Братья наши меньшие

Анатолий Гуркин
Бася – совсем молодой кот, которому нет ещё и полтора года. Он очень ласковый, но большой зануда. Днём выспится, а ночью нам спать не даёт. Скучно ему одному, паразиту!
   Я подобрал котенка осенью, в подъезде,  совсем крохотного -  примерно, месяц от роду, худого, чумазого и голодного. Сердце сжалось, и я не смог пройти мимо... Здесь можно сказать словами из сказки: «Помыл его, накормил, и спать уложил». А теперь он нам спать не даёт по ночам...
     Но днём он ничего – нормальный, если не считать тех моментов, когда он начинает всем нам показывать, что он тюремный заключённый и тоже имеет право на прогулки и личную жизнь. А как его выпустишь  такого красивого и холёного?Либо подберут и унесут добрые люди, либо собаки сожрут такой «лакомый кусочек» и косточек не оставят, либо ногами в подъезде какие – нибудь «отморозки» до смерти затопчут. Сколько уже таких случаев есть на моей памяти! Двери – то везде железные нынче, как в военных бункерах – ни выскочить бедному животному, ни прошмыгнуть мимо убийц не получится!  Только и остаётся, что смерть достойно встретить…
    Жалко их очень – бродячих с рождения или выброшенных кем – то за дверь, потому что надоели... Вот и настраиваешь себя на добрые чувства, когда этот варвар – кот капризничает, чтобы не уподобиться некоторым нашим  гражданам.
     Мудро всё же сказал классик: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» А ещё иногда вспоминаю слова недавно ушедшего от нас кинорежиссёра Эльдара Рязанова: «Если в доме есть кошка или собака, то эти люди -  нормальные: с душой и сердцем!» Так ведь и  есть, если вдуматься в его слова.
    Надо жить с любовью, и если уж не получается любить людей, то можно начать с домашних животных – с кошки или с собаки, и культивировать это доброе чувство, развивать и, наконец, переносить его на более крупных «животных в человеческом обличии», как говорил великий Эрнст Неизвестный – на людей.
   Большой привет кошкам и собакам, живущим в ваших квартирах! Именно они: добрые и ласковые, капризные и вредные, преданные и независимые, именно они своим поведением способствуют тому, чтобы мы с вами оставались настоящими людьми, с душой и сердцем!


Фото - Бася обрёл дом! (7 сентября 2015 года)

27.12.2016 г


© Copyright: Анатолий Гуркин, 2016
Свидетельство о публикации №216122701151