Нулевая энтропия живого и мёртвого

Сергей Горский Москва
"Современная термодинамика включает два уровня описания: 1) микроскопический, то есть точное описание положения и движения всех атомов в любой системе (микросостояние), и 2) макроскопический (макросостояние системы – приблизительное описание в терминах нескольких переменных, таких как температура и давление газа). Изучение системы в термодинамике сводится к исследованию взаимосвязи между этими двумя уровнями.

Вот простой пример – кирпичное здание. Макросостоянием здесь выступает чертеж. Микросостояние описывает каждый кирпич. Архитектор должен лишь распорядиться возвести стены с определенными параметрами, с проемами для окон и дверей. Его не интересует, где какие кирпичи окажутся. Большинство кирпичей идентичны, и если два кирпича поменять местами, никакого влияния на постройку это не окажет. Таким образом, существует огромное количество микросостояний, которые описываются одинаковым макросостоянием.

Теперь рассмотрим Музей им. Гуггенхайма, построенный в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. Внешняя поверхность здания состоит из металлических листов. Чтобы сделать криволинейные поверхности для этой конструкции, каждый лист должен быть индивидуален, и важно, куда его установят. Здание примет форму, соответствующую замыслу архитектора, лишь если каждый лист окажется на своем месте. В данном случае чертеж также представляет собой макросостояние, а набор инструкций для каждого листа – микросостояние. Но, в отличие от большинства кирпичных зданий, здесь нет свободы изменять микросостояния. Существует лишь одно микросостояние, которое соответствует своему макросостоянию.

Концепция, объясняющая, сколько микросостояний могут соответствовать одному макросостоянию, позволяет нам оценить, почему Гери является революционером. Эта концепция называется энтропией . Энтропия здания – это мера количества способов сложить части так, чтобы воплотить чертеж. Здание из обычного кирпича характеризуется очень высокой энтропией. Здания по проекту Гери могут иметь энтропию, равную нулю*.

(* Потому что логарифм единицы равен нулю. Мы, как правило, принимаем энтропию равной логарифму числа эквивалентных микросостояний.)

Энтропия является величиной, обратной по отношению к информации. Чтобы описать здание Гери, требуется много информации, потому что вы должны точно указать, как изготовить каждый элемент, и точно определить его место. Гораздо меньше информации нужно, чтобы определить дизайн кирпичного здания: все, что вам нужно знать – это параметры стен".




Это отрывок из 16 главы книги Ли Смолина "Возвращение времени.  От античной космогонии к космологии будущего". Напомним, что логарифм – это степень, в которую возводится число. Любое число в нулевой степени даёт единицу: n^0 = 1. Поэтому логарифм единицы по любому основанию равен нулю: log(n)1 = 0.

А теперь небольшой Quest.

Помимо здания музей им. Гуггенхайма в Бильбао, Испания, показанного во всей своей красе на рисунке, нулевую энтропию и максимум информации демонстрирует ЛЮБОЕ живое существо на планете Земля. ЛЮБОЕ!!!

Любая клетка – это микроскопическая фабрика жизни, в которой есть свои цеха: ДНК, РНК, белки, ферменты, АТФ и т.д. В этой микро-фабрике, состоящей из множества элементов и по сложности, слаженности, организованности превосходящей здание музей им. Гуггенхайма на многие порядки, в миллионы и миллиарды раз, каждая молекула и каждый атом, эти элементарные "кирпичики" здания жизни, находится на своём, строго определённом месте. Построить "здание" даже простейшей живой клетки современная наука бессильна.

Человеческое тело состоит из 100 триллионов клеток. Каждая из этих клеток находится в организме на своём, строго определённом месте и выполняет свою, строго определённую функцию.

То есть любое живое существо, энтропия которого равна нулю, насыщено под завязку огромным количеством информации. Эта сверхинформация воплощает некий неведомый нам космический план некоего неведомого космического архитектора в ЛЮБОМ живом организме, начиная от простейший анаэробных бактерий и заканчивая человеком.

Спрашивается, откуда она берётся, эта сверхинформация? И кто разработал это неведомый нам космический план?


            P.S. "Не знаете ли, что тела ваши суть ХРАМ живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1-е послание апостола Павла к коринфянам  6:19).