Повесть Чужестранка. Вторая и третья глава

Лина Сталь
Глава 2
Был конец мая. Раннее утро, солнце только встало. Почти целый месяц шли дожди. Обычно, в это время года на Ольхоне, ещё прохладно.
Оксана бродила по лесу с корзиной в руках. На ней было надето теплое длинное платье, а поверх вязаный кардиган, который ей принесла, в качестве благодарности, одна из женщин лечившаяся у нее от сильных головных болей.
Оксана внимательно смотрела себе под ноги, дабы не наступать на растения и по сторонам, чтобы не пропустить нужные. В это время следовало собирать некоторые травы и почки березы, так как именно сейчас они обладали наибольшими целебными свойствами. Из растений Оксана вместе с Кими изготавливали: настои, отвары, мази. Так же важно было учитывать время суток и места, где собираешь растения. Кими учила, что необходимо просить прощения у них за то, что срываешь их, только в этом случае их целебные свойства пойдут на пользу. Постепенно корзинка наполнялась цветками мать-и-мачехи, почками березы и листьями крапивы.
Это был первый раз за полтора года, нахождения на острове, когда Оксана пошла за растениями одна, раньше с ней всегда ходила Кими. Она показывала, как правильно срывать растения, какие именно слова нужно говорить, от каких деревьев можно заряжаться энергией, а какие следует избегать, и многое-многое другое.
Однажды, когда они долго ходили по лесу и сели отдохнуть под дубом, Оксана рассказала Кими про свой сон.
-Посреди небольшой поляны стоял высокий, широко ствольный кедр. Я с лёгкостью залезла на него во сне, кедр как будто помогал мне своими ветвями, подсаживая все выше и выше. И я не боялась высоты, а на самом верху на одной из веток росла крупная, спелая шишка, она была светло-коричневая, а снаружи на ней застыла, янтарного цвета смола. Я протянула руку за этой шишкой, и она сама упала мне в руку.
Кими, не говоря ни слова, встала и быстро пошла, Оксана еле как поспевала за ней. В итоге, они пришли на небольшую поляну посреди которой стоял высокий, широко ствольный кедр.
-Невероятно. Это тот самый кедр. Мы наверно как-то проходили мимо него, и он отложился в моей памяти. - Восторженно проговорила Оксана.
-Нет, я не водила тебя в эту часть леса.
Кими и Оксана подошли ближе к кедру.
-Интересно, а там действительно есть шишка? - задумчиво произнесла Оксана.
-Тебе следует это проверить. Полезай.
Оксана удивленно посмотрела на Кими, в надежде, что та пошутила, но Кими была серьезна.
-Я в юбке, и я боюсь высоты. - запротестовала Оксана.
-К этому дереву тебя привела сила, в дальнейшем ты сможешь набираться сил подле него, а шишка, которая наверху тебя дожидается, станет твоим оберегом. - Кими помедлила. - Это все произойдет, только в том случае, если ты справишься со своим страхом и сумеешь подружиться с кедром. Во сне он помогал тебе, реальность ничем не отличается от сна.
Оксана поставила корзинку на землю. Подошла к кедру, схватилась за крепкие ветви и полезла вверх, осторожно переставляя ноги. Лезть вверх и в самом деле было не сложно, юбка не мешала, иглы кедра не кололи, а ветви наоборот подсаживали и не скользили после дождя. Оксана воодушевилась и в какой-то момент решила посмотреть вниз, голова тут же закружилась, и Оксана остановилась, крепко уцепившись за ветку.
-Не смотри вниз, дыши медленно и глубоко, осталось совсем немного. - Прокричала Кими.
Оксана послушно, сделала несколько глубоких вдохов, и вновь полезла вверх, пока не увидела её. Эта шишка была точно такая же, как и во сне. Янтарная смола, застывшая снаружи, переливалась всеми цветами радуги, в лучах полуденного солнца. Оксана протянула руку к шишке, и она сама упала ей в руку. Шишка была среднего размера, шершавой и теплой на ощупь, смола была твердой, как стекло. Оксана спрятала шишку в лиф и только сейчас обратила внимание какой вид открывается с вершины кедра. Она могла видеть остров целиком, окруженный Байкалом. Вода была темно-зеленого цвета, а бриз гонял маленькие волны поверх озера. Оксана залюбовалась видом. Спустя несколько минут она опомнилась и стала осторожно спускаться вниз.
Внизу Кими подала ей руку и когда они уселись рядом с кедром, проговорила:
-Теперь, когда почувствуешь себя обессиленной или тебя будет терзать какой-нибудь вопрос, приди сюда и прислонись к кедру, как я тебя учила. – Оксана достала шишку из лифа и переложила в корзину. – Шишку спрячь под кроватью и никому не показывай, тем самым ты защитишь свой дом от людей с недобрыми намерениями.
-Спасибо, Кими.
-За что?
-Я больше не боюсь высоты. – Кими улыбнулась и ничего не ответила.
Вспоминая этот случай, Оксана не заметила, как ноги сами привели её к кедру. Она поставила корзину на землю и поклонилась дереву, делая все именно так, как учила Кими. Затем Оксана обняла ствол кедра и прижалась к нему всем телом, глаза прикрылись сами, мысли, беспорядочно снующие в голове, постепенно растворялись. Все было как обычно, сначала еле ощутимые вибрации стали обволакивать тело Оксаны. Затем к вибрациям добавился гул, наиболее сильная концентрация которого была в области лба. В первые два раза Оксана теряла сознание, но тогда это было под наблюдением Кими, а она быстро приводила её в чувство. Сейчас она была способна справляться с этим сама, с каждым разом гул и вибрации становились сильнее, но Оксана уже не боялась этого. Внезапно, перед закрытыми глазами возникло видение.
Оксана видит свою квартиру в Москве, а точнее комнату сына. Павел сидит за столом и что-то аккуратно выводит в школьной тетради. Он сидит прямо, как доска. На столе сложены в одной стопке учебники, а в другой тетради. В комнате абсолютный порядок, игрушек мало. В комнату входит Борис. Он подходит к Павлу и треплет его по голове.
-Как дела в школе, сын?
-Хорошо, точнее отлично. - Отвечает Павел, не поворачиваясь к отцу.
-Ты у меня молодец. - Борис снова треплет сына, но на этот раз за плечо.
Павел кладет ручку на стол, разворачивается к Борису и смотрит на него.
-Пап, как ты думаешь, мама вернётся домой, если узнает, что я стал хорошо учиться?
Борис тяжело вздыхает и некоторое время молчит.
-Я не знаю, но скорее всего да, ведь она хотела этого, только как ей об этом сообщить? - Борис грустно улыбается. - Мы не знаем, где она.
Павел вздыхает.
-Может она позвонит и тогда я ей об этом скажу, пап, а она могла уйти из-за моих плохих оценок?
-Нет, сынок. Твои плохие оценки тут не причем, но твои хорошие, возможно, помогут нам её вернуть, поэтому продолжай в том же духе.
-Тогда почему она ушла?
-Сынок, я не знаю, но мы продолжаем её искать.
У Бориса звонит телефон. Он достаёт его из кармана брюк и смотрит на экран.
-Ладно, Паш. Я пойду, важный звонок. Учись.
-Хорошо. - Говорит Павел, вновь беря ручку.
Оксана отстраняется от кедра и открывает глаза. В метрах двух от дерева стоит волк и смотрит на Оксану. Она протягивает руку вперед и пытается подойти ближе к волку, но он сначала пятится назад, а затем резко разворачивается и скрывается среди деревьев.
Оксана уже не первый месяц пыталась его приручить. Он внезапно появлялся в самых неожиданных местах и всегда сопровождал её в лесу, правда она его не видела, но слышала легкие шаги и ощущала взгляд из-за деревьев. Впервые, она его встретила здесь же, возле кедра. Открыв глаза в тот раз и увидев волка, Оксана, движимая страхом, за какие-то секунды, взлетела на кедр и не слезала с него часа два, хотя волк уже давно скрылся в лесу. Только, когда стало смеркаться, она спустилась и быстро побежала домой. Кими и Нош долго смеялись, когда Оксана рассказала им этот случай.
-Зря убежала. - Сказал Нош. - Твоя задача его приручить.
-А как его приручить?
-Носи с собой гостинцы и оставляй в тех частях леса, где встречаешь его.
-Поймай зайца, засуши его мясо и носи с собой. - Подсказала
Кими.
-Я не умею ловить зайцев. Я никогда в жизни не убивала животных.
Кими и Нош вновь рассмеялись. Затем Нош серьезно посмотрел на Оксану.
-Аксинья, этого волка послала тебе сила и ты сама должна его приручить. Иван научит тебя ставить ловушки и разделывать мясо.
Оксану замутило, но она сдержалась. Дома мясо всегда разделывал Борис, охота была одним из любимых его занятий. Оксана только готовила из мяса различные блюда, а потом, когда бизнес у Бориса наладился, он перестал ходить на охоту.
-А у вас есть хранители?
-Есть, у меня филин, а у Кими лисица. - Ответил Нош.
-Для чего они нужны?
-Те шаманы и целители, которые бережно пользуются дарами природы, соблюдая все правила, со временем обретают хранителя, только не обольщайся, с ним ещё подружиться надо, а волка не так-то просто приручить.
-Почему мне достался волк?
-Ты сегодня особенно любопытна, Аксинья. Волк близок тебе по духу, если быть точнее, то это животное отображение твоей сути. Ты сильная, быстрая, свободолюбивая, упрямая. Ясно?
-Да, благодарю за исчерпывающий ответ.
Вспомнив об этом, Оксана достаёт со дна корзины несколько кусков засушенного мяса и оставляет его возле кедра.
Те знания, которые ей передавали Нош и Кими, Оксана впитывала в себя с благодарностью и одновременно жадностью. От её сплина уже давно не осталось и следа, она ощущала, что живёт не зря. Здесь среди леса, помогая людям, изучая обряды и совершенствуясь в целительстве. Здесь не нужны деньги, все необходимое, приносили люди из поселка, те что уже лечились у неё, и те, кому, возможно, помощь потребуется позже. Целители не должны брать деньги за свою помощь. Так же Оксана собирала грибы, ягоды, научилась ставить ловушки на мелкого и среднего зверя. Иван хотел научить её стрелять из ружья, но Оксана отказалась. Все было хорошо, именно так как она и хотела, к чему стремилась, к покою, и гармонии с природой, без суеты и ненужных вещей. Лишь одно мучило Оксану, цена которую она заплатила за этот покой. Её муж и сын остались там, если бы они могли быть рядом, но это невозможно. Нужно смириться. Оксана всегда понимала, что не годится на роль матери. Единственное обстоятельство, которое мешало ей полностью раствориться в этом покое, были постоянные воспоминания, видения и сны об оставленной семье.
Оксана, в размышлениях о сыне и муже, незаметно дошла до избы. Возле её дома Иван достраивал баню. Нош приставил Ивана к Оксане с самого начала, чтобы он помог ей обустроиться в лесу. Поначалу Оксане требовалась помощь, практически во всем, но со временем она научилась обходиться без Ивана. Он показал ей все тропинки в лесу, научил, как правильно убить животное, попавшееся в ловушку, чтобы оно почти не испытало боли, научил разбираться в грибах, рубить дрова, и много чего другого. В первые месяцы, Иван проводил с Оксаной много времени, что явно не нравилось его жене, но после того, как Оксана вылечила их сына от какой-то неизвестной хвори, то Наталья, жена Ивана, сразу её зауважала и ревности, как ни бывало. Время от времени, Наташа приходила к ней в домик и приносила разные гостинцы, и они вместе пили чай. Это было не часто, что радовало Оксану, так как она полюбила уединённый образ жизни, при первой же возможности она съехала от Кими в лес, когда узнала, что там есть старый домик, хотя скорее избушка, которая пришла в запустение, после смерти лесника.
Завидев Оксану, Иван отложил инструменты и улыбаясь пошел ей навстречу. Подойдя он хотел взять корзину из её рук, но Оксана, ловко увернувшись, проговорила:
-Не надо Иван, она легкая. Здравствуй.
-Здравствуй, Аксинья. Ты сегодня рано в лес убежала, не застал тебя.
-Нужно было трав насобирать. Как Наташа с Андреем?
-Хорошо, что напомнила. У Наташки зуб болит. Спрашивает может ли к тебе вечерком забежать, аль завтра уже? Андрей нормально, скоро каникулы, радуется, что заканчивается учебный год.
-Сегодня не могу. Сам знаешь, посетительница у меня. Пусть завтра с утра приходит.
-Спасибо, так и передам. Что лечить будешь, посетительнице?
-Иван, ты когда-нибудь задавал Кими этот вопрос?
-Нет.
-Вот и мне не надо.
-Понял уже, только я не болтливый.
-Все равно это неправильно.
Так беседуя они неспешно добрели до дома.
-Есть хочешь? - спросила Оксана.
-Хочу, но я скоро уже домой пойду, поэтому потерплю.
-Наташка не очень-то любит, когда я ем на стороне.
Оксана улыбнулась.
-Ну как знаешь, я пойду вздремну, утомилась. - Сказав это, Оксана скрылась в дверном проеме и закрыла дверь.
Проснулась она спустя часа полтора и умывшись вышла во двор. Иван уже ушел домой. Оксана стала размышлять на тему задел ли Ивана её резкий ответ ему, но все же склонилась к мнению, что поступила правильно. Оксана не любила, когда люди пытались нарушить установленные ею границы дозволенного, а что касаемо проблем её посетителей, то это сродни - врачебной тайны и дальше пределов лесной избушки никуда уходить не должно. Оксана вошла в сарай. Там она сушила травы для обрядов, мазей и лечебных настоев. Следовало подготовиться к приходу женщины. Выбирая нужные травы, Оксана услышала голоса Ивана и женщины. Иван обычно провожал не местных до её избы и сразу уходил.
Оксана вышла из сарая и увидела Ивана и маленькую, худенькую, светловолосую женщину лет тридцати, с большими глазами зелёного цвета. На ней были надеты синие джинсы, кроссовки и рубашка, явно мужская, с закатанными рукавами.
-Аксинья, тебе ещё что-нибудь нужно? – спросил он.
-Нет, спасибо. Пусть Наташа к девяти подойдёт.
-Передам. До завтра.
-До завтра.
Иван неспешно стал отходить от домика.
 Как вас зовут? – обратилась Оксана к женщине.
-Катя. Скажите, одной встречи будет достаточно?
-Пока не могу точно сказать, вы торопитесь?
-Я сама с Иркутска, мужу сказала, что поехала к маме в пригород, но он запросто моет заявится без предупреждения дня через три.
-Катерина, трех дней будет более, чем достаточно. Пойдемте в дом.
Катя нерешительно проследовала за Оксаной в дом.

Глава 3
Оксана лежит на кушетке в поликлинике. Женщина в белом халате и огромных очках водит по её животу какой-то странной штукой. Липко, противно и холодно. Борис сидит рядом и держит Оксану за руку. Прошло восемь месяцев, как Оксана и Борис вернулись с Ольхона. Через три месяца, после возвращения, Оксана забеременела. Она перестала пить противозачаточные таблетки и все произошло так быстро, что застало Бориса врасплох.
-Ну надо же. - Возбужденно повторял он. - Подействовало. Я и не ожидал. Как я счастлив. – повторял он и подняв Оксану на руки кружил по комнате.
Оксана реагировала на радость Бориса спокойной улыбкой, принимая факт своей беременности как нечто должное. Она знала, что ей нужно это сделать, потому что так сказал Нош, а она верила ему и Кими. Она не понимала зачем ей рожать, она готова была уже тогда, после той ночи на Шаман горе, навсегда остаться на Ольхоне, но Нош сказал, что сначала она должна родить.
Возможно, это было испытанием, чтобы проверить её решимость. Оксана не хотела думать об этом, но ни о чем другом она думать не могла.
Женщина в белом халате и огромных очках добавила на живот еще немного: липкой, холодной и противной жидкости, это действие отвлекло Оксану от её мыслей.
-Вы хотите узнать пол ребёнка?
-Да. – Сказал Борис.
-Это мальчик. – Спокойно сказала Оксана.
Секунд через пять врач сказала.
-Вы правы, это мальчик. Женское чутьё? – Спросила врач улыбаясь.
-Вроде того. – Ответила Оксана безразлично.
Далее врач, останавливаясь на разных частях тела малыша, то и дело повторяла, что всё хорошо, что размеры и вес плода соответствует сроку, все органы функционируют прекрасно, никаких видимых патологий нет. В какой-то момент малыш широко открыл рот, видимо зевая, это одновременно рассмешило и умилило Бориса.
На прощание врач дала им заключение скрининга и несколько фотографий их будущего ребёнка.
-Да, и здесь ведьма оказалась права! - Воскликнул Борис как только они вышли из кабинета.
Люди сидевшие в коридоре поликлиники посмотрели на него, кто с интересом, кто с удивлением, а в лицах некоторых, даже угадывался испуг.
Это рассмешило Оксану. Борис смутился, схватил жену за руку и быстро повел к выходу. Когда они вышли из больницы Борис крепко обнял её и поцеловал.
-Спасибо тебе, Оксик. Как же долго мы этого ждали.
Это трогательное высказывание подействовало на Оксану неожиданным образом. Она начала плакать и еще сильнее прижиматься к мужу. Здесь было все: чувство вины за то, что была эгоисткой и не сделала счастливым его ещё раньше, чувство вины за то, что продолжает быть эгоисткой и понимает, что уйдет, как только дождется знака, чувство вины перед еще не родившемся сыном, которому в будущем причинит боль. И была во все этом безграничная любовь к Борису и понимание того, что если она и останется со своей семьей, то эта любовь умрёт, а сохранить она её сможет, только находясь далеко от них.
***
Через четыре месяца родился Павел. Роды были долгими и отнюдь нелёгкими. Павел родился абсолютно здоровым и сразу же заявил о себе громким воплем.
Борис был на родах и максимально старался облегчить страдания жены: во время схваток он делал Оксане массаж поясницы, приносил воду, помогал дойти до туалета и душа, а во время потужного периода заставлял тужиться вместе с врачом и акушеркой. Он сурово отдавал ей приказы и сжимал её ладонь, порой Оксане казалось, что он тужится вместе с ней. Это смешило её, но смеяться было больно.
В конце концов, этот ад закончился и Оксане через некоторое время поднесли малыша. Он громко кричал. Оксана аккуратно взяла кричащий комочек.
-Поднесите ребенка к груди. - Сказал врач.
Оксана послушно выполнила его команду. Ребенок неумело обхватывал сосок губками, у него мало что получалось, и он вновь начинал плакать. Оксана поймала себя на мысли, что она в этот момент не чувствовала ничего, кроме остаточной боли и облегчения от того, что всё это закончилось. Ни любви, ни умиления, только усталость. Оксана посмотрела на Бориса.
Борис, глядя на то, как малыш справляется с грудью, утирал слезы с глаз, которые появлялись непроизвольно, шмыгал носом и улыбался.
-Можно мне подержать сына.
-Можно. Сейчас он закончит, и мы дадим его вам. Вы уже придумали имя? - Обратился врач к Оксане и Борису.
-Да. Это Павел. - Гордо произнес Борис. - Я люблю тебя,
Оксанка.
Оксана посмотрела на Бориса.
-Я тебя тоже. - Пробормотала она, закрыла глаза и уснула.
***
Оксана проснулась ночью от крика ребенка. Этот кошмар продолжался уже четыре месяца, ночью даже больше, чем днем. Оксана подошла к детской кроватке, достала сына и прислонила его к груди. Ребенок больно впился в сосок. Оксана поморщилась и представила, что будет, когда у него появятся зубы. За эти месяцы Оксана сильно похудела, она весила еще меньше, чем до беременности, лицо осунулось и появились темные круги под глазами
Оксана подошла с ребенком к своей кровати и села на краешек. Борис проснулся и сонно посмотрел на Оксану.
-Я не слышал, как он плачет.
-О, у тебя уже иммунитет выработался. Искренне завидую. - Раздраженно ответила Оксана.
-Не злись, котёнок. - Сказал Борис и погладил жену по бедру.
-Я не злюсь. Я приняла решение, что больше не буду кормить грудью. Мы переходим на смесь. И еще нам нужна няня.
Борис с удивлением уставился на жену.
-Оксан, что ты несешь? Какая смесь? Какая нянька? Это твой сын. – шепотом, но рассерженно сказал Борис.
Оксана убрала ребенка от груди и положила на кровать рядом с Борисом. Малыш заплакал.
Оксана сбросила на пол шелковый халат, оставшись в коротенькой ночной сорочке.
-Посмотри во что я превратилась. Ты просил меня родить ребёнка. Теперь я прошу тебя оказать мне помощь. Я не могу самостоятельно справиться с этим. Это выше моих сил. Я его уже почти ненавижу. Я боюсь этого чувства.
Оксана говорила громко в унисон с плачущим сыном, а под конец своей тирады села на пол и тоже заплакала.
***
Через неделю в их квартире появилась Татьяна. Красивая, изящная девушка с хорошими манерами. Она получила образование во Франции и уже имела некоторый опыт в воспитании детей. Знала английский и французский язык, прекрасно умела обращаться с младенцами, а также знала все необходимое, чтобы подготовить ребенка к школе. Борис, выбирая гувернантку смотрел в будущее. Он намеревался взять сразу же достойного человека, с которым ребенку было бы комфортно во всех отношениях. В этом плане Татьяна показалась ему идеальным вариантом, но всё же Борис установил ей испытательный срок в три месяца.
Оксана в выборе гувернантки участие не принимала, полностью переложив эту ответственность на мужа.
-Я не разбираюсь так же хорошо в людях, как ты и полностью доверяю тебе в этом вопросе. - Сказала она. - Только сделай это пожалуйста побыстрее.
И Борис постарался. Когда Оксана увидела Татьяну впервые, она показалась ей чересчур молодой, но обучение за границей, опыт и рекомендательные письма сделали своё дело, и Татьяна принялась к исполнению своих обязанностей.
Для ребенка уже давно предназначалась большая, светлая комната со множеством игрушек. Туда была вновь перенесена детская кроватка из комнаты Бориса и Оксаны. Там же поставили всю необходимую мебель для Татьяны, благо места было предостаточно.
Татьяна великолепно справлялась со своей работой. Оксана спала спокойно. Темные круги под её глазами ушли, она поправилась, но счастливее себя чувствовать не стала. Она редко играла с малышом и держала его на руках. Время от времени, Татьяна сама приносила ей ребенка и Оксана исполняла роль матери.
Павел всегда радостно улыбался, когда Оксана брала его на руки, что умиляло Татьяну и огорчало Оксану.
-Вы посмотрите какой он хорошенький, как он вам радуется. Он никогда так не улыбается у других на руках.
Когда Павел научился ползать он старался быть возле Оксаны, ловко перебирая ножками и ручками он разыскивал мать по всей квартире.
Часто Оксана надолго исчезала из дома и бродила по магазинам. Она боялась привязаться к своему маленькому сыну и это знакомое чувство вины, которое не отпускало её с того момента, когда она узнала, что беременна. Но желание уехать, все же было сильнее. И когда она вспоминала Кими и Ноша, то страхи и тревоги уходили на задний план. Она отдавала себе отчёт в том, чем она жертвует, она верила, что это её путь, а он не может быть верным или неверным, просто у каждого он свой.
***
Прошло еще полгода. Павлу через неделю должен был исполнится год. Он родился двенадцатого сентября. Именно в этот день, два года назад Оксана была на горе Шаман вместе с Кими и Ношем. Хоть она и давала себе обещание не вспоминать о них, сделать это оказалось куда сложнее. Оксана сидела на кухне и курила в открытое окно. Было грустно.
Курить Оксана начала около трёх месяцев назад, в тот день когда ребенок впервые встал на ноги самостоятельно и уверенно направился к ней, протягивая руки. Оксана подняла сына, а он крепко обнял её за шею и сильно прижался своим маленьким тельцем к её груди. Оксана отдала Павла Татьяне, а сама заперлась в спальне и проплакала два часа. Успокоившись, Оксана привела себя в порядок, взяла деньги и вышла из дома. Она твёрдо решила забыть о той неделе, проведенной на Ольхоне и оставить всякую надежду туда вернуться, она выбирает семью. Надо только собраться с силами и перестать обо всем этом думать: о жизни на острове, о знаке, о Кими и Ноше.
Рядом с домом был парк, в котором Оксана часто гуляла в одиночестве. Перед тем как совершить очередной бессмысленный рейд по магазинам она решила зайти в парк. Она пошла к своей любимой скамейке, скрытой в глубине парка. Она была занята. На ней сидел парень лет двадцати и курил. Оксана в нерешительности встала в метрах двух от скамейки. Заметив её, парень подвинулся и проговорил.
-Садись, я не жадный. Чего глаза красные? Ревела?
Оксана села рядом с ним и кивнула.
-Можно мне сигарету? - попросила она.
-Конечно. - Парень протянул ей сигарету и зажигалку. - Меня Дима зовут. Что случилось?
Это была её первая сигарета, не считая трубки Ноша, и во многих фильмах она видела, что когда герой затягивался впервые, то непременно закашливался. Оксана подожгла сигарету и немного затянулась. Она не стала отправлять дым в легкие, а погоняла его во рту, поэтому все прошло прекрасно. Выпустив дым, она посмотрела на парня.
-Оксана. У меня сын ходить научился.
Оксана сделала еще одну осторожную затяжку, но уже впуская дым в легкие. Закружилась голова. Оксане понравилось это ощущение. Чем-то очень отдаленно напомнило то, когда она курила трубку на Ольхоне.
-И ты из-за этого ревела?
-Да. - Соврала Оксана и улыбнулась.
-Вот бабы. - Засмеялся парень. - Радоваться надо. Вот я, например, через два дня из Москвы уезжаю, грустно конечно, а что делать?
Дима затянулся, выдохнул дым, выбросил окурок в мусорную корзину и тут же достал новую сигарету.
-Почему уезжаешь?
-Я должен был перейти на четвёртый курс, но внезапно повысили ценник на учебу. Я работал все лето и мне бы хватило, если не это повышение. В деканате не хотят идти мне навстречу, занять остаток суммы ни у кого не получается, родители выслать тоже не могут, а в банках мне сразу отказали. - Дима затянулся.
-Сколько тебе не хватает?
-Почти двадцать пять тысяч.
Сделав последнюю затяжку Оксана выбросила окурок, а после достала из сумочки деньги и протянула Диме.
-Возьми, здесь чуть больше. Я все равно потрачу их на всякую ерунду.
-Ты чего? Не надо. Вдруг я тебе наплел с три короба.
-Дима, возьми. Я хочу помочь.
Дмитрий нерешительно взял деньги.
-Спасибо тебе. Ты видимо мой ангел. - Засмеялся он.
Оксана, улыбаясь, встала с лавочки.
-Стань профи в своём деле. - Вместо прощания сказала она.
С того момента она курит. Борис об этом не знает. Не то чтобы она боялась его реакции, только зачем раскачивать лодку? Повариха Вера Олеговна и Татьяна были предупреждены о возможных последствиях, поэтому тоже молчали.
Отношение к Павлу у Оксаны изменилось, она теперь проводила с малышом больше времени, чему тот был безмерно рад.
Через три дня ожидался прилёт родителей Оксаны и Бориса. Они жили в Новосибирске. Они не смогли из-за занятости прилететь сразу после рождения Павла и в конечном итоге решили скооперироваться и прилететь, когда ребенку исполнится год. Оксана давно не видела своих родителей больше года, крайний раз это было, когда Оксана с Борисом возвращались с Ольхона и решили полететь в Москву из Новосибирска. У них был день, чтобы повидаться с родней. Все собрались в квартире у родителей Бориса, так как она ближе располагалась к аэропорту. Помимо их родителей в квартиру набилось куча братьев, сестер, племянников с обеих сторон. Было организовано застолье. Оксана, посидев немного со всеми, утомилась от несмолкающих голосов и вышла на лоджию. Там был удобный диван, можно было сидеть и наслаждаться красивым, еще зеленым видом города. Через пять минут на лоджию вышла мама Оксаны.
У Оксаны всегда были доверительные отношения с матерью. Она была единственной кто знала, что Оксана пьёт противозачаточные таблетки. Мама села рядом с Оксаной на диван и взяла её за руку.
-Я так по тебе соскучилась. Жаль, что вы ненадолго.
-Мама, вы можете в любое время приехать в Москву.
-А как же работа?
-Мам, вам вовсе не обязательно работать, что я зря удачно замуж вышла? - Засмеялась Оксана.
-Не зря. – немного помедлив она добавила. - Там Борис говорит, что ведунья тебе ребёнка в скором времени нагадала. - Медленно сказала мать.
-Будет ребёнок. - Сказала Оксана и положила голову на плечо матери.
-И правильно, со временем ты поймешь, что дети - это счастье. - Ответила мать, улыбаясь и гладя Оксану по руке.
Её и родители Бориса уже давно просили у них внука. Хоть её мать и знала про таблетки, она этого не одобряла. Причины, по которым дочь не хотела беременеть, так же были ей не известны, несмотря на их доверительные отношения. Оксана прекрасно понимала, что мать не поймет её в стремлении скрыться от людей и не хотела лишний раз волновать её.
Все эти воспоминания пронеслись в голове за одну сигарету. Оксана затушила окурок в пепельнице, затем выбросила его в мусорное ведро, тщательно вымыла пепельницу и спрятала её в нижнем ящике кухонной стойки. Оксана зашла в ванную комнату и почистила зубы. Через час должен был вернуться Борис. Оксана ценила в Борисе его пунктуальность. Она не знала, как он это делает, но он всегда возвращался домой в одно и тоже время, несмотря на всевозможные пробки и другие препятствия.
Оксана вошла в комнату Павла. Ребенок играл на мягком ковре, повсюду лежали игрушки. В руках Павел вертел паравозик из огромного комплекта железной дороги. Татьяна сидела в кресле и читала книгу, поглядывая за Павлом. Увидев, как Оксана входит в дверь, Павел откинул игрушку в сторону, поднялся и побежал ей навстречу, протягивая руки вверх. Оксана улыбнулась ему.
-Мама, мама. - Четко и звонко выкрикнул он.
Оксана замерла. Татьяна отложила книгу и быстро подошла к Павлу и Оксане.
-Поздравляю, это его первое слово. Я его разным словам учу, но "мама" он произнес первым, хотя я и не сомневалась. Он вас так любит. Борис Александрович будет счастлив, когда узнает. - Восторженно защебетала Татьяна.
Оксана села рядом с сыном, поцеловала его и прижала к себе.