Путин и новый Рюрик

Александр Багрыч 2
Т. Фельгенгауэр
; Это программа «Особое мнение». В гостях у меня сегодня журналист Антон Красовский. Здравствуйте.


А. Красовский
; Добрый вечер.


Т. Фельгенгауэр
; В России сегодня день траура по погибшим на борту самолета ТУ-154. Военный борт. 92 человека. Выяснилось, что не так уж просто найти какие-то уместные слова в условиях такой трагедии. Почему так?


А. Красовский
; Во-первых, что значит найти и кому найти слова.


Т. Фельгенгауэр
; Если посмотреть на Интернет, там просто вакханалия.


А. Красовский
; В смысле ты имеешь в виду, что все упыри.


Т. Фельгенгауэр
; Ну почему все упыри. Неожиданно выяснилось, что есть люди, которые могут почему-то радоваться трагедии. Я этого не понимаю.


А. Красовский
; Таких людей немного, многие из них живут в Украине и, честно говоря, я не хочу всерьез их обсуждать, потому что каждый имеет право сойти с ума. Вот каждый от тролля, оплаченного в Ольгино или на порошенковские деньги Юрием Стецем в Киеве до Божены Рынски имеет право на диагноз. К сожалению, в Москве закрывается большое количество психиатрических больниц, но я надеюсь, что сегодня главный врач 62-й больницы обратился в ФСБ на московский департамент здравоохранения, и возможно, психбольницы не закроют. Но поэтому я не готов всерьез обсуждать: вот сволочи, как вы могли. Или наоборот: вот правильно, неправильно.


Т. Фельгенгауэр
; Полиция скорби работает.


А. Красовский
; И полиция скорби, правда, я даже не готов всерьез это обсуждать. Потому что это не очень важная, обсуждать людей, которые что-то пишут на фоне большой человеческой трагедии и большой трагедии в России, мне кажется, не имеет никакого смысла. Особенно мне, потому что все-таки там погиб человек, которого я действительно хорошо знал. Моя подруга Лиза Глинка. И я совершенно не собираюсь обсуждать и осуждать людей, которые обсуждают и осуждают ее. Мне кажется, она так никогда не делала сама. Хотя я знаю, что для нее такие вещи были очень болезненные. И когда ее смешивали с грязью, а делали это довольно часто и делали разные люди, не только плохие, но и хорошие. И чаще хорошие. Например, Дмитрий Быков делал это регулярно. Она очень расстраивалась. Но никогда не выносила это в публичную плоскость и я не хочу выносить.


Т. Фельгенгауэр
; Что будет с фондом «Справедливая помощь», который возглавляла Доктор Лиза?



— А.Красовский: Каждый от тролля, оплаченного в Ольгино или в Киеве до Божены Рынски имеет право на диагноз
QТвитнуть


А. Красовский
; Я очень надеюсь, что фонд будет работать. Я не знаю, как он будет работать, потому что есть организации структурированные. А есть организации вождистские. Вот «Справедливая помощь», безусловно, была организацией вождистской. Там все держалось на ней, большинство людей даже не знало, что Лиза делает. Вчера и произошло такое непонимание, села она на самолет, не села. Фонд что-то подтверждает, что-то нет, потому что она никому не докладывала и о своей жизнедеятельности, особо никому не докладывала в этом фонде. Фонду нужно найти человека, который сможет собой представлять и олицетворять все, что делали они. Все, что делала Лиза. Фонд должен переименоваться, безусловно, в фонд Доктора Лизы. Никакая это не «Справедливая помощь», он так называется, потому что когда-то его спонсором был Сергей Миронов бессмысленный. Руководитель партии «Справедливая Россия». Это фонд Доктора Лизы и фондом Доктора Лизы должен руководить человек, который имел к ней отношение, которому будут доверять, которого знают в стране, в нашем городе. И человек, который, так или иначе, ну что тут говорить, продолжит какие-то ее программы, которые многим людям из нашего с тобой окружения даже не нравятся. Конечно, фонд Доктор Лизы должен продолжить программу поддержки детей Донбасса. И конечно, должен помогать людям, которые оказались сейчас в сирийском конфликте. Нет никаких сомнений. И только такой человек, который будет к этому готов, должен этот фонд возглавить.


Т. Фельгенгауэр
; Про Сирию упомянул. Может быть странный вопрос, но может быть не было бы этой трагедии, если бы не было войны в Сирии. Если бы Россия так упорно там не увязла.


А. Красовский
; Это то, что отличает, я вчера прочел много текстов и очень многие хорошие люди и мои товарищи Андрей Лошак, например, пишут и все обвиняют Путина. Путин виноват, Путин подковырнул гайку, и самолет упал или Путин ввел войска в Алеппо, бомбил и вообще Путин, Путин, Путин. И если бы мы не ввязались в эту Сирию, то все были бы живы и пассажиры Боинга и ТУ-154. Нет, не были бы живы. И это отличает людей вот этого склада от Лизы. Людей провинциальных от людей действительно глобальных и мировых. Провинциальный человек считает, что убережет себя, свою семью и свою маленькую страну от того, что не ввяжется в какую-то справедливую драку. Это может быть и так. Но глобальная ситуация в том, что мы не могли не ввязаться в эту несправедливую драку. Потому что захлестывающий мир агрессивный ислам наступает и останавливать его надо. И это не чужая война. То, что сейчас происходит в Дамаске, в Пальмире, в Алеппо это не война сирийцев против сирийцев. Это война добра со злом, это война цивилизаций с варварами. И пожалуй, это единственное, что за последние много лет Путин сделал в контексте европейского пути, это ввел туда войска. Потому что таким образом мы, Россия, наконец, снова начали ассоциироваться, пусть многим и не нравится, пусть уходящая администрация президента Обамы в лице каких-то непонятных женщин в ООН грозит пальчиком и призывает к совести. Но это единственное, что мы сделали за последние годы как европейская держава. Как держава западного мира и как держава представляющая собой цивилизацию. Мы не могли поступить иначе, и в этом смысле ведь никто не тащил, например, Лизу на этот борт. Никто не заставлял ее везти туда эти лекарства. Просто для нее это была война, вся жизнь ее была война добра со злом. И она была абсолютно на стороне добра. И все говорят сейчас, что не могут представить ее погибшей. А я очень хорошо могу представить ее погибшей. Более того, так должно было случиться и не могло быть иначе, потому что мы познакомились с ней между одной войной и другой. В этот промежуток между Косово и Украиной. И бродяги на Павелецком вокзале, которые были у нее и этот подвал, все был такой промежуток, было перемирие. Где она искала эту войну и эту попытку на эту войну уйти, и она на нее ушла. И мы действительно ввязались в эту войну в Сирии совершенно не напрасно. Потому что если бы мы в нее не ввязались, то все это захватило бы всех нас на 10 лет раньше, чем захватит. Но все равно к нам придет. Не думайте, что это не придет.



— А.Красовский: Фонд должен переименоваться, безусловно, в фонд Доктора Лизы. Никакая это не «Справедливая помощь»
QТвитнуть


Т. Фельгенгауэр
; Но разве это же не у нас?


А. Красовский
; Это уже у всех.


Т. Фельгенгауэр
; Разве не нужно может быть как-то начать с собственной…


А. Красовский
; Все очень просто. Есть кровавый Путин, которого все ненавидят и который ввязался в это Алеппо. А есть Ангела Меркель, которая никуда не ввязывалась, и наоборот, говорит «welcome» мигрантам, а человек на фуре врезается в рождественскую ярмарку. Это все равно произойдет. Это наша общая война.


Т. Фельгенгауэр
; Здесь наш слушатель Рафаэль из Казани отвечает, что лучшей помощью детям Донбасса будет прекращение поддержки сепаратистов ДНР и ЛНР, а лучшей помощь детям Сирии будет прекращение бомбежек там.


А. Красовский
; Дорогой Рафаэль из Казани, все бы правильно и действительно Россия поддерживает сепаратистов на юго-востоке Украины. Действительно нет ни у кого сомнений, что малайзийский Боинг сбит российским Буком. Ни у кого нет сомнений, что там были русские танки, русские военные инструкторы. Но почему-то вы все забываете при этом, что украинские города на юго-востоке бомбит украинская авиация. Что из тех тысяч погибших погибли от русских пуль и гранат и от русских снарядов абсолютное меньшинство. Вы можете обвинять чеченцев в том, что они были сепаратистами в 90-е годы. Вы можете обвинять людей сейчас в Сирии, сирийских повстанцев в том, что они сепаратисты и борются за свою независимость. Точно так же  вы обвиняете юго-восточных украинцев в том, что не хотят жить под властью Петра Порошенко и Юрия Стеца. На самом деле это их право. Не хотеть так жить. На самом деле право украинцев, наверное, украинской власти их за то бомбить. Точно та же как делали российские власти в 90-е годы и в начале нулевых годов, когда бомбили Грозный.


Т. Фельгенгауэр
; Мы-то тут причем?


А. Красовский
; Подождите секунду.


Т. Фельгенгауэр
; Пусть они между собой разбираются, Антон.


А. Красовский
; Да пусть они между собой разбираются, как вы считаете. Но в то же время вы тоже должны понять, что вы, Тань, считаете себя чудовищно провинциальной маленькой страной. Но когда миллионы, вот полтора миллиона беженцев сейчас на юго-востоке Украины. Из них только 500 тысяч убежало в Киев. И на Украину. Миллион беженцев это беженцы, которые предпочли Россию. Проблема в том, что на самом деле люди на востоке Украины точно так же как люди в Крыму, когда у них спрашивают, куда вы побежите, это не вопрос крымский, а куда вы хотите: в Россию или Украину. А это вопрос жизни и смерти. Куда вы побежите от бомбежек. Вы побежите как бы к своим или как бы к чужим. Так вот люди бегут как бы к чужим. Это значит, что мы для них не чужие. И это значит, что и они для нас не чужие. Давай положим руку на сердце. Ну правда, вот правда, конечно, это Украина, и конечно, с юридической точки зрения это все украинская территория. Но для человека, который живет в Горловке и Донецке, человек, который живет в Ростове и Ставрополе, гораздо ближе, чем тот, кто живет в Ужгороде и Львове. Ну правда. Они говорят и думают на разных языках. И честно они говорят и думают о разном. Но дело не в этом. Я сейчас не говорю о том, что Путин прекрасный и правильно все делает. Я по-прежнему говорю, что да, это Россия сделала все для того, чтобы этот внутренний конфликт на Украине раздуть и чтобы этот внутренний конфликт, который, вообще-то говоря, был, он зрел, чтобы он превратился в огромную кровопролитную гражданскую войну. Которая сейчас есть. Но в эту огромную кровопролитную гражданскую войну с удовольствием сразу же моментально вступили вооруженные силы Украины и нынешние украинские власти. Я сидел с Петром Порошенко в феврале 2013 года, когда все это началось, и когда Петр Порошенко только думал, что… 2014 года. Когда майдан был? И когда Петр Порошенко решил, что он пойдет в президенты. Но был еще Виктор Федорович Янукович. И это была встреча, я никогда не говорил это публично. Вот сейчас я это скажу. Меня позвали на эту встречу, потому что когда-то я возглавлял избирательный штаб Михаила Прохорова. То есть олигарха, который набрал ну какой-то существенный процент на президентских выборах. Это была встреча вечером в офисе Петра Порошенко. Где сидело большое количество людей, в частности нынешний министр печати и информации Украины Юрий Стец, какие-то еще неизвестные мне люди, которые тогда в Раде представляли этот оппозиционный блок. И мне говорили следующие вещи: Антон, нам нужен человек, у которого есть опыт работы с русскими людьми. Потому что на западе Украины у нас нет проблем, у нас все отлично, мы все прекрасно понимаем, но как победить дядю Федю, как тогда называли Виктора Федоровича Януковича, на востоке мы не знаем.



— А.Красовский: Мы не могли не ввязаться в эту драку. Потому что захлестывающий мир агрессивный ислам наступает
QТвитнуть

Потому что он там абсолютный фаворит. Когда я им сказал: ребята, у вас не будет никакого дяди Феди, когда будут выборы в 2015 году, а тогда всем казалось, что выборы будут в 15-м году, никакого дяди Феди не будет, поверьте. На что один старый человек лет 78 сказал мне на украинском языке: Антон, я возглавлял избирательные штабы, у всех, включая Леню Кравчука, я точно вам говорю, что дядя Федя будет участвовать в этих выборах и скорее всего дядя Федя победит. Дяди Феди не стало через два дня. Через три дня дядя Федя всплыл в Ростове. Вот это было так. До сих пор мы прекрасно понимаем, что фабрика «Рошен» находится в городе Липецке. И никто ее не собирается ни закрывать, ни продавать. Давайте, если вы говорите о нашем лицемерии, вы все-таки будете помнить и о лицемерии своем. Если вы говорите о русских пулях и снарядах, вы все-таки помните, что пули и снаряды бывают не только русские. Но и украинские. Это к вопросу об Украине. Если вы вспомните и правильно написал Александр Баунов на сайте Карнеги, если вы просто погуглите, как выглядело Алеппо в 12-13-14-15 и сейчас в 16-х годах, вы поймете, что разрушения все чудовищные, которые вы видите сейчас, начались еще тогда. Когда никто не предполагал не только входить в Алеппо здесь в России, но даже не задумывался о Донецке. Вот скажем вам честно. То есть гражданская война в Сирии началась не потому что туда вошли русские войска и русская авиация. Война в Сирии началась, потому что Ближний Восток был готов к смене власти. Ближний Восток был готов к тому, чтобы контролируемые жесткие авторитарные, чудовищно диктаторские, возможно, но контролирующие территории режимы были свержены и на их место пришли, ну что сказать, просто бандиты. Бандиты, уголовники и подонки. Которые сейчас на самом деле целиком управляют ситуацией на Ближнем Востоке. Если вы посмотрите на все, что сейчас случилось в Ираке, в Ливии, на все что, в общем, случилось практически, едва не случилось в Египте и то, что сейчас происходит в Сирии за последние 10 лет, давайте честно признаемся: это огромная война, которая угрожает нам всем. И Путин здесь с бомбежками совершенно ни при чем. И да, я считаю, что человек, который должен возглавить сейчас фонд «Справедливая помощь», который должен называться фондом Доктора Лизы, должен продолжить ее дело и вывозить детей из любых конфликтов, независимо от того, считаете вы… Как там человека из Казани зовут?



— А.Красовский: Никто не заставлял ее везти туда эти лекарства. Просто вся жизнь ее была война добра со злом
QТвитнуть


Т. Фельгенгауэр
; Рафаэль.


А. Красовский
; Рафаэль, правыми Россию в этих конфликтах или неправыми. Потому что дети к этому не имеют никакого отношения. Украинцы обвиняли Доктора Лизу в том, что она крала детей, их якобы украинских детей. И вывозила их в Россию. Так вот Доктор Лиза треть детей отправляла в Киев, не потому что она так решала, а потому что только треть семей хотели из Донбасса уехать в Украину. Две трети хотели отправить своих детей в страну более богатую, более с их точки зрения перспективную, но что самое главное – более свою. Поэтому детей они отправляли в ту страну, на языке которой дети разговаривали. То есть в страну Россию. Вот хотите этого, более того, я честно скажу, меня звали на лекцию в Киев в феврале, так вот я на нее не поеду. Мне очень жаль, что я больше не поеду в Украину до тех пор, пока не будут признаны какие-то нормальные человеческие нормы коммуникаций между двумя странами. Да, вы считаете страну Россию страной-агрессором. Но я считаю вас идиотами и подонками.


Т. Фельгенгауэр
; Нам сейчас нужно сделать перерыв. Это программа «Особое мнение». Ваши вопросы на номер +7-985-970-45-45.

НОВОСТИ


Т. Фельгенгауэр
; Продолжается программа «Особое мнение». Про Путина говорить плохо нельзя в этой ситуации…


А. Красовский
; В какой?



Т. Фельгенгауэр
; Я правильно вас поняла.


А. Красовский
; Неправильно вы меня поняли.


Т. Фельгенгауэр
; Про Сирию и Украину. Мне интересно вот что. 92 человека погибли, почему они погибли?


А. Красовский
; Потому что был плохой самолет. Видимо.


Т. Фельгенгауэр
; Всё. Ответ простой и короткий. Потому что плохой самолет. То есть хорошо, дальше мы имеем право…


А. Красовский
; Мы имеем право на все и если ты хочешь поругать Путина…


Т. Фельгенгауэр
; Дальше мы задаем вопрос главе Министерства обороны, видимо. Он, наверное, в конечном счете несет за это ответственность. Что у него в ведомстве происходит.



— А.Красовский:Куда вы побежите: в Россию или Украину. Люди бегут как бы к чужим. Это значит, что мы для них не чужие
QТвитнуть


А. Красовский
; В конечном счете, безусловно, несет ответственность Владимир Путин. Я думаю, что понравится сейчас мое высказывание и тебе, и слушателям радио «Эхо Москвы». Наконец-то за весь сегодняшний эфир. Владимир Путин на большой пресс-конференции сказал о модернизации вооруженных сил. Он сказал, что на 70% таких-то вооружений, на 80% таких, на 90 в ядерных уже у нас новая техника. И вот через ровно несколько дней разбивается самолет, которому 32 года и это стыдно и больно, и горько. Независимо от того, что с этим самолетом случилось. И если это теракт, значит, вооруженные силы не могут охранять свои собственные самолеты, если самолет развалился в воздухе, а большая вероятность, что именно так произошло, то значит никакой модернизации нет. На самолете летел весь Краснознаменный хор Министерства обороны. На нем могло лететь и неоднократно летали высшее руководство Министерства обороны. Вот такая техника в России. И вот это вина верховного главнокомандующего, да, конечно. Это ответ на вопрос? Да, они в этом виноваты. Да, они виноваты, что у них такие самолеты. Другое дело, что они могут сказать, что это не боевой самолет, это самолет гражданской авиации и вообще «тушка» прекрасный надежный самолет. Возможно, они даже каким-то образом правы. Самолеты падают вообще, иногда падают.


Т. Фельгенгауэр
; Да, самолеты падают. ТУ-154 кстати периодически падает. И говорил об этом даже премьер-министр, что надо бы его снять.


А. Красовский
; Действительно старые самолеты. Действительно плохой самолет и я не понимаю, каким образом такие плохие самолеты находятся на вооружении, почему на таких плохих самолетах летают руководители Министерства обороны. Более того, даже министр обороны Шойгу периодически летает на самолете ТУ-154. Сам. И это ужасно. А ты видела, на каких так называемых джетах летают руководители министерств в нашей стране. Это переделанные ЯК-42.


Т. Фельгенгауэр
; Я летала на ИЛ-18 Министерства обороны и знаю, как там все это выглядит.


А. Красовский
; Действительно Россия, это так все.


Т. Фельгенгауэр
; Степень доверия к тому, что нам расскажут по итогам расследования. Сейчас почему-то исключительно только источники и сплошь опровержения. Появляется что-то – немедленно опровержение. Мы узнаем правду?


А. Красовский
; Этого я не могу сказать. Я очень надеюсь, что мы узнаем правду, мне очень хотелось бы, чтобы по результатам правды какие-то люди понесли ответственность. Я по-прежнему не считаю, что министр обороны, например, должен подать в отставку после того как этот самолет упал. Он не должен, безусловно, подать в отставку. Это не является его непосредственной виной. И это не стыдное преступление, это просто очень горько, что это происходит у нас и происходит с нами. Но я надеюсь, что люди, которые отвечали непосредственно за этот вылет и за этот рейс, ответственность понесут.


Т. Фельгенгауэр
; Еще хочу об одной теме поговорить. Вы произнесли фразу про страну провинциальную. Страну великую. Ситуация в Иркутске. Уже 77 жертв. Люди пили концентрат для ванн. И умирали. И продолжают умирать.



— А.Красовский: Да, вы считаете страну Россию страной-агрессором. Но я считаю вас идиотами и подонками
QТвитнуть


А. Красовский
; И продолжают пить, я тебе более того скажу. И всегда его пили. Ничего нового в этом нет. Мы с Ксенией моей подругой Соколовой десять уже скоро лет назад ехали от Москвы до Владивостока на машинах и писали про это, люди пьют и жидкость от утоптышей, и омыватели для стекол. Люди пьют концентраты, потому что водка дорогая. А денег мало. И что…


Т. Фельгенгауэр
; Этим надо заниматься. Это проблема серьезная или нет.


А. Красовский
; Вопрос твой в чем. Не надо ли нам сейчас обеспечить всех людей нормальной водкой вместо того, чтобы воевать в Сирии. Такой был вопрос?


Т. Фельгенгауэр
; Нормальным уровнем жизни может быть заняться как-то.


А. Красовский
; Возможно. И возможно…


Т. Фельгенгауэр
; Или это слишком провинциально для нашей страны.


А. Красовский
; Это совершенно не провинциально. Просто наша страна, которая всегда была провинциальной, безусловно, с точки зрения отношения к большому количеству населения, которое здесь живет, была сосредоточена в некоторых областях, так скажем. В частности одной из этих областей был ВПК. И я понимаю, что я сейчас звучу, наверное, хуже, чем Максим Леонардович Шевченко. Сейчас в этой программе. Но давайте тоже скажем, что, вообще-то говоря, а как ты собираешься, что эти люди должны делать. Вот люди, которые в Иркутской области. Я просто не знаю. Конкретно, они в Иркутске пили или где они пили. В самом Иркутске. Ну давайте посмотрим, как вообще устроена Иркутская область. Например, там был Целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале, который закрыт. Потому что у нас экология. А куда люди должны были с этого комбината пойти работать, никого вообще не волновало. Сколько закрылось предприятий вообще, в том числе и ВПК, потому что они никому были не нужны и куда делись люди с этих предприятий ВПК. И чего им оставалось делать, кроме как пить так называемый «Боярышник». Хотя все понимали, что это просто спирт, который вот таким образом упакован, чтобы его продавать после 11 или 12 со скольких в этих регионах нельзя продавать бухло. И просто, потому что чистый спирт дешевле. Понимаете, что проблема была не в том, что это «Боярышником» люди отравились, а то что они паленым «Боярышником» отравились. В этом смысл. Что они отравились не тем, что они пили все время и регулярно, а тем, что это был метанол.



— А.Красовский: Здесь всегда была Москва и вся остальная лапотная Россия, которая вообще никого никогда не интересовала
QТвитнуть


Т. Фельгенгауэр
; Эту проблему я как раз понимаю.


А. Красовский
; Людям действительно в стране нечем заняться. Страна действительно огромная. Страна абсолютно дезориентированная. Страна, сконцентрированная в руках одного человека. Это я еще раз повторяю, я действительно считаю, что единственное, что за последние много лет, что правильного сделал с точки зрения мировой политики Владимир Путин, это принял участие, сделал так, что Россия принимает участие в сирийской кампании.


Т. Фельгенгауэр
; Люди в Иркутске это не мировая политика.


А. Красовский
; Подожди секунду. Безусловно, но люди в Иркутске, Тань, они для людей в Алеппо, для людей в Пакистане, для людей в Ливии ровно такие же, как люди, которые живут в Аризоне. Мы для них на одно лицо. Мы такие, мы все одинаковые их враги. Вот это мы должны понять. Точно так же как они для нас на одно лицо на самом деле. Давайте честно скажем. И когда я говорю, что Путин сделал единственное правильное с точки зрения европейского пути России, это же очень важная фраза. Ты ее не слышишь. Я говорю, что единственно правильное, значит, все остальное Путин сделал неправильно. Это значит, что мы действительно провалили за последние 17 лет всю региональную политику. Вернее что значит провалили. Мы ничего не сделали для этой региональной политики. Ее никогда не было и вообще никогда не было, ею никто никогда не занимался в России. Никогда никакой региональной политики здесь не было. Здесь всегда был когда-то Санкт-Петербург, потом Москва и вся остальная лапотная Россия, которая вообще никого никогда в этой стране не интересовала. Провинция в этой стране людей начала хоть как-то интересовать, когда заводы из Центральной России пошли все на восток вместе с эвакуацией. Вот тогда чуть-чуть людей начало интересовать, как там устроен Урал, что там происходит в Сибири. Потому что туда уехали оборонные заводы. Только поэтому. А вообще никогда эти люди никого не интересовали. Вот ты знаешь, например, что в своих воспоминаниях вспоминал прекрасный революционер Кропоткин. Писал, когда людей в этом самом Иркутске, за Иркутск вывозили в Забайкалье, это были каторжники, их просто выпускали. И они все 90% возвращались обратно в рудники. Почему лучше в рудниках, чем там на свободе. И это было всегда и никогда не было иначе. Я по этой стране проехал на машине дважды. От Москвы до Владивостока. Я видел каждый из этих городов, не то что Иркутск с Улан-Удэ, а могучие Магдагачи. И я прекрасно знаю, как здесь все устроено. Я прекрасно знаю, что эти люди пьют, где они работают, вернее не работают, что может делать нормальный человек в Нерчинске, если он там может нормальный человек остаться в городе и как развивается, а вернее сколько людей ежегодно теряет Дальний Восток. Да, так устроена Россия. Да, это все ужасно.



— А.Красовский: Сделай так, чтобы водка была дешевле, продавалась круглосуточно, и у людей появилось немного работы
QТвитнуть


Т. Фельгенгауэр
; Здорово, только я не очень понимаю, мы пытаемся защитить великую державу от международного терроризма, и пока этим очень успешно занимается Владимир Путин, у него здесь в стране люди в большем количестве умрут от паленого «Боярышника». Смысл в чем?


А. Красовский
; Во-первых, люди в большем количестве от паленого «Боярышника» не умерли. Честно надо сказать, что это действительно огромная трагедия, что 77 человек умерли от паленого спирта. Это действительно в этом проклятый Путин виноват, ужас. Когда 70 человек, превращусь абсолютно тут с вами в Максима Леонардовича Шевченко, то есть я хотел прямо сейчас сказать, что когда 70 человек расстреливают в школе в США, вас почему-то не волнует. Вы говорите, вот да 70 человек расстреляли в школе.


Т. Фельгенгауэр – Я
;то в РФ живу, и меня волнует то, что здесь происходит.


А. Красовский
; Безусловно, Тань. Если тебя действительно волнует то, что происходит, сделай так, чтобы водка стала дешевле, чтобы она продавалась круглосуточно, и чтобы у людей вместе с водкой появилось немного работы. Давайте делать так, чтобы сокращали налоги на частное предпринимательство. Чтобы людям выдавали землю, чтобы людям не рассказывали сказки как у них рассказывают за Уралом сказки про зоны рискованного земледелия, поэтому никто ничем не занимается. Людей надо обучать, людей надо воспитывать. Вот этим надо заниматься. Действительно, я еще раз повторяю единственный период, который был нормальный в этой стране, когда в этой стране начали думать о том, что эта страна не только  Москва и не только Санкт-Петербург, а что есть еще огромные просторы, в которых живут какие-то люди, которые говорят по-русски. Это был период между 1861 и 1881 годами. Когда здесь появилось и было угроблено в конечном итоге земство. Когда какие-то люди, которые умели читать и писать, шли в народ и учили читать и писать людей, которые читать и писать не умели. 20 лет нормальной жизни было у этой страны. 20 лет ответственности, 20 лет закона, 20 лет просвещения и 20 лет надежды. 20 лет нормальной жизни за тысячу лет. Вот в этой стране. А ты говоришь, пришел Путин в Сирии…А там ее пьют, да они всегда ее пьют. Я разговаривал с одним из вице-губернаторов одного из огромнейших регионов в 2008 году, и я говорил: а кто у тебя тут живет, показывая своей ладонью на кусок карты размером с три Франции. Он говорил: ну тысяч 200-300 живет, но никто не знает, кто они. Паспортов не просят, пенсии не просят и хрен бы то с ними. Вот так устроена эта страна и так она всегда была устроена. Да, в этом вина Путина. Вина Путина в том, что за 17 лет он не сделал ничего, чтобы это изменить. Но это не Путин пришел и вот так устроил эту страну. Так устроил эту страну Рюрик.


Т. Фельгенгауэр
; На этом прощаемся. Программа «Особое мнение». Главный герой программы – Антон Красовский. До свидания.