Когда нет стройбата

Анатолий Хазарев
Историю эту мне поведал майор с военной кафедры.

Дело было в ГДР.
В гарнизон прибыло пополнение.
По документам один новобранец с гор (175 см роста и 80 кг живого веса) должен был служить в роте почетного караула. По факту же прибыл "богатырь" метра полтора в прыжке и массой 40 кг.
Отцы-командиры раскинули мозгами и решили, что место его в стройбате, но такового по понятным причинам не имелось.
- Куда его?
- А к саперам!
Так он попал во взвод рассказчика.
В ближайшие дни после завтрака взвод вышел на работы.
Взводный начал распределять бойцов по участкам. "Богатырь" должен был из неглубокой ямки выкинуть кирпичи. Вроде бы солдат все понял.
Офицер повернулся и пошел озадачивать остальных. То да се...
Вдруг спиной он почувствовал что-то не так. Что не ясно, но...
Бросил все, побежал назад. Прибежал и узрел... Ржать или плакать?
"Богатырь" на пузе заползал в ямку, подцеплял кирпич и с ним выползал наверх.
- Трах твою тебедох... Я сказал залезь и выбрасывай кирпичи наверх!
- Я кирпич поднять не могу...
Отвел "бойца" к врачу...

Короче его комиссовали и отправили домой, но решили ситуёвину прояснить...
Призвать должны были сына председателя колхоза, собственно, он и был 175 см и 80 кг, но "богатырь" подвернулся под руку, в недобрый час спустившись с гор за солью, его схватили и в армию вместо красавчика отправили.