   я  -  Землянский  Юрий,  рядовой   Советской  Армии. Еду  на  родину,  в  Донецкую  область.
       
      Второй  пассажир  представился  коротко:
       
      -  Хлебников,  агроном, садись  рядом,  солдат,   -  он   улыбнулся.  -   Как  я  понимаю,  в  этом  купе  сейчас  полностью  представлено  русское  общество:  пахарь,  женщина, воин.  Осознавая  свое  предназначение  кормильца,  прошу  всех  разделить  со  мною  мою  скромную  трапезу. И  тут  же  на  столике  появились  разные  вкусные  изделия  домашнего  приготовления. Светлая  Вера   взяла  яблоко.
      
      -  Юра,  а  вам  приходилось  видеть  настоящего  генерала? -  спросила   его  Светлая  Вера.
    
      -  Конечно, командир  нашей  части -  генерал.
    
      -  А   вы  с  ним  разговаривали?
    
      -  Ни  разу.  Я  общался  со  старшиной,  командиром  взвода,  замполитом,  а  с  генералом  не  было  повода.
    
      -  А вот  мне  пришлось  пообщаться  с  одним  генералом  КГБ  из  Луганска.  Юрий  Меркурьевич  Шрамко,  не  слышали  о  таком?
    
      -  Нет, -  ответил  Землянский.
      
      Тут    вошла  проводница  с    традиционным   железнодорожным   чаем   в  стаканах  на  подносе.               
   
      -   Останавливаться  будем? – вопрос   она  адресовала  почему-то Светлой  Вере,  и  та, кивнув головой, выдохнула: "Да!"
   
      Проводница  ушла,  а  Вера  рассказала  ребятам  свою  печальную   историю.

      -  Мы  с  мужем  раньше  жили  в  Луганской  области.  Во  всей  Украине  не  найти  области  с  таким  лирическим  названием:  Луганская.
      
      Благочестивому  человеку  трудно  жить  в  современном  мире  обмана  и  насилия,  и  он  становится  изгоем.  Власть  предержащим  не  по  нутру  активная  гражданская  позиция,  и  таких  граждан  подвергают  гонениям  не  только  за  праведные  поступки,  но  и  за  сам  образ их  мыслей.  В  адрес   этих  людей  сыплют   лживые,  клеветнические  измышления,  ложные   обвинения,  и  в  то  же  время  пресекается  любая  попытка  гласного  разоблачения  незаконных  действий  власть  имущих.

      Ярких,  талантливых  личностей, способных принести  пользу  обществу,  увлечь  за  собой  массы, пытаются  всячески  унизить и  очернить. Таких  людей  помещают  в  тюрьмы,  а  хуже  всего  в  психиатрические  лечебницы,  где  к  ним  применяют  принудительное  «лечение»  с  целью  уничтожения  ясности  ума,  стойкости  воли,  психической  полноценности…
      
      Светлая  Вера,  немного помолчав,    продолжила:
      
      -  Мой  муж    занимал  именно  такую  активную  гражданскую   позицию,    влиял    на   сознание   других  людей  и  этим   снискал  авторитет  даже  среди  тех,  кто  занимался  идеологическим  «воспитанием»  народа. Он стал  опасным  для  существующей  безнравственной   власти. Его  тайно  арестовали  и  упрятали  в  тюрьму.  Но  и  там  были  честные  люди,  они  сообщили  мне  о  месте  и  условиях  его  содержания.

      Об  этом  произволе  узнала  широкая   общественность,  в  том  числе  и  начальник  Луганского  управления   КГБ   Шрамко.   Ему, обладающему  практически  неограниченной властью  в  области,  пришлось,  однако,  приложить  немало  усилий,  чтобы  мой  муж, ни  в чем  неповинный  человек,   вышел  на  свободу.

      Юрий  Меркурьевич    человек,   который  слов  на  ветер  не  бросает. Он  спас  не  только  меня  и  моего  мужа,  но  и  многих  людей, которые,  может  быть,   и  не  догадываются,  что  своей  свободой  и  благополучием  они  обязаны  генералу  Шрамко. «Все  зависит  от  человека,  его  порядочности, воспитания,  совести,  а  не  от  принадлежности  к  партии  или   должности»,  -  говорил  генерал  Шрамко.
       
      Что  такое  человек?  Люди -  это  живые  существа,  сродни животным,  точнее,  класс  животных,  но  с  речевым    аппаратом   и   способностью  иметь  обратную   речевую  связь,  благодаря  чему   у   животного  этого    класса  есть   шанс  стать   человеком.  Слово  «человек»  на  санскрите  обозначает  «чело»  -  душа,  «век» -  вечный.  Вопрос  в  том,   что  невозможно  быть  человеком,  не подчиняясь  духовным  законам. Иначе  можно  превратиться  в  пациентов  доктора  Моро  из  романа  Герберта  Уэлса  "Остров  доктора  Моро"... 

      -  Которые  уже  не  звери,  но  еще  не  люди,  -  продолжил  мысль   Хлебников,  а  покидая  в  Лисичанске  купе,  сказал, -  Вера,  вы,  удивительная, я  вас никогда  не  забуду,  и,  как  должно  быть, счастлив  ваш  муж,  имея  такого  друга,  как  вы.
      
      Поезд  набирал  ход.  За  окном  вагона  проплывали  донбасские  пейзажи -  поля,   разбросанные  там  и  сям  иссиня-черные   угольные   терриконы,   и   насколько  мог  видеть  глаз  -   огромное  поле  красных,   как  пионы,  воронцов.
      
      -  Посмотрите,  Вера,  какое  чудо! -  воскликнул  Юрий.
    
      Вера  поднялась  и  встала  во  весь  рост. И  тут  Юрий  увидел,  что  она  беременна. Красное  поле  простиралось  до   полустанка,  на  котором  поезд  неожиданно   остановился.  Любуясь  волнами   рубинового  моря,  Юрий  спросил:
    
      -  А  вы  кого  хотите:  сына  или  дочку?
      
      -  Сына, -  ответила  Светлая  Вера, -  и  в  честь  Юрия   Меркурьевича   назову  его  Спартаком.
      
      -  Не  понял.  Спартаком  в  честь  Юрия  Меркурьевича?
      
      -  Юрий   Меркурьевич  -  это  по  документам, а  по  делам  он  -  Спартак. Я  так  определяю  этого  человека.  Юра…  я,  пожалуй, здесь  сойду.
    
      Юноша  обратил  внимание,  что  из  вещей  у  Светлой  Веры  был  один  небольшой  чемоданчик. Они  пожелали  друг  другу  счастливого  пути,  и  уже  от  двери   Вера    красиво  так  посмотрела  на  Юрия  и  сказала:
    
      -  Солдат   Землянский!  Желаю  вам  стать  генералом!
   
      -  Плох  тот  солдат,  который  не  мечтает  стать  генералом,  -  в  тон  ей  ответил  Юрий.
   
      -  А  вы  хороший  солдат!
         
      Юрий   все  смотрел   на  поле  с  воронцами  и  даже  не  заметил,  как  тронулся  поезд.  И  вдруг  на   этом  красном,  как  кровь,  ковре   он  увидел  Светлую  Веру. Она  была  без  своего  чемоданчика  и  брела,  казалось,  не  разбирая  дороги.  Промелькнула  железнодорожная  будка,  за  которой   начинался  лес,  и  Светлая  Вера  исчезла  из  поля  зрения  солдата.   

      Ему  было    жаль,  что  так  внезапно  оборвалась  встреча  со Светлой  Верой. Она  подействовала  на  его  сознание  так,  что  ему  казалось, с  его  мозга  сползает  какая-то  сетка  и  сознание  приобретает  новую   ясность.  До  этой  встречи  он  просто  жил,   да  и жил.  А  теперь    размышляет  о  вещах,  о существовании  которых  и  не  подозревал.   
               
                *        *         *


ГЕНЕРАЛ  ШРАМКО  -  НЕПОДКУПНЫЙ  РЫЦАРЬ  ЧЕСТИ

      
      Прошли  годы,  и  сбылись  предсказания  Светлой  Веры.  Юрий  Владимирович   Землянский  стал  генерал-лейтенантом.  Пройдя  все  ступени  оперативной  деятельности,  он  занимал  различные  должности   в   органах   Службы  безопасности  Украины  в  Донецке,  Львове,  а  также   пост  первого  заместителя  председателя  СБУ.
      
      Генерал  Землянский  знал,  что  в  экономику  Украины  Луганская  область  вносит  значительную  лепту,  однако  живет  хуже    других  областей.  Она  расположена  на  востоке  страны,  удалена  от  центра,  а  руководители  и  депутаты  как-то  робко  отстаивают   в  верхах  интересы  своей  области.       
      
      В  1994  году   Землянский  был  назначен  начальником  управления  СБУ  в  Луганской  области, и  заботы  этой  области  стали  его  заботами.  По-прежнему  Луганская  область  была дорога   сердцу  и   генерал-майора  Шрамко.  Ей  он  отдал  семнадцать  лучших  лет  своей  жизни. Отойдя  от  государственных  дел,  Юрий  Меркурьевич  Шрамко  продолжал  интересоваться жизнью  Луганской  области  и   нередко  посещал   УСБУ,  которым  руководил  много  лет,  правда,  тогда  оно  называлось  УКГБ.
      
      -  Для  нас  сейчас  главное -  экономика,  -  рассказывает  генерал   Землянский  посетившему  его генералу  Шрамко,  -  на  ее  защиту брошены  практически  все  наши  силы. В  прошлом  году  провели  разработку  более  сотни  организованных  преступных  групп  в  этой  сфере,  в  том  числе,  нескольких  десятков  случаев   с  участием  коррумпированных  должностных  лиц     госпредприятий  и  банковских  структур,  занимающихся  хищением  бюджетных  средств,  финансовых  ресурсов   и  готовой  продукции  в  особо  крупных  размерах.  Управлением СБУ   возбуждены  сотни уголовных  дел  по  объектам  базовых  отраслей  промышленности,  в  том  числе,  угольных  предприятий.
       
      При  оперативном  сопровождении  программы  «Нефть  и  газ»  вскрыты  негативные  тенденции  в  сфере  энергообеспечения  области,  в  поставках  нефти,  погашения  иностранных  кредитов  акционерным  обществом «Линос».  Выявлен  механизм  совершения  незаконных  финансовых  и  товарных  операций  на  рынке  нефтепродуктов  руководителями  некоторых  коммерческих  структур.  Ущерб  государству  только   за  один год  составил  более  шести  миллионов  долларов…
      
      -    А  это   пенсии,  зарплаты,  достойный  уровень  жизни,    -  заключил   генерал  Шрамко.
    
      В  конце  встречи  Землянский  спросил:
      
      -  Юрий  Меркурьевич,  а  вы  знали   Светлую   Веру?
   
      Генерал  Шрамко  улыбнулся:
    
      -  Что  и  к  тебе  она  приходила?
   
      -   Светлую  Веру  я   встретил  еще  в   юности.  Впервые  от  нее  услышал  ваше  имя.  Боготворила  вас!
    
      -  Да,  Светлая  Вера  -  человек   с  правильной взглядом  на жизнь,   побольше  бы  таких  людей.  Я  встал  на  ее  защиту, во-первых,  она  -  мать,  а  мать  с  ребенком  всегда  должны  находиться  под  защитой  мужчины  и  государства.  Во-вторых,  Светлая  Вера  -  носительница   духовных  знаний.   О   Светлой  Вере  не  скажешь,   что  она  лже,  потому  что  она   сама   следует   тому,  чему  учит. Ее  девиз  -  жить  просто  и  мыслить  возвышенно!
      
      Светлая  Вера   жила  в  Ровеньках.  Местные  правоохранительные  власти   незаконно  взяли  под  стражу   ее  мужа.  Не  найдя    в  области  никакой  защиты,  она   поехала  в  Москву.  Прямо  в  приемной  Генеральной    прокуратуры  СССР  вездесущие  люди  из-за   бугра  предложили  ей  «помощь»:  секретные  телефоны  американского  посольства    взамен  на    магнитофонные  записи,  в  которых  первый  секретарь  горкома  партии  нелестно  отзывался  о  генсеке  Брежневе...
      
      Светлая  Вера  обратилась  в  КГБ  СССР  и  заявила,  что  такая  помощь  ей  не  нужна,  настаивала,  чтобы  ее  мужа  оправдал  советский  суд.  Она  писала,  что  не  хочет  своей  бедой   «мазануть»  советский  строй,  наш  народ,  который  состоит  не  только  из  негодяев  в  погонах,  но  и  ее  друзей,  единомышленников  и  вообще  простых  честных  людей.  Руководство   КГБ   СССР  переслало    это  письмо  мне  и  попросило   разобраться. 

      В  письме  привлекала  ясность  изложения  мысли,  искренний  патриотизм.  Я  занимался  этим   как  член  бюро  обкома  партии  КПУ. Специалисты  в  области  права  доложили,  что  действительно  дело  мужа  Светлой  Веры  было  шито  «белыми  нитками».  Я  впервые  видел  современную   женщину,  которая   спасая  своего  мужа,  готова  была  за  него  умереть.  Такую   женскую  преданность   нельзя  не  уважать!
      
      Эта  встреча  двух  генералов  была  не  первой. С  самого  начала  службы  в  органах  государственной  безопасности  и  по  сей  день  за   генералом   Шрамко  закрепилась  слава  как  о  волевом  и  неподкупном  рыцаре  чести.  Образ  генерала  Шрамко  соответствовал  идеалам  молодого  солдата   Землянского.  Когда  он  лично  познакомился  с  легендарным  генералом,  а  также  узнал  о  нем  то,  чего  не  знала  и  не  могла  знать  Светлая  Вера,   этот  человек   действительно  оказался    звездой   первой  величины.
               
                *    *    *
               
МИР  И  ВОЙНА  СВЕТЛОЙ  ВЕРЫ

       
      А    как  сложилась    дальнейшая   судьба    Светлой  Веры,   подумал   генерал  Землянский.  Он  подошел  к  окну  своего  кабинета.  Оно   выходило  на  центральную  улицу города  Луганска -  Советскую.  По  ней  бодро  сновал  транспорт,  поеживаясь  от  холода,  пробегали  пешеходы.  Стояли  крещенские  морозы.  Из  этого  окна  было  видно  здание  областной  библиотеки  имени  Горького, в  котором  когда-то  работала  Светлая  Вера. Теперь  о  ней  генерал-лейтенанту  Землянскому   было  известно  многое.
      
      … Светлая  Вера   ждала  ребенка.  В  материальном  цейтноте  оказался  и  ее  муж,  который  после  тяжелой  операции   в  тюрьме  (прободная   язва  желудка),  оставался  нетрудоспособным.  Чтобы  как-то  содержать  себя  и  больного  мужа, Светлая  Вера  за  небольшую  плату  вынуждена  была  временно   устроиться   на  работу  в  полуподвальное  помещение,  где    располагалось  книгохранилище, лишенное  элементарной  вентиляции,  и  выполняла  работу,  за  которую  штатные,  менее  квалифицированные   работники  получали  гораздо  больше. Но  Светлая  Вера  не  роптала.  Она  была  рада,  что  ее  любимый   муж   жив,  что  они  вместе!
      
      По  внутреннему  телефону  Светлой  Вере    позвонила  заместитель  директора  библиотеки  и  сказала,  чтобы  она  оделась  и  вышла   через  черный  ход  во  двор  библиотеки. Тут  вошла  заведующая  отделом  Татьяна  Захарченко  и  сказала,  что  в  библиотеке  полно  милиции,  а  во  дворе  стоит  автозак. Почувствовав  опасность,  Светлая  Вера  поднялась  в   читальный  зал,  где   всегда  многолюдно.  Пусть  тут    меня  арестовывают,    пусть  тут  ломают  мне   ноги,  руки…
       
      Она   набрала  номер  городского  телефона,  который  всего  несколько  часов  назад  дал  ей  генерал  Шрамко,    и  громко  сказала   в  трубку: «Я,  Светлая   Вера,  сейчас  меня  арестуют».  Мужской  голос   ответил: «Оставайтесь  на  месте.  Я   доложу  Юрию  Меркурьевичу».
       
     Накануне  Светлая  Вера  гостила  у  своего  отца. Около  полуночи   он   ее   разбудил  и  сказал,  что  приехали  два  милиционера.  Не  успел  отец  договорить,  как  они  бесцеремонно   зашли  в  спальню  Светлой  Веры  и  приказали  ей  одеться, ее  ждут   в   городском  отделе  милиции. Светлая  Вера  схватила  первое,  что  попалось  ей  в  руки,  кочергу,  и  возмутилась: «У  вас  есть  санкция  на  задержание? Нет?  Тогда   немедленно  уходите,  иначе  пущу  в  ход  эту  кочергу!».
      
      Отец  этой  же  ночью  отвез  беременную  дочь   в  Луганск,  и  уже   утром  Светлая  Вера  была  на  приеме  у  генерала  Шрамко. Она     обращалась  к  нему  и  ранее.  Предварительно   ей  назначали  время,  и  не  было  случая,  чтобы  генерал  Шрамко  хоть  на  минуту  задержался.  Правда,  один раз к  ней  вышел  подполковник  и  принес  извинения  за  то,  что  генерал  Шрамко  не  сможет  ее  принять -  к  нему  приехали  высокие  московские  гости.   Позже  этот  же  подполковник  перезвонил  Светлой  Вере  и  сообщил   время    следующего  приема.
      
      Но  сегодня  Светлая  Вера   пришла    без  предварительного  согласования. Благо  у  генерала  Шрамко  был  приемный  день. Он выслушал  ее  и  прочитал   ей   документ,  в  котором   сообщалось,  что  сегодня ночью  Светлая  Вера   в пьяном  виде  напала  на двух  милиционеров,  избила  их  кочергой…».  Генерал  Шрамко  говорит   присутствующему  на  приеме  своему  полковнику-юристу:
       
      -  Завидная  оперативность.  Где  Ровеньки,  а   где  Луганск?  Они,   что  ночью  писали  эту  докладную? Не  верю,  чтобы   Светлая  Вера  была  пьяна,   -   и   тут  же   спросил   Светлую  Веру,  -  избивала двух  милиционеров  кочергой?
       
      -  Нет,  только  предупредила, если станут меня тащить...
       
      -  А  могли  бы  и  не  предупреждать,  -  проронил   полковник.
         
      -  Так,  Вера,   я  тебя  прошу,  чтобы  я  мог  тебя  защищать,  не  заработай  по  себе  определения, этим  ты  мне  свяжешь  руки. Будь  терпелива  и  благоразумна,  на  всякий  случай,  возьми  этот  номер,  и  в  случае  чего,  звони    в любое  время  суток. А  с  докладной  я  разберусь.
      
      И  этот  "случай"  не  заставил  себя  долго  ждать,  буквально  через    пару   часов    за  Светлой  Верой    из  Ровеньков   прибыл   автозак.  Что  же  такое  криминальное  она  совершила,  что  на  ее  поимку    были  подняты  оперативные  группы?   
    
      … Светлая  Вера  из  читального  зала  вернулась  на  свое  рабочее  место. Вскоре  туда   прибыл   конвой   во  главе  с  начальником  КПЗ  из  Ровеньков.   Полная   женщина  в  форме,  с  волосами  над   верхней  губой  и  подбородке,  стала  обыскивать Светлую  Веру.  Начальник  КПЗ     демонстративно  бряцал  перед  Светлой  Верой  наручниками,  хотя  не  имел  ни  санкции  на  арест,  ни   права    задерживать,  так  как    это    не  входит  в  обязанности  начальника  КПЗ.
      
      Светлой  Вере  было очень  тревожно,  вот   на  наручниках  щелкнул  замок,  и,  как  в  сказке,  дверь  резко  распахнулась,    и  в  комнату  стремительно  вошли  два   майора,  один  из  них  был  адъютантом  генерала  Шрамко,  другой  -  адъютантом  генерала  Ковшаря,  начальника  областной  милиции.  Светлая  Вера  поняла,  что  спасена.  В  отделе  воцарилась тишина.  Библиотекари    молча  наблюдали  за  происходящим.
      
      -  Вон   отсюда!  -  приказал  начальнику  КПЗ  майор  КГБ.   Под  одобрительные  взгляды  коллег  Светлой  Веры   конвой  убрался   восвояси.         
    
      Офицеры  подошли  к  Светлой  Вере. 
      
      -  Как  вы  себя  чувствуете?  -  спросил  майор  из  милиции.
      
      -  Та  нормально,  -  ответила  Светлая  Вера, а  сама  тряслась,  как  осиновый  лист.
    
      -  Вас  просит   к  себе   генерал  Ковшарь,  он  хочет  принести  свои  извинения  за  причиненные  вам  неприятности.  Машина  ждет   вас    у  входа. 
      
      -  Мне  ехать?  -  спросила  Светлая  Вера  у  адъютанта  генерала  Шрамко.
      
      -  Да!  Если  вы  в  состоянии.  Вас  оттуда  и  домой  привезут!
      
      Действительно,  домой  Светлую  Веру  доставили  в  целости  и  сохранности  на  персональной   «Волге»  генерала  Ковшаря. Она  ехала  по  залитой   вечерними  огнями   улице  Оборонной  и  думала,  а  на  каких  бы  нарах  она  сейчас  корчилась,  если  бы  не  генерал  Шрамко?  Спустя  несколько  дней  следователь  УВД  Луганской  области  Монастырский,  которому  поручили   разобраться   с   уголовным  делом    Светлой  Веры  за  неподчинение  сотрудникам  милиции,  посетил   ее    в  областной  больнице  на  острой  Могиле,  куда  она  попала  с   угрозой  выкидыша,  и  признался:
      
      -   Я  впервые  расследую  уголовное  дело,  которое    на  контроле   сразу   у   трех   генералов…
      
      -   Шрамко,  Ковшарь,  а  кто  третий  генерал?  -  удивилась  Светлая  Вера.
      
      -  Прокурор  области,  -  его  прокурорский  ранг   соответствует  рангу  генерала,  -  уточнил  Монастырский, -    и,   уходя,    сказал,   -  грамотно  защищаетесь,  Светлая  Вера!
      
      Да,  подумала  Светлая  Вера, расследовали   бы  вы,  если  бы  не  генерал  Шрамко.  Она  уже  знала,  что  случившееся  в  библиотеке,  генералу  Шрамко  представили,  как  недоразумение. Но  знала  Светлая  Вера  и  то,  что  таких  «недоразумений»  по  области,  когда  людей  ни  за  что  сажают,  калечат, а  то  и  просто  по-тихому  убивают,  не  счесть .  Этот  милицейский   беспредел,  ничто  иное,  как  мини-вариант  колымского  гулага, которому    противостоял  украинский  генерал  Шрамко,  человек  высоких  моральных  качеств.
               
                *    *     *
      
      Генерал  Землянский  поручил  начальнику  канцелярии найти  адрес  Светлой  Веры.
      
      В ожидании  ответа  снова  подошел  к  окну.  Он  уже  четвертый  год  жил и  работал  в  Луганске,  но  ни  разу   ничего  не  слышал  о   Светлой   Вере.  Вскоре  начальник  канцелярии   доложил:
      
      -  По  информации  областного  адресного  бюро  Светлая  Вера  умерла…   
      
      Землянский   ничего  не  ответил.  Какая-то  грусть  охватила  его.  Он  вспомнил,  как  выходя  из  купе, Светлая  Вера  прижимала  к  своей  груди  маленький  чемоданчик,  как  драгоценность.  Теперь  он  знал,  что она  тогда  возвращалась  из  Москвы  с  определением  Пленума  Верховного  Суда  СССР  о  полной  реабилитации  ее  мужа. Он   ждал  ее  в Донецке,  а  она  почему-то  вышла  на  полустанке.

      И  вдруг  Землянского  осенило:  да  у  нее  просто  начались  роды, поэтому   на  полустанке   и  сошла. Но,  может,  там  она  никакой  помощи  и  не  получила,  может,  на  том  полустанке   и   умерла?    Она  была  почти  его  ровесницей.   Она  боролась  против  всякого  зла  и  насилия,   она   была   мужественным  человеком.  Без  таких  людей  невозможно  построение  здорового  общества,   и  еще  с  молодости   Светлая  Вера  стала  для  него   нравственным  примером.
      
      Генерал   Землянский   был,  пожалуй,  последним    советским   чекистом-романтиком,  который  умел   честно  жить   и  Родину  любить.  Он  раскрыл  томик  стихов  Некрасова  и  прочитал:  «От  ликующих,  праздно болтающих,  обагряющих  руки  в  крови,  уведи  меня  в  стан погибающих  за  великое  дело  Любви».  У   генерала  загорелась   душа. Когда  человек  должен  совершить,  что-то  очень  важное, то  решение  приходит  в  считанные  минуты.  И  такая  минута  наступила. Генерал  Землянский сказал     начальнику  канцелярии :
      
      -  Позвоните  в   Свердловск,   на  завод  «Интерсплав»   и  сообщите  о  моем  согласии  баллотироваться   в  народные  депутаты  Украины.
               
                *     *     *
      
      На  следующий   день   начальник  канцелярии  доложил:
    
      -  Товарищ  генерал,  проверили  Донецкую  область. Там  тоже  есть  Светлая  Вера.  Судя  по  возрасту,  это женщина,  которую  мы  не  нашли  в  Луганской  области.  Вот  адрес.
    
      Вскоре   Землянский  отправился  в  Донецк  в  командировку.  Не  доезжая  до  Макеевки,  он  изменил  маршрут  и  приказал  водителю  свернуть   направо  и  остановиться  на  окраине  небольшого  поселка  Сердитая,  в  котором  теперь  жила  Светлая  Вера.  Он  вышел  из  машины  и  задумался: «Ну,   и  хорош  я!  Без  предупреждения,  сваливаюсь, как  снег  на  голову, здравствуйте -  я,  генерал   Землянский.  Смешнее  не  придумаешь…».  Однако  сев  в  машину,  скомандовал:
      
      - Партизанская, 10.
      
      Вот   этот  дом.   Землянский  подошел  к  калитке,  похоже,    двор    здесь  собаками  не  охранялся. Он  постучал  щеколдой.  Вышла  довольно  молодая  женщина.  Это  и  была  Светлая  Вера.
      
      -  Здравствуйте!   -  приветствовала  она    Землянского.
      
      -  Здравствуйте,  сударыня! Простите  за  вторжение,  гостей  принимаете?
      
      -  Гостям   всегда  рада,  милости  прошу  в  дом,  -  и  Светлая  Вера  распахнула   калитку. 
      
      То,  что  она   назвала  домом,  на  самом  деле  было  землянкой, над которой  нависли  заснеженные  ветви  огромной  старой  яблони. Чтобы  войти  в «дом»,   Землянскому  пришлось  пригнуться,  миновав  сени,  он  очутился  в  небольшой  комнатке,  в  которой,  кроме   стола  и  двух  стульев,  ничего  не  было.  На  окнах  висели  белоснежные   занавески,  а  пол  застлан  самодельными  дорожками.  Воздух  был  наполнен   тонким,  благоуханным    ароматом.  Хозяйка   предложила  гостю  раздеться  в  другой  комнате,  служившей  ей,  вероятно,  кабинетом. Здесь  стоял  шкаф,  столик  с  пишущей  машинкой  и  было  очень  много  книг.   Землянский  сказал:
      
      -  Вера,  а  я  вас  сразу  узнал,  но  вы,  наверное,  меня  не  помните?
       
      Светлая  Вера  внимательно  посмотрела  на  него:
            
      -  Извините...
       
      -  Ну,  как  же!  Поезд  Москва-Донецк…  полустанок… и огромное  поле  воронцов…
      
      -  Ой,  так  бы  сразу  и  сказали!  -  моментально  оживилась  Светлая  Вера, -  теперь  и  я  узнаю  вас!  Юрий…  вы  все-таки  стали  генералом!   А  как  же  вы  меня   нашли?
      
      -  Юрий  Меркурьевич  Шрамко  помог.
       
      Светлая  Вера    засияла!
      
      -  Я  поняла,  что  мне  не  доехать  до  Донецка.  На  полустанке  дежурная  вызвала мне  скорую,  но  пока  она  приехала,  на  том  поле  я  родила  Надежду  и  Любовь. Железнодорожники  сообщили  моему  мужу,  а  вечером  он  разыскал  меня  с  дочками  в  роддоме.
       
      После  того,  как   нас  защитил  генерал  КГБ  Шрамко,  нас  больше  не  трогали.  Первый  секретарь  горкома  партии,  организатор этой  травли  и  клеврет  сил, цель  которых  была  повергнуть  такой  колосс,  как  Советский  Союз, ранее  выставлял  меня  из  кабинета, а  теперь,  встретив   на  улице,  чуть ли   не  вываливаясь  из  окна  машины, здоровался  со  мной,  выражая  свое  вынужденное  почтение. Но  здоровье  у  мужа  после  операции  так  и  не  восстановилось. Через  три  года  он  умер. Светлая  Вера  замолчала,   ее  душевная  боль  не  затихала...
    
      -  Вера,   я  вижу  у  вас  здесь… - Землянский  сделал паузу,  он  искал  подходящее   слово, -  довольно  аскетические  условия!               
      
      Светлая  Вера  улыбнулась,  ей   импонировала   корректность  Землянского.
      
      -  Дело  в  том,  Юрий  Владимирович, что  я  родилась  в  этой  землянке.  Сразу  после  войны  ее  построил  мой  отец. Здесь  жили  родители  и  мы,  пятеро  их  детей,  и  никто  не  был  в  обиде.  После  смерти  мужа  для  меня   свет  померк. Но  были  еще  дети.  Они  составили  радость  и  смысл  моей  жизни. Всего   у   дочерей   было  поровну,  все  было  одинаковым.  В  один  день  я  их  и  замуж  выдала.
    
      -  Зятьями  довольны?
      
      -  Да! Мои  дочери  замужьями,  -  улыбнулась  Светлая  Вера. -  Когда   молодые  семьи   встали  на  ноги,  все  заботы  о  доме  и  дочерях  передала  зятьям  и  переехала  сюда,  чтобы  побыть  в  уединении,  осознать  себя  и  общество,  в  котором  живу.   Кстати,  не  так  давно  в   Донецке    встретилась   с  агрономом  Хлебниковым,  помните,  тогда  с  нами  в  купе  ехал?
   
      -  Конечно,  помню,  кормилец,  а  как  его  судьба  сложилась?  -  спросил   Землянский.
   
      -   Сейчас  он  руководитель    крупнейшего    элеватора  в   Донецкой   области.  Высокообразованный  специалист,  хорош  собою,  но  любовь  к  нему  так  и  не  пришла.
    
     -  А  вы,  как  считаете,  Вера,  жизнь  изменилась  в  лучшую  сторону  или в  худшую?
      
      -  Здесь  не  может  быть  однозначного  ответа. Хорошо  уже  то,  что  пал  тоталитарный  режим.  Тот социализм,  который  у  нас  был,  это  не  только  колбаса  по  два  двадцать, бесплатные   путевки  и  т.д.,  это  еще  тюремные     и    психиатрические   застенки   для  тех,  кто   пытался  сохранить  социализм. Каждый  боролся  за  него,  как  мог,  но  пал  социализм   благодаря  молчанию  ягнят...
      
      Вместо  того,  чтобы  в  выходные  собираться  и     обсуждать  текущие  проблемы  своей  улицы,  поселка,  города   и  требовать  от  местной  власти  их  разрешения,  граждане,   с  умонастроением    типа  «а  они все  уже  давно  без  нас  решили»,   разбредались  по  пивнушкам  и  там  пропивали  свое  право  на  человеческую  достойную  жизнь.
      
      И  пока  они  пребывали   в  пьяном  угаре,  ушлые   политики  и  шарлатаны,  захватили  микрофоны  и  умы  незрелой  молодежи,  рекламируя   разврат,   наркотики,  табак,  мракобесие.  Пьяный  человек -  это   виноватый   человек.  Таким  человеком  легко  управлять,  он  никогда  не  потребует  то,  что  ему  положено   по праву.  Правовой  и  безнравственный  нигилизм  для  многих  власть  имущих   стал  нормой  жизни  и  причиной  развала  СССР. 
      
      В  наметившемся  сейчас  в  обществе  стремлении  к  духовности  я  вижу  положительный  сдвиг.  Это  любому  правительству  необходимо  всячески  поощрять. Но  и  само  правительство  должно быть  духовно  образованным.  Хорошим  может  быть  только  то  правительство,  которое  заботится  о  процветании  своего  народа,  а   не   обирает  его.
      
      Нужна  государственная  идеология,  в  основе  которой  бы  лежали  религиозные   регулирующие  нравственные  принципы. Один  из  постулатов  религии  -  отказ  от  принятия  одурманивающих  средств (водка,  табак,  наркотики  и  прочее).  Читаю    Закон  о  государственном  бюджете,  а   в  нем  заложены  баснословные  суммы  на   производство  алкоголя,  что  это,  как  не   спаивание  (уничтожение) народа?   
      
      Основной  закон  страны  должен  строго  соответствовать  заповедям  Господа  Иисуса  Христа.  И  все  деяния,  как  государства,  так  и  отдельного  гражданина  должны  рассматриваться  через  призму  этих  заповедей.  Кстати,  они  не  отличаются  от  духовных  постулатов  других  конфессий.
       
      Все  люди  на  Земле  одинаковы,  и  все  хотят  жить  в  мире,  и  просят  об  этом  Бога, только на  разных  языках.
         
      Нынче  многие  люди,   управляемые   слепыми   политиками,   жаждущими   занять    президентское  кресло,  митингуют  и   требуют  смещения  Президента.  Частая  смена   руководителей  государства  приводит  только  к  дестабилизации  в  стране,  и  это   нужно   понимать   каждому   гражданину. Разумнее  было  бы  потребовать  от    д е й с т в у ю щ е г о   Президента  повышения  зарплат,  пенсий,  других  социальных  выплат,  то  есть,  повышения  качества  уровня  жизни.  Наивно  полагать,  что  новый,  духовно  необразованный  руководитель  страны,  способен  будет  навести  порядок  в  стране. 
    
      К  сожалению,  воспитанием  народа  у  нас  никто  не  занимается.   Сейчас   просматривается   тенденция  реанимировать  утерянный  «коммунистический  рай».  Это  пустая  затея.  Сама  по  себе  философия  коммунизма  хороша.  Но  его  цитадель  рухнула  именно  из-за  того,  что  были  преданы  идеи  нравственности.  И  нет  ни  одной  партии,  которая  была  бы  в  лучшем  положении…    
      
      -  А,  давайте,    чайку  попьем!  -  вдруг  сменила  тему   хозяйка.
    
      -  А,  давайте!  -   Землянский   охотно  принял  это  предложение,  и   когда  Светлая  Вера  накрыла  стол,  он  был  удивлен  быстротой  приготовления   блюд.
      
      -  Вера,  а  вы  великолепный  повар! Поделитесь  секретами  своего  поварского  искусства!
      
      -  А  никаких  секретов  нет.  Все  блюда    из  овощей  и  фруктов,  которые  я  вырастила  на  своем  участке. Я -  вегетарианка,  поэтому  пользуюсь  ведическими  рецептами приготовления  вегетарианских   блюд.  Для  того,  чтобы  подвергнуть  термической  обработке  продукты  растительного  происхождения,  времени,  как  известно,  много  не  требуется.  Вегетарианская  кухня  -  это   вкусно,  полезно,  быстро,  недорого.  Овладев  ведическим  искусством  питания, можно насытить  не  только тело,  но  так же  ум  и  душу.
       
      -  А    вот  эти    жареные  картофельные  рулеты  на  вкус  такие,  что  и  мяса  не  надо,  как  это  блюдо  называется?  -  поинтересовался  Землянский.
       
      -  Алу - патра,  оно   готовится   быстро  и  просто,  употреблять    можно  в  любом  виде:  горячем,  теплом,   холодном.  Блюдо  очень  удобно   в  дороге,   одно-два   колечка   алу-патры    может   заменить   целый  комплексный  обед. В   состав  этого  блюда (как,  впрочем,   и    иных   вегетарианских  блюд)  входят  ведические  специи    и  другие  ингредиенты,  не  требующие  убийства  животных.
      
      -  Я  тоже  приветствую   вегетарианство,  -  сказал  Землянский.
      
      -   Тогда  примите   от  меня  в   подарок  книгу  «Ведическое  кулинарное  искусство».  -   Светлая  Вера    взяла  с  книжной  полки   томик   в  прекрасном  полиграфическом  исполнении.  -  Здесь  очень  много  ведических  рецептов.  И,  если  вы  готовите   в  первый  раз  в  точности,  как    указано  в  рецепте, то   блюда  будут  такими,  что   ваши  друзья  подумают,  что  вы   классный  повар,  только  тщательно  это  от  них  скрывали.  Приготовление  пищи  по  любому   из  этих  рецептов    -  это  еще  и  праздник  в  доме.
       
      Правильное   питание    является  одним  из  необходимых  условий  физического  здоровья  (избавляет  от  переедания  и  принятия  нечистой  пищи),  помогает  овладеть  своими  чувствами.  Язык  -  самый  неукротимый  из  органов  чувств.  Вегетарианство   благоприятно  влияет   на  отношения    между  членами  семьи. Они  становятся   теплее,  лучше,  крепче.  Сердца  людей  покидает  агрессивность,   злоба,  зависть.   А  в  итоге  улучшается  мир  на  Земле…
       
      На  самом  деле  Светлая  Вера  стала  вегетарианкой  из  этических  принципов,  которые  являются  более  веским  основанием,  чем  забота  о  собственном  здоровье.  Сама,  прошедшая  через  страдания  и  муки,  она  теперь  с  величайшей  осторожностью  относилась  к  жизни  не  только  других  людей,  но  и  к  жизни  животных.  И  ради  куска  мяса   Светлая  Вера  не  могла  лишать  их  солнца,  света  и  жизни,  на  которые  они  имеют  такое  же  право,  как  и  люди.
      
      Состарившуюся    собаку  хозяин  не  выгоняет  со   двора   до  самой ее  смерти,  а  корову,  которая  дает  ему  молоко,  бесценный  продукт  питания  и  фактически  является   для  человечества  матерью,  после  завершения  у  нее  периода  лактации,  человек   убивает  и  съедает. Это  ли  не  жестокость?

      Среди  истинных  вегетарианцев  вы  не  встретите  ни  одного  убийцу,  а  среди  мясоедов -  сколько  угодно.  А  потом  люди   удивляются,  отчего  это   мир  задыхается  в  пожарах  войн!  От  агрессии,  возникающей   в  сердцах  людей   в  результате  убийств   животных  и  поедания  мертвой   плоти,  которая   разлагается  и  отравляет  организм!   А  отсюда  и  все болезни:  рак,  туберкулез,  нервные расстройства...  Загрязненное  сознание  -  загрязненное  тело. 
               
                *    *    *               
      
      На  улице  трещал  мороз,  а  в  теплой  землянке пили чай  из  душицы,  аромат  которой  напоминал  о цветном  лете. Откуда-то  еле слышно  лилась    музыка, словно  из  флейты  пастушка. Светлая  Вера  говорит:
      
      -  Кстати,  эта  душица  из  Луганской  области.  Есть  у  меня  там,  в    Поповой  балке,  за  Ровеньками,  заветное  местечко,  где  она  обильно  растет.  Каждый  год   собираю,  сушу,  а  зимою  угощаю  друзей. В  душице  очень  много  гликозидов.  Ее  в  отличие  от  других  трав  можно  пить  сколько  угодно,  и  по   продолжительности   во   времени,  и   по  объему.  В  кипящую  воду  (примерно  три  литра) достаточно  бросить  веточку  душицы  и  сразу  же  отставить.  Через  пять  минут  напиток  готов.  Он  сначала  будет  лимонного  цвета,  а  затем  начнет  темнеть. Это  нормально.  Настой приятен  на  вкус,  устраняет  кашель,   который  является  первым   признаком  декомпенсации  сердца. Душица  восстанавливает  работу  сердца. Кто  целится  душицей,  тот  не  становится  заложником  фармацевтической  индустрии.
               
                *     *      *

ЛИДЕР,    КОТОРОГО  ДАВНО  ЖДУТ.
   
      
      -   Здесь  я  живу  уже  много  лет, -  продолжает  о  себе   рассказ  Светлая  Вера,  -  но  с  Луганской  областью  не  порываю.  Все  эти  годы  оттуда  в  мой  адрес  идет  много   жалоб. Каждая  из  них  вызывает  у  меня  сочувствие,  но,  к  сожалению,  все  они   слишком  переполнены  эмоциями  и  дают  мало  фактов  для  солидного  выступления  в  печати,  будь  то  книга  или  обыкновенная  газетная   статья.
       
      Хотя, документы  из  вашей  области  исчисляются  сотнями.  И,  базируясь  на  них,  написать,  скажем,  большую  журнальную  статью  не  составляет  особого  труда.  Я  постоянно читаю  луганскую  прессу,  и  мне  известно,  что   Юрий  Владимирович  Землянский,  теперь  я  уже  знаю,  что  это  вы,    от  городов    Свердловск  и  Ровеньки   баллотируется   в  Верховную  Раду   как   независимый  кандидат.
      
      Из  правовых  кругов  Луганска,  от  людей,  к  которым  я  питаю  серьезное  доверие,  я  слышала  о  вас   много  доброго,  как  о  человеке  и  военном.  Вы  горячо  защищаете  Луганскую  область  от  разграбления,  вступаете  в  яростные  схватки  с  теми,  кто  девальвирует  существующие  законы.  Вы  сторонник  судебно-правовой  реформы,  ибо  существующая  судебная  власть,  умышленно  выведенная   из-под   сколько- нибудь   серьезного  контроля,  насквозь  прогнила.
      
      Хорошо  зная  Луганщину,  я  не  могла  не  заметить,  что  среди  разных  городов  Свердловску  и  Ровенькам  принадлежит  особое  место.   Мне  кажется,  что  вы  как  начальник  управления  СБУ,  не  осознавать  этого  тоже  не  можете.  Поэтому  ту  пользу,  которую  вы  могли  бы  принести  жителям  этих  городов,  представляя  их  интересы  в  Верховной  Раде, ваши  знания  и  опыт  и  их  использование  во  имя  неукоснительного  исполнения  всеми  Закона  трудно  было  бы  переоценить.
      
      -  Мне  тяжело  видеть,  как  «затухает»  родной  Донбасс,  мощь  которого  крепилась  трудом  миллионов  людей  нескольких  поколений,  -  говорит  Землянский, -  я  сам  вышел  из  рабочих.  Я  знаю,  что  такое  труд,  труд  селянина,  а  тем  более  труд  шахтера,  тяжелее  и  опаснее  которого  нет  в  мире.  Для  того,  чтобы  остановить  процесс  разграбления  Украины,  мы  многое  делаем,  но  этот  процесс  нарастает,  как  снежный  ком.  Одна  из  причин  в  том,  что  существующее  законодательство  несовершенно,  а  принимаемые  законы  ухудшают  его  еще  больше.
   
      -  Сегодня  в  депутаты,   -   акцентирует    Светлая  Вера,-   стремятся  все,  кому  не  лень,  и  не  все  кандидаты  утруждают  себя  честными   вопросами: «А  имею ли  я  истинное  желание  служить  обществу  и Отчизне?  Есть  ли  у  меня   для  этого  необходимые  знания  и  возможности?  Могу  ли  я  голосовать  за  законы,  не  обладая  соответствующим  образованием  и  опытом?  Не  раб  ли  я  собственного  самомнения?  Или  какой  с  меня  депутат,  если  страдаю  хроническим  недугом?  Может,  вместо  обсуждения  законов  мои  мысли  будут  виться  вокруг  аптеки  и  похоронного  бюро?» 
    
      В  древности  в  городе  Фурии (Италия)   депутат  носил  на  шее  шнурок   и   прежде,  чем  предлагать  и  голосовать  за   закон,  он  ходил  среди  избирателей  и  выяснял  их  мнение.  Если  его  законопроект  не  проходил,  он  вешался  на  шнурке.  Это  только у  нас  закон,  как  дышло, потому  что  некомпетентные  депутаты  голосуют,  сами  не  зная  за  что.   
       
        Если  депутат,  голосуя  за  закон,  не  предвидит,  чем  и  как  этот  закон  обернется  для  народа,  то  зачем  же  он  стремится  в  депутаты?
    
      -   Лоббизм,    -  подчеркивает  Землянский,  -  хорош  до  определенного  момента: защищать  интересы  отдельного  круга  людей  или  отрасли  нужно,  но  если  это  не  наносит  вреда  всему  обществу.  Лоббисты  нередко  идут  на  сделку  с  собственной  совестью  и  не  выполняют  своих  обещаний  избирателям.
      
      -  Юрий  Владимирович,  -  говорит  Светлая  Вера,  - вот   я  читала  вашу  предвыборную  программу «Закон. Порядок. Справедливость».  В  ней  три    блока  задач:  экономических, социальных,  по  обеспечению  законности  и  правопорядка,  а  также  дальнейшее  развитие  взаимоотношений  с  Россией. -  Избиратели    из  тринадцати   программ   признали    вашу  программу  самой  лучшей. 

      Депутат  Луганского  областного  совета  Валентин  Пономарев  мне  говорил,  что  Украина  будет  в  хаосе  до  тех  пор,  пока   в    высшем   законодательном  органе  законы  будут  принимать    артисты  и  поэты,  а  не  специалисты  такого  уровня,   как  Землянский.  Руководство  Луганской  области  старается  всякий  раз  поручить  вам  выступление    на  солидных  совещаниях  и  форумах  в  Киеве,  потому  что  вы,  как  никто другой,    умеете  на  половине   страницы  сжато  и    емко    изложить   любой   вопрос,  касающийся  любой   области.
      
      Я  общалась  еще  с одним  ровенчанином,  бывшим  военным  летчиком  Александром  Стеном.  Он  прислал  мне  ровеньковскую    газету,  которая   пишет,  что    все  члены  городской    организации  ветеранов  войны  и    труда  единогласно  будут  голосовать  только  за  вас. Давайте,  почитаем,  что  говорят   о  вас  избиратели.
      
       А. М.  Иванов,  врач  Свердловской  горбольницы: «Вы  доверяете  мне  свои  жизни,  доверьтесь  моему  совету.  Голосуйте  за  Юрия  Владимировича  Землянского.  Он  специалист,  который  в  совершенстве  владеет  вопросами  экономики,  налоговой  политики,  законности.  Профессионализма  и  бойцовских  качеств  ему  не  занимать. Он  всегда  был  там,  где  трудно,  и  в  этом  его  подвиг. Вопреки  сложившейся  традиции  разоблачать  руководителей  после  их  ухода  или  смерти, Землянский  поднял  огромный  криминальный  пласт  по  делу  мэра  города  Луганска  и  успешно  довел  это  дело  до  конца».
      
      В. А. Савенко,  шахтер  из  города  Ровеньки: «Великий  Гете  сказал: «Лишь  тот  достоин  счастья  и  свободы,  кто  каждый  день  идет  за  них  на  бой».  Жизнь  -  это  борьба.  Один  собирает  людей  и  толкает  с  трибуны  зажигательные  речи,  будоража  народ.  На  этом  его  борьба  и  заканчивается.  Второй  просто  честно  живет  и  трудится   и  от  других  этого  же  требует.  Это  -  тоже  борьба. Но  власть  предержащие  на  него  натравливают  коллективы,  и  тогда  такие  люди,  честные  и  искренние,  становятся  белыми  воронами  в  своей  же  среде, а  их  имена  -  притчей  во  языцех.  Такой  пресс  выдержать  дано  не  каждому,  и  потому  народ  молча  переносит  все  издевательства  над  собой.
    
      Но  есть люди,  которые  борются  по-особому.  Это те,  о  которых  говорят:  ЦВЕТ  НАЦИИ. Они -  неприметны,  имена  их  известны  лишь  определенному  кругу  людей,  но  их  деяния  ощущает  на  себе  каждый  гражданин  страны. У  нас  на  страже  прав  человека  и  гражданина  целая  армия  правоохранительных  работников,  и  немало  таких,  которые    сами  же  и  нарушают  эти  законы.  Но  есть  и рыцари  без  страха  и  упрека.  Один  из  них -   генерал  СБУ  Землянский.
       
      Он  - сила,  с   которой  считаются  все.  Землянский  -  личность  и  профессионал  высокого  класса,  борец  с  закаленным  духом  и  несгибаемой  волей. Это  еще  и  аналитик. Когда  Землянский  выдвигает  свои  аргументы,  его  оппоненты  просто  затухают.  Но  не  надо  думать,  если  он  генерал  СБУ,  то  жизнь  ему  победы  преподносит  на  блюдечке. Напротив.  Когда  СБУ  берется  за  разработку  той  или  иной  шайки  воров,  ниточки  от  которых  нередко  ведут  в  столицу,  Землянскому  выставляют  такую  эшелонированную  оборону,  что  не  каждый  ее  выдержит  даже  морально.
      
      Землянский    -  это  не  только  сила  ума,  но  и  сила  оружия. И  те,  кто пытается  превратить  народ  в  послушный  скот,  уже  давно  бы  это  сделали,  если  бы  не  Землянский  и  такие,  как  он.  Землянский  -  это  воин,  это  -  защитник  народа  в  самом  прямом  смысле.  Если  бы  не  землянские ,  мы  бы  уже  давно  были  в  кандалах,  и  с  нами  бы  разговаривали  нагайками.
      
      Генерал  Землянский    служит  Отечеству,  а    не  личным  амбициям.  Слава,  власть -  это  пройденный  для  него  этап.   Как  у  начальника  УСБУ,    у  него  больше  власти,  чем  у  народного  депутата,  но  он  хочет  добиться,  чтобы  законодательство  страны  было  разумным  и  справедливым…

      
      …Во  время  многочисленных  предвыборных  встреч  кандидата  Землянского   с  избирателями,   Светлая  Вера  сопровождала  его  в  составе  ровеньковской   группы  поддержки.  На  каждой    встрече   всегда  было  очень  много людей.  Их   привлекала  уравновешенность  Землянского.  В  его   речи  -   конкретной,  логически    выстроенной,  подкрепленной  аргументами,  фактами,  цифрами,  отсутствовали    «вода»  и  общие  рассуждения.  Какие  бы  ему  не  задавали  вопросы,  на  каждый  из  них  он  давал  исчерпывающие  ответы.  Он  не  пытался  произвести «впечатление»  и  на  болевые  вопросы  находил  в  себе  мужество  честно  отвечать: нет!
      
      …Закончилась  встреча с  горняками    на  шахте  1-2 «Ровеньковская»,  которая  проходила  в  здании  административно-бытового  комбината  и  длилась  более  четырех  часов.  Землянский  вышел   на  улицу  в  окружении  людей,  они    задавали  и  задавали  ему  вопросы.  Светлая   Вера   шла  чуть  впереди  Землянского. Ее  тоже   окружили мужчины,  каждого  из  них  она  знала  в  лицо,  и  знала,  кто  чего  стоит. Это  были  выкормыши  местного  серого  кардинала.  Осыпая   Светлую  Веру  комплиментами,  они    на  самом  деле  старались  оттеснить   ее   от  генеральской  машины,  в  которой  она   приехала.  Их  хозяин  дал   команду  не  допустить  общения  генерала  Землянского  со  Светлой  Верой.  Некий  Славик,  с  широченной  улыбкой  распахнул  перед  Светлой  Верой  заднюю   дверь: «Садитесь,  пожалуйста,  мы  подвезем  вас  в  город!»  В   этот  момент   чья-то  рука   резко   захлопнула    дверь.  А  сзади  раздался  голос  Землянского:  «Она  со  мною  приехала,  со  мною  и  уедет»!
       
      В  день  выборов  Светлой  Вере  звонили  люди  с  разных  избирательных  участков   по  городу  Ровеньки   и  сообщали,  что  бюллетени  с  голосами  за   Землянского    подменяются.
      
      В    этот  же  день   Светлую  Веру  встретила   пожилая  дама,  возглавлявшая  местную  коммунистическую  партию,   и  сказала,  что  все  равно  победит  их   кандидат,  учитель  истории.   Светлая  Вера  ей  ответила:
         
      -  Землянский  без  нас  обойдется,  мы  не  обойдемся  без  Землянского.  Смотрите,  как  бы   вы  не  втянули  народ  из  одной  беды,  еще  в  худшую.
      
      Светлая  Вера,   как  в  воду  глядела.

      В   2014  году   Донбасс   запылал   в  огне,      и  кровь  людская  полилась   рекой,  унося    тысячи  жизней. Это  результат    фальсификации  выборов   и  работы   «учителей  истории»  в  Верховной  Раде  Украины.  Пока  на  страже  государственной  безопасности  стояли  такие  генералы  как  Шрамко  и  Землянский,  в   стране    был   порядок.    Генерал  Землянский  просто  не  допустил   бы   гражданской  войны  в  Украине.    Это  -  государственный  муж  и  истинный  патриот,  половина  его  сердца  принадлежала    Львову, другая  половина  -  Донбассу.
      
      Это  -  лидер,  которого  давно  ждут!
               
         
      Но  вернемся  в  то  время,  когда  еще  не  было  войны  в  Донбассе,  когда  генерал  Землянский  был  полон  сил  и  надежд, что  вместе  с  единомышленниками  они  смогут  ликвидировать   хаос  в  законодательстве  и  построят  такое  государство,  которое  будет  служить  народу,  а  не  народ  государству.   

      Генералу  Землянскому  было  больно  и  обидно,  что  сотни  тысяч  жителей  Луганщины   покинули  ее  пределы   в  поисках  работы,  чтобы  как-то  выжить,  что   украинские  сыновья  и  дочери  вынуждены  искать  кусок  хлеба  на  чужбине.  Он  верил,  что  вместе  они  -  сила!      

      Три    часа   в  Сердитой  со  Светлой   Верой   пролетели,   как  один  миг.  Уходя,   генерал  Землянский  понял,  кто и  что  на  самом  деле  есть  Светлая  Вера.  Это  -  мудрость  и  совесть. Она  могла  бы  быть  советником  президента  любой  страны.  Но  она    уединилась,  чтобы  избежать  суеты,  чтобы  с  холодным  вниманием  оценивать  происходящее  в  мире,  наставлять  этот  мир  и  посылать ему   разумные  знаки.
      
      Кто  знает,   встретятся  ли  они  еще?  Генерал   вошел  в  землянку,  а  вышел   из  храма.  И  теперь  светлая  вера в человеческий разум не покидает  его  никогда.

                *     *     *


ВЕДИЧЕСКИЙ  КОММЕНТАРИЙ. Повесть  рассчитана  на   читателя,   который    знаком   с  ведической  философией   и  ведическими  законами  построения  государства,  то  есть,  на  избранного  читателя.  А  избранный  он  или  нет -  это  решать  самому  читателю.


 *   *    *