Погребок

Алла Черри
Гуляли мы как-то с подругой по центру Питера и проголодались. Свернули с шумного Невского в сторону и на какой-то тихой улице нырнули в погребок.
 
Народу никого, темнота, только витрина таинственно мерцает.  Подсвеченные красноватой лампой продукты смотрелись вполне съедобно и даже аппетитно.

Сели за столик, выбрали себе еду, сидим и ждём. Тут подскочил смуглый официант, мы потыкали ему пальцами в меню, и он, радостно кивая, отошёл куда-то в сторону.  И прямо в уши загремела  индийская мелодия, напоминающая старые фильмы про Зиту и Гиту.  «Ну, ничего, ретро  - погребок, - решили мы».

Вскоре подбежал ещё один официант с дымящимся подносом  в руках. В темноте только сверкали в улыбке его белые зубы.

Нина первая взялась за салат и немедленно отодвинула:

- Это что за оливье? Один перец да соль!

Я осторожно отхлебнула горячего супа. Тут же всё нутро обожгло каким-то неистовым, ярым огнём.

- Чёрт! Это называется «лапша куриная»?!!

Услужливый лёгкий паренёк подлетел к нам и сделал музыку ещё громче.

- Эй! Ты что, спятил?! – воскликнула Нина. – Ты думаешь, что так лучше?

Парень испуганно заморгал и на всякий случай поддал ещё басов.

- Выключи эту хрень!  - заорали мы в один голос.

Тут официант, видимо, догадался, что мы не большие любители громкой индийской музыки, и наконец, угомонил свою бандуру.  Сбегал куда-то «за кулисы» и, продолжая улыбаться, принёс нам второе. В меню это значилось  как курица с картофелем, то есть совсем привычное и простое для русского человека блюдо.

Но не тут-то было!  Везде царил окаянный красный перец! Мы отрезали по кусочку дичи, попробовали, и у нас перехватило дыхание.

- Господи, мы попали в настоящий индийский погребок! – догадалась Нина. – У них и чай, и пирожные, поди, будут с перцем! Давай-ка пойдем отсюда скорее…
 
Мы подозвали нашего попрыгунчика и быстро расплатились.

- Больше не перчите так сильно, - строго сказала Нина.

- Сапасибо, сапасибо, - белозубо заулыбался индус.

Похоже, он вообще не понимал по-русски…

27 декабря 2016 г.