Первая гастроль

Вера Петрянкина
Весна 1983 года, Прейли (Латвия), в зале 250 человек, спето 25 песен

 Ура, мы едем в свою первую гастрольную поездку! Микроавтобус загрузили аппаратурой, костюмами - и в дорогу. В качестве администратора с нами поехала Рута. Дорога очень живописная (даугавпилсское направление), но всё же неблизкая. Когда приехали, Саша начал настраивать аппаратуру, а мы с Халиной прогулялись для разминки. Потом - одеваться, гримироваться... Я была в своём голубом свадебном платье и пела в нём оба отделения, только в первом отделении украсила его серебряными цепочками, а во втором - нежно-сиреневым цветком из страусиных перьев.

 Мы удивились и обрадовались, когда увидели, что зал полон. И очень было интересно, останутся ли люди на второе отделение. В этот раз мы пели при дневном свете и различали лица (я) и реакции(Саша)сидящих в зале. Поэтому, если бы часть отсеялась после первого отделения, мы сразу же бы это заметили. Но нет, все остались! А что это значит? Это значит, что мы им понравились.

 Конечно, несмотря на все наши старания, кое-какие огрехи были. Саше, например,  мешало то, что он хорошо видит лица. Но дуэт есть дуэт, и когда один из нас по непонятным причинам замолкал (исчезли из памяти слова или перехватило дыхание), - другой в одиночку спасал положение. И потом, то, что заметно нам, не всегда заметно слушателям. Они могут подумать, что так и надо, а это порой помогает  завуалировать промахи.

 Помню, Халина очень радовалась этой поездке. В перерыве она переоделась в чёрный бархатный костюм (он ей очень идёт!) и так понравилась зрителям, что кто-то даже воскликнул:"Ооо!".

 В общем, и мы, и зрители были довольны концертом. А потом мы все поехали в гости к знакомому Руты - председателю колхоза. Он закончил нашу Сельхоз.академию и занимался в драмкружке, которым руководила Рута. Сейчас он председатель, у него дом, машина, жена, дети и многое другое. Мы у него поужинали. Всё было очень вкусно, особенно мясо. На десерт - "золотое" шампанское и рассказы хозяина о Цейлоне, где он побывал в составе советской делегации. Смотрели фотографии, сувениры, газеты и поздно ночью, вернее, уже под утро вернулись в Елгаву.

 Наша первая гастроль была удачной. Мы решили не останавливаться на достигнутом и срочно поехать ещё куда-нибудь. Мы не учли, что лето - не та пора, когда люди ходят на концерты художественной самодеятельности. Но Прейли - приятное исключение из этого неприятного правила.