Волшебный фонарь

Денис Налитов
Есть такая штука – Волшебный фонарь. Сквозь ажурные прорези мягкий свет рисует на стене самые замысловатые картинки.  Повернётся фонарь и в таинственном мраке зимнего вечера выплеснется из фонаря и помчится в звёздной пыли единорог, разгоняя своим топотом сумрачные тени злых троллей и жадных гномов.  Повернётся фонарь, и Вы видите, что это не единорог, а покосившийся рожок торшера, и злой тролль совсем не тролль и не чародей, а наваленная гора подушек.
Есть такие люди, совсем как Волшебные фонари.  Они сверкают и искрятся, вдохновляют и зовут.  Но вот повернётся жизнь, и, оказывается, они нудят и капризничают, ворчат и завидуют...

***
Ну что там говорить – в нас это все, в наших характерах!  И голод, и бомбёжки, и осколок под лопаткой...  Только вот решиться на что-то великое суета мешает.
А ведь так хочется по снегу ползти и чтоб только шёпот: «снаряды, снаряды на батарею».
Но работа, знакомые...  Не дадут, не выпустят.  Чтоб ночью, через болото, из окружения к своим прорываться.  Или в полуторке под бомбёжкой раненых вывозить.
Все время рискуя на мину шиной сесть.  Но нет!  Глянул: в гараже – мерседес.  А так хотелось бы в полуторку. 
Только к начальнику в кабинет идёшь почти как за линию фронта, но тут натяжка какая-то чувствуется.
Вот говорят: хорошо бы в Ниццу, Италию, на Лазурный берег. Зачем?  То ли дело – трястись в теплушке под «полюшко-поле», прихлёбывая кипяток из жестяной кружки.  Но, вместо леденеющего на ветру ватника, с бурым пятном запёкшейся крови и двух сжатыми зубами проводов, лишь уютное потрескивание дров в камине и рюмочка тёплого коньяка.
Или рвануться из окопа с криком и застыть на бруствере с простреленным сердцем.  Чтоб пионеры потом в почётном карауле, цветы, молодожёны.  Но пока получается только из-за стола...  И то, не так порывисто.
Хотелось бы гимнастёрку на груди дёрнуть и прокричать в дуло шмайсера: «Смотри, сволочь, как настоящий офицер умирать будет!»  Но исчезло, исчезло...остался только сладковатый привкус сигары.
Или картошечку из костра с ладошки на ладошку, дуя на обожжённые пальцы.  Нет, не картошечка.  Опять  омары, устрицы и ещё что-то там такое в соусе.
Или сидишь в обороне, в полузаваленной взрывом землянке, сжимая вспотевшей рукой бутылку с горючей смесью.  А глаза откроешь – баня, в руке - пиво.

- Да помню я Вас!  Вы уже приходили вчера, просили: «Помогите, трудно очень.  Очень на Вас надеемся.  Если не Вы, то больше никто».  А когда мне?  Ну, да!  Это ж никого не интересует!  Разве кому есть дело до моих проблем?!  Ну, народ пошёл, только давай!  А есть у тебя время, нет...
Что там им нужно?  Сейчас уже не вспомню...

Да-а-а...
Или из разведки, ползком по грязи, под обстрелом, и чтоб кровь из-под повязки...