6 - Из Женевы с деньгами. Сц. 5. Пьеса про шпионов

Александр Травников
СЦЕНА ПЯТАЯ

    Кухня, как кухня.
    Обычная кухня в съёмной женевской квартире трех этажного доходного дома, который Советское посольство снимало с незапамятных времён для своих сотрудников.
     Дверь на кухню была закрыта.
     Резвун сидел за широким столом и задумчиво смотрел на три стопки денег, которые он разложил перед собой.
     Две равных стопки были совсем небольшими. И каждая из них вполне могла бы поместиться в обычный почтовый конверт.
     Зато третья стопка была большой. И она состояла из ста тысячных купюр знаменитых швейцарских франков.   
     Разговоры о том, что давно пора пользоваться мелкими купюрами разных стран. Разговор для бедных. То есть пустой разговор.
    Кроме американцев вестимо из ЦРУ. Те вообще исключительно своими долларами везде пользовались. Причём тоже по наилегчайшему и наипростейшему пути. Напечатают в Америке денег по потребности, и ими же, в не распечатанных упаковках и пользуются.
    Везде, но не в СССР. В СССР ЦРУшники старались купюрами советскими пользоваться. Пользованными и желательно порепанными. Советская система способна была отследить движение любых советских денег, кроме разве что металлических рублей. Это знали. И на этом часто попадались.
   Что касается швейцарских франков, то все профессионалы отлично понимали. Такие 1000 франковые купюры можно было легко проследить при желании. И если бы кому до этого было дело,  то установить кто получил и за что каждую, было лишь делом времени. Но гарантией отсутствия таких рисков и таких проблем было завидное упрямство швейцарских банкиров.
   Знаменитая швейцарская банковская тайна. Небезвозмездная естественно.
    Еще одна важная причина позволяла игнорировать эту угрозу для работы разведок. Этим пользовались все. И  самое главное, это сами люди, которые занимались крупными деньгами. Крупный бизнес. Нелегальная торговля оружием. И всяко - разные освободительные движения с их воровайками. Ещё мафии всех мастей и наречий естественно. Мафия - организация, которая всегда и во все времена считалась бессмертной.
    Однако новоявленного майора советской разведки занимало вовсе не это.
    Его занимала неразрешимая проблема, которая стояла перед ним.
    Одна пачка в 10 тысяч франков, это не проблема. Это Диамантову для подарков к Новому Году в Москву.
    Другая пачка в 10 тысяч франков, это тоже не вопрос. Это Диамантову для проверяющего из Москвы - Калганов.
    Проблема - это сто тысяч швейцарских франков, которые оказались лишними.
    Что делать  с ними, это и был главный и нерешаемый вопрос.
    Вернуть обратно и сказать, что так получилось. Что так пожелал заграничный американский друг, который столь любит СССР, что деньги ему не нужны?
    Начнут копать.
    Выплывет ещё двадцать.
    Кто поверит, что он их себе не пристроил?
    Именно в это и поверят.
    И что даст ему, если он вернёт сто тысяч в резидентуру, а где ещё двадцать?
    Что говорить?
    Сразу же проверка начнётся!
    Начальники всё на него же и повесят.
    Ладно!
    Пусть всё идёт так, как и шло.
    Потом разберёмся.
    В эту минуту зазвонил телефон.
    Жена подняла трубку и зашла на кухню.
- Тебя Диамантов, - сказала она протягивая трубку и озадаченно посмотрела на стол.
    В дела мужа она вообще не вмешивалась. Но та сумма денег, которая лежала на кухонном столе - это было сравнимо с сокровищами Гаруна Аль Рашида.
- Слушаю! - в трубку сказал Резвун.
- Ты ещё дома?
- Дома.
- Давай я к тебе заеду.
  Только я подниматься не буду.
  Минут через двадцать выходи.
  Поедем, прогуляемся.
  Подарки с собой возьми.
  Давай.
  Собирайся.
  Из трубки пошли короткие гудки.
  Диамантов отключился
- Это что?
  Лишние?
- Лишние, - обреченно вздохнул Резвун.
  Сто тысяч лишних.
-  И что ты собираешься делать с ними?
- Пока не знаю.
  Вот сижу и думаю.
- Дома их держать нельзя.
  Мало ли что?
  Я одну тысячу возьму.
  Детям надо одежду прикупить и подарки, чтобы домой передать.
  Спрячь куда-нибудь.
   Жена майора взяла из большой пачки одну купюры, и вышла из кухни.
     Резвун сразу же почувствовал себя легче.
   Вопрос разрешился сам собой.
   Тысячу жене и семье на мелкие предновогодние расходы. Два раза по десять тысяч Диамантову на его нужды. 99 тысяч франков следовало спрятать. Но не сегодня естественно. Завтра.
   Всё завтра.
   Завтра в горы кататься на лыжах, в коллективе соратников, там всё и порешаем.
   Теперь, после принятого решения, Резвун стал собираться на встречу с начальником.

СЦЕНА ШЕСТАЯ:

Кабинет Диамантова.
.
Александр Травников

1 - Из Женевы с деньгами. Часть первая: / http://www.proza.ru/2016/10/25/1327
2 - Из Женевы с деньгами. Часть вторая: / http://www.proza.ru/2016/10/29/2265
3  - Из Женевы с деньгами. Часть третья: / http://www.proza.ru/2016/10/30/2277
4 -  Из Женевы с деньгами. Часть четвёртая. Сцена третья./ http://www.proza.ru/2016/12/23/1801
5 - Из Женевы с деньгами. Часть пятая. Сцена четвёртая./ http://www.proza.ru/2016/12/26/1322
6. Из Женевы с деньгами. Часть шестая. Сцена пятая./ http://www.proza.ru/2016/12/27/1068