Ночные мотыльки

Олег Гончаренко Сумы
Мотылек жил радостно и беззаботно. По ночам он порхал над широким лугом, наслаждаясь ароматами свежих трав. Луна озаряла мягким светом полевые цветы, а он, усаживаясь на колокольчик или ромашку, засматривался на звездные россыпи ночного неба.

Однажды мотылек заметил сияющую точку неподалеку от Луны. Она то вспыхивала, то затухала, и казалось, что невидимая рука удерживала ее и не позволяла приблизиться к небесному светилу. Создавалось впечатление, что эта точка извечно стремилась к луне, но так и не могла к ней приблизиться…

Созерцательное состояние мотылька прервалось неожиданным появлением летучей мыши. Она набросилась на него быстрее, чем коршун на свою добычу, но все же нашему герою удалось от нее ускользнуть: он очень хорошо знал дорогу к густому саду, что рос неподалеку. Мотылек примчался туда, быстро спрятался в щели старого дерева и просидел там несколько часов...

Когда время было уже далеко за полночь - он выпорхнул наружу. Долго еще он кружил под кронами яблонь и груш, как, наконец, прилетел к высокой ограде. Перелетев через забор, он увидел яркий свет. Этот свет показался ему прекраснее всего на свете.

Мотылек воскликнул от удивления и направился к большому фонарю. Вдруг он вспомнил предупреждение родителей никогда не перелетать через ограду. Но оказалось уже поздно… Об этом он вспомнил, когда забор остался позади...

У светильника кружились ночные бабочки и цикады. Они летали вокруг лампы, изображая в полете восьмерки и знаки бесконечности. Некоторые насекомые усаживались на лампу и расправляли свои крылышки, а спустя мгновение невидимая сила отбрасывала их от стекла, и они отлетали вниз и в сторону, сбивая своих собратьев.

Упав на пол, бабочки беспомощно ползали по бетонному полу, но придя в себя, заново стремились к фонарю. Как здесь оказались эти несчастные насекомые, ведь всего пару часов назад они летали в саду, наслаждаясь ароматами жасмина? Дело в том, что когда на веранде зажгли светильник, то все ночные обитатели приняли это сияние за лунный свет и устремились туда. Они и будут так кружить в этой ночной неразберихе до тех пор, пока не выключат лампу.

Этот образ созвучен моими переживаниям: в нашей жизни много светильников и лампочек, но легко ли среди их множества распознать тот единственный, нужный сердцу огонек?

Много самозванцев зажигают фонари, имитируя Свет Невечерний всевозможными фокусами и шоу. Где-то рядом светится псевдо-фонарик “денежки”, и кто-то заверяет нас, возвышая голос, что это - сияние далекой звезды “независимость и душевный покой”. А под ногами брызжет фиолетово-неоновый свет с названием “наслаждение” и указывает на свой родительский источник - таверна “Три пескаря”.

Жизнь полна чудес. И на этом поле повсюду зажигаются фонарики, с новыми привлекательными названиями.

В то же время, вдалеке, ненавязчиво и скромно брезжит свет с Востока. Он украшает землю своим сиянием. Он дарит нам радость во время утреннего пробуждения. Он озаряет наше улыбающееся лицо после Всенощной в День Пасхи и на Рождество.