Бесчувственная тварь или пропуск в новую жизнь

Рина Волошина
   Почему развелись ее родители Надя не знала. Тогда, после ссоры, отец взял чемодан, сложил в него свои вещи и, крепко обняв ничего не понимающую Надюшку, ушел в ночь.
   Шли годы.
   Отец работал на Севере, у него появилась другая семья, но он регулярно присылал деньги. И, похоже, не малые, потому что часто болеющая мать нигде не работала, сидела дома, и занималась воспитанием дочери.
   Когда Надя заканчивала десятый класс, Станиславовна слегла. Это случилось когда Надю пригласил на прогулку парень из их дома. Держась за руки они бродили по скверу и болтали о всяких пустяках,а когда Надежда вернулась домой, то обнаружила громко стонущую мать, лежащую в кровати. Приехавшая неотложка и вызванный на дом врач, поставили длинный и путанный диагноз, связанный с нервами, требующий длительного лечения.
   Закончив школу, девушка печально помахала институту рукой и поступила в техникум, находящийся неподалеку от их дома,на заочное отделение, а потом и вовсе пошла работать на предприятие в их городе. Все эти годы домашние дела были на ней.
   Мать почти не вставала и соответственно никакой личной жизни у девушки не было. Нет, женихов было предостаточно, но как только Надя куда то собиралась, мать от волнения начинала задыхаться и заканчивалось все истерикой и приездом скорой помощи, а очередной молодой человек исчезал, пожимая плечами....
   Годы летели и молодая женщина уже свыклась с таким положением и разрывалась между домом и работой, приготавливая маме супы и каши в перерывах. Постепенно молодые люди исчезали, обзаведясь семьями да и подруги тоже, а в жизни Надежды не предвиделось ни каких изменений.   
   И вот однажды к ним на предприятие приехала бригада по наладке новой аппаратуры и с ними начальник.  Общаясь по работе они вскоре заметили что приятны и нравятся друг другу. Но Надежда честно предупредила что из за больной матери она не сможет встречаться и создать  семью, потому что прикованная к кровати женщина, не признает кроме нее никого.
   Чтобы не расстраивать маму, Надя утаила, что в ее жизни появился мужчина, она тайно встречается с ним и он зовет ее замуж. Наверное все бы так и продолжалось, если бы не один случай.
   Надежда забыла пропуск. И ей пришлось вернуться домой. Она поднялась по лестнице и тихонько вставила ключ в замочную скважину, чтобы не разбудить и не напугать спящую мать. Приоткрыла двери, зашла в прихожую и замерла. Возле шведской стенки, с гарнитурой в ушах стояла Марина Станиславовна и под ритмичную музыку делала гимнастику, а из кухни аппетитно, до слюноотделения пахло жаренным мясом. Надя стояла и не могла понять: за что ее столько лет обманывал самый близкий человек и почти разрушил ее жизнь?
 Марина Станиславовна собралась сделать очередную фигуру, но, повернувшись, увидела дочь и замерла в нелепой позе. А Надежда ничего не говоря прошла в комнату и, как ее отец 30 лет назад, стала запихивать в сумку вещи, потом взяла документы и направилась к двери...
   Мать что-то кричала о том, что Надежда обязана досматривать ее, больную и немощную женщину, что она не имеет морального права оставлять ее одну.
   - Ты бесчувственная тварь, как и твой отец - кричала Марина Станиславовна в спину дочери. -  Вот я умру, а ты будешь виновата...
   - Я приду на похороны - жестко ответила Надежда и захлопнула за собой дверь.